Главная страница

ПАМЯТЬ СЛУХОВАЯ. Память слуховая


Скачать 121.02 Kb.
НазваниеПамять слуховая
Дата11.04.2023
Размер121.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПАМЯТЬ СЛУХОВАЯ.docx
ТипДокументы
#1055544

ПАМЯТЬ СЛУХОВАЯ.

Дети с задержкой в развитии, не имеет значение с какой опираются в основном на зрительное восприятие. Слуховое же внимание развито значительно хуже и это потому что зрительный образ запоминается лучше, это чаще предметы, которые ребенок не только видит, но и может их исследовать, действовать с ними, манипулировать. Со звуком же действовать сложнее – хотя игрушки, которые предлагают ребенку с самого раннего возраста несут в себе и звуковую характеристику – погремушки, трещетки, пищалки. То есть индустрия игрушек создает у ребенка интерес не только в визуальному образу игрушки но и к звуковому оформлению. И все равно звуки для детей не имеют такого значения как внешний вид предмета. Отсюда можно сделать вывод, что надо уделить особое внимание к развитию слухового восприятия.

Всегда существует рекомендация, что в кабинете у дефектолога должен быть небольшой набор простых музыкальных инструментов – колокольчик, трещетка, маракас, бубен и т.п.

Но давайте начнем все таки с тех звуков, которые ребенок слышит вокруг себя. Их можно быстро найти в любом кабинете без специальной подготовки.

Например – пакет, который шуршит, ключи, ложка в стакане, два кубика, ножницы, пищащая игрушка, баночка с горохом и т.п. Не обязательно иметь весь набор в двух экземплярах, хотя это было бы идеально.

Начнем.

БЛОК 1. «Сделай также»

1. Педагог кладет предмет перед ребенком и производить действия, чтоб появился звук. ( Поднял ключи и позвенел ими). Инструкция « Сделай также». Ребенок повторяет действия.

Далее педагог убирает предыдущий предмет со стола и кладет другой. Действия повторяются.

Таким образом педагог знакомит ребенка со звуками, которые приготовил на занятии.

2. Педагог кладет два предмета ( один из которых может вообще не звучать). Производить действия вызывающие звук. Инструкция «Сделай также». Ребенок выбирает нужный предмет и повторяет действия.

Аналогично можно повторить со всеми звучащими предметами, задействованными в данном задании.

БЛОК 2. «Слушай»

Но пока все делали с опорой на зрительный контроль. Теперь Уберем визуальную подсказку , чтоб активизировать только слуховое восприятие. Для этого нужно иметь небольшой экран или лист одноцветного картона, которым мы закроем предмет, когда он будет звучать.

1. Педагог ставит экран между собой и ребенком. Инструкция «Слушай». Педагог за экраном располагает предмет, производит звук. Далее экран убирается. Инструкция «Сделай также». Ребенок повторяет действия педагога для извлечения звука из предмета.

2. Педагог ставит экран между собой и ребенком. Инструкция «Слушай». Педагог за экраном располагает ДВА предмета, одним из которых производит звук. Убирает экран. Инструкция «Сделай так же». Ребенок выбирает тот предмет, который он СЛЫШАЛ, не смотрел, а только слышал.

PS: Если ребенок не может выбрать нужный предмет, возвращаемся к пункту № 1 и делаем его пять раз, после этого опять пункт № 2.

Итак мы активизировали слуховое восприятие. Теперь его надо развивать.

БЛОК 3. «Слушай и делай»

  1. Педагог ставит экран. Кладет два звучащих предмета. Инструкция «Слушай» . (Если ребенок умеет, то можно предложить закрыть глаза.) Педагог производит два шума. Убираем экран. Инструкция « Сделай так же».

  2. Кладем три звучащих предмета. Действуем по аналогии.

  3. Кладем четыре звучащих предмета. Действуем по аналогии.

  4. Кладем пять звучащих предмета. Действуем по аналогии.

БЛОК 4 « Слушай и покажи».

Необходимо к каждому из пяти звуков иметь соответствующее изображение – картинку. Кажется что этот блок мало чем отличается от предыдущего, но мы начинаем кодировать звуки, то есть звук соотносить с изображением и это позволить в дальнейшем избежать трудностей при обучении чтению.

  1. Педагог ставит экран. Кладет один звучащий предмет. Инструкция «Слушай». Производит звук. НЕ убирает экран. Кладет изображающую предмет за экраном, картинку перед ребенком. Инструкция «Покажи, что слышал». Ребенок указывает на картинку. Педагог убирает экран. Похвала ребенку.

  2. Педагог ставит экран. Кладет один звучащий предмет. Инструкция «Слушай». Производит звук. Не убирает экран. Кладет две картинки, на одной из которых изображен предмет издающий звук. Инструкция «Покажи, что слышал». Ребенок указывает на соответствующую картинку. Педагог открывает экран . Хвалит ребенка.

Чтоб понять , что ребенок не ошибается, нужно , чтоб он без ошибки сделал подряд хот бы три раза. Если эти три раза не подряд, то считается задание не пройдено и надо возвратиться к заданию 1.

Мы перебираем таким образом все пять звучащих предметов, которые участвуют в этих заданиях.

БЛОК 5 «Слушай и положи»

  1. Педагог ставит экран . кладет два предмета. инструкция «Слушай». Издает звук первым предметом. Инструкция « Положи картинку», Ребенок кладет картинку на линию ( организация обучения) издает звук вторым предметом. Инструкция «Положи картинку». Педагог открывает экран и ого все совпадает и картинки и предметы. Конечно самое хорошее выполнение, если ребенок выкладывает в ряд картинки, по мере звучания предметов

  2. 3 картинки за экраном.

  3. 4 картинки за экраном.

  4. 5 картинок за экраном.

БЛОК 6 « Слушай и запомни»

1. Педагог ставит экран. Кладет один предмет. Инструкция «Слушай и запомни». Производит шум. Накрывает предмет непрозрачной коробкой. Убирает экран. Просит произвести какие-нибудь не сложные действия. (например собрать пирамидку).

Инструкция «Вспомни, что слышал», «Положи картинку». Ребенок кладет картинку без выбора, то есть был один звук и одна картинка. Педагог открывает коробку. О все правильно.

  1. 2 предмета под коробкой

  2. 3 предмета под коробкой

  3. 4 предмета под коробкой

ПО аналогии с предметами, которые мы использовали для развития слухового внимания и памяти, можно использовать простые музыкальные инструменты.

БЛОК 7 «Слухоречевая память» с предметами

Будем считать что у ребенка есть хоть какой-нибудь уровень понимания речи, как минимум отдельные предметы.

Самое главное правило в этом блоке ГОВОРИТЬ , но не ПОКАЗЫВАТЬ.

Подготовительное упражнение. Ставим перед ребенком предмет. Инструкция «Дай кубик». Слово «ДАЙ» звучит первым. Протягиваем руку. Ребенок кладет предмет в руку педагога. Делаем так пять раз, располагая кубик в разных местах стола, доступных для ребенка.

1. Педагог сидит перед ребенком. Желательно, чтоб ребенок смотрел на лицо педагога. Инструкция «Слушай». Пауза. Потом педагог называет предмет ( домик). Ставит перед ребенком –домик . Педагог протягивает руку к ребенку и говорит «Дай».

!! Следим за собой, НЕ называем предмет, этого делать нельзя!

  1. Педагог сидит перед ребенком. Инструкция «Слушай». Пауза. Потом педагог называет предмет «домик». Ставит перед ребенком –домик, кубик . Педагог протягивает руку к ребенку и говорит «Дай». Ребенок находит тот предмет, названия которого он слышал и отдает педагогу.

  2. Педагог сидит перед ребенком. Инструкция «Слушай». Пауза. Потом педагог называет предмет «домик, кубик». Ставит перед ребенком –домик, кубик, стакан . Педагог протягивает руку к ребенку и говорит «Дай». Ребенок находит предметы, названия которых слышал и отдает педагогу.

  3. Алгоритм проведения задания остается тем же. Называем три предмета, на стол ставим четыре

  4. Называем четыре предмета, на стол ставим пять предметов.

БЛОК 7»Слухоречевая память» с картинками

Если удачно прошли БЛОК 6, то с картинками можно так подробно не делать, а начать с большего объема стимульного материала.

  1. Педагог называет три картинки. Выкладывает на стол четыре. Инструкция «Положи, что слышал». Ребенок выкладывает перед собой ряд из картинок, названия которых он услышал ранее.

  2. Называем 4, выкладываем 5

  3. Называем 5, выкладываем 6

Вспомним тесты «готовность ребенка к школе» Сколько слов предлагается запомнить -10, успешный результат для 7 летнего ребенка – 8 слов.

Поэтому можно продолжать увеличивать количество предметов, если это необходимо.

Для разнообразия можно взять цифры, детям постарше это будет интереснее.

БЛОК 8

Те же самые задания только с отстрочкой припоминания


написать администратору сайта