Главная страница
Навигация по странице:

  • Заключение

  • Библиография

  • Р Е Ц Е Н З И Я на курсовую работу «Петербургское наводнение в изображении А.Грибоедова, А. Мицкевича, А. Пушкина»

  • Рецензент: Рузибаева Г.А. преподаватель русского языка и литературы академического лицея при УрГУ

  • Ирл курсовая Санобар. Петербургское


    Скачать 479.99 Kb.
    НазваниеПетербургское
    Дата20.02.2023
    Размер479.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИрл курсовая Санобар.docx
    ТипКурсовая
    #945903
    страница3 из 3
    1   2   3











    2.1.Город после наводнения


    Приближающаяся зима предвещала голод, так как большая часть запасов продовольствия была уничтожена водой.

    Чтобы избежать резкого повышения цен, правительство установило максимальную стоимость продуктов, в частности, хлеба. 

    Медики опасались возможных эпидемий. Однако мороз, ударивший в день наводнения, послужил препятствием для распространения в городе многих болезней. В основном врачам приходилось лечить простудные заболевания. Однако нередки были случаи отравлений испорченными продуктами.

    Пострадавшим жителям активно оказывалась необходимая помощь. По распоряжению властей людей снабжали их теплой одеждой, переселяли из сырых помещений - для этого во многих казармах были выделены большие сухие комнаты. Также были организованы временные больницы, в том числе в частных квартирах. Врачи доставляли медикаменты тем, кто не мог сам добраться до медучреждения. Выделялись средства на помощь малоимущим. Эти меры способствовали тому, что смертность населения была незначительна. В течение зимы 1825 года болезни и вовсе стали прекращаться. 

    Уже на следующий день после наводнения началось восстановление мостов и набережных, из нижних этажей откачивали воду, вставляли разбитые стекла, в домах восстанавливали печи. 

    Заключение

    Народные приметы, поведение животных предвещали природное бедствие еще задолго до ноябрьского дня. Известный физик и механик Роспини был серьезно обеспокоен тем, что барометры показывали очень низкое давление. Однако никто из представителей властей не обратил на это внимания. 

    Стараясь избежать в будущем столь значительных потерь в казне, которые были понесены во время наводнения 1824 года, власти поручили инженеру П.П. Базену разработать проект огромной дамбы со стороны Финского залива. 

    Однако в то время идея Базена была признана неосуществимой. Защитить город от наводнений удалось лишь в 2011 году, когда был достроен комплекс защитных сооружений.

    За всю историю Петербурга город пережил 309 наводнений, последнее из которых произошло в 2011 году. При этом нужно уточнить, что наводнением в Санкт-Петербурге считается ситуация, когда уровень воды превышает ординар на 160 сантиметров.

    Но есть и положительная сторона катастрофы . Она отчасти обогатила художественную литературу. Так как писатели и поэты , ставшие свидетелями наводнения не могли оставаться равнодушными к трагедии города. В произведениях многих писателей того периода можем встретить эпизоды из петербургского наводнения. Например в произведениях Пушкина, Мценского, Александра Дюма, Мережковского.

    Грибоедов в своём очерке « Частные случаи Петербургского наводнения» писал: «Теперь прошло несколько времени со дня грозного происшествия. Река возвратилась в предписанные ей пределы; душевные силы не так скоро могут прийти в спокойное равновесие. Но бедствия народа уже получают возможное утрачивание; впечатления ужаса мало-по-малу ослабевают, и я на сем останавливаюсь. В общественных скорбях утешен мыслью, что посредством сих листков друзья мои в отдаленной Грузии узнают о моем сохранении в минувшей опасности, и где ныне нахожусь, и чему был очевидцем.»

    <Ноябрь 1824>

    Библиография

    1. Б.К. Пукинский 1000 вопросов и ответов. — Л.: Лениздат, 1981. — С. 432.

    2.Знаменский В.А. Экологическая безопасность водной системы Санкт-Петербурга. СПб 2000. 120с.

    3. К.С. Померанец Три века петербургских наводнений. — СПб: «Искусство-СПБ», 2005. — ISBN 5-210-01578-5

    4. «НЕДЕЛЯ» информационный портал, 2007—2009 ИА «Медиа.С-Пб»

    5. П. П. Каратыгин. Летопись Петербургских наводнений 1703 - 1879 гг.. — С.-Петербург: Тип. А. С. Суворина, Эртелев пер., 11-2, 1889. — 87 с.
    6. Пыляев М. И. Старый Петербург. - СПб, Паритет, 2016. - 478 с.
    7. Р.А. Нежиховский Река Нева и Невская губа. — Л.: Гидрометеоиздат, 1981
    8. Самуил Аллер. Описание наводнения, бывшего в Санкт-Петербурге 7 числа ноября 1824 года. — СПб.: Типография департамента народного просвещения, 1826.

    9.Управления по строительству сооружений защиты Санкт-Петербурга от наводнений, morzashita.spb/flood1.html,

    10. Экологическая база данных, enet.spb/lew/base1/html/map.html .


    Р Е Ц Е Н З И Я
    на курсовую работу «Петербургское наводнение в изображении А.Грибоедова, А. Мицкевича, А. Пушкина» студентки 191 группы отделения русского языка и литературы филологического факультета Ургенчского государственного университета Кузибаевой Санобар.
    Курсовая работа освещает петербургское наводнение 1824 года, которое отразилось в произведениях многих писателей и поэтов той эпохи. Из многих трудов этих писателей студент избрал в качестве объекта для исследования очерк « Частные случаи Петербургского наводнения» А. Грибоедова, поэму «Дзяды» А. Мицкевича и поэму « Медный всадник» А. Пушкина.
    В основной части говорится о нескольких фактах и причинах наводнения в Петербурге. Как пример приведены отрывки из произведений писателей , их мнения о произошедшей катастрофе.
    Курсовая работа Кузибаевой С. носит научный характер и имеет практическое значение, написана грамотно. Автору исследования удалось собрать богатый материал по изучаемой теме. Автор квалификационной работы верно определяет Курсовое исследование вполне соответствует всем требованиям, предъявляемым к данному виду работ, может быть рекомендовано к защите и оценено положительно.


    Рецензент: Рузибаева Г.А. преподаватель

    русского языка и литературы

    академического лицея при УрГУ

    1   2   3


    написать администратору сайта