Главная страница

Педагогическое общение. Педагогическое общение


Скачать 73 Kb.
НазваниеПедагогическое общение
Дата03.11.2021
Размер73 Kb.
Формат файлаpptx
Имя файлаПедагогическое общение.pptx
ТипДокументы
#262092

Педагогическое общение

Педагогическое общение – это многоплановое, профессиональное общение педагогов в процессе обучения с учащимися, включающее в себя развитие и установление коммуникаций, взаимодействие и взаимопонимание между преподавателями и учениками.

Структура педагогического общения

1. Прогностический этап Решающим значением в этом процессе выступает целевая установка учителя. Ему следует позаботиться о привлечении учащихся к взаимодействию, создать творческую атмосферу, а также открыть мир индивидуальности ребенка.
  • заражение (целью которого выступает эмоциональный, подсознательный отклик во взаимодействии на основе сопереживания с ними, несет невербальный характер);
  • - внушение (сознательное заражение мотивациями с помощью речевого воздействия);
  • - убеждение (аргументированное, осознанное и мотивированное влияние на систему взглядов индивида); - подражание (подразумевает усвоение форм поведения другого человека, в основе которой лежит сознательная и подсознательная идентификация себя с ней).

2.Коммуникативная атака педагогу важно овладеть техникой вхождения во взаимодействие и приемами динамического влияния:

3. Управление общением нацелено на сознательную и целенаправленную организацию взаимодействия. Очень важно создать атмосферу доброжелательности, в которой ученик свободно проявит свое Я, получит положительные эмоции от общения. Педагог в свою очередь должен проявить интерес к ученикам, активно воспринимать информацию от них, давать возможность высказывать свои суждения, передавать ученикам свой оптимизм, а также уверенность в успехе и намечать пути к достижению целей.

4. Анализ общения (сопоставление целей, средств с результатами взаимодействия, а также моделирования дальнейшего общения). Перцептивный компонент педагогического общения нацелен на изучение, восприятие, понимание и оценивание партнёрами по общению друг друга. Личность педагога, его профессиональные и индивидуально-психологические качества являются важным условием, которые определяют характер диалога. К важным профессиональным качествам педагога относят умение давать адекватную оценку индивидуальным особенностям учащихся, их интересам, склонностям, настроениям. Только выстраиваемый с этим учетом педагогический процесс способен быть эффективным.

Функции педагогического общения

Педагогическое общение должно обеспечить уважение к личности ребенка. Понимание и восприятие личности ученика педагогом - это познание духовного мира, физических состояний ребенка, индивидуальных и возрастных, психических, национальных и других различий, психических новообразований и проявления сензитивности.

-Информационная функция отвечает за психологический реальный контакт с учащимися, развивает процесс познания, дает обмен духовными и материальными ценностями, создает взаимопонимание, формирует познавательный поиск решений, положительную мотивацию в достижении успехов в учебе и самовоспитании, в становлении личности, устраняет психологические барьеры, устанавливает межличностные отношения в коллективе.

Функции педагогического общения

-Информационная функция отвечает за организацию группового, индивидуального, коллективного общения. Индивидуальное общение способствует познанию личности, а также воздействию на ее сознание, поведение, а также на ее коррекцию и изменение.

-Контактная функция – установление контакта для обоюдной готовности к передаче и приему учебной информации.

-Побудительная функция – стимуляция активности ученика, направленная на выполнение учебных действий.

-Эмотивная функция – побуждение в учащемся необходимых эмоциональных переживаний, а также изменение с его помощью собственных состояний и переживаний.

Классификации стилей педагогического общения

Классификация К. Левина,в которой выделены три стиля:

1.Авторитарный стиль. Этот стиль руководства характеризуется краткими распоряжениями, запретами без снисхождения, часто сопровождаемыми угрозами, четкой речью и неприветливым тоном.

Преимущества авторитарного стиля состоят из:

- успешности при повседневных, обычных работах, которые не требуют творческого подхода и новизны, а основные силы направлены на количество производимой продукции;

- обеспечения четкости управления, которое позволяет быстрее принимать производственные решения минимизировать затраты;

Недостатки авторитарного стиля выражаются в подавлении инициативы и творческого потенциала подчиненных, слабой мотивации, отсутствии действенных стимулов труда.

Классификация К. Левина,в которой выделены три стиля:

Демократический стиль. При демократическом (коллегиальном) стиле управления руководитель распределяет полномочия между собой и подчиненными. Индивидуально решает только срочные и сложные задачи. Большинство задач решается коллегиально.

Демократический стиль обладает следующим рядом преимуществ:

- позволяет решать нестандартные задачи, которые требуют творческого подхода;

- идеи, выдвинутые подчиненными, ложатся в основу решений руководителя и, таким образом, сотрудники остаются удовлетворенными, а ответственность руководителя подкрепляется их моральной поддержкой;

- в коллективе организации создается благоприятный психологический климат, что позволяет эффективнее использовать психологические механизмы мотивации подчиненных;

- руководитель освобожден от принятия малозначащих, не принципиальных вопросов деятельности организации.

Однако демократический стиль руководства не следует применять, если коллектив не устоявшийся, работники не обладают достаточной квалификацией и активностью, а производство основано не на экстремальных условиях. Также данный стиль требует много времени на разработку и согласования управленческого решения, таит в себе опасность ослабления контроля, иногда даже приводит к безответственности.

Либеральный стиль. Либеральный, или попустительский, стиль характеризуется стандартно-формальным тоном руководителя, отсутствием похвалы и порицаний. При выполнении управленческих функций руководитель пассивен.

Классификация К. Левина,в которой выделены три стиля:

Как и любой другой стиль руководства, либеральный стиль имеет также ряд следующих преимуществ:

- подчиненным предоставляется значительная свобода действий, инициатива подчиненных не подавляется, они избавлены от постоянного контроля;

- работа в подобном коллективе приносит удовлетворение сотрудникам и формирует благоприятный психологический климат;

- высокая трудовая мотивация сотрудников;

- подчиненные чаще всего хорошо информированы о положении дел в организации, а также о перспективах ее развития.

Классификации стилей педагогического общения

Наряду с данной классификацией стилями педагогического общения есть и иные подходы. Так, Л.Б. Ительсон, положив в основу классификации стилей общения те воспитательные силы, на которые в своей деятельности опирается педагог, выделил между авторитарным и демократическим целый ряд промежуточных:

1.Эмоциональный, основанный на взаимной любви и симпатии;

2.Деловой, опирающийся на полезность деятельности и достижение задач, которые стоят перед учащимися;

3.Направляющий, предполагающий незаметное управление поведением и деятельностью;

4.Требовательный, когда задачи стоят прямо перед воспитанниками;

5.Побуждающий, опирающийся на привлечение, специальное создание ситуаций;

6.Принуждающий, основанный на давлении.

В.А. Калик выделяет следующие стили общения:

1. Общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью;

2. Общение на основе дружеского расположения;

3. Общение-дистанция;

4. Общение-устрашение;

5. Общение-заигрывание.

Классификации стилей педагогического общения


написать администратору сайта