Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные задачи

  • Суть революции 1905 1907 гг в России

  • Ход революции и ее этапы

  • Второй этап революции: октябрь-декабрь 1905

  • Признание того, что монарх не может издавать самостоятельные законы, без одобрения Государственной думы, есть конец самодержавия.

  • Декабрьские события в Москве

  • Третий этап революции: январь 1906 - 3 июня 1907

  • Итоги революции

  • семинар история. история семинар 7 Первая революция. Первая революция Причины революции 190507гг


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеПервая революция Причины революции 190507гг
    Анкорсеминар история
    Дата11.12.2022
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория семинар 7 Первая революция.docx
    ТипДокументы
    #838851

    Первая революция

    1. Причины революции 1905-07гг.

    *Отсутствие политических свобод

    В 1864 году в ходе земской реформы в Российской империи впервые появились органы местного самоуправления на двух территориальных уровнях. Уездные земские собрания избирались раз в три года населением уезда, губернские создавались из представителей, предложенных участниками уездных собраний.

    Земская реформа дала ложные надежды на то, что правительством будут сделаны дальнейшие шаги в коренном переустройстве государственного строя России: например, учреждение на земской основе всероссийского представительного органа, что было бы реальным движением от самодержавной монархии к конституционной. Но в 1904 году Николай II отказался от предложения Святополк-Мирского привлечь в высший законосовещательный орган империи, Государственный совет, выборных представителей от земств. Тогда общественность поняла, что получить демократические свободы можно только после свержения самодержавия.

    *Неразрешенные проблемы крепостного права

    Крестьянская реформа 1861 года сохранила за помещиками значительную часть их земель. Крестьяне недоедали, так как на выделенных им участках не могли вырастить достаточно зерна. Общинный строй, одобряемый правительством, поскольку с объединенных крестьян легче взыскивать налоги, привязывал их к земле: они не могли продать или заложить свой надел, вынуждены были участвовать в постоянном обмене участками внутри общины.

    Примечание

    Чтобы выжить, крестьянам приходилось постоянно занимать хлеб у помещиков и расплачиваться работой на их земле. Без коренного изменения права собственности на землю в деревне Россия не могла развиваться дальше.

    *Тяжелые условия труда рабочих

    Российские рабочие были самыми низкооплачиваемыми в Европе и легче своих коллег во Франции или Германии поддавались на революционную агитацию. Из заработной платы за любую провинность вычитали огромные штрафы. Часто с рабочими расплачивались товаром, который им приходилось продавать самим.

    Кроме низкой заработной платы, рабочих не устраивала продолжительность рабочего дня, которая менялась по желанию фабриканта. Например, по правилам, существовавшим на Морозовской мануфактуре, при шестидневной рабочей неделе смены длились по одиннадцать с половиной часов, и сверх того владелец предприятия мог заставить людей работать дополнительно или отрабатывать за часы простоя машин по его вине. Было запрещено принимать пищу, не было доступа к питьевой воде.

    На многих фабриках были антисанитарные условия. Например, рабочие текстильной промышленности трудились в помещениях без вентиляции, постоянно вдыхая хлопчатобумажную пыль, и многие из них быстро заболевали туберкулезом. На фабриках, где нужно было чистить станки в процессе их работы, люди часто калечились, но при устройстве на работу с них брали подписку, что они не будут иметь претензий к фабриканту в случае увечий. Не существовало законов, запрещавших детский труд. Дети до пятнадцати лет работали по восемь часов.

    *Неудача в русско-японской войне

    Отвлечение массы войск на Дальний Восток, окончательное расстройство финансов и позорные поражения при Порт-Артуре, Мукдене, Цусиме — все это ослабило верховную власть и еще больше накалило и без того напряженную обстановку в Российской империи. Согласно условиям мирного договора, Россия уступила Японии южную часть Сахалина, разрешила ей бесконтрольный рыболовный промысел в российских дальневосточных водах, заплатила за содержание русских пленных, отдала японцам Порт-Артур и Дальний, а также признала Корею и Южную Маньчжурию сферой влияния Японии.

    *Национальный вопрос

    К началу ХХ века в Российской империи преобладало русское население — 72,5 %. Финны, прибалты, поляки и другие нации, проживавшие на территориях вблизи границ империи, представляли собой компактные общности со своими языком и традициями и проявляли сепаратистские стремления.Сразу после 9 января начались крайне агрессивные выступления на национальных окраинах, политические и экономические требования бастующих переплетались с национальными лозунгами. В крупных городах Царства Польского Варшаве и Лодзи бастующие перешли к уличным боям с полицией. То же происходило в Ревеле (ныне Таллин), Закавказье.

    Фактически революция выступила за ограничение самодержавия. Здесь не стоял вопрос о том, чтобы свергнуть монархию в России, поэтому события 1905-1907 годов следует рассматривать исключительно как подготовку к февральской и октябрьской революции 1917 года. Важный момент, который вряд ли будет отговариваться в большинстве учебников по истории, заключается в финансировании революции. Для того чтобы народ поднялся на активные действия должны появиться те, то будут народ вести за собой. Этим людям соответственно нужны деньги и влияние. Как говорилось в известном фильме, любое преступление имеет финансовый след. И этот след реально нужно искать, поскольку поп Гапон не годится на роль человека, который создал революцию и поднял ее с нуля до активных действий.

    Истоки первой русской революции и второй русской революции я предлагаю искать в реформах Витте. Денежная реформа 1897 года, после которой в Российской Империи был введен золотой стандарт, фактически вынесла приговор стране. Российский рубль стал более подконтрольным мировым финансовым институтам, а для того, чтобы окончательно починить струну системе была нужна революция. Это же сценарий был опробован не только в России, но и, например, в Германии.

    Основные задачи

    В ходе революции ставились следующие задачи:

    -Ограничение или ликвидация самодержавия.

    -Создание демократических основ: политических партий, свобода слова, печати, свободный выбор занятий и так далее.

    -Сокращение рабочего дня до 8 часов.

    -Наделение крестьян землей.

    -Установление равноправия народов в России.

    Понимание этих задач очень важно, поскольку они охватывают не один слой населения, а практически всё население Российской Империи.

    Суть революции 1905 1907 гг в России

    Революция 1905-1907 по своей сути была буржуазно-демократической. Буржуазной, поскольку в задачи революции входило окончательное уничтожение крепостничества, а демократической, поскольку в ней приняли участие широкие массы населения: рабочие, крестьяне, солдаты интеллигенция и так далее.

    Ход революции и ее этапы



    1. Поражение России в ходе русско-японской войны. Многие историки говорят о том, что японская разведка активно финансировала революцию в России. Это было необходимо, чтобы ослабить врага изнутри. Разумеется, никаких следов, доказывающих эту теорию нет, но интересный факт - как только русско-японская война закончилась - первая русская революция 1905 года пошла на спад.

    2. Кризис 1900-1903 годов. Это был экономический кризис, который очень больно ударил по основным слоям населения, прежде всего по бедным.

    3. Кровавое воскресенье 9 января 1905 года. Именно после этого дня революция стала набирать обороты, поскольку пролилась кровь



    Обратите внимание, что сама по себе петиция не является призывом к началу революции. Поэтому события 3-8 января можно рассматривать как подготовка к революции 1905-1907 годов. Но вопрос кто подготавливал и кто организовал первую русскую революцию, если протестующие хотели изменения страны, но не призывали брать в руки оружие? Поэтому очень важно изучить вопросы 9 января 1905 года, которое вошло в историю как Кровавое воскресенье, поскольку это была провокация, которая шла как со стороны попа Гапона, так и со стороны царской армии.



    Второй этап революции: октябрь-декабрь 1905

    Всероссийская стачка

    19 сентября московские газеты вышли с требованиями об экономических изменениях. В дальнейшем эти требования были поддержаны рабочими московских предприятий, а также железнодорожниками. В результате началась крупнейшая стачка революции 1905-1907 гг. Сегодня эту стачку называют общероссийской. В ней приняло участие более 2 миллионов человек из более чем 50 городов. В результате протестующие начали стихийно образовыватьcz в городах Советы рабочих депутатов. Например, 13 октября Совет рабочих депутатов появился в Петербурге.

    Чтобы понять значимость тех событий нужно ещё раз отметить, что в них принимали участие 2 млн человек, и во время ее проведения были отменены занятия во всех учебных заведениях, перестали работать банки, аптеки, магазины. Именно во время октябрьской стачки впервые прозвучали лозунги «Долой самодержавие» и «Да здравствует демократическая республика». Ситуация стала выходить из-под контроля и царь был вынужден подписать манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» от 17 октября 1905 года. Этот манифест содержал в себе 3 основных положения:

    1. Все люди получают гражданские свободы и неприкосновенность личности. Также провозглашается свобода слова, совести, собраний и союзов. Под свободой совести понимается свобода вероисповедания.

    2. К работе Государственной думы привлекаются даже те слои населения, которые до 1905 года были лишены гражданских и избирательных прав.

    3. Ни один закон российской империи не мог быть принят без одобрения Государственной думы.

    Первые два пункта являются очень важными для населения, но не критичными для страны. А вот последний пункт является очень важным именно для истории России. Признание того, что монарх не может издавать самостоятельные законы, без одобрения Государственной думы, есть конец самодержавия. Фактически после 1905 года в России самодержавие закончилась. Император, который не может принимать все законы, которые считают нужными, не может считаться самодержцем. Поэтому с 1905 по 1917 в России была форма власти, напоминающая конституционную монархию.



    Декабрьские события в Москве

    Казалось бы, манифест от 17 октября 1905 года должен был погасить очаг революции, но дело в том, что политические партии расценивали подписание этого документа как дипломатический ход царского правительства, которое тем самым пыталось подавить революцию, но не собиралось исполнять манифест. Как следствие началась подготовка к новому этапу революции. Причём этот этап должен был вылиться в вооруженный конфликт, потому что революционеры впервые начали масштабно закупать оружие. 7 декабря 1905 года московский совет рабочих депутатов, который образовался только в ноябре, обратился ко всем гражданам с требованием прекратить работу и начать забастовку. Этому требованию вняли все московские рабочие, а их поддержали и всё и рабочие Петербурга. Правительство решило подавить мятеж с помощью армии, в результате чего начался активный вооруженный конфликт. Случилось это 10 декабря.

    Бои в Москве шли 7 дней. На стороне революционеров выступала порядка 6000 человек. Рабочие стали образовывать собственные кварталы, блокируя их баррикадами. 15 декабря в Москву прибыл гвардейский Семёновский полк, который тут же начал артиллерийский обстрел позиций рабочих. Основные события происходили на Пресне. Но силы были неравны, поэтому 19 декабря московский Совет рабочих депутатов постановил, что восстание прекращается. Конкретных данных о жертвах нет, официальные источники говорят только о том, что в этих событиях было убито и арестовано более 1000 человек. Это была кульминация революции 1905-1907 годов, после чего ее интенсивность пошла на спад.



    Третий этап революции: январь 1906 - 3 июня 1907

    Третий этап революции характеризуется значительным снижением количества стачек. То есть, как только закончилась война с Японией, тут же сократилось количество восстаний. Это удивительный факт, который лишний раз доказывает наличие у революционеров японского финансирования.

    Одно из первых крупных событий 1906 года - 2 февраля, когда был подписан акт о создании Государственной думы. Дума создавалась на 5 лет, а у царя сохранялось право ее роспуска и объявления новых выборов. С 26 марта по 20 апреля проходили выборы в первую государственную думу российской империи. С 27 апреля по 8 июля продолжалась деятельность первой государственной думы в России, но никаких существенных документов эти заседания не создали. 10 его июля 1906 года были подписаны, так называемые, «выборгские воззрения», в знак протеста депутатов против разгона Думы. В феврале 1907 года начались выборы во вторую государственную думу, деятельность которая началась 20 февраля и продолжалась до 2 июня 1907 года. Председателем думы был кадет Головин, основным вопросом для обсуждения был аграрный вопрос.

    Среди важных событий третьего этапа можно выделить следующие:

    23 апреля 1906 года публикуется основной свод законов Российской Империи, с поправками, обусловленными революции.

    9 ноября 1906 года - указ, разрешавший крестьянам получать наделы в личное пользование после выхода из общины.

    3 июля 1907 года - подписан манифест о роспуске думы и принятие нового избирательного закона. На этом революция была окончена.

    Итоги революции



    Итоги революции 1905-1907 можно назвать промежуточными. Глобально в стране ничего не изменилось. Единственное серьёзное изменение коснулось того, что царь должен был все законы проводить через Государственную думу. В остальном: крестьянский вопрос решен не был, рабочий день сокращен незначительно, заработные платы не увеличены. Получается, что 2,5 года революции были направлены на незначительное ограничение власти монарха, и на утверждение права создавать профессиональные союзы и проводить стачки? Ответ парадоксальный - именно это и требовалось от первой русской революции. Она не решала проблемы внутри страны, а подготавливала Россию к будущей, более мощной революции.

    Профессиональные союзы, стачки и Государственная дума сыграли большую роль в революции 1917 года. Поэтому эти две революции нужно рассматривать в совокупности. Второй не было бы без первой. Ведь революция 1905 не решила никаких серьезных проблем: у власти остался царь, правящие сословия не изменились, бюрократия не пропала, коррупция усилилась, уровень жизни упал и так далее. На первый взгляд кажется нелогичным, что при таких условиях революция успокоилась. Ведь именно против этого люди и выступали. Но если понимать, что революции в России были связаны, то итоги первой революции в конечном итоге должны были стать причинами для второй революции. Так и произошло.


    написать администратору сайта