Главная страница
Навигация по странице:

  • Перинатальный период подразделяется на три подпериода

  • К основным формам неинфекционной перинатальной патологии относятся следующие патологические процессы

  • Перинатальный период. Перинатальный период


    Скачать 1.38 Mb.
    НазваниеПеринатальный период
    Дата28.04.2022
    Размер1.38 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаПеринатальный период.pptx
    ТипДокументы
    #503286

    Перинатальный период развития и здоровье

    Перинатальный период (околородовой период) - период с 22 полной недели (154-го дня) внутриутробной жизни плода [в это время в норме масса тела составляет 500 г] по 7-й день включительно (168 часов) внеутробной жизни. Продолжительность П. п. различна и зависит от ряда факторов, определяющих наступление родов. П. п. является важнейшим этапом, обусловливающим в дальнейшем физическое, нервно-психическое и интеллектуальное развитие ребенка.

    В перинатальном периоде происходит созревание функций, необходимых для самостоятельного существования организма новорожденного. По данным П.К. Анохина, у плода к 28-й неделе внутриутробного развития разрозненные локальные объединяются в функциональные системы (в систему пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистую и др.).

    Перинатальный период подразделяется на три подпериода:

    Антенатальный (пренатальный) — до родов.

    Интранатальный — во время родов (периоды раскрытия и изгнания плода).

    Постнатальный — после родов. Постнатальный подпериод включает в себя только ранний период новорождённости (ранний неонатальный период), то есть первую неделю внеутробной жизни.

    Вероятность развития у плода и новорожденного серьезных неврологических и соматических нарушений в П.п. значительно бо́льшая, чем в другие периоды. На протяжении от 28-й до 40-й недели беременности происходит подготовка плода к родам и к внеутробной жизни. Его функциональные системы к моменту родов хотя и несовершенны, но достаточны для обеспечения жизнеспособности в ходе родов, когда плод испытывает воздействие изгоняющих сил матки и недостаток кислорода. Во время физиологических родов наблюдается выраженная активация гипофизарно-надпочечниковой системы роженицы и эндокринных желез плода, что проявляется повышением концентрации кортизола и гормонов роста, особенно выраженной при гипоксии плода.

    К основным формам неинфекционной перинатальной патологии относятся следующие патологические процессы:
    • Недоношенность
    • Переношенность
    • Гипоксия (асфиксия) плода и новорождённого
    • Родовая травма
    • Пневмопатия
    • Перинатальные нарушения мозгового кровообращения
    • Геморрагическая болезнь новорождённого
    • Гемолитическая болезнь плода и новорождённого

    Роды оказывают существенное воздействие на состояние функциональных систем плода и являются своеобразным испытанием их биологической надежности. Характер родов и способ родоразрешения определяют степень и характер реакций адаптации плода и новорожденного. Так, при родах через естественные родовые пути у плода наблюдается последовательная активация функций коры надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. У новорожденных, извлеченных путем кесарева сечения, отмечаются одновременная активация функций коры надпочечников и щитовидной железы, усиленный выброс в кровеносные сосуды эритроцитов и лейкоцитов в первые же минуты после рождения. В случаях, когда плод не испытывает воздействия физиологических родов (при кесаревом сечении до начала родовой деятельности), своевременно не включается система дыхания; становление дыхания происходит без напряжения функции внешнего дыхания, в результате чего оно делается адекватным только к концу первого часа жизни. Когда плод во время родов испытывает особо интенсивные воздействия (при быстрых родах, острой кратковременной гипоксии), адаптационно-компенсаторные реакции системы дыхания, кроветворения и эндокринной системы выражены наиболее ярко. Легкая и кратковременно действующая гипоксия способствует более раннему развитию реакций адаптации плода. Тяжелая и длительная гипоксия, наоборот, ведет к угнетению реакций адаптации.


    написать администратору сайта