Главная страница
Навигация по странице:

  • «оштрафовать

  • ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ. Памятка родителям


    Скачать 139.59 Kb.
    НазваниеПамятка родителям
    Дата18.04.2022
    Размер139.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ.docx
    ТипПамятка
    #482758

    ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ



    1. Давать деньги на карманные расходы. Конечно, многие считают вопрос их выдачи ребенку спорным вопросом. Однако, психологи считают, что нужно это делать обязательно. (сумма должна быть адекватная)

    Это воспитывает в ребенке самостоятельность, ответственность, вызывает желание их приумножать, соответственно, в будущем может стать стимулом для заработка.

    А если ребенок сам заработал деньги . он их не будет транжирить .

    2. Если вы даете ребенку карманные деньги, старайтесь выдавать их системно, одни и те же суммы в одни и те же дни. Чтобы ребенок научился планированию своих расходов. Сумма, которую вы выдаете ребенку, должна расти вместе с его взрослением.9 по мере необходимости)

    3. Психологи считают, что за провинность нельзя лишать ребенка карманных расходов, но вот «оштрафовать» его, т.е. уменьшить их сумму, можно.

    4. Важно научить ребенка следить за своими деньгами: носить их не в карманах, а в кошельке. Не хвастаться ими перед остальными и, в случае нападения, сразу же их отдать.

    5. Не стоит «платить» ребенку за выполнение его обычных домашних обязанностей: уборку комнаты, игрушек. Однако, вы можете дать ему возможность заработать свои первые деньги за выполнение чего-то, что не относится к списку его прямых обязанностей.

    6. Ребенок может завести финансовый дневник, куда будет записывать сколько и на что он потратил денег. Так ему будет проще отслеживать движение денег, и это научит его более ответственному отношению к собственным финансам.

    7. Если вы даете ребенку деньги на карманные расходы, не стоит на него давить и указывать, на что он должен их тратить (естественно, если речь не идет о покупке чего-то запрещенного). Пусть тратит их по своему усмотрению. Потратив их на какую-то глупость, он поймет, что в итоге не сможет купить что-то более ценное.

    8. Научите ребенка сравнивать цены в магазинах, расскажите ему про скидки и акции. Покажите, на чем он может сэкономить для покупки чего-то более стоящего. Почему он должен выбрать тот или иной продукт. Обязательно расскажите ему о том, что не стоит вестись на рекламу и как она работает.

    9. Если ребенок хочет купить что-то дорогое, вы можете договориться с ним о том, что часть суммы он должен накопить сам, а остальное вы доложите. Но строго оговорите суммы, иначе он будет надеяться, что даже если он не наберет нужную сумму, вы доложите больше. И в итоге это ничему его не научит.

    10. Ребенку от 7 до 14 лет можно завести детскую банковскую карту. Эта карта будет привязана к счету одного из родителей. Вы сможете устанавливать там временные лимиты (например, на неделю) и отслеживать на что ребенок тратит деньги. Если вы выберете карту с бонусной программой, то накопленные бонусы ребенок потом сможет потратить в кафе или магазине. Обязательно объясните правила безопасности использования банковской карты, что нельзя никому показывать пинкод, никому не отдавать ее и не показывать.

    11. Расскажите простыми словами о банковских вкладах. Вы можете научить его откладывать определенный процент с его карманных денег в специальный сундучок (можно с замочком и ключиком). А вы, выполняя роль банка, раз в месяц будете докладывать туда «процент» от его «вклада».

    12. Пусть ребенок время от времени участвует в семейном совете при принятии решения о крупной покупке. Конечно, его голос не будет решающим, однако он почувствует свою ответственность и поймет, что с деньгами нельзя обращаться безответственно.

    13. Научите его, что важно не только брать, но и отдавать. Например, перед новым годом, он может на свои личные деньги купить какую-нибудь игрушку для сироты из детского дома.

    14. Чтобы сделать процесс обучения интересным, можно всей семьей поиграть в «Монополию». Еще существуют такие игры как: «Фермер», «Денежный поток для детей».

    15. Проведите ребенку «урок бухгалтерии». Напишите на листе бумаги вашу зарплату, вычтете оттуда расходы на коммунальные платежи, еду, кредиты и прочие расходы. Чтобы ребенок понял, куда и каким образом расходуются деньги.

    16. Считается, что детям младшего школьного возраста стоит выдавать деньги раз в неделю, подросткам – раз в месяц. Ребенка нужно постепенно приучать к правильному распределению средств.

    17. Разъясните ребенку такие термины, как «инфляция», «золотой резерв» и «бюджет». К подростковому возрасту ребенок должен понимать, откуда берутся деньги на пенсии, кто платит бюджетникам (и, кто это), откуда государство берет деньги.

    18. Стоит рассказать о финансовых мошенниках, пирамидах, телефонных и прочих аферистах. И как не попасться на их удочку

    О, Финансы! Сказочное слово!
    Власть и сила, ум и красота.
    Все хотят, но мало кто готовы –
    Жизнь отдать финансовым счетам.
    Это труд, достойный и поэмы,
    И сейчас, и бездну лет назад.
    Строгое решение проблемы,
    В будущее устремленный взгляд.

    С. Михалков


    написать администратору сайта