Главная страница

Задания по теме Перестройка Вариант 2. Перестройка 19851991 гг. Распад ссср


Скачать 133.56 Kb.
НазваниеПерестройка 19851991 гг. Распад ссср
Дата01.04.2022
Размер133.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗадания по теме Перестройка Вариант 2.docx
ТипДокументы
#435120


Задания по теме «Перестройка 1985-1991 гг. Распад СССР»


  1. вариант.


1.Ниже приведён пе­ре­чень терминов. Все они, за ис­клю­че­ни­ем двух, от­но­сят­ся к событиям, явлениям, от­но­ся­щим­ся к пе­ри­о­ду 1985—1991 гг. Найдите и запишите порядковые номера терминов, относящихся к другому историческому периоду.

1) многопартийность 2) бюд­жет­ный дефицит 3) вертикаль власти

4) монетизация льгот 5) референдум 6) уско­ре­ние социально-экономического развития

 

2. Запишите термин, о ко­то­ром идёт речь.

 Курс на _______________ был про­воз­гла­шен М. С. Горбачёвым в самом на­ча­ле пе­ри­о­да перестройки. Этот курс дол­жен был осу­ществ­лять­ся за счёт ин­тен­си­фи­ка­ции труда, ак­тив­но­го внед­ре­ния до­сти­же­ний научно-технического про­грес­са в производство.
3. Какие три из названных мер были осуществлены в ходе перестройки?

1) созыв Съезда народных депутатов 2) введение госприёмки

3) ликвидация центральных отраслевых министерств и их замена совнархозами

4) либерализация цен 5) принятие закона об индивидуальной трудовой деятельности

6) ликвидация КГБ
4. Что из пе­ре­чис­лен­но­го относится к социально-экономическому раз­ви­тию СССР в пе­ри­од «перестройки»? Вы­бе­ри­те три от­ве­та и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

1) вы­пуск приватизационных чеков

2) раз­ви­тие индивидуальной тру­до­вой деятельности

3) на­ча­ло забастовочного дви­же­ния в стране

4) сни­же­ние цен на по­тре­би­тель­ские товары

5) ост­рый дефицит товаров

6) ли­бе­ра­ли­за­ция цен
5. Прочтите от­ры­вок из до­кла­да ру­ко­во­ди­те­ля ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии СССР.

 

«Товарищи!

На нас, чле­нов Цен­траль­но­го Комитета, XXVII съез­дом пар­тии воз­ло­же­на ве­ли­чай­шая ответственность — обеспечить про­ве­де­ние в жизнь стра­те­ги­че­ско­го курса на уско­ре­ние социально-экономического раз­ви­тия страны. По­лит­бю­ро имен­но так по­ни­ма­ет си­ту­а­цию и роль Цен­траль­но­го Ко­ми­те­та на ны­неш­нем этапе жизни со­вет­ско­го общества.

Исходя из этого, на об­суж­де­ние Пле­ну­ма вы­не­сен вопрос, име­ю­щий пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние для успеш­ной ре­а­ли­за­ции по­ли­ти­че­ской стратегии, раз­ра­бо­тан­ной ап­рель­ским Пле­ну­мом ЦК и XXVII съез­дом КПСС, — во­прос о пе­ре­строй­ке и кад­ро­вой по­ли­ти­ке партии. Мы долж­ны рас­смот­реть его в ши­ро­ком социально-политическом плане, учи­ты­вая уроки прошлого, ха­рак­тер пе­ре­жи­ва­е­мо­го мо­мен­та и за­да­чи на будущее».

 

Используя отрывок, вы­бе­ри­те в приведённом спис­ке три вер­ных суждения.

 

1) Руководитель партии, вы­сту­пив­ший с дан­ным докладом, — М. С. Горбачёв.

2) На съезде, о ко­то­ром идёт речь, ру­ко­во­ди­тель пар­тии вы­сту­пил с до­кла­дом о куль­те лич­но­сти И. В. Сталина.

3) Доклад от­но­сит­ся к пе­ри­о­ду «оттепели».

4) Выступление от­но­сит­ся к 1980-м гг.

5) Результатом ра­бо­ты съез­да стало при­ня­тие Про­грам­мы по­стро­е­ния ком­му­низ­ма за 20 лет.

6) Перед съез­дом и в ходе съез­да в пар­тии была осу­ществ­ле­на «кадровая революция» — свои посты по­ки­ну­ли мно­гие преж­ние руководители.

6. Какие суж­де­ния о дан­ном изоб­ра­же­нии яв­ля­ют­ся верными? Вы­бе­ри­те два суж­де­ния из пяти предложенных. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) Данная поч­то­вая марка была вы­пу­ще­на в 1980-х гг.

2) Руководителем СССР во время вы­пус­ка дан­ной марки был Л.И. Брежнев.

3) К тому же десятилетию, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся со­зда­ние дан­ной марки, от­но­сит­ся на­ча­ло Ко­сы­гин­ской реформы.

4) Лозунги, помещённые на марке, при­зы­ва­ют к пе­ре­хо­ду к ры­ноч­ной экономике.

5) Один из ло­зун­гов на марке подчёркивает связь периода, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся марка, с со­бы­ти­я­ми 1917 года.

 


7. Какие направления внутренней политики КПСС и государства названы в резолюции? Укажите любые четыре направления.

Из резолюции XIX Всесоюзной партийной конференции

    «XIX Всесоюзная партийная конференция... констатирует: выработанный партией на апрельском Пленуме ЦК и XXVII съезде партии стратегический курс на всестороннее и революционное обновление советского общества и ускорение его социально-экономического развития неуклонно претворяется в жизнь. Приостановлено сползание страны к экономическому и социально-политическому кризису...

    Начался процесс оздоровления экономики страны, её поворот к удовлетворению насущных потребностей людей. Набирают силу новые методы хозяйствования. В соответствии с Законом о государственном предприятии (объединении) идёт перевод объединений и предприятий на хозрасчет и самоокупаемость. Разработан, широко обсуждён и принят Закон о кооперации. Входят в жизнь новые, прогрессивные формы внутрипроизводственных трудовых отношений на основе подряда и аренды, а также индивидуальная трудовая деятельность. Идёт перестройка организационных структур управления, направленная на создание благоприятных условий для эффективного хозяйствования первичных звеньев экономики.

    Развёрнутая по инициативе партии работа позволила возобновить рост реальных доходов трудящихся. Реализуются практические меры по увеличению производства продуктов питания и предметов потребления, расширению жилищного строительства. Осуществляются реформы образования и здравоохранения. Духовная жизнь становится мощным фактором прогресса страны. Значительная работа проведена по переосмыслению современных реальностей мирового развития, обновлению и приданию динамизма внешней политике. Таким образом, перестройка всё глубже входит в жизнь советского общества, оказывает на него всё возрастающее преобразующее воздействие».

 

8. В ис­то­ри­че­ской науке су­ще­ству­ют дис­кус­си­он­ные проблемы, по ко­то­рым вы­ска­зы­ва­ют­ся различные, часто про­ти­во­ре­чи­вые точки зрения. Ниже при­ве­де­на одна из спор­ных точек зрения, су­ще­ству­ю­щих в ис­то­ри­че­ской науке.

 «Внутриполитическое раз­ви­тие Со­вет­ско­го го­су­дар­ства во вто­рой по­ло­ви­не 1980-х гг. остав­ля­ло воз­мож­но­сти для со­хра­не­ния СССР».

Ис­поль­зуя ис­то­ри­че­ские знания, при­ве­ди­те два аргумента, ко­то­ры­ми можно под­твер­дить дан­ную точку зрения, и два аргумента, ко­то­ры­ми можно опро­верг­нуть её.

 


написать администратору сайта