Главная страница

издержки текст задание 1. Переменные издержки


Скачать 17.9 Kb.
НазваниеПеременные издержки
Анкориздержки текст задание 1
Дата17.04.2022
Размер17.9 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаиздержки текст задание 1.docx
ТипСтатья
#480875

Переменные издержки – это такие издержки, которые прямо пропорциональны объемам производимой продукции, услуг. Если предприятие выпускает хлебобулочные изделия, то в качестве примера переменных издержек для такого предприятия можно привести расход муки, соли, дрожжей. Данные затраты будут расти пропорционально росту объемов производимой хлебобулочной продукции.

Одна статья затрат может относиться как переменным, так и постоянным издержкам. Так, расходы на электроэнергию для производственных печей, на которых выпекается хлеб, будут служить примером переменных издержек. А расходы на электроэнергию для освещения производственного здания – это постоянные издержки.

Существует и такое понятие, как условно-переменные издержки. Они связаны с объемами производства, но до определенной степени. При небольшом уровне производства некоторые издержки все равно не снижаются. Если производственную печь загружают наполовину, то электроэнергии расходуют столько же, сколько и на полную печь. То есть в этом случае при уменьшении производства расходы не уменьшаются. Но с увеличением объемов выпуска выше определенного значения расходы будут возрастать.

Важно понимать суть переменных и постоянных затрат. При грамотном управлении затратами на предприятии их уровень можно снизить и получить большую прибыль. Постоянные издержки снизить практически невозможно, поэтому эффективную работу по снижению затрат можно вести в части переменных издержек.

В каждой организации работа строится по-разному, но в основном существуют следующие направления снижения затрат:

1. Сокращение затрат на оплату труда. Необходимо рассмотреть вопрос об оптимизации численности работников, ужесточению производственных норм. Какого-то работника можно сократить, а его обязанности распределить между остальными с осуществлением им доплаты за дополнительную работу.

2. Сырье и материалы являются важной частью переменных издержек. Примеры их сокращения могут быть следующими:

  • прекращение использования дорогостоящего сырья или материалов либо их замена на дешевые аналоги;

  • осуществление совместных закупок сырья с другими покупателями у одного поставщика;

  • самостоятельное производство некоторых компонентов, используемых в производстве.

3. Сокращение затрат производственного характера.

Это могут быть подбор других вариантов арендных платежей, сдача площадей в субаренду.

Также сюда относится экономия на коммунальных платежах, для чего необходимо бережно использовать электроэнергию, воду, тепло.

Другими сферами сокращения затрат могут быть транспорт организации, рекламная деятельность, снижение налогового бремени, погашение задолженностей.

Любое предприятие должно учитывать свои издержки. Работа по их снижению принесет больше прибыли и увеличит эффективность организации.
21. Что автор понимает под «переменными издержками»? Какие виды переменных издержек он называет? Почему некоторые затраты могут относиться как к переменным издержкам, так и к постоянным?

Переменные издержки – это такие издержки, которые прямо пропорциональны объемам производимой продукции, услуг.

Виды переменных издержек: расход муки, соли, дрожжей; расход электроэнергии.

Некоторые затраты могут влиять на объём выпускаемой продукции (электроэнергия для печей, которые выпускают хлеб) – переменные издержки, и эти же затраты могут быть постоянными издержками (расходы на электроэнергию для освещения помещения).

22. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «постоянные издержки»? Как автор оценивает возможность снижения постоянных издержек? Каково мнение автора о целях снижения издержек?

Постоянные издержки – это издержки, которые не зависят от объёма выпускаемой продукции.

Автор считает, что практически невозможно снизить постоянные издержки.

Автор считает, что снижение издержек очень важно, так как работа по их снижению принесёт больше прибыли и увеличит эффективность организации.

23. Какие пути снижения издержек называет автор. Приведите 3 из них и проиллюстрируйте каждую примером. Пример должен быть сформулирован развернуто.

Пути снижения издержек:

1. сокращение затрат на оплату труда (Пример: Гражданину Б. была снижена зарплата из-за низкой квалификации)

2. сокращение затрат производственного характера (Пример: из-за неудачной рекламной кампании телевизоров руководство предприятия решило снизить затраты на рекламную деятельность)

3. сокращение затрат на сырьё и материалы (Пример: руководство завода по изготовлению изделий из керамики перестало закупать сырьё из Франции и стало закупать материалы у отечественных производителей)

24. Какую роль в снижении издержек может сыграть руководитель предприятия, главный экономист и работник? В чем может заключаться их интерес, направленный на снижение издержек? В ответе укажите путь снижения и интерес каждого участника экономической деятельности.

Руководитель – это тот человек, который существенно влияет на сокращение издержек. Путь снижения издержек: руководитель имеет право снизить зарплату сотрудникам. Интерес: повышение прибыли и увеличение эффективности организации труда.

Главный экономист – это человек, который подсчитывает переменные и постоянные издержки компании. Путь снижения издержек: экономия на коммунальных платежах, снижение затрат на транспорт организации, рекламную деятельность, снижение налогового бремени, погашение задолженностей. Интерес: повышение прибыли компании.

От работника, в том числе, зависят издержки компании. Путь снижения: грамотная экономия ресурсов и энергии в процессе работы, качественное выполнение своей работы. Интерес: получение зарплаты в полном объёме.


написать администратору сайта