Главная страница
Навигация по странице:

  • Концепция пацифизма

  • История пацифизма. История пацифизма

  • Пацифизм в 20-м веке и его значение в развитии международного публичного права.

  • пацифизм. "Пацифизм"


    Скачать 19.46 Kb.
    Название"Пацифизм"
    Дата30.11.2022
    Размер19.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапацифизм.docx
    ТипДокументы
    #821593

    Сообщение

    по теме “Пацифизм”

    ученика 10 класса

    Пристенского Михаила

    Определение и концепция пацифизма.

    Пацифизм — неприятие военных и насильственных методов как средства урегулирования конфликтов. Термин «пацифизм» происходит от латинских слов pax – мир и facere – делать, создавать, творить; соответственно, pacem facere означает миротворчество. Возникновение данного термина относится к началу 20-го века (1901 г.), когда Эмиль Арно, в то время президент «Международной лиги мира и свободы», предложил новый термин, вскоре ставший общепризнанным. Таким образом, пацифизм является относительно молодым понятием, хотя идея так же стара, как и само человечество.

    С точки зрения пацифизма война не считается легитимным способом или инструментом достижения политических целей. Концепция пацифизма охватывает широкий диапазон взглядов, начиная от убеждения, что международные конфликты могут и должны решаться исключительно мирным путем; к антимилитаризму, призывам к ликвидации вооруженных сил и упразднению военных институтов, и заканчивая безусловным и полным отказом от любых форм насилия и абсолютным неприятием всех войн, в том числе оборонительных. Главное отличие между различными подходами заключается в представлении о том, какой метод достижения мира более эффективный.

    Пацифисты также стремятся к развитию надежных мирных структур, способных организовать и направить международное сообщество на установление и поддержания международного мира и безопасности в качестве альтернативы силовым методам. Сегодня, в эпоху Организации Объединенных Наций, правительства всех стран стремятся, по крайней мере на словах, к поддержанию дружественных отношений и расширению международного сотрудничества, и в этом смысле являются пацифистскими.

    История пацифизма.

    История пацифизма тесно связана с господством христианской системы ценностей. Основные идеи пацифизма уходят корнями к Нагорной проповеди Иисуса Христа. Однако в то время также развивалась концепция «Римского мира»: мира, поддерживаемого римскими легионами на покоренных территориях. Такая концепция олицетворяла пацифизм процветающей имперской державы, в котором жестко централизованные административная и правовая системы «держат в узде» регионы, народившиеся прежде в хроническом состоянии войны.

    После обращения в христианство императора Константина (311 г. н. э.) доктрина bellum iustum или «справедливой войны» была принята на вооружение идеологией христианства, отодвинув пацифизм на задний план церковной мысли и практики. Доктрина справедливой войны как оправдание войны достигла кульминации в период средневековых крестовых походов. После открытия Америки и начала испанской колонизации концепция справедливой войны была возрождена как противовес монархическому волюнтаризму. Теоретики естественного права 17-го века, в частности Гуго Гроций, также внесли свой вклад в развитие данной доктрины.

    Теории естественного права способствовали развитию позитивного права народов, базирующегося на обычаях и договорах. Право народов вытекало из принципа суверенитета. Суверенитет же подразумевал, что государства имеют право самостоятельно решать, можно ли войну, которую они развязали или хотели развязать, считать «справедливой войной». Постепенно было признанно, что решение о войне или мире является прерогативой суверенитета. Таким образом, сформировалось ius ad bellum или право войны.

    Движение за мир начало усиливаться со второй половины девятнадцатого века. С целью объединения противников войны стали регулярно созываться всемирные конгрессы и конференции в защиту мира. На первом Всеобщем конгрессе мира, состоявшемся в 1843 году в Лондоне, рассматривались такие вопросы, как проведение конгресса народов, использование международного арбитража как средства предупреждения международных конфликтов, пропаганда против войны и контроль за изготовлением и продажей оружия и боеприпасов.
    В этот период начинает осуществляться интенсивная кодификация законов и обычаев, относящихся к вопросам войны и мира, и дополнение их принципиально новыми и весьма важными в гуманитарном отношении правилами миротворчества, предотвращения войны и защиты мира.

    В 1899 году по инициативе императора России Николая I проведена первая Мирная конференции в Гааге, решением которой была учреждена Постоянная палата третейского суда – первая международная организация для мирного разрешения межгосударственных споров.

    Однако пацифистское движение того времени не оказывало существенного влияния на развитие международного публичного права. Гаагские конференции и последующие ограничения на средства и методы ведения военных действий были скорее результатом рационального военного мышления государств-участников, нежели воплощением пацифистских идей. Однако тот факт, что такие договоры были политически возможны, демонстрирует некоторое влияние пацифизма на развитие международного права того времени. Выдающиеся пацифисты, такие как немецкий юрист Вальтер Шеккинг, даже считали Гаагские конференции первым шагом на пути к Всемирной конфедерации. Такая конфедерация должна положить конец существованию национальных государств, которые, с их точки зрения, являлись основной причиной всех войн.

    Пацифизм в 20-м веке и его значение в развитии международного публичного права.

    Лига Наций, основанная после Первой мировой войны, была первой международной миротворческой организацией. Преамбула Устава Лиги Наций признавала существование «обязательств не прибегать к войне». Война считалась предметом озабоченности всей Лиги (статья 11), но применение силы как таковой не запрещалось.

    Пакт Келлога-Бриана (1928 г.) впервые запрещал войну как таковую и поэтому считается действительно пацифистским договором. В этом договоре война в качестве инструмента национальной политики осуждалась и объявлялась вне закона. Кроме того, было предусмотрено, что урегулирование всех споров должно осуществляться исключительно мирными средствами. Однако, даже если прямо не указывалось, право на самооборону ничем не ограничивалось. Решение о наличии достаточных оснований для применения права на самооборону отдавалось на усмотрении самих государств-участников. Еще одним недостатком Пакта Келлога-Бриана было то, что речь шла скорее о войне, чем о вооруженных конфликтах в целом. Таким образом, применимость пакта зависела от классификации ситуации как войны. Наконец, сам Пакт Келлога-Бриана не содержал положений, касающихся порядка урегулирования межгосударственных споров. С этой целью вскоре после подписания Пакта Келлога-Бриана был подготовлен Общий акт о мирном разрешении международных споров, но он был ратифицирован только 24 государствами.

    Это свидетельствовало о том, что государства не желали создавать стабильную и всеобъемлющую систему поддержания и защиты мира и в данном отношении они не были пацифистскими. Тем не менее, договор никогда не прекращал своего действия, и пацифистский запрет на обращение к войне можно рассматривать как действующий принцип международного права.

    После Второй мировой войны, причинившей беспрецедентные по своим масштабам страдания, идеология пацифизма стал очень популярной, и ее влияние на международное публичное право значительно усилилось. Устав ООН установил полный запрет на угрозу силой или ее применение и в этом смысле считается пацифистским. Устав ООН также позволяет избежать других недостатков Лиги Наций и Пакта Келлога-Бриана, поскольку в него включены положения о субъектах самообороны, мирном урегулировании международных споров и коллективной безопасности, дополняющие общий запрет на применение силы. Единственными исключениями из запрета угрозы силой или ее применения являются индивидуальная или коллективная самооборона в случае вооруженного нападения на члена ООН (статья 51 Устава ООН) и коллективные меры, санкционированные Советом Безопасности (статья 42 Устава ООН).

    В Декларации о дружественных отношениях 1970 года говорилось о «об обязанности государств воздерживаться в своих международных отношениях от военной, политической, экономической или какой-либо другой формы давления, направленного против политической независимости или территориальной целостности любого государства». В Определении агрессии 1974 года вновь подтверждается и разъясняется запрет на применение силы, закрепленный в Уставе ООН. Согласно последним двум резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН политические или экономические причины никогда не могут легитимизировать применение силы. Поэтому можно сделать вывод о том, что Устав ООН является первым действительно миротворческим договором.

    В период «холодной войны» противостояние США и СССР могло в любой момент перерасти в широкомасштабную ядерную войну, означавшую конец цивилизации, чего следовало избежать любой ценой. Относительно того, как обеспечить поддержание мира, тогда существовало две точки зрения. С первой позиции, военная мощь рассматривалась как непременное условие удержания мира путем стратегического сдерживания. С другой стороны – пацифистской, подчеркивалось, что доверия заслуживают только ненасильственные, невоенные средства обеспечения мира. Пацифисты были убеждены в том, что дальнейшее наращивание оружия массового уничтожения, особенно ядерного оружия, неприемлемо и не может считаться рациональным инструментом международной политики.

    В Декларации о праве народов на мир 1984 года говорится, что «народы нашей планеты имеют священное право на мир». Однако пока что это можно рассматривать лишь как «мягкое право». После окончания «холодной войны» был серьезно проработан вопрос о допустимости так называемых «гуманитарных интервенций», направленных на предотвращение масштабных и грубых нарушений основных прав людей в конкретной стране. Таким образом, концепция гуманитарных интервенция представляет собой современную интерпретацию доктрины «справедливой войны». Ее существование демонстрирует ослабление влияния пацифизма, который принципиально отвергает любое применение силы.

    Принимая во внимание существующие угрозы и вызовы для международного мира и безопасности, становится очевидно, что доводы пацифизма не выглядят столь же убедительными, как это было во времена тотальной угрозы ядерной войны. Несмотря на общий пацифистский запрет на применение силы, закрепленный в Уставе ООН, в определенных исключительных обстоятельствах силовые действия все-таки допускаются.

    Хотя концепция пацифизма как таковая утратила свое значение, запрет на применение силы по-прежнему играет важную роль в теориях, посвященных безопасному мироустройству. Поэтому влияние пацифистских традиций на современное международное право по-прежнему заметно.


    написать администратору сайта