Главная страница
Навигация по странице:

  • Патент

  • Исключительное

  • права

  • Объекты патентных прав ( ГК РФ Статья 1349 )

  • Патент на изобретение

  • Доклад 2 Понятие патента, патентных прав, объекты патентных прав. Патент


    Скачать 24.89 Kb.
    НазваниеПатент
    Дата05.04.2023
    Размер24.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад 2 Понятие патента, патентных прав, объекты патентных прав.docx
    ТипДокументы
    #1038526

    Понятие патента, патентных прав, объекты патентных прав, условия патентоспособности
    Патент (от лат. patens — открытый, ясный, очевидный) — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной моделипромышленного образца либо селекционного достижения. Срок действия патента зависит от страны патентования, объекта патентования и составляет от 5 до 35 лет.
    Автору или соавторам за использование патента выплачивается авторское вознаграждение (по договору с патентовладельцем). За предоставление лицензии на право производства продукта или использования способа, патентовладелец (лицензиар) получает одноразовый платёж или ежегодные отчисления от лицензиатароялти.

    Патент выдаётся государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности; например, в Российской Федерации таким органом является Роспатент
    Патентное право в России регулируется Главой 72 Гражданского кодекса РФ, а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации:


    • федеральным законом N 316-ФЗ «О патентных поверенных» от 30.12.2008 ;

    • приказом Минобрнауки РФ N 322 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам

    • товарным знакам государственной функции по осуществлению …[3]» от 29.10.2008, и других).


    Под изобретением понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) или применению (в частности, применение уже известного продукта или процесса по новому назначению).

    Правовая охрана, которую предоставляет патент, защищает решение, а не задачу. Также патент не защищает саму по себе идею как таковую, а защищает только конкретное техническое решение, в котором воплощена идея.

    Например, Джеймс Уатт, чтобы решить задачу преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и обойти патент на кривошипно-шатунный механизм, применил в своей первой модели паровой машины, вместо кривошипа, планетарную передачу.
    Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.
    Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат следующие права:

    1) Исключительное право патентообладателя состоит в том, что только он может осуществлять все виды технологической и коммерческой реализации запатентованного объекта промышленной собственности: изготовлять, распространять, продавать или применять его для производства других товаров (имущественные права), а также претендовать на научный приоритет в данной области (личные права).
    2) Право авторства. Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.

    Объекты патентных прав (ГК РФ Статья 1349)
    Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным Гражданским Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, а также результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.
    На изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну (секретные изобретения), положения ГК РФ распространяются, если иное не предусмотрено специальными правилами статей 1401 - 1405 настоящего Кодекса и изданными в соответствии с ними иными правовыми актами. Полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, правовая охрана в соответствии с ГК РФ не предоставляется.
    В соответствии со статьей 1350 ГК РФ «изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо».

    Не могут быть объектами патентных прав:

    1) способы клонирования человека и его клон;

    2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

    3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

    4) результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, если они противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.

    Длительность патента

    В соответствии с п.1 ст. 1363 ГК РФ, срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки.

    • для изобретений — 20 лет;

    • для полезных моделей — 10 лет;

    • для промышленных образцов — 5 лет.

    • для селекционных достижений — 30 лет.

    • для селекционных достижений по древесным породам и винограду этот срок составляет 35 лет.

    • Срок действия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, может быть продлён на срок до 5 лет.

    Срок действия патента на промышленный образец может быть продлён по заявлению патентообладателя на 5 лет несколько раз, но срок действия не составит более 20 лет.

    Условия патентоспособности

    Патент на изобретение может быть выдан, если изобретение удовлетворяет трём основным условиям патентоспособности:

    • является новым, то есть неизвестно из существующего уровня техники;

    • имеет изобретательский уровень, то есть предлагаемое решение для специалиста явным образом не следует из уровня техники (является неочевидным);

    • является промышленно применимым, то есть может быть использовано в промышленностисельском хозяйстве и других отраслях деятельности.


    Не являются изобретениями, в частности:

    • 1) открытия;

    • 2) научные теории и математические методы;

    • 3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

    • 4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

    • 5) программы для ЭВМ;

    • 6) решения, заключающиеся только в представлении информации.

    • В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения этих объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых.


    Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения:

    • 1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, то есть способам, полностью состоящим из скрещивания и отбора, за исключением микробиологических способов и полученных такими способами продуктов;

    • 2) топологиям интегральных микросхем.

    Соответствие изобретения условиям патентоспособности определяется государственной экспертизой. Если в процессе экспертизы выясняется соответствие изобретения трём указанным условиям, то в этом случае заявителю может быть выдан патент.

    Способы регистрации программы для ЭВМ и баз данных:

    1. Регистрация программы для ЭВМ и базы данных в Роспатенте. Длится 3-60 дней, защищает только исходный код. Если вашу разработку взяли и переделали, переписали код на другом языке программирования — доказать плагиат невозможно. Способ удобен, если вы продаете свое ПО или передаете по лицензии и нужно заключать договор.

    2. Патент на изобретение. Может защитить не только код, но и концепцию вашего ПО. Если вы получите патент, никто не сможет скопировать вашу идею, переписать или модифицировать код и выдать разработку за свою. Получение патента длится 10-18 месяцев, самостоятельно получить положительное решение практически невозможно, лучше обратиться к патентным поверенным.

    3. Регистрация в реестре Минкомсвязи. Позволяет участвовать в гостендерах по поставкам ПО на привилегированных условиях, не платить НДС и получать государственные гранты. Для регистрации требуется предоставить большой перечень документов и правильно заполнить все заявления. Заявку можно подавать только 1 раз в год, если один раз пришел отказ — целый год придется платить НДС. Поэтому подавать заявку безопасней тоже через патентных поверенных.

    4. Любые доработки требуют регистрации. Если вы зарегистрировали программу в Роспатенте, а завтра выкатили обновление — охраняться по закону будет только та часть, которую вы отправили на хранение. Для регистрации обновлений нужно заново отправлять заявку.

    5. Когда вы зарегистрировали программу для ЭВМ, можно продавать свою разработку, давать к ней доступ, выпускать продукты на основе своего кода.

    Все, кто попытаются незаконно использовать ваши зарегистрированные решения для своей коммерческой цели, заплатят до пяти миллионов компенсации и в двойном размере возместят вашу упущенную выгоду.

    Защита от недобросовестной конкуренции

    Если вы зарегистрировали программу для ЭВМ в Роспатенте и конкуренты полностью скопировали ваш код — можно требовать с них компенсацию до 5 млн. руб. Если они используют код или концепцию вашего ПО, на который получен патент, помимо пяти миллионов можно потребовать:

    • сумму упущенной выгоды в двойном размере: если пираты перепродают или раздают ваше ПО, можно требовать в суде двойную стоимость по вашему прайсу с каждого проданного ими экземпляра. Неважно, почем они продавали ваш продукт или раздавали просто так — сколько стоит у вас, столько и вернут х2;

    • возврат суммы контрафактных продаж в двойном размере: если на основе вашего ПО конкуренты создали свою программу для ЭВМ или базу данных и вы смогли доказать это в суде, можете требовать, чтобы они возместили вам в двойном размере стоимость всех проданных копий их ПО

    Интересные факты о патентовании и патентах


    • Первый телефон был изобретен Антонио Меуччи в 1871 году. Однако жадность изобретателя сыграла с ним злую шутку: Меуччи отказался заплатить пошлину за патент в десять долларов. А уже через 5 лет телефон запатентовал Александр Белл, на чем и заработал огромные деньги.

    • Компании «Samsung» пришлось заплатить 1,5 млрд. долларов за ненароком украденный дизайн: скругленные углы планшета. Все из-за того, что маркетинговому отделу корпорации не пришло в голову предварительно проверить и узнать, что такой дизайн законодательно принадлежит компании «Apple». За это они поплатилась внушительным штрафом.

    • Также представляю Вашему вниманию патент США US 5713081 на колготки. Если надоели стрелки на колготках, то Вы можете попробовать производить колготки с тремя ногами! Суть патента состоит в том, что каждая пара колготок имеет три чулка, один из которых аккуратно свернут, и в случае появления стрелки необходимо будет просто-напросто отрезать один чулок и развернуть третий.

    • Не стал получать патент в 1955 году и Джонас Солк — изобретатель лекарства от полиомиелита. Он решил, что всему человечеству это нужнее. А вот если бы он запатентовал ее, то заработал бы около 7 млрд. долларов.


    написать администратору сайта