Главная страница
Навигация по странице:

  • Петр был дважды женат. Первая жена - Евдокия Лопухина, вторая – Екатерина (Марта Скавронская).

  • Еще одним увлечением первого русского императора было садоводство. Пётр часто приобретал саженцы и кустарники, планировал сады. Сам сажал деревья. Особенно любил дубы. Также Петр I

  • После битвы русские получили свободу передвижения в Балтийском море., Прутского похода 1711 года, Персидского похода 1722-23 годов.

  • Петр I. 5-7 кл.. Петр I. 57 кл. Петр Алексеевич родился 9 июня 1672 г. Его отцом был русский царь Алексей Михайлович Романов, а матерью Наталья Нарышкина вторая жена царя


    Скачать 17.31 Kb.
    НазваниеПетр I. 57 кл. Петр Алексеевич родился 9 июня 1672 г. Его отцом был русский царь Алексей Михайлович Романов, а матерью Наталья Нарышкина вторая жена царя
    Дата22.09.2022
    Размер17.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПетр I. 5-7 кл..docx
    ТипДокументы
    #691512

    Петр I. 5-7 кл.

    Петр Алексеевич родился 9 июня 1672 г. Его отцом был русский царь Алексей Михайлович Романов, а матерью Наталья Нарышкина — вторая жена царя. В возрасте 4 лет Петр потерял отца, который умер в 47 лет. Воспитанием царевича занимался Никита Зотов, который по меркам тогдашней России был очень образованным. Петр был младшим в большой семье Алексея Михайловича (13 детей). В 1682 году после смерти царя Федора Алексеевича при дворе обострилась борьба двух боярских кланов — Милославских (родственники первой жены Алексея Михайловича) и Нарышкиных. Первые считали, что престол должен занять больной царевич Иван. Нарышкины, как и патриарх, выступали за кандидатуру здорового и довольно подвижного 10-летнего Петра. В результате стрелецких волнений был выбран нулевой вариант: царями становились оба царевича, а регентом при них назначалась их старшая сестра — Софья. Петр был дважды женат. Первая жена - Евдокия Лопухина, вторая – Екатерина (Марта Скавронская).

    Петра поначалу мало интересовали государственные дела: он часто навещал Немецкую Слободу, где познакомился со своими будущими соратниками Лефортом и генералом Гордоном. Также сподвижниками Петра были Александр Данилович Меньшиков, Петр Андреевич Толстой, Борис Петрович Шереметев. Большую часть времени Петр проводил в подмосковных селах Семеновском и Преображенском, где им были созданы потешные полки для увеселения, ставшие впоследствии первыми гвардейскими полками — Семеновским и Преображенским. Еще одним увлечением первого русского императора было садоводство. Пётр часто приобретал саженцы и кустарники, планировал сады. Сам сажал деревья. Особенно любил дубы. Также Петр I коллекционировал диковины, для их хранения он построил Кунсткамеру в городе Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Место постройки Кунсткамеры не случайно, на этом месте росла причудливая сосна, именно поэтому Петр выбрал это место.

    Излюбленное место отдыха петербуржцев Летний сад, он был заложен в 1704 году лично царём Петром. Для его обустройства выписывались из заграницы деревья, растения, скульптура. Царь мечтал устроить множество фонтанов в своей резиденции.

    В 1689 году между Петром и Софьей происходит разрыв. Петр требует от сестры удаления в Новодевичий монастырь, потому что к этому времени Петр и Иван уже достигли совершеннолетия и должны были править самостоятельно. С 1689 по 1696 год Петр I и Иван V были соправителями, пока последний не умер.

    Петр понимал, что положение России не позволяет ей полностью реализовывать свои внешнеполитические планы, а также стабильно развиваться внутренне. Было необходимо получить выход к незамерзающему Черному морю, чтобы придать дополнительный стимул отечественной торговле и промышленности. Именно поэтому Петр продолжает дело, начатое Софьей и активизирует борьбу с Турцией в рамках Священной Лиги, но вместо традиционного похода в Крым, молодой царь бросает всю свою энергию на юг, под Азов, взять который в 1695 году не удалось, но после постройки зимой 1695-1696 годах флотилии в Воронеже Азов был взят. Дальнейшее участие России в Священной Лиге, однако, начало терять смысл — Европа готовилась к войне за Испанское наследство, поэтому борьба с Турцией переставала быть приоритетом для австрийских Габсбургов, а без поддержки союзников Россия не могла противостоять османам.

    В 1697-1698 годах Петр инкогнито путешествует по Европе в составе Великого посольства, цель которого был поиск союзников в борьбе с Османской империей, под именем бомбардира Петра Михайлова. Тогда он заводит личные знакомства с монархами ведущих европейских стран. За границей Петр получил обширные знания в навигации, артиллерийском деле (по указу Петра на берегу Онежского озера в 1703 году начато строительство казённого оружейного завода. Якоря, пушки, пистолеты, ружья, шпаги, для российского флота изготавливали на предприятии Петрозаводска. Оно стало градообразующим), кораблестроении (учился в Голландии). Первый российский боевой корабль, соответствовавший передовым стандартам Европы – «Гото Предестинация» (Божье Предвидение) был построен на верфи города Воронежа. Он считается колыбелью русского военно-морского флота. Первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом Азовском побережье и первым в России городом, построенным по регулярному плану стал город Таганрог. 1969 год считается годом основания Российского флота.

    Среди приглашённых в Россию специалистов было много архитекторов и скульпторов. Среди этих мастеров был Бартоломео Карло Растрелли, выполнившего бюст императора, а также многие другие скульптурные работы, отца знаменитого архитектора. После встречи с Августом II, саксонским курфюрстом и польским королём, Петр решает перенести центр внешнеполитической активности с юга на север и выйти на берега Балтийского моря, которые предстояло отвоевать у Швеции, самого мощного государства в тогдашней Балтике.

    Стремясь сделать государство более эффективным, Петр I провел реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска, церковь подчинена государству, введен Духовный регламент, проведено деление страны на губернии, построена новая столица – Санкт-Петербург на берегу реки Невы). В 1718 году генерал-полицмейстер Петербурга Антон Девиер зачитал указ Петра I о проведение ассамблеи, доступ на которые впервые был открыт женщинам и девушкам, жёнам и дочерям, как знатных особ, так и лиц купеческого сословия. Целью этих встреч, как говорилось в указе, «было узнать, что где делается, на других посмотреть и себя показать».

    Понимая отсталость России в промышленном развитии от ведущих европейских держав, Петр использовал их опыт в самых различных областях – в мануфактурном деле, в торговле, в культуре. Государь уделял огромное внимание и даже насильно заставлял дворян и купцов развивать необходимые стране знания и предприятия. К этому можно отнести: создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов. Петр прекрасно понимал, насколько важны военные успехи страны, поэтому лично возглавлял армию в Азовских походах 1695-1696 годов, принимал участие в разработке стратегических и тактических операций входе Северной войны 1700-1721 годов (27 июля 1714 года, русскому флоту помогли погодные обстоятельства, смекалка и удача в абордажном Гангутском сражении (сражение у мыса Гангут). Еще одним важнейшим сражением Северной войны стало взятие шведской крепости Нотебург (в прошлом русского Орешка) в октябре 1702 г. Об этом сражении Петр напишет: «Правда, что зело жёсток сей орех был, однако, слава богу, счастливо разгрызен». После битвы русские получили свободу передвижения в Балтийском море., Прутского похода 1711 года, Персидского похода 1722-23 годов.

    В Санкт-Петербурге на набережной был открыт памятник «Адмиралтейство» царю-плотнику, которая образовалась после закрытия на этом месте крупнейшего судостроительного завода. Основал его сам Пётр, там же трудился в должности мастера-корабела. До 1844 г. здесь создавали военные корабли.

    Умер Петр I 8 февраля 1725 года, после того, как спасая рыбаков, заболел воспалением лёгких.


    написать администратору сайта