Главная страница

Приложение к уроку Куликовская битва. приложение 1. П 1 риложение 1 Совещаться с братом своим и со вновь обретенною братьею, с литовскими князьями Здесь ли и дальше останемся или Дон перейдем


Скачать 29 Kb.
НазваниеП 1 риложение 1 Совещаться с братом своим и со вновь обретенною братьею, с литовскими князьями Здесь ли и дальше останемся или Дон перейдем
АнкорПриложение к уроку Куликовская битва
Дата26.08.2022
Размер29 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаприложение 1.doc
ТипДокументы
#653501

П
№ 1
риложение 1


«Совещаться с братом своим и со вновь обретенною братьею, с литовскими князьями: «Здесь ли и дальше останемся или Дон перейдем?» Сказали ему Ольгердовичи: «Если хочешь твердого войска, то прикажи за Дон перейти, чтобы не было ни у одного мысли об отступлении. ..И если разобьем врага, то все спасемся, если же погибнем, то все общую смерть примем - от князей и до простых людей ….» (Из «Сказания о Мамаевом побоище»).


№ 2


… В это же время пришел к нему посланный с грамотами от преподобного старца игумена Сергия, а грамотах написано: «Великому князю, и всем русским князьям, и всему православному войску - мир и благословение!» (Из «Сказания о Мамаевом побоище»)


№ 3

33


Уже близко друг к другу подходят сильные полки, и тогда выехал злой печенег из большого войска татарского, перед всеми доблестью похваляясь, видом подобен древнему Голиафу: пяти сажен высота его и трех сажен ширина его. И увидел его Александр Пересвет, монах, который был в полку Владимира Всеволодовича, и, выступив из рядов, сказал: «Этот человек ищет подобного себе, я хочу с ним переведаться!» И был на голове его шлем, как у архангела, вооружен же он схимою по велению игумена Сергия…. И ударились крепко копьями, едва земля не проломилась под ними, и свалились оба с коней на землю и скончались. (Из «Сказания о Мамаевом побоище»)


№ 4


И сошлись грозно обе силы великие, твердо сражаясь, жестоко друг друга уничтожая, не только от оружия, но и от ужасной тесноты под конскими копытами испускали дух, ибо невозможно было вместиться всем на том поле Куликове: было поле то тесное между Доном и Мечею… Когда же настал седьмой час дня, по божьему попущению и за наши грехи начали поганые одолевать. Вот уже из знатных мужей многие перебиты, богатыри же русские, и воеводы, и удалые люди, будто деревья дубравные, клонятся к земле под конские копыта: многие сыны русские сокрушены. (Из «Сказания о Мамаевом побоище»)


№ 5


И вот наступил восьмой час дня, когда ветер южный потянул из-за спины нам, и воскликнул Волынец голосом громким: «Княже Владимир, наше время настало и час удобный пришел». (Из «Сказания о Мамаевом побоище»)

Соратники же друзья выскочили из дубравы зеленой, словно соколы испытанные сорвались с золотых колодок, бросились на бескрайние стада откормленные, на ту великую силу татарскую (Из «Сказания о Мамаевом побоище»)


№ 6


И сказал князь великий: «Слава тебе, высший творец, царь небесный, милостивый Спас, что помиловал нас, грешных, не отдал в руки врагов наших, поганых сыроядцев. А вам, братья, князья, и бояре, и воеводы, и младшая дружина, русские сыны, суждено место между Доном и Непрядвой, на поле Куликове, на речке Непрядве. Положили вы головы свои за землю Русскую, за веру христианскую. Простите меня, братья, и благословите в сей жизни и в будущей


написать администратору сайта