Главная страница
Навигация по странице:

  • Направления реформы

  • Отрицательные последствия Столыпинской реформы

  • Военная реформа П.А. Столыпина

  • Направления военной реформы П.А. Столыпина

  • Исторической портрет Столыпина: направления деятельности

  • Доклад. Столыпин Петр Аркадьевич. П. А. Столыпин. Годы жизни 1862 1911


    Скачать 18.62 Kb.
    НазваниеП. А. Столыпин. Годы жизни 1862 1911
    АнкорДоклад
    Дата28.04.2022
    Размер18.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСтолыпин Петр Аркадьевич.docx
    ТипДокументы
    #502781

    П.А. Столыпин.

    Годы жизни: 1862- 1911

    Столыпин П.А. — государственный деятель, председатель Совета министров с 1906 года.

    Это был жёсткий, умелый, умный политик. Свою задачу он видел в наведении в стране порядка путём продуманной политики правящих кругов. Он был сторонником жёстких мер, но одновременно стремился прийти к компромиссу с оппозицией.

    Столыпин был и консерватором, и реформатором одновременно. Был очень хорошим оратором, мог убедить в правоте своего курса оппонентов.

    До назначения на пост председателя Совета министров занимал ряд высоких должностей в России: был предводителем дворянства, губернатором сначала в Гродненской, а затем в Саратовской губернии. 26 апреля 1906 г. назначен министром внутренних дел, а в 8 июля одновременно председателем Совета министров.

    Взял курс на проведение социально-политических реформ, наметив провести ряд реформ: аграрную реформу, реформу местного самоуправления, ввести всеобщее начальное образование, стал инициатором закона о веротерпимости и создания военно-полевых судов. В 1907 г. добился роспуска 2-ой Государственной Думы и провёл новый избирательный закон (по нему усиливалась роль правых сил). Однако из 47 предложенных им реформ были осуществлены только 10, да и те не полностью. На него было совершено несколько покушений террористов. После одного в 1906 г.- наиболее страшного, когда погибли 27 человек, был ранен сын и контужена дочь, он усилил меры безопасности, ввёл военно-полевые суды. По новому указу бунтовщиков осуждали в течение 48 часов и приговор приводили в исполнение в течение 24 часов. Появилось новое понятие — «столыпинский галстук» — петля, которая затягивалась на шее осуждённых, так как было проведено много смертных казней.

    Хотел провести земскую реформу, расширив права местного самоуправления, введя в земства представителей зажиточного крестьянства, ограничив права предводителей дворянства. Он смог провести закон только по западным польским земствам, да и то это встретило недовольство в обществе.

    14 июня 1910г.- начало столыпинской реформы.

    Столыпинская реформа

    Цели:

    Политические — сформировать новую социальную опору режима в лице крестьянина — собственника.

    Экономические — увеличить производство сельскохозяйственной продукции, чему препятствовало общинное землевладение (из-за постоянных переделов земли крестьянам было невыгодно её улучшать).

    Социальные — решить проблему малоземелья крестьян в перенаселённых центральных районах, не затрагивая помещичьего землевладения.

    Направления реформы:

    Разрушение общины «сверху», создание слоя собственников. Две формы выхода из общины: хутора- то есть выделение земли на новом месте, и отруба — выход крестьян из общины, когда усадьба оставалась на прежнем месте. Если раньше крестьянин полностью зависел от общины (какую землю получит, кукую культуру сажает), то теперь он становился полным собственником земли.

    Реорганизация Крестьянского земельного банка. Банк скупал помещичьи и удельные (то есть принадлежащие императорской семье) земли, продавал их по выгодным условиям. С этой целью в 1906г. были отменены выкупные платежи по реформе 1861 года. Это помогало решать проблему малоземелья крестьян. Проведение агрокультурных мероприятий: создание курсов по скотоводству и молочному производству, внедрение прогрессивных форм ведения сельского хозяйства. Политика переселения малоземельных и безземельных крестьян на окраины — в Сибирь, Среднюю Азию, на Дальний Восток. Были предоставлены многие льготы: дешёвые железнодорожные билеты, выпускались специальные вагоны для переселения на новые места вместе с домашним скотом («столыпинские вагоны»), крестьянам прощались все недоимки, выдавалась беспроцентная ссуда. А ещё в течение пяти лет крестьяне не должны были платить налоги. Условия были привлекательные, что привело к тому, что за 10 лет переселилось более 3 миллионов человек.

    Однако реформа не была завершена, а со смертью Столыпина постепенно сошла на нет.

    Отрицательные последствия Столыпинской реформы:

    Серьёзных изменений в сельском хозяйстве нельзя было добиться, если сохранено помещичье землевладение

    Реформа запоздала, за короткое время не была создана опора в деревне в лице собственников крестьян.

    Усилились социальные противоречия, появление на селе зажиточных кулаков вызывало недовольство остальной части крестьян.

    Не достигла цели и переселенческая политика. Крестьяне тяжело привыкали к сложным климатическим условиям, часто были столкновения с местными жителями. Около 16 % крестьян вернулось на родину, пополнив ряды безработных, а те, что остались, часто жили практически в нищете.

    В обществе было много недовольных данной реформой: одни считали меры слишком мягкими, другие же не хотели вообще никаких изменений в обществе.

    После смерти Столыпина реформа была свёрнута. Но она дала плоды, и уже в 1912 -1913 годах значительно увеличился выпуск сельхозпродукции. Зажиточные крестьяне давали стране более 40 % зерна. Они же были основными потребителями многой промышленной продукции.

    Военная реформа П.А. Столыпина

    Цель: повышение обороноспособности страны, восстановление военного могущества России, реформирование армии и флота.

    Направления военной реформы П.А. Столыпина:

    Массовая технизация и машинизация вооружённых сил, повышение скорострельности и дальнобойности стрелкового оружия, появление тяжёлой и скорострельной артиллерии, бронемашин, аэропланов

    Активное внедрение новых средства связи – телеграфа, телефона, радио.

    Изменение комплектование армии: в основе был принцип всеобщей воинской обязанности (духовенство, инородцы и некоторые категории населения освобождались от службы), сократился срок службы: в пехоте до 3-х лет, в остальных родах войск- до 4-х. Запас армии был разделён на две категории: 1- младшие возрасты для пополнения полевых частей, 2- пожилые возрасты, они пополняли резервные и тыловые части.

    Наряду с привычными родами войск появились новые: химические, авиационные, автобронетанковые.

    Значительно улучшилась система подготовки офицерского состава, а также появились новые школы (электротехническая, автомобильная, железнодорожная, воздухоплавательная) и школа прапорщиков. Одновременно шёл процесс демократизации офицерского корпусы, были сняты религиозные и национальные ограничения.

    Большое внимание уделял развитию флота, кораблестроению.

    Итоги:

    - значительно увеличился численный состав войск и повысилась их военно-техническая подготовка

    - усилилось техническое вооружение

    - усилилась централизация управления армией и флотом, что позволило чётко координировать действия всех родов войск.

    Исторической портрет Столыпина: направления деятельности

    1. Внутренняя политика Петра Аркадьевича Столыпина

    Взят курс на социально- политические и экономические реформы, усиление мощи страны, её модернизацию, но при сохранении монархии, государственной целостности и неприкосновенности частной собственности. Дальнейшее укрепление монархии: роспуск 2 Государственной думы, принятие нового избирательного закона, по которому в 3 Государственной думе усилились позиции правых сил.

    Повышение эффективности сельского хозяйства: аграрная реформа

    формирование крестьянина — собственника, выделение из общины хуторов и отрубов, переселенческая политика, льготы при получении ссуды на землю, поддержка кооперативов и товариществ крестьян, указ о гражданском равноправии крестьян и др.)

    Наведение порядка в стране («сначала успокоение, потом реформы»): борьба с терроризмом, создание военно-полевых судов.

    Национальная политика: сближение наций и народов, Столыпин стремился принять указ о веротерпимости, решить еврейский вопрос, прекратить ущемление прав по национальной принадлежности. Однако многое не смог сделать, не получая поддержки в высших кругах, даже ограничил автономию Финляндии

    Проведение реформы местного самоуправления: в западных губерниях были учреждены Земства.

    Проведение социальных преобразований: улучшение быта рабочих, установление неприкосновенности личности, были признаны права на участия рабочих в стачках, отменены все сословные ограничения для крестьян.

    Проведение военной реформы с целью повышения обороноспособности страны, восстановления военного могущества России: увеличение численности состава армии путём изменения системы комплектования армии, улучшение технического вооружения, повышение качества подготовки офицерского состава, усиление централизации управления армией и флотом

    2. Внешняя политика П.А. Столыпина

    Укрепление международного положения России:

    Сближение с Великобританией, соглашение 1907 года о разделе сфер влияния в Азии

    1907-окончательное оформление Антанты («сердечного согласия»), то есть военно-политического союза между Россией, Францией и Англией. Он противостоял другому союзу — Тройственному, между Германией, Австро-Венгрией, Турцией (позже присоединилась Болгария и др.)

    Стремление урегулировать конфликтов на Балканах: Россия воздержалась от решительных действий во время балканского кризиса в 1908-1909гг.

    Столыпин П.А. 1 сентября 1911 года был смертельно ранен эсером Д.Г. Богровым.

    Итоги деятельности П.А. Столыпина:

    Несмотря на незавершённость ряда реформ, в стране начался процесс модернизации во всех сферах общества: социальной, экономической, политической: аграрная и военная реформа, преобразования в других сферах общества значительно усилили страну, сделали её мощной в военном и экономическом положении (по многим показателям Россия занимала ведущие позиции в мире).

    Столыпин П.А. сумел на определённое время успокоить общество, правда, путём борьбы с терроризмом, применяя жестокие меры.

    Его деятельность способствовала формированию единой нации, так как он в деятельности реализовывал принцип гражданского равноправия.

    Как дальновидный политик, умел видеть перспективу развития страны. Многие его идеи были реализованы после его смерти: введено в 1912 году обязательное начальное образование, идеи по возрождению экономики были рассмотрены и положены в основу преобразований России по пути рыночной экономики.


    написать администратору сайта