Главная страница

Олимпиада. Перспективы европейской цивилизации


Скачать 14.45 Kb.
НазваниеПерспективы европейской цивилизации
Дата09.12.2020
Размер14.45 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОлимпиада.docx
ТипДокументы
#158910

  1. Перспективы европейской цивилизации.

Европейская цивилизация – совокупность культурных, политический и экономических признаков , объединяющие страны Западной Европы и выделяющие их на фоне других государств мира. Зародилась она на рубеже 7-6 веков до нашей эры. Европейская цивилизация вобрала в себя достижения античной культуры, идеи эпох Возрождения, Реформации, Просвещения и Французской революции. Но есть ли какие-нибудь перспективы у Европейской цивилизации? Я считаю, что нет. Сегодня вопрос о перспективном лидерстве западных стран по большинству направлений ставится чаще. Причиной является “пробуждение” Китая и других восточных стран. Также в страны Европы идет большой поток эмигрантов, в частности мусульман, которые привозят туда свою культуру и религию, из-за этого разворачивается борьба между ослабленной европейской идентичностью и сильной мусульманской культурой. Демографический кризис затронул большое количество стран. Европу это также коснулось. В странах запада принято заводить не более двух детей. Из-за этого преобладает большое количество старых людей.

По моему мнению, европейскую цивилизацию ждет тихое угасание, если ничего не предпринять.

  1. “Золотое правило нравственности”

“Золотое правило нравственности” гласит: “поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе”. Правило фиксирует универсальный нравственный принцип отношения к другому в любых ситуациях. Золотое правило нравственности” встречается в “Махабхарате” ,в изречениях Будды. Конфуций на вопрос ученика, можно ли всю жизнь руководствоваться одним правилом, ответил: “это слово-взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе”.

С “Золотым правилом нравственности” связано понятие морального выбора. Моральный выбор - это осознанное предпочтение человеком того или иного варианта поведения в соответствии с личными или общественными моральными установками. Выбор совершается посредством моральных убеждений человека.

В качестве примера приведу одну ситуацию из жизни. Однажды я нашел телефон на улице, и передо мной встал выбор: оставить себе или возвратить хозяину. Вернувшись домой, я попытался разблокировать телефон но на нем был пароль, поэтому мне пришлось выкладывать посты в разные группы, чтобы владелец увидел один из них и позвонил мне. В итоге, я смог найти хозяина. Он был очень доволен возвращению телефона и дал мне 500 рублей. Но для меня был важен не сам подарок, а чувство собственного удовлетворения, что я смог не поддаться соблазну оставить телефон себе и поступить правильно.

В заключении, хочу сказать, что молодое поколение, в большинстве своем, поступает так, чтобы поиметь какую-нибудь выгоду. В наше время мало людей придерживаются “Золотого правила нравственности”.


написать администратору сайта