Главная страница
Навигация по странице:

  • Возбудитель сифилиса

  • Возможные пути инфицирования

  • Симптомы первичного сифилиса

  • Патогенез первичного сифилиса

  • Осложнения первичного сифилиса

  • Диагностика первичного сифилиса

  • Лечение первичного сифилиса

  • Прогноз. Профилактика

  • Первичный сифилис. Первичный сифилис


    Скачать 19.32 Kb.
    НазваниеПервичный сифилис
    Дата18.04.2023
    Размер19.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПервичный сифилис.docx
    ТипДокументы
    #1071580

    Первичный сифилис — это первая стадия течения сифилиса, которая сопровождается признаками неспецифического воспаления. В дальнейшем может привести к поражению любых органов и систем человека, в которые попал возбудитель сифилиса

    Возбудитель сифилиса — бледная трепонема (Treponema pallidum). Это тонкий, нежный подвижный микроорганизм, размножающийся поперечным делением. Вне человеческого организма возбудители сифилиса сохраняют свою жизнеспособность крайне непродолжительное время: бледная трепонема быстро гибнет при высыхании, под воздействием дезинфицирующих средств и нагревании, низкую температуру переносит хорошо, во влажной среде длительное время сохраняет свою жизнеспособность.

    Единственным источником заражения и переносчиком сифилиса является больной человек . Возможные пути инфицирования :

    1 Половой — наиболее частый и типичный путь инфицирования, заражение происходит через повреждённую кожу либо слизистые оболочки.

    2 Трансплацентарный — передача инфекции от больной матери плоду через плаценту, что ведёт к развитию врождённого сифилиса.

    3 Трансфузионный — при переливании крови от донора, больного любой формой сифилиса.

    4 Контактно-бытовой — встречается преимущественно у детей при бытовом контакте с родителями, имеющими сифилитические высыпания на коже и/или слизистых оболочках.

    5 Профессиональный — инфицирование персонала лабораторий, работающего с заражёнными экспериментальными животными, а также акушеров-гинекологов, хирургов, стоматологов, патологоанатомов, судмедэкспертов при выполнении профессиональных обязанностей

    Симптомы первичного сифилиса

    При приобретенном сифилисе средняя продолжительность инкубационного периода составляет порядка 30 дней (реже 15-20 дней или несколько месяцев).

    Примечание: причиной более длительного скрытого периода является прием после заражения бледной трепонемой незначительных доз медикаментозных препаратов, ингибирующих возбудителя.

    Первым признаком первичного сифилиса является возникновение твердого шанкра (на месте проникновения инфекции). Как правило, это формирование локализуется на половых органах, в области ануса, а также на других участках кожных покровов и слизистых оболочек. В частности, его можно обнаружить в полости рта, на шейке матки, у женщин на сосках или на пальцах рук. Это может быть одиночное или множественное формирование (биполярные шанкры).

    Твердый шанкр – это безболезненная округлой формы эрозия или поверхностная язва, имеющая ровные, плавно опускающиеся к центру края, окруженные здоровой покровной тканью. Его цвет может варьировать от ярко-красного до серовато-желтого (цвета испорченного сала). Чаще всего твердый шанкр имеет гладкую блестящую поверхность, под которой накапливается инфицированный огромным количеством трепонем экссудат.

    Вместе с тем на открытых участках тела экссудат иногда может ссыхаться и образовывать корочки. В основании твердого шанкра имеется уплотнение, которое напоминает ушной хрящ (плотноэластический инфильтрат). Благодаря ему данное формирование и получило свое название.

    В среднем диаметр новообразования составляет 1 см, однако в клинической практике можно встретить карликовые шанкры размером с булавочную головку или гигантские шанкры, достигающие 3-4 см в диаметре.

    При неосложненном течении происходит спонтанное заживление твердого шанкра (через 1-10 недель).

    Очень часто пациенты, инфицированные бледной трепонемой, из-за безболезненности просто не замечают первичные субъективные признаки сифилиса. Однако для щелевидного шанкра, который локализуется на дне радиальной складки анального отверстия, характерна выраженная болезненность (из-за того, что он постоянно травмируется во время дефекации). Также сильные болевые ощущения вызывает шанкр-панариций (следствие смешанной инфекции), формирующийся на ногтевой фаланге указательного пальца. Если же у пациента отмечается осложненное течение твердого шанкра (фагеденизм, гангренизация, фимоз или парафимоз), наблюдаются умеренные болевые ощущения.

    Через 5-7 дней после появления первого сифилитического признака увеличиваются регионарные лимфатические узлы, возникающие на пути лимфооттока. При первичном сифилисе для регионарного лимфаденита характерно практически безболезненное и неравномерное увеличение некоторых лимфооузлов.

    Этот период может длиться от шести до восьми недель. За полторы недели до его окончания развивается специфический полиаденит (увеличивается большинство подкожных лимфаузлов). У пациентов развивается головная боль, лихорадка, недомогание и мышечные боли. Данная симптоматика является признаком массового распространение возбудителя инфекции. У некоторых лиц, инфицированных бледной трепонемой, могут развиваться невротические расстройства или депрессивные состояния.

    Патогенез первичного сифилиса

    Считается, что обязательным условием проникновения бледных трепонем в организм является наличие повреждения кожных покровов или слизистых. Следует иметь в виду, что трепонемы могут проникнуть в организм даже через мельчайшее повреждение эпидермиса, незаметное для глаза, или через мацерированную (размягчённую) слизистую оболочку [1].

    Попавшие в организм бледные трепонемы сначала не вызывают никаких видимых изменений [7]. В месте внедрения они начинают интенсивно размножаются и одновременно распространяются по лимфатическим путям и кровеносным сосудам по всем органам и тканям [6]. В среднем через 3 недели от момента заражения могут появиться первые признаки сифилитической инфекции: твёрдый шанкр и увеличение регионарных лимфатических узлов. Организм воспринимает трепонемы как чужеродные агенты и запускает иммунологические процессы, ведущие к выработке защитных белков — антител. Далее на фоне распространения возбудителя и иммунного ответа появляются разнообразные проявления на коже и слизистых, которые могут самопроизвольно разрешаться.

    Осложнения первичного сифилиса

    В некоторых случаях твёрдый шанкр может осложняться вторичной инфекцией:

    под влиянием внешних раздражителей (травматизация, недостаточный гигиенический режим, самостоятельное и/или нерациональное лечение и т. д.);

    при наличии факторов, способствующих угнетению иммунного ответа (наличие сопутствующих заболеваний, например первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, хронические воспалительные заболевания и т. д.);

    в пожилом или раннем детском возрасте;

    при алкогольной и наркотической зависимости.

    При вторичном инфицировании могут появляться признаки острого воспаления, такие как отёк и болезненность.

    На половом члене может возникнуть воспаление головки (баланит) или воспаление головки и внутреннего листка крайней плоти (баланопостит). В результате воспаления крайней плоти может произойти сужение её кольца (фимоз). Размеры полового органа увеличиваются за счёт отёка, появляется болезненность, выделения гнойного характера. При этом обнажение головки практически невозможно, а при насильственном выведении может возникнуть её ущемление (парафимоз) вплоть до некроза.

    Диагностика первичного сифилиса

    Диагноз первичного сифилиса устанавливается на основании наличия у пациента клинических проявлений заболевания и данных лабораторных исследований биологического материала.

    Для лабораторной диагностики сифилиса применяются прямые и непрямые методы.

    Прямые методы диагностики — это методы непосредственного выявления самого возбудителя, то есть бледной трепонемы или его генетического материала. Исследования проводятся при помощи микроскопии в тёмном поле и молекулярно-биологических методов. Обнаружение возбудителя — абсолютное доказательство наличия первичного сифилиса.

    Непрямые (серологические методы) — это методы, позволяющие в крови выявить антитела — вещества, вырабатываемые иммунной системой при попадании в организм возбудителя сифилиса. При проведении серологического исследования необходимо учитывать, что данные реакции становятся положительными только спустя 3-4 недели после первых клинических проявлений.

    Серологические методы исследования на сифилис делятся на нетрепонемные (неспецифические) и трепонемные (специфические).

    Нетрепонемные тесты используются в качестве скрининговых (первичных) для экспресс-диагностики сифилиса и не подходят для подтверждения диагноза. В настоящее время самыми распространёнными из них являются РМП (реакция микропреципитации) и RPR (Rapid Plasma Reagins), также возможны их модификации.

    Трепонемные тесты используются для постановки и подтверждения диагноза. Для специфических тестов характерны большая чувствительность и высокоспецифичные результаты, так как с их помощью обнаруживаются антитела, образованные в организме к специфическим антигенам бледной трепонемы. К трепонемным тестам, наиболее часто используемым в диагностике в настоящее время, относятся РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) и ИФА (иммуноферментный анализ).

    Кроме того, важным моментом в постановке диагноза является обследование полового партнёра/партнёров с целью установления возможного источника заражения. Учитывая то, что больной первичным сифилисом может стать источником заражения контактно-бытовым путём, обследованию подлежат тесные бытовые контакты заболевшего.

    Лечение первичного сифилиса

    Выделяют следующие виды лечения сифилиса: специфическое, превентивное и профилактическое [10].

    Специфическое лечение проводят в соответствии с установленным диагнозом по строго установленным схемам конкретно для каждого рекомендованного препарата. Важно подобрать такую концентрацию антибиотиков, которая приведёт к гибели бледных трепонем в крови и тканях.

    Противопоказаний к назначению специфического лечения нет. Перед лечением пациента предупреждают о возможных реакциях на начало терапии. При лечении первичного сифилиса наиболее вероятной реакцией является так называемая реакция обострения, вызванная массовой гибелью трепонем после введения антибиотика. Она может проявляться резким повышением температуры тела, недомоганием, головной болью, тошнотой и другими симптомами интоксикации. При вторичном сифилисе может быть увеличение количества высыпаний или появление новых. При поздних формах вышеуказанные реакции практически не встречаются.

    Превентивное лечение предназначено для предотвращения развития инфекции. Его проводят лицам, находившимся в половом и тесном бытовом контакте с больными ранними формами сифилиса, если с момента контакта прошло не более двух месяцев.

    Профилактическое лечение проводят беременным в установленные сроки или новорождённым, родившимся без проявлений сифилиса от непролеченных или неадекватно пролеченных матерей, с целью предупреждения врождённого сифилиса.

    Во время лечения категорически запрещены половые контакты и употребление алкоголя.

    Лица, получившие лечение по поводу первичного сифилиса, подлежат диспансерному наблюдению и так называемому клинико-серологическому контролю (КСК). Он включает в себя осмотр пациента и проведение серологического исследования с помощью нетрепонемных тестов, так как трепонемные тесты даже после проведённого полноценного лечения остаются положительными. КСК проводится 1 раз в 3 месяца в течение первого года после лечения, далее 1 раз в 6 месяцев, при условии отрицательного результата нетрепонемных тестов. Если нетрепонемные тесты отрицательны в течение 12 месяцев, больного можно снять с учёта [10].

    Лечение проводится определёнными препаратами группы антибиотиков. Способ их применения, то есть пути ведения и дозы, зависит от формы заболевания, индивидуальных особенностей пациента. Шанкры не требуют отдельного лечения, потому как быстро разрешаются на фоне антибиотикотерапии.

    Прогноз. Профилактика

    Даже при отсутствии лечения твёрдый шанкр через 4-6 недель полностью заживает. Далее наступает латентный (скрытый) период или появляются признаки вторичного сифилиса. Вторичный сифилис обычно начинается с пятнистой сыпи, которая исчезает через несколько недель. У части нелеченных больных в течение года может возникнуть 3-4 рецидива, в промежутках между которыми болезнь никак не проявляется. По прошествии года вновь наступает латентный период. Непролеченный латентный сифилис примерно в трети случаев сменяется третичным сифилисом [4]. Прогноз развития заболевания зависит от стадии процесса, когда назначена специфическая терапия. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

    Профилактические мероприятия по предотвращению распространения сифилитической инфекции включают в себя:

    работу по гигиеническому обучению и воспитанию населения;

    проведение скринингового обследования на сифилис, обращая особое внимание на группы, подверженные высокому риску заражения и группы, в которых могут создаваться условия внеполового заражения, что ведёт к опасным социальным последствиям (доноры, работники детских учреждений и т. д.);

    своевременное выявление, учёт, лечение больных и источников их заражения;

    обязательное обследование лиц, находившихся в тесном бытовом или половом контактах с заболевшим;

    профилактику врождённого сифилиса и индивидуальную профилактику, включающую корректное сексуальное поведение, использование барьерных методов контрацепции, использование индивидуальных профилактических средств.

    Периоды клинических проявлений чередуются с периодами их отсутствия. В дальнейшем, если не проводится адекватное лечение, развиваются изолированные поражения внутренних органов, скелета и нервной системы. Также сифилис может протекать в скрытой форме и быть обнаружен при обследовании крови серологическими методами.

    Сифилитическая инфекция — заболевание с иммунологической несостоятельностью. Врождённого и приобретённого иммунитета к сифилису нет.


    написать администратору сайта