Главная страница
Навигация по странице:

  • Столыпинская аграрная реформа. Основной прин­цип реформы – замена общинного землепользования индивидуаль­ным земле­владением – предложил ещё в 1902 г. С. Ю. Витте

  • Цели аграрной реформы

  • Разрушение общины.

  • Переселение крестьян на земли Урала и Сибири

  • Результаты столыпинской реформы.

  • Доклад 5. П. А. Столыпин


    Скачать 10.89 Kb.
    НазваниеП. А. Столыпин
    Дата11.01.2023
    Размер10.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад 5.docx
    ТипДокументы
    #882387

    Столыпинские реформым

    П. А. Столыпин.


    В 1906–1911 гг. Председателем Совета министров являлся П.А. Столыпин (1862–1911). Он происходил из старинной дворянской семьи, получил блестящее образование. Столы­пин обладал твёрдым, властным харак­тером и блестящими ораторскими способно­стями. Его речи в Думе производили большое впечатление на депута­тов. В 1905 г. Столыпин был назначен губернатором в особенно беспо­койную Саратовскую губернию, где «прославился» жестоким по­давле­нием крестьян­ских бунтов.

    Твёрдость и решительность Столыпина были оценены в верхах. В апреле 1906 г. Столыпин был на­значен министром внутренних дел, а в июле того же года – Пред­седателем Со­вета министров. Убеждённый монархист, сторонник «твёрдой власти», Столыпин выступал за модерниза­цию России, развитие экономики и культуры. Суть его программы, выражен­ная во фразе «Сначала успокое­ние, а потом реформы», означала необходи­мость подавления револю­ции и наведения порядка как условие дальнейших преобразо­ваний.


    Столыпинская аграрная реформа.

    Основной прин­цип реформы – замена общинного землепользования индивидуаль­ным земле­владением – предложил ещё в 1902 г. С. Ю. Витте, но тогда царь его отверг. Крестьянское движение в годы революции за­ставило искать пути решения аграрного вопроса, но так, чтобы не нанести ущерба поме­щикам. Про­ведению реформы предшествовал ряд мер: с 1 января 1907 г. отменялись выкупные платежи крестьян. Разрешалась продажа зе­мель крестьянам через Крестьянский банк. Крестьян уравняли с остальными сословиями в паспортном отношении.


    Цели аграрной реформы:

    1. Разрушить крестьянскую общину.

    2. Развивать капитализм на селе без ущерба для помещиков.

    3. Ликвидировать малоземелье крестьян и феодальные пережитки.

    4. Создать «крепкого» крестья­нина – «опору порядка» в деревне.

    5. Ликвидировать революционную активность на селе, выселить особенно беспокойных крестьян за Урал на свободные земли.

    6. Создать систему всеобщего начального образования на селе.

    Разрушение общины.

    Суть реформы была изложена в указе 9 ноября 1906 г. Указ устанавливал «право свободного выхода из общины с «укреплением» (закреплением) в собственность «до­мохозяев» (крестьян), переходящих к личному владению, участков из «мирского» (общинного) на­дела». Крестья­нин мог потребовать вместо выделенных ему раз­розненных полос в разных полях предоставления равно­ценного участка в одном месте (óтруб). Если хо­зяин переносил на него свой двор с хо­зяйственными постройками, то возникал хутор.

    Из общины выходили в основном «крайние» по имущественному положе­нию крестьяне – бедняки и зажиточные. Первые старались про­дать свои на­делы и либо уйти в город, либо переселиться на свобод­ные земли Урала и Сибири. Ими было продано свыше 3,4 млн. десятин земли. Покупали эти землю не только богатые, но и крестьяне-середняки. Столыпин не скрывал, что он делает ставку «не на убогих и пьяных, а на крепких и сильных» крестьян.

    Переселение крестьян на земли Урала и Сибири.

    Пра­витель­ство оказывало содействие пере­селению крестьян на свободные земли. За 1907–1914 гг. за Урал переселилось 3,3 млн. крес­тьян. Они получали денеж­ную ссуду на обзаведение хозяйством. Но не все смогли стать домохозяевами: многие поступили в батраки к местным старо­жилам, свыше по­лумиллиона вернулось обратно в Рос­сию. Причины: нежелание местной ад­министрации помочь переселен­цам; противодействие переселен­цам коренных народов Сибири.

    Результаты столыпинской реформы.



    Столыпин полагал, что для завершения аг­рарной реформы потребуется 20 лет. За это время он намере­вался провести и ряд других преобразований – в области мест­ного управления, суда, народного просвещения, в национальном во­просе и т. д. «Дайте государству двадцать лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешнюю Россию», – говорил Столыпин.

    За 1907-1914 гг. из общины вышло 25 % крестьян, а заявле­ния о выходе подали 35 %. В результате образовалось около 400 тыс. хутор­ских хозяйств (1/6 вышедших). Не все они были «кулац­кими»; зажи­точных хуторян насчитывалось около 60 %. Возникновение слоя хуторян-ферме­ров вызывало протест со стороны крестьян-общинников, которое выражалось в порче скота, посевов, инвентаря, избиении хуторян. Только за 1909–1910 гг. полиция зарегистрировала около 11 тыс. фактов поджога хуторских хозяйств.

    В течение 7 лет действия реформы были достигнуты успехи в сельском ­хозяйстве: посевные площади возросли на 10 %; на 1/3 уве­личился хлебный экспорт. Крестьяне в 3,5 раза увеличили затраты на покупку сель­скохозяйственных машин – с 38 млн. до 131 млн. рублей. Реформа стимулиро­вала развитие промышленности и торговли. Масса кре­стьян устреми­лась в города, увеличивая рынок рабочей силы. В итоге возрос спрос городов на продукцию сельского хозяйства.


    написать администратору сайта