Главная страница

термины. КТ Темины Нуритдинова. Перестраховщик


Скачать 28.8 Kb.
НазваниеПерестраховщик
Анкортермины
Дата18.04.2022
Размер28.8 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКТ Темины Нуритдинова.docx
ТипДокументы
#481645

Контрольная точка 3
Нуритдинова Алина

Перестраховщик, перестраховочная компания (англ. reinsurer, нем. Rückversicherer) — страховщик, принимающий (акцептующий) риск в перестрахование, часто при посредничестве перестраховочного брокера.

Перестрахователь — страховая компания, которая приняла на себя риски клиента и передала их часть другому страховщику. 

Перестрахование-это страхование, которое страховая компания приобретает у другой страховой компании, чтобы оградить себя (хотя бы частично) от риска крупного страхового случая.

Страховое поле - максимальное количество объектов, которое может быть застраховано. По имущественному страхованию за страховое поле принимается или число владельцев имущества, или количество подлежащих страхованию объектов в данной местности.

Страховой портфель - совокупная ответственность страховщика или перестраховщика по всем действующим договорам страхования или перестрахования. Фактическое число застрахованных объектов или число договоров, документально подтвержденных в делах страховщика.

ЦЕДЕНТ — страховщик, принявший на страхование риск и передавший его частично в перестрахование.

 Цессионер или цессионарий — перестраховщик, принимающий часть риска в перестрахование. 

Эксцедент это часть страховой суммы, которая превышает уровень собственного удержания страховщика, выраженного в абсолютных цифрах, и которая является объектом перестрахования

Ретроцедент. англ. retrocedent. страховая или перестраховочная компания, передающая принятые в перестрахование риски в ретроцессию.

Ретроцессионарий (Retrocessionaire): Одна из сторон договора ретроцессии, т.е. компания, принявшая в перестрахование риски от другой перестраховочной компании — ретроцедент

Актуарные расчёты — расчёты тарифных ставок страхования, проводимые на основе методов математической статистики. Применяются во всех видах страхования.

АКТУАРИЙ – специалист в области актуарных расчётов, экономики и финансов, решающий задачи финансовой безопасности, оценки рисков и разработки математически обоснованных страховых, финансовых, инвестиционных, социальных и пенсионных схем, статистического анализа с целью определения вероятностей страховых событий, заболеваний и смертей, ущербов от стихийных бедствий и катастроф.

Нетто-ставка представляет собой процент, который отражает вероятность убытка, рассчитанную на основе соотношения ущерба к совокупной страховой сумме застрахованных объектов.

Брутто-ставка - это тарифная ставка взносов по страхованию, представляющая сумму нетто-ставки, обеспечивающей выплату страхового возмещения (страховой суммы), и надбавки (нагрузки) к ней, предназначенной для покрытия других расходов, связанных с проведением страхования.

Убыточность страховой суммы — показатель, характеризующий отношение выплат страхового возмещения или страхового обеспечения к совокупной страховой сумме всех застрахованных объектов

Страховая нагрузка — нагрузка, т.е. надбавка к рисковой нетто-ставке, которая включает расходы на ведение дела, а также оплату услуг посредников, заложенную норму прибыли. Нагрузка вместе с нетто-ставкой составляет брутто-ставку.

Рисковая премия - это чистая нетто-премия, которая означает часть страхового взноса в денежной форме, предназначенного на покрытие риска

Страховая премия – это стоимостное выражение услуг страховщика, то есть сумма, которую взимает страховая компания для покрытия вероятных убытков, связанных с наступлением страхового случая.

Факультативное перестрахование – это страхование, приобретаемое первичной страховщиком для покрытия одного риска – или блока рисков – находящихся в бухгалтерской книге первичного страховщика

Облигаторное перестрахование – это вид договора между сторонами, предусматривающий передачу всех рисков новому страховщику.

По факультативно-облигаторному договору (смешанная форма перестрахования) уступающая компания имеет право передавать или оставлять у себя принимаемые риски или их часть.

Облигаторно-факультативное перестрахование предполагает обязательность для перестрахователя, а факультативность – для перестраховщика.  Область  применения этого договора в принципе не ограничена, но наиболее часто такие договоры имеют компании со своими филиалами. Эта форма договора дает возможность перестраховщику контролировать страховую политику перестрахователя, что во взаимоотношениях независимых сторон не всегда желательно для уступающей компании, а значит, заключение такого договора становится возможным лишь при определенных отношениях.

Перестраховочный слип - документ, рассылаемый перестрахователем потенциальным страховщикам и содержащий предложение принять участие в факультативном перестраховании соответствующих рисков.

Акцепт риска (risk acceptance) — решение принять предполагаемый риск, основанное на его соответствии критерию допустимости или на принятом решении об изменении этого критерия. 

Открытый ковер это   договор перестрахования,  по условиям которого цедент может объявлять и перестраховывать риски определенной категории .

Пропорциональное перестрахование (proportional reinsurance) предполагает, что доля перестраховщика (цессионера) в каждом переданном ему риске определяется по заранее оговоренному соотношению (пропорции) к доле собственного удержания перестрахователя (цедента).

Непропорциональное перестрахование - перестрахование не каждого отдельного риска, а определенного портфеля риска страховщика от крупных убытков, превышающих определенную, согласованную в договоре сумму (договоры эксцедента убытков) или высокий, согласованный в договоре процент убыточности страхового портфеля страховщика (договоры эксцедента убыточности).

Эксцедентное перестрахование определяет размер максимального участия страховщика (перестрахователя) в страховом покрытии (эксцедент), а перестраховщик обеспечивает только превышающие его возможные потери.

Квотное перестрахование. При квотном перестраховании цедент и цессионер участвуют в любом риске вне зависимости от размера страховой суммы в определенном проценте (квоте). Перестраховщик берет на свою ответственность долю (квоту) во всех рисках первичного страховщика. Доля (квота) перестраховщика к полном портфеле передающего страховщика или в части его портфеля определяется как фиксированное процентное соотношение, независимо от суммы страхования, отдельно для каждого перестрахованного полиса. Устанавливается квота неизменной для всех ущербов, величина которых не имеет никакого значения. Перестраховщик может устанавливать лимиты своей ответственности по договору.
Квотно-эксцедентное перестрахование = Эта форма пропорционального перестрахования является комбинированной из двух рассмотренных выше. Она позволяет наилучшим образом сбалансировать портфель страховой компании, так как перестрахователь может заключить договор перестрахования на базе эксцедента сумм с большим собственным удержанием (так называемое брутто-удержание), а затем перестраховать величину собственного удержания методом квотного перестрахования, оставив на своей ответственности определенный процент (так называемое нетто-удержание). Квотно-эксцедентный договор могут использовать страховые компании, не располагающие значительным объемом собственных средств, но желающие принимать на страхование крупные риски и сбалансировать свой портфель, состоящий из различных по страховым суммам рисков.
Собственное удержание цедента - экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которой страховая компания оставляет (удерживает) на своей ответственности определенную долю страхуемых рисков и передает в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.

Эксцедент убытка — это наиболее распространенная форма непропорционального перестраховочного покрытия и служит для защиты страховых портфелей компаний от наиболее крупных и непредвиденных убытков.

Эксцедент убыточности. Договор непропорционального перестрахования, по которому страховая компания защищает по определенному виду страхования общие результаты прохождения дела на случай, если убыточность превысит обусловленный в договоре процент или ее величину.

Лимит ответственности (или лимит ответственности страховщика) — максимальный размер страховой выплаты по одному страховому случаю, по одному объекту, по одному риску, или по некоторой совокупности объектов и рисков. Лимит ответственности указывается в договоре страхования или перестрахования, либо устанавливается законом. Лимит ответственности не может превышать страховой суммы

Бордеро́в — документально оформленный перечень рисков, принятых к страхованию и подлежащих перестрахованию, с указанием страховой суммы и причитающихся премий

Активное перестрахование заключается в принятии на перестрахование договоров, заключенных прямыми страховщиками, или передаваемых долей от иных перестраховщиков

Пассивное перестрахование - это передача рисков иностранным страховщикам (покупка страховых гарантий)

Под презумпцией виновности понимается законное, опровержимое, не обладающее высокой степенью вероятности предположение виновности причинителя вреда, лица, которое не исполнило или ненадлежащим образом исполнило обязательство.

Безусловная ответственность - при установлении безусловной Франшизы во всех случаях возмещается ущерб за вычетом величины Франшизы. Франшиза устанавливается в процентах от страховой суммы или в абсолютной величине от суммы возмещения.

Нелимитированная ответственность — ответственность страховщика без ограничения размера суммы выплат страхового возмещения как за причинение страхователем увечья либо смерти лицу или лицам, так и за уничтожение или повреждение им имущества третьих лиц.

 Договорная ответственность - это финансовые последствия, вытекающие из ответственности.

Внедоговорная ответственность определяется ст.931 ГК РФ где указано, что по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Деликт - Неправомерное поведение, частный или гражданско-правовой проступок, влекущий за собой возмещение вреда и ущерба, взыскиваемые по частному праву в пользу потерпевших лиц.

Заработанная премия — часть страховой премии, которая признается доходом страховщика и в случае аннулирования или расторжения договора страхования не подлежит возврату страхователю. Заработанная премия соответствует той страховой защите, которая уже была обеспечена страховщиком за отрезок времени, который истек после вступления договора страхования в силу. Эта часть премии была исчерпана в течение срока действия полиса и обычно исчисляется как пропорция по времени. Так, если годовой полис действовал в течение четырех месяцев, то одна треть от полной суммы страховой премии считается заработанной.

Незаработанная премия — сумма страховой премии, остающаяся после вычитания суммы заработанной страховой премии из суммы подписанной премии

Резерв убытков - одна из частей технических резервов, в которую включены зарезервированные ранее средства по ответственности страховой компании в отношении будущих требований страхующихся лиц.

Резерв незаработанной премии – это часть начисленной страховой премии по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода (незаработанная премия, предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах).

Платежеспособность страховщика – это ее способность выполнять в срок и в полном объеме свои обязательства перед страхователями или застрахованными лицами в части возмещения ущерба согласно условиям заключенных с ними договоров. 

Ликвидность страховщика  - достаточность собственного капитала для покрытия страховых обязательств.

Финансовая надежность страховщика - это способность страховщика выполнить страховые обязательства, принятые по договорам страхования и перестрахования в случае влияния неблагоприятных факторов


написать администратору сайта