Главная страница
Навигация по странице:

  • Внутренний конфликт Катерины не может разрешиться ее признанием. От невозможности примирить свои чувства и мнение о себе окружающих она кончает жизнь самоубийством.

  • Несмотря на то, что лишение себя жизни – это грех, Катерина думает о христианском всепрощении и уверена, что ее грехи отмолит тот , кто ее любит.

  • сочинение. Документ Microsoft Word (3). Пьеса Александра Николаевича Островского написана в 1859 году, в преддверии социальных реформ


    Скачать 15.15 Kb.
    НазваниеПьеса Александра Николаевича Островского написана в 1859 году, в преддверии социальных реформ
    Анкорсочинение
    Дата05.10.2020
    Размер15.15 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word (3).docx
    ТипДокументы
    #141116

    Пьеса Александра Николаевича Островского написана в 1859 году, в преддверии социальных реформ. Она стала одним из лучших произведений драматурга, показав читателям нравы и моральные ценности купеческого сословия того времен . Автор добился наилучшего отражения проблемы благодаря раскрытию конфликта пьесы через главную героиню. Образ Катерины складывается из описания ее мыслей, чувств, поступков, а также посредством второстепенных лиц.

    Катерина – жена Тихона Кабанова и невестка Кабанихи. Это центральный персонаж пьесы, с помощью которой Островский показывает судьбу сильной, неординарной личности в условиях маленького патриархального городка.

    В Катерине еще с детства очень сильно желание счастья, которое с взрослением перерастает в желание взаимной любви. Несмотря на свою религиозность, Катерина остается земной и живой девушкой, переживающей любовное чувство. Но насколько сильно ее сердце полно любовью, настолько же сильно главная героиня ощущает свою греховность. Она замужем, и объект ее воздыханий – совершенно посторонний, чужой мужчина. Катерина пытается обрести покой с помощью религии, любви к законному мужу, но ее вольная натура оказывается сильней. Возможно, если бы она ощутила поддержку мужу в этот драматический момент своей жизни, то ей удалось бы справиться с собой. Но ее муж является слабым человеком, воля которого подчинена его матерью – Кабанихой.

    После измены мужу религиозность Катерины только усиливается. Героиня, которая по своей сути является простой девушкой. Катерина чувствует нарастающий страх, ей кажется, что она обязательно будет наказана небесами за свои грехи. Наконец, в момент грозы она при всех кается в своей измене.

    Катерина признается, что если жизнь ее станет совсем невыносимой, терпеть она не станет – бросится в Волгу. Еще в детстве, когда родители чем-то обидели ее, она уплыла на лодке по Волге одна. Я думаю, что река для нее – символ свободы, воли, простора.

    Внутренний конфликт Катерины не может разрешиться ее признанием. От невозможности примирить свои чувства и мнение о себе окружающих она кончает жизнь самоубийством.

    Несмотря на то, что лишение себя жизни – это грех, Катерина думает о христианском всепрощении и уверена, что ее грехи отмолит тот, кто ее любит.

    В заключении можно сказать, что образ Катерины выделяется из остальной массы действующих лиц пьесы. Ее нельзя отнести ни к «хозяевам жизни», ни к их жертвам, она лишь луч света, которого так недоставало в этом Темном царстве.

    Мне очень жаль, что в окружении Катерины не нашлось ни одного сильного мужчины, способного оградить ее от внутренних переживаний и внешних конфликтов. По-моему, Катерину справедливо называют «лучом света в темном царстве».


    написать администратору сайта