Главная страница

Анализ произведения Материнское поле. Павлова Елизавета(обиа41)


Скачать 26.33 Kb.
НазваниеПавлова Елизавета(обиа41)
Дата09.12.2022
Размер26.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАнализ произведения Материнское поле.docx
ТипАнализ
#835725

Анализ произведения «Материнское поле» (Чингиз Айтматов)

Выполнила: Павлова Елизавета(ОБ-ИА-41)

Отец, я не знаю, где ты похоронен.

Посвящаю тебе, Торекулу Айтматову.

Мама, ты вырастила всех нас, четверых.

Посвящаю тебе, Нагиме Айтматовой.

История создания произведения

Именно с этих строк автор начинает историю простой киргизской женщины Толганай, на плечи которой упала непосильная ноша, которую осилит не каждый. Она потеряла всех своих родных и близких, но эти лишения не сломили её волю. Она чтит память о своей семье, ценит подвиг каждого. Ведь сам Чингиз Торекулович Айтматов писал: «Человек без памяти прошлого, поставленный перед необходимостью заново определить своё место в мире, человек, лишённый исторического опыта своего народы, оказывается вне исторической перспективы». Человек не покинет этот мир, свою родную землю, пока есть те, кто его помнит. Нельзя забывать, что все мы дети своей земли, все мы равны. С юных лет будущий писатель учился то в русской, то в киргизской школах. Благодаря этому писатель впитал в себя соки обеих культур, что несомненно чувствуется в произведении, которое было написано в 1963 году.

Жанр и идея произведения

В данной прозаической повести потрясающе показана суровая реальность крестьянской жизни военного времени и мечтательность в надеждах на светлое будущее. На мой взгляд хотел донести до нас идею единства. Именно оно помогло выстоять советскому народу в то нелёгкое время, когда катастрофа поджидала в каждом углу. Неважно на фронте сражаешься с врагом или трудишься на благо Родины, работая в поле – вклад каждого был важен.

«Вдали шла битва, лилась кровь, а нашей битвой была работа».

Взаимосвязь бесподобно отражена в символизме образов, созданных автором. Даже в названии произведения «Материнское поле» сокрыто так много. Родная земля подобна матери: она нас кормит, заботится всю жизнь, а также и после неё.

«Земля, ты держишь всех нас на своей груди; если ты не даёшь нам счастья, то зачем тебе быть землёй, а нам зачем рождаться на свет? Мы твои дети, земля, дай нам счастья, сделай нас счастливыми!»

Все люди подобны зернам в поле, они должны трудиться, стараться быть ближе к солнцу, что покажет их истинный путь. Недаром говорят, что труд облагораживает человека. Упорный труд помогает справляться с тяготами судьбы. И каждый своими силами строит своё счастье, собирая его по крупицам.

«– Суван, ты как думаешь, ведь мы будем счастливы, да?

И он ответил:

Если земля и вода будут поделены всем поровну, если и у нас будет своё поле, если и мы будем пахать, сеять, свой хлеб молотить – это и будет нашим счастьем. А большего счастья человеку и не надо, Толгон. Счастье хлебороба в том, что он посеет да пожнёт.»

Достойна упоминания и цикличность событий и явлений, сопровождающее читателя от начала произведения до самого его конца. Как в начале истории Касым, старший сын Толганай, катался на велосипеде в день начала жатвы, так уже ближе к финалу Жанболот, внук Толганай, нашёл тот самый велосипед отца. Это раскрывает ту самую взаимосвязь. Смерть физическая не означает духовную смерть. Сколько на белом свете одиноких, несчастных людей, потерявших память о своих корнях, незнающих своего предназначения. По моему мнению это не жизнь, а банальное существование.

Сюжет произведения и его символизм

Всё повествование истории представлено в виде разговора двух матерей: поля- матери Земли, и Толганай-матери своей семьи, своего аула. Главная героиня словно исповедуется полю, они вместе вспоминают былое: как трудились, растили детей, вместе переживали все тяготы и невзгоды. Родное поле сопровождало героиню всю её жизнь. В радостные моменты оно соединило сердца Толгонай и Суланбека, подарило то самое счастье быть женой и матерью трёх любимых сыновей. А над головой Дорога Соломщика, так киргизы называют Млечный путь, другой немаловажный символ произведения. В мифах и легендах многих народов мира Млечный путь называли волшебной Небесной Рекой, наполненной божественным молоком.

«Мне казалось, что я сама дышу этим теплым, ещё молочным запахом спелого зерна, от которого голова идет кругом»

Эти слова говорит Толгонай, когда она работает в поле. И не просто так. Этим самым автор ещё раз показал взаимосвязь матери-поля и матери-женщины. Молоко является символом материнства. Оно широко используется в обрядах инициации, как символ возрождения.

«Да какой же он жилец, если не попробовал даже материнского молока. Нет, надолго не хватит его». Но так хотелось, чтобы ребенок остался жив, что я взмолилась судьбе: «Ну, оставь в живых хоть этого! Не дай ему умереть. Может, выживет! Может, выкарабкается как-нибудь?»

Так главная героиня волнуется за судьбу своего внука, которому будет не суждено узнать ни отца, ни матери. Война разрушила немало человеческих судеб. Неважно сколько человек живёт на этом свете, глубокий старец это или новорожденный малыш. Когда разрушился старый мир, люди принялись строить новый. Жанболот не был отвергнут. В те времена чужих детей не было, поэтому мальчик нашёл свой дом в лице своей бабушки Толгонай, дяди Бекташа, который заменил ему отца, и даже взял его к себе в помощники. В очередной раз показывает нам, что семейные узы нерушилы. Всех нас объединяет одно «поле» - родная земля. Она подобна Мировому Древу, ветви которого представляют собой хитросплетения человеческих судеб. А плоды этого древа есть сами люди, которые своим трудом обеспечат плодородие и процветание своему роду.

Именно этот священный долг исполняет Толгонай.

«Если человек здоров, если руки-ноги целы — что может быть лучше работы?»

На протяжении всей истории главная героиня представлена в своих трёх ипостасях: девы, матери и старухи.

Толгонай-Дева представлена милой, озорной девочкой, которой не чужды детские шалости. И хотя она не была богата, так как её дедушка за долги сделался пахарем, Толганай не унывала. Не имея шёлкового платья и красивого платка, девочка живёт радостно и беззаботно. Радуется каждому дню, как милый и наивный ребёнок.

Толгонай-Мать – это основной элемент истории. С этим титулом она гордо представляется на протяжении всего повествования. Ведь в жизни каждой женщины наступает тот момент, когда ты начинаешь нести ответственность не только за саму себя, но и за своих родных и близких. Толганай не только мать для своих детей, она мать всего аула. Взяв на себя обязанности бригадира, приняла в своё сердце каждого его жителя и работника. Она называет «дочкой» свою невестку Алиман и ставит её счастье и счастье остальных превыше своего собственного. Становясь бригадиром, она показывает насколько понятие «мама» многогранно. Она не только добра и милосердна, но и строга и бескомпромиссна. Понимая, что если она позволит себе впасть в отчаяние, то весь аул лишится своей главной опоры. Ради сохранения благополучия своего родного дома она не жалеет ни себя, ни других. В военные годы весь советский тыл работал на фронт. Весь хлеб уходил на фронт, а простым гражданам практически ничего не оставалось. И Толгонай осознаёт, что без хлеба её людей настигнет голодная смерть. С тяжёлым сердцем ей приходится забирать последнее зерно. Смотря на исхудавших детей и больных стариков, в чьих глазах сквозь слёзы застыл единственный вопрос «Почему?», Толгонай остаётся только верить, что всё это будет не напрасно. И больно осознавать, что все усилия могут уйти впустую из-за предательства.

В произведении прекрасно показана такая неприятная сторона войны как дезертирство. Далеко не каждый обладает такой силой духа, какой обладает Толгонай, чтобы выстоять и не сломаться. А может этой силы и не было вовсе у Дженшенкула. Ведь он и ещё двое дезертиров скрывались в горах. Прятались за спинами других, а не защищали свой родной дом. Ко всему прочему воровать у людей самое ценное. Сначала лошадей, а затем зерно, без которого весь аул будет обречён на голодную смерть. Война позволила обнажиться людской сущности во всей её красе. Кто-то проявил истинную доблесть как Толгонай и её семья, а кто-то гнусную трусливость. В сцене погони за предателями Толгонай окончательно покоряет своей отважностью и мужеством. Ей нипочём страх смерти, когда на другой чаше весов стоят жизни многих. Она борется за счастье её родного дома, за которое борются её муж и дети.

Самая большая трагедия в жизни матери – это пережить своего ребёнка, и, к большому сожалению, Толгонай пришлось это познать. Получая вместо так горячо ожидаемых белых писем, через которые можно «поговорить», чёрные листы бумаги («похоронные») с констатацией факта места гибели, человек будто сам изнутри погибает. Не остаётся никаких слов, только слёзы безграничного горя и непреодолимой тоски. Каждого мужчину из сердца Толгонай постигла своя судьба.

«Касым погиб в наступлении под Москвой, в деревне Ореховка. Пока собирались сообщить об этом, подоспела и похоронная Суванкула. Он тоже погиб в большом наступлении под Ельцом»

Джайнак…ты давно погиб, пропал без вести. Ты писал, что ты парашютист. Что три раза ходил в тыл врага. И вот в какую-то темную ночь сорок четвертого года ты спрыгнул с самолета вместе со своими товарищами, чтобы помогать партизанам, и пропал без вести. Погиб ли ты в бою, или шальная пуля настигла, или попал в плен, или в болоте утонул — никто не ведает. Но если б ты был жив, то хоть маленькая весточка объявилась бы за эти годы. Да, Джайнак, вот так и не стало тебя»

О судьбе Маселбека нам становится известно из его письма.

«Через час я иду выполнять задание Родины. Вряд ли я вернусь живым. Я иду туда, чтобы сохранить в наступлении жизнь многим своим товарищам. Я иду ради народа, ради победы, ради всего прекрасного, что есть в человеке.

Это мое последнее письмо, это мои последние слова. Мама! Да, тысячу раз я буду повторять твое материнское имя и все-таки останусь перед тобой в неоплатном долгу. Прости меня, мама, за горе, которое я приношу тебе. Но ты пойми, мама, это не безрассудная жертвенность, нет. Так учила меня жить сама жизнь. И это мой первый и последний урок детям, которых я должен был учить. Я иду по своей воле и убеждению. Я горжусь, что выполняю свой самый высокий долг перед людьми»

Проводя бок о бок с войной каждый день, каждый миг своей памяти окрашивается мёртвым цветом боли и потерь. Постепенно человек свыкается терять всё, что ему дорого. Отдавать в жестокие лапы войны всё драгоценное и не получать ничего взамен. С этой пустотой в душе было необходимо жить дальше.

С безграничным трепетом Толгонай заботится об Алиман. Их действительно можно назвать матерью и дочерью. Вместе они делили одно горе, работали в поле, провожали на войну своих мужей и принимали похоронные о них. Сильнее всего показывает их связь сцена их ожидания Маселбека на станции. С какой радостью они приняли новость о том, что им посчастливилось мельком, но увидеть родного человека. Они не знали ни точного времени прибытия, ни точного номера эшелона, но это было не помехой для них. И в то мгновение, когда на горизонте показался Маселбек с криком: «Мама! Алиман!» понимаешь насколько мимолётно счастье. Маселбек представляется для меня в этой сцене жаворонком, вестником жизни. И у бегущих за ним Толгонай и Алиман, кажется тоже за спиной возникнут крылья. Автором не единожды упоминалась эта чудесная птица. Она связанна с полями и урожаем. Так ласково называл Толгонай её муж Суланбек, и так же назвали новорожденную девочку снохи деда Джоробека. Считается, что если жаворонки прилетают раньше дня Сорока мучеников, то они гибнут. И лишь тот, который прилетит точно в срок выживет и принесёт весну. Это правда. Своим подвигом Маселбек никогда не предастся забвению. Когда от него пришло его прощальное письмо на дворе стояла весна и цвела старая яблоня. Яблоня является символом Матери-Земли. Родные просторы, подобно матери, оплакивают слезами-лепестками потерю своего дитя.

«Как во сне я подняла тяжелую голову. Во дворе безмолвной толпой стояли люди. Никто не плакал. Маселбек просил, чтобы никто не плакал. Женщины подняли меня под руки. И когда я встала, то ветер набежал на яблоню и посыпались тучей белые лепестки цветов. Они бесшумно падали нам на головы. За белой нашей яблоней, за белыми вершинами далеких гор синело бесконечно чистое и бездонное небо. А во мне, в душе моей, поднимался крик. Мне хотелось кричать на весь белый свет. Но я молчала. Я выполняла последнюю волю моего сына, он просил, чтобы я не плакала».

Но Толгонай было не суждено взлететь вместе с этой птицей. Упав на ледяные железные рельсы, она, с одной стороны, обнимая как родное дитя, а с другой прижималась к ним как младенец к груди матери.

Толгонай пришлось принять на себя все грани материнства, радостные и печальные. Но Алиман она всегда желала счастья, даже если это счастье им придётся делить порознь. Хотелось заострить внимание на символике цветов. Не раз упоминается, как сильно Алиман любит цветы. Алиман, по моему мнению, сама очень похожа на цветок, а именно на мальву. Мальва представляет собой воплощение мечты, радости. На Руси к мальве обращались со следующей просьбой: "Благослови, мальва, встречать новый день, радости дожидаться, всех и всё любить и никогда не грешить.”. Также и красота Алиман является истинным символом любви, защищая девушку. Но этот цветок также может означать, что человек очень подвержен своим эмоциям. Действительно, Алиман тяжелее удаётся держать себя в руках. Она молодая нежная девушка, чьё хрупкое сердце разбила вдребезги война. И Толгонай это понимает, и никогда её не осуждает. Конечно она много раз могла заставить посмотреть в глаза горькой правде, но это разорвало ту нить понимания и доверия, возникшую между ними. Они же семья и должны принимать друг друга такими какими они есть. Тем более Толгонай прожила много счастливых лет с Суланбеком. У них был свой дом, быт, дети. А история семейной любви Касыма и Алиман закончилась, так и не успев начаться. Когда автор акцентирует внимание на недостроенный дом Касыма и Алиман возникают ассоциации с могильным камнем. Этот дом должен был стать для живших в нём людей их будущим, но стал отсыревшим прошлым. Находясь в этом месте, кажется, что время остановилось, застыло в промежутке. Ненароком чувствуешь себя неловко: будто нарушаешь траур, в котором находится это место. Словно незваный гость заявился туда, куда никто и никогда уже не должен был приходить, и прервал тихую, еле слышную птичью молитву.

«Мы шли мимо заброшенной улицы. И я на беду свою глянула на бывшую стройку Алиман и Касыма: на дворе там все так же, как пять лет тому назад, серой громадной кучей лежали навезенные камни, а кирпичи давно превратились в груду обломков. С тех пор как началась война, недостроенная улица совсем заглохла. Каждое лето усадьбы зарастали репьем и лебедой. Стены осели, пообвалились, и даже внутри домов росли колючки, выглядывали из пустых глазниц окон. До самой осени здесь бродили лишь телята на приколе да грустно куковали удоды. Эти хохлатые птицы любят запустение кладбищ. Они и в тот час сидели на развалинах, как на могильниках, нежились тихой теплынью весны и вполголоса, уныло перекликались».

Толгонай всегда желала Алиман испытать счастье материнства. Но злой рок не оставил и здесь. Алиман умела природах, не успев прижать своего ребёнка к груди. Ни дома. Ни родителей. Кругом холод и валит снег. Кроха Жанболот совсем один. Болезненный и слабый. Страшно представить, как сложилась бы его судьба не окажись с ним Толгонай, которая теперь уже не просто мать, а бабушка.

Толгонай-старуха, смотря с высоты прожитых лет, понимает, что её борьба не прошла напрасно. Преодолевая все тернии судьбы, она пробирается к звёздам, Дороге Соломщика. Окончание войны не означало конец трудностям и невзгодам. Сколько лишений ещё предстояло пережить людям. Когда закончилась война, а похоронные всё продолжали приходить, как чёрный ворон настигая своих адресатов. Страх и разруха. Болезни и голод. Но люди продолжали бороться несмотря ни на что. Толгонай удалось выстоять, поставить внука на ноги. и хочется верить, что настанет день, когда мальчик узнает свою историю. Только тот, кто знает свою историю, не потеряется и не забудется. Этот человек найдёт свой путь и будет собственными руками создавать своё счастье.

В заключении мне хотелось бы обратить внимание на один философский вопрос, поднимаемый автором. «А могут ли люди жить без войны?». Бесспорно, вопрос сложный. Если искать на него ответ в историческом контексте, анализируя сложную человеческую природу и те общественные процессы, которые провоцируют эту конфликтность, то война является неотъемлемым спутником исторического прогресса. Безусловно, что война как явление, противоречащее, казалось бы, самой природе человека, приносящая с собой гибель миллионов людей, страдание, голод, нищету, колоссальные разрушения и опустошения, не может не вызывать осуждения. Дело в том, что вооруженный конфликт всегда был простейшим решением противоречия и именно при помощи использования военной силы акторы международных отношений рассчитывают на больший выигрыш. Ведь, решая противоречия мирным путем, приходиться идти на взаимные уступки, в то время как победа в вооруженном конфликте даёт шанс на удовлетворение всех своих претензий. Человечество должно стремится строить между собой позитивную модель взаимоотношений. И в этом стремлении, безусловно, будет находить более совершенные методы урегулирования и предотвращения вооруженных конфликтов, что должно будет сократить количество жертв и бедствий, принесенных этими конфликтами. Каждый человек должен трудится, ради создания и процветания общего благоденствия. Только так можно будет взрастить то самое поле счастья.


написать администратору сайта