Главная страница
Навигация по странице:

  • Понятие и периодизация первобытной истории.

  • – период времени от возникновения первых человекообразных существ до образования классовых обществ и появления первых государств. Этот огромный временной период и изучает первобытная история.

  • (записывают понятие Первобытная история)

  • Нижняя грань первобытности привязана к выделению человека из животного мира и датируется временем от одного до трёх миллионов лет назад.

  • Верхняя грань первобытнообщинного строя колеблется в пределах последних пяти тысяч лет, различаясь на разных континентах.

  • Единой периодизации первобытности не существует. Используются, как общая (историческая) периодизация, так и специальные периодизации – антропологическая и археологическая.

  • Многие ученые считают, что прародиной человека является Восточная Африка. Именно здесь при раскопках находят кости первых людей, живших более 2 млн. лет назад.

  • 2. Возникновение человека. Расселение его по планете.

  • Причиной начала антропогенеза, современная наука считает гипотезу «природного толчка». Астрофизический толчок

  • Началась аридизация климата

  • Общая схема эволюции человека следующая

  • Современные антропологи предлагают следующую схему процесса антропогенеза

  • Неолитическая революция.

  • Составной частью неолитической революции стала доместикация (от лат. domesticus – домашний) – процесс одомашнивания диких животных и растений.

  • Глядя на иллюстрации можно сравнить какие изменения в жизненном укладе первобытного общества произошли в период палеолита / мезолита и в период неолитической революции.

  • История Первобытного мира. Первобытное общество


    Скачать 1.29 Mb.
    НазваниеПервобытное общество
    Дата09.12.2021
    Размер1.29 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИстория Первобытного мира.docx
    ТипЛекции
    #297845

    Тема : Первобытное общество.

    Цели и задачи:


    План лекции:

    1. Понятие и периодизация первобытной истории.

    2. Возникновение человека. Расселение его по планете.

    3. Неолитическая революция.




    1. Понятие и периодизация первобытной истории.

    Планета Земля существует около 5 млрд. лет, история жизни на земле насчитывает около 2/1,5 млрд. лет, история человеческой цивилизации – около 5 тыс. лет. Отсчёт её принято начинать с возникновения первых государств на рубеже IV-III тысячелетия до н.э. Однако собственно история человечества имеет свою предысторию – период времени от возникновения первых человекообразных существ до образования классовых обществ и появления первых государств. Этот огромный временной период и изучает первобытная история.

    (записывают понятие Первобытная история)

    Первобытная история является несколько специфическим разделом исторической науки, отличающимся от всех последующих исторических эпох.

    1. В о-первых, продолжительность первобытной эпохи составляет около 2 млн лет. Это 9/10 всей человеческой истории.





    1. Во-вторых, первобытная история, в отличие от более поздних исторических периодов, двойственна – она совмещает в себе становление человеческого общества (социогенез) и становление человека как биологического вида (антропогенез).

    2. В то время как изучение более поздних исторических периодов основывается, прежде всего, на исследовании письменных источников, первобытная история, изучающая бесписьменный период истории человечества, основана на данных таких исторических наук как этнография (изучает происхождение, состав, расселение, культурно-бытовые особенности, материальную и духовную культуру), археология (изучает историческое прошлое человечества по вещественным источникам).


    Эпоха первобытного общества имеет огромное значение в истории человечества. На протяжении этого периода были заложены основы всего дальнейшего развития материальной и духовной культуры человеческой цивилизации. В это время появились жилища и одежда, человек научился пользоваться огнём и изобрёл колесо, возникло земледелие и скотоводство, искусство и религия, частная собственность и общественное неравенство.

    Определить сколько-нибудь точные хронологические рамки первобытного периода довольно затруднительно. Нижняя грань первобытности привязана к выделению человека из животного мира и датируется временем от одного до трёх миллионов лет назад. Всё зависит от преобладающей на данный момент точки зрения в исторической науке. Периодически археологи обнаруживают костные останки наших предков, относящиеся к определённому историческому времени. Часть специалистов видит в них человека, другая часть – человекообразную обезьяну. Мнение большинства определяет начало первобытности.

    Верхняя грань первобытнообщинного строя колеблется в пределах последних пяти тысяч лет, различаясь на разных континентах. В Азии и Африке первые классовые общества и государства сложились на рубеже IV-III тысячелетия до н.э., в Америке – в I тысячелетии до н.э., в других районах планеты ещё позднее.

    Единой периодизации первобытности не существует. Используются, как общая (историческая) периодизация, так и специальные периодизации – антропологическая и археологическая.

    Наиболее разработанной является археологическая периодизация, основанная на эволюции материалов для изготовления орудий труда и технике их обработки. В соответствии с ней в древнейшей эпохе выделяют следующие периоды:





    Многие ученые считают, что прародиной человека является Восточная Африка. Именно здесь при раскопках находят кости первых людей, живших более 2 млн. лет назад.

    2. Возникновение человека. Расселение его по планете.

    На протяжении всех этих периодов продолжается процесс антропогенеза. Антропогенез – эволюционный процесс формирования физического типа современного человека.

    Выделяю четыре основных теории происхождения человека

    1. Теория внешнего вмешательства (паранаучная теория) – Появление людей на Земле связано с деятельностью иных цивилизаций, а люди — прямые потомки инопланетян, высадившихся на Землю в доисторическое время

    2. Теория творения (религиозная концепция) — Человека создал Бог или боги. В разных философских, теологических учениях древности акт творения человека приписывался различным божествам.

    3. Эволюционная теория (научная теория) — Человек произошел от высших приматов, основной движущей силой которой являлась эволюция, путём естественного отбора и борьбы за существования.

    4. Трудовая теория происхождения человека. В 1876 году, в своей работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» Фридрих Энгельс (1820-1895) выдвинул и обосновал формулу: «Труд создал человека». Обезьяна начала манипулировать камнем или палкой и достигла при этом положительного результата при добыче средств пропитания и в защите от врагов. Этот полезный навык, закрепившись, получил развитие – приматы начали уже целенаправленное изготовление орудий труда. В результате не только повышалась эффективность труда и обороны, но и происходило совершенствование человеческого тела, развивалось мышление, речь, усложнялась организация коллектива.


    Причиной начала антропогенеза, современная наука считает гипотезу «природного толчка».

    Астрофизический толчок – смещение магнитного полюса Земли, в результате которого произошли глобальные изменения климата и животного мира планеты. Началась аридизация климата (от лат. aridus – сухой) в результате которой площадь тропических лесов в Африке сократилась и часть их бывших обитателей приспособилась к наземному существованию в редколесье и саванне. Жизнь на открытом месте, освоение новых видов пищи, борьба за выживание с хищниками вызвали цепь взаимосвязанных процессов. Среди них: переход к прямохождению, высвобождение и развитие рук, стимуляция деятельности головного мозга; начало производства орудий, развитие речи и мышления.




    Общая схема эволюции человека следующая:

    • Человек австралопитековый;

    • Человек прямоходящий

    (ранние гоминиды: питекантропы и синантропы);

    • Человек современного физического вида

    (поздние гоминиды: неандертальцы и верхнепалеолитические люди)


    Современные антропологи предлагают следующую схему процесса антропогенеза:






    По мнению ряда учёных, толчком к массовой миграции кроманьонцев (40-12 тысяч лет назад) стало сильнейшее извержение индонезийского вулкана Тоба, произошедшее около 74 тысяч лет назад. Выброшенные вулканом в атмосферу массы пепла ослабили солнечный свет и вызвали наступление вулканической зимы. Средняя температура на планете снизилась на несколько десятилетий, что вызвало резкое сокращение численности некоторых животных и значительно сократило человеческую популяцию. Пережив эту катастрофу, человечество начало расселяться за пределами Африки. Около 60 тысяч лет назад человек начал заселять Азию, а затем Австралию. Около 40 тысяч лет назад он заселил Европу. Примерно 35 тысяч лет назад Homo sapiens достиг Берингова пролива и мигрировал в Северную Америку. Около 15 тысяч лет назад человек достиг оконечности Южной Америки.
    Расселение людей по планете привело к возникновению многочисленных человеческих популяций, которые были уже слишком удалены друг от друга, чтобы тесно взаимодействовать между собой. Постепенно климатические условия, естественный отбор и изменчивость привели к формированию трёх больших человеческих рас: европеоидной, монголоидной и негроидной – каждая со своими характерными признаками3. В настоящее время ряд исследователей выделяют в отдельную группу ещё и австралоидную расу.

    1. Неолитическая революция.

    В эпоху неолита произошло одно из самых важных изменений в истории человечества. Это изменение получило название неолитическая революция4. Неолитическая революция – переход от присваивающего хозяйства (собирательство, охота) к хозяйству производящему (земледелие, скотоводство).

    Переход к земледелию начал происходить, независимо друг от друга, в нескольких регионах мира и продолжался длительное время. Очагом неолитической революции стали самые удалённые от ледника области на Ближнем Востоке, в Месопотамии, Египте и Восточном Средиземноморье. Почти одновременно обрабатывать почву стали в Восточной Азии, Мексике и Перу.

    Составной частью неолитической революции стала доместикация (от лат. domesticus – домашний) – процесс одомашнивания диких животных и растений. Для одомашнивания необходимо чтобы содержащееся в неволе животное принесло потомство, из которого, сохраняя особи с наиболее ценными для человека свойствами, спустя несколько поколений можно получить уже не просто прирученное, а действительно домашнее животное.

    Первым прирученным животным стала собака (30–10 тыс. лет назад), затем были одомашнены овцы, козы, свиньи и коровы (не менее 10 тыс. лет назад), чуть позже – буйволы (около 7,5 тыс. лет назад) и сравнительно недавно – лошади (5-6 тыс. лет назад). Около 5 тысяч лет назад были одомашнены куры, гуси, медоносная пчела и тутовый шелкопряд. Примерно 3-4 тысячи лет назад одомашнили уток и цесарок.

    Неолитическая революция, ставшая решающей предпосылкой перехода человечества от варварства к цивилизации, имела ряд важных последствий.

    Во-первых, неолитическая революция способствовала окончательному переходу от бродячего образа жизни к осёдлому, возникновению крупных стационарных поселений, сменивших временные лагеря охотников и собирателей. Развиваясь, эти посёлки превращались в крупные города насчитывающие сотни и тысячи жителей.

    Во-вторых, переход к земледелию привёл к значительному росту производительности труда. Земледелец производил продукции в десятки раз больше собирателя и во много раз больше своего предшественника, занимавшегося огородничеством. Для примера, чтобы одной семье вскопать 1 га земли требовалось:

    • ручной мотыгой -120 дней;

    • деревянным плугом, который тащили люди – 30 дней;

    • сохой с железным лемехом, с применением тяги животных – 3 дня.

    Уже раннее земледелие позволяло производить продуктов больше, чем требовалось для поддержания жизни. С развитием орудий труда и переходом к пашенному земледелию получаемый прибавочный продукт6 увеличился в разы.

    В-третьих, связанный с неолитической революцией рост производительности труда и появление прибавочного продукта сделали возможным появление эксплуатации человека человеком. Именно неолитическая революция стала завершающим этапом развития первобытного общества и прологом к зарождению цивилизации с её эксплуатацией труда, товаро-денежным отношениям, социальным неравенством и государственным управленческо-репрессивным аппаратом.

    Глядя на иллюстрации можно сравнить какие изменения в жизненном укладе первобытного общества произошли в период палеолита / мезолита и в период неолитической революции.



    написать администратору сайта