Главная страница
Навигация по странице:

  • Неисправности двигателя Любая неисправность имеет свою историю и последствия.

  • ваша

  • Неисправности двигателя, при которых Правила дорожного движения, запрещают эксплуатацию транспортных средств. 6.1.* Содержание вредных веществ в отработавших газах и их

  • Долг каждого из нас содержать двигатель своего автомобиля в надлежащем виде!

  • 6.2. Нарушена герметичность системы питания.

  • 6.3. Неисправна система выпуска отработавших газов. Грохот

  • Трансмиссия Трансмиссия служит

  • Трансмиссия заднеприводного автомобиля

  • Трансмиссия переднеприводного автомобиля

  • Сцепление состоит из

  • Привод выключения сцепления (гидравлического типа) состоит из

  • Механизм сцепления Механизм сцепления

  • Механизм сцепления состоит из

  • три этапа. На первом этапе

  • Для выключения сцепления

  • (грм)ОСОБИЕ. Питания


    Скачать 1.07 Mb.
    НазваниеПитания
    Дата26.06.2019
    Размер1.07 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла(грм)ОСОБИЕ.pdf
    ТипДокументы
    #83023
    страница7 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   15
    защита поддона картера двигателя.
    У читателей этой книги, может сложиться впечатление, что, выезжая на машине, с ними непрерывно будет что-то случаться, и надо будет постоянно 'оживлять' свой автомобиль, в стремлении продолжить поездку. Это, конечно, заблуждение. Современная машина сделана так,
    что за несколько лет грамотной эксплуатации вы успеете сменить, один - два раза проколотое колесо на запасное. Хотя, при разгильдяйском отношении к своему 'железному коню', очень быстро можно получить весьма большой букет дорогостоящих неприятностей.
    После знакомства с работой механизмов и систем двигателя можно сделать интересный и важный вывод о том, что двигатель - это агрегат,
    работающий по принципу самообеспечения. Если все его узлы исправны и отрегулированы, то при своей работе одни механизмы отдают энергию другим, а те третьим, кто-то крутит вал, кто-то качает бензин или масло и так далее. То есть энергия в двигателе перераспределяется таким
    образом, что он сам себя обеспечивает всем необходимым. Готовит горючую смесь, подает искру на электроды свечи, отводит лишнее тепло,
    смазывает трущиеся поверхности, и в конечном итоге крутит колеса автомобиля. Если двигатель работает, живет, значит все в порядке, будет движение, комфорт для водителя и пассажиров.
    Неисправности двигателя
    Любая неисправность имеет свою историю и последствия. Ни в вождении автомобиля, ни в его эксплуатации ничего не бывает внезапного, невозможного или непредсказуемого. Любая неисправность заранее 'скажет' о себе, предупредит, а задача водителя реагировать на эти предупреждения должным образом - отрегулировать, заменить или отремонтировать неисправный узел или деталь, не дожидаясь, когда незначительная неисправность перерастет в крупные неприятности.
    Поэтому при движении на автомобиле, кроме умения 'давить на газ',
    необходимо выработать в себе привычку слушать двигатель и контролировать его состояние по показаниям приборов.
    Машина всегда 'говорит' о своих проблемах, и в частности посторонними шумами, которые выпадают из общего 'оркестра'. Можете проверить эту мысль, будучи пассажиром в автомобиле с 'бывалым' водителем.
    Попробуйте произвести чем-нибудь тихие повторяющиеся стуки, шорох или тому подобное, и сразу же увидите реакцию профессионала.
    Водитель прекратит разговоры с пассажирами, будет прислушиваться,
    искать причину появления этих посторонних звуков и вероятнее всего остановит машину.
    По большей части, отказы в работе механизмов и систем двигателя можно отнести к неисправностям первого типа, при которых конфликт возникает лишь между автомобилем и водителем. Неисправности такого типа практически никак не влияют на остальных участников дорожного движения. Неработающая машина - это ваша личная проблема, так как срывается выполнение какой-либо вашей программы, встречи и так далее.
    К неисправностям второго типа относятся такие, которые напрямую затрагиваются интересы других участников дорожного движения и мирных жителей, их безопасность и здоровье. Эксплуатация транспортного средства с такими опасными неисправностями запрещается 'Правилами дорожного движения' и 'Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации', о чем сейчас мы с вами и поговорим.
    К неисправностям второго типа, при которых эксплуатация транспорта запрещена, обоснованно причислены и некоторые неисправности двигателя, так как они явно выходит за рамки личных проблем водителя.
    При возникновении в пути тех неисправностей, которые отмечены в этой книге шрифтом красного цвета (официальный текст ПДД), водитель должен попробовать устранить неисправность на месте, а если это не удалось, то с соблюдением всех необходимых мер предосторожности он имеет право следовать к месту стоянки или к пункту ремонта.

    Неисправности двигателя, при которых Правила дорожного
    движения, запрещают эксплуатацию транспортных средств.
    6.1.* Содержание вредных веществ в отработавших газах и их
    дымность превышают величины, установленные ГОСТ 17.2.2.03-87
    и ГОСТ 21393-75.
    _______________________________________________
    * - здесь и далее приводится нумерация неисправностей в соответствии с 'Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств', согласно 'Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения'
    Повышенное содержание вредных веществ в отработавших газах и их дымность - весьма вредны для здоровья людей и животных, наносят непоправимый ущерб природе. При движении автомобиля по дороге,
    водитель находится в самом центре облака выхлопных газов от окружающих его машин. Да и собственным автомобилем он постоянно 'травит' своих коллег и пешеходов. Вот почему водители имеют свои профессиональные болячки, а дети, проводящие летние каникулы в городе, заметно проигрывают по состоянию здоровья, в сравнении с теми, кто уехал 'к бабушке в деревню'.
    Долг каждого из нас содержать двигатель своего автомобиля в
    надлежащем виде! Причинами повышенного содержания окислов углерода, углеводородов, окислов азота в выхлопных газах двигателя могут быть:
    сильный износ деталей кривошипно-шатунного механизма
    (поршней, поршневых колец, цилиндров),
    неправильная регулировка клапанов (тепловой зазор между стержнем клапана и рычагом меньше или больше нормального),
    неправильная регулировка карбюратора (не обеспечивается приготовление нормального состава горючей смеси),
    неправильная установка зажигания (угол опережения зажигания больше или меньше нормального).
    6.2. Нарушена герметичность системы питания.
    Запрещается эксплуатация транспортных средств, если подтекает топливо из системы питания. При попадании бензина на горячие детали двигателя или на искрящие щетки генератора, если повезет, то будете гореть медленно - минут этак 15 - 20. А если не судьба, то, как в боевиках, унесетесь вместе со столбом дыма и пламени 'в сиреневую даль'. Правда для последнего варианта нужно еще много потрудиться - в обычной жизни он, как правило, не получается.
    Проехав по плохой проселочной дороге или по глубокому снегу, имеет смысл заглянуть под свой автомобиль и проверить, не повреждены ли трубки бензопровода, проходящие по днищу машины. Многочисленные соединения бензопровода с элементами системы питания имеют хомуты
    крепления, которые иногда самопроизвольно ослабляют свою 'хватку', с 'вытекающими оттуда' последствиями.
    К сожалению, есть еще один классический вариант возникновения пожара в автомобиле. Латунный штуцер, через который бензин поступает в карбюратор, 'вставляется' в корпус поплавковой камеры под,
    так называемым, 'натягом'. В процессе эксплуатации автомобиля вибрации и перепады температур расшатывают этот штуцер, и однажды наступает момент, когда он выходит из своего гнезда и бензин поступает уже не в карбюратор, а просто льется на горячий двигатель.
    Иными словами, никогда не должно быть запаха бензина в вашем автомобиле, так как после запаха частенько появляется и огонь.
    Топливная система имеет не так уж много точек возможной утечки бензина, и каждый водитель в состоянии их контролировать.
    6.3. Неисправна система выпуска отработавших газов.
    Грохот газов, вырывающихся из двигателя через поврежденную систему выпуска знаком всем. Ну и как, приятно вам было это слышать, ощущая вибрацию внутренностей собственного тела? Можете не отвечать, и так понятно.
    Не будем трогать санитарно-эпидемиологические нормативы, но даже простая логика подсказывает, что пара-тройка таких машин может вывести из строя психику не только ребенка, стоящего на остановке автобуса, но и оператора атомного реактора.
    Необходимо добавить, что грохот это не самое страшное. В жаркое летнее время, при неисправном глушителе, снопы искр несгоревших частиц топлива, а иногда и выбросы открытого пламени, часто являются
    причиной пожаров в лесах, да и в населенных пунктах тоже. Это,
    конечно, страшнее любого грохота, хотя 'россиянам' шума хватает и без вашей машины.
    Кроме этого, выхлопные газы, из-за неисправности системы выпуска,
    просачиваются в салон вашего же автомобиля, и есть возможность на себе испытать отравление выхлопными газами. А даже при легкой степени отравления, из-за плохого самочувствия, водитель может стать виновником дорожно-транспортного происшествия. Помните обо всем этом!
    Трансмиссия
    Трансмиссия служит для передачи крутящего момента от двигателя на ведущие колеса, а также для изменения величины крутящего момента и его направления.
    Агрегаты трансмиссии заднеприводного автомобиля распределены вдоль всего кузова и передают крутящий момент от двигателя на задние колеса.

    Рис. 29 Схема трансмиссии заднеприводного автомобиля
    I - Двигатель; II - Сцепление; III - Коробка передач; IV - Карданная передача: 1 - эластичная муфта; 2 - шлицевое соединение; 3 - передний карданный вал; 4 - подвесной подшипник; 5 - передний карданный шарнир; 6 - задний карданный вал; 7 - задний карданный шарнир; V -
    Задний мост с главной передачей и дифференциалом: 8 - полуоси; 9 - ведущие (задние) колеса
    Трансмиссия заднеприводного автомобиля (рис. 29) включает в себя:
    сцепление,
    коробку передач,
    карданную передачу,
    главную передачу,
    дифференциал,
    полуоси.
    В автомобиле с приводом на передние колеса, крутящий момент не уходит так далеко от двигателя, как в автомобиле с задним приводом.
    Все агрегаты трансмиссии сконцентрированы под капотом машины и объединены в один большой узел агрегатов. Механизм сцепления 'зажат'
    в кожухе между двумя 'монстрами' - двигателем и коробкой передач,
    которая, в свою очередь, содержит в себе еще и главную передачу с дифференциалом. Поэтому валы привода передних колес выходят непосредственно из картера коробки передач.
    Рис. 30 Схема трансмиссии переднеприводного автомобиля
    I - двигатель; II - сцепление; III - коробка передач; IV - главная передача и дифференциал; V - правый и левый приводные валы с шарнирами равных угловых скоростей; VI - ведущие (передние) колеса

    Трансмиссия переднеприводного автомобиля (рис. 30) включает в себя:
    сцепление,
    коробку передач,
    главную передачу,
    дифференциал,
    валы привода передних колес.
    Сцепление
    Сцепление является первым устройством трансмиссии и предназначено для передачи крутящего момента от маховика коленчатого вала двигателя к первичному валу коробки передач. При этом сцепление позволяет водителю кратковременно прерывать передачу крутящего момента, как бы отделять двигатель от трансмиссии, а затем и плавно их соединять.
    Сцепление состоит из: привода и самого механизма сцепления.
    Привод выключения сцепления
    Дальнейшее изучение автомобиля невозможно без понимания термина -
    привод. Попробуем раз и навсегда с ним разобраться.
    В обычной жизни человек самостоятельно, посредством своих ног и рук,
    перемещается по улице и квартире, прилагает усилия и передает их окружающим предметам. То есть, что-то открывает и закрывает,
    включает и выключает, и все это без применения всяких там трубопроводов и рычагов.
    Когда же в автомобиле надо передать усилие, допустим от водителя к некому механизму или от одного агрегата к другому, то могут возникнуть проблемы. Ведь в машине все надежно закреплено в различных местах кузова, да и водитель не имеет возможности на ходу выйти из-за руля, чтобы допустим руками приоткрыть дроссельную заслонку карбюратора. Для того чтобы автомобиль исправно работал, а водитель находился на своем месте, существует привод механизмов.
    Представьте ситуацию, когда вам необходимо постоянно что-то закрывать и открывать, а сами вы передвигаться не можете. Если трудно себе это представить, тогда, для начала, привяжите себя покрепче к своему любимому дивану. А теперь попробуйте открыть входную дверь?! Для передачи усилия на расстоянии по 'открыванию' и 'закрыванию' двери, вам придется применить веревку или палку,
    дистанционное управление или еще что-нибудь.
    Пусть это будет длинная палка, привязанная веревками одним концом к вашей руке, а другим к ручке двери. А дальше дерзайте - тяните и толкайте, впуская к себе по одному, толпу приглашенных в гости друзей.
    В этом случае, палка с веревками и будут являться тем 'приводом',
    который передаст усилие на расстоянии.

    В автомобиле практически каждый механизм имеет свой привод,
    посредством которого он приводится в действие. Привод может состоять из большого количества отдельных узлов и деталей, может быть механическим, гидравлическим или иным.
    Рис. 31 Схема гидравлического привода выключения сцепления и механизма сцепления
    1 - коленчатый вал; 2 - маховик; 3 - ведомый диск; 4 - нажимной диск; 5
    - кожух сцепления; 6 - нажимные пружины; 7 - отжимные рычаги; 8 - нажимной подшипник; 9 - вилка выключения сцепления; 10 - рабочий цилиндр; 11 - трубопровод; 12 - главный цилиндр; 13 - педаль сцепления; 14 - картер сцепления; 15 - шестерня первичного вала; 16 - картер коробки передач; 17 - первичный вал коробки передач
    Привод выключения сцепления (гидравлического типа) состоит из
    (рис. 31):
    педали,
    главного цилиндра,
    рабочего цилиндра,
    вилки выключения сцепления,
    нажимного подшипника,
    трубопроводов.
    При нажатии на педаль сцепления, усилие ноги водителя, через шток и поршень, передается жидкости, которая, в свою очередь, передает давление от поршня главного цилиндра на поршень рабочего. Далее шток рабочего цилиндра перемещает вилку выключения сцепления и нажимной подшипник, который и передает усилие на механизм
    сцепления. Когда же водитель отпустит педаль, то под воздействием возвратных пружин все детали привода займут исходные позиции.
    В гидравлическом приводе сцепления автомобилей ВАЗ применяется
    тормозная жидкость 'Нева', 'Роса', 'Томь' и аналогичные им. Однако при покупке жидкости или, по крайней мере, перед тем как заливать ее в бачок привода, стоит прочитать то, что написано на этикетке флакона. А
    разрешается ли ее смешивать с той жидкостью, которая уже залита в гидроприводе сцепления вашего автомобиля? Как правило, ответ бывает положительным, но существуют жидкости, которые не подлежат смешиванию с другими.
    На переднеприводных автомобилях Волжского автозавода используется механический привод, где педаль сцепления связана с вилкой выключения с помощью металлического троса.
    Механизм сцепления
    Механизм сцепления представляет собой устройство, в котором происходит передача крутящего момента за счет работы сил трения. Именно механизм сцепления позволяет кратковременно разъединять двигатель и коробку передач, а затем вновь плавно их соединять. Элементы механизма заключены в картер сцепления, который крепится к картеру двигателя.
    Механизм сцепления состоит из (см. рис. 31):
    картера и кожуха,
    ведущего диска (которым является маховик коленчатого вала двигателя),
    нажимного диска с пружинами,
    ведомого диска со специальными износостойкими накладками.
    Ведомый диск, связанный с первичным валом коробки передач, постоянно прижат к маховику нажимным диском под воздействием очень сильных пружин. За счет огромных сил трения между маховиком, ведомым и нажимным дисками, все это вместе, как единое целое, вращается при работе двигателя. Но это только тогда, когда водитель не трогает педаль сцепления,
    независимо от того едет ли или стоит на месте его автомобиль.
    А для начала движения машины, необходимо прижать ведомый диск,
    связанный с ведущими колесами (через первичный вал коробки передач и другие составляющие трансмиссии), к вращающемуся маховику, то есть - включить сцепление (рис.32), привести его в состояние монолита. И это сложная задача, так как угловая скорость вращения маховика составляет 20 -
    25 оборотов в секунду, а скорость вращения ведущих колес - ноль.
    Рис. 32 Сцепление включено

    Давайте вместе подумаем, как это сделать? Представьте, что вы опоздали на поезд и он уже начал движение. При грамотных действиях сначала вы его догоняете, двигаясь параллельно, затем хватаетесь за поручень, и когда ваша скорость окончательно уравняется со скоростью поезда, то можно уже и запрыгивать в вагон.
    Но вам может присниться кошмарный сон, в котором вы, двигаясь наперерез поезду, пытаетесь сразу попасть в движущийся вагон. Конечно промахиваетесь и, не попадаете в больницу, только потому, что вовремя просыпаетесь в холодном поту. Зато после этого начинаете всегда правильно отпускать педаль сцепления, только в три этапа.
    На первом этапе работы по включению сцепления - приотпускаем педаль,
    то есть даем возможность пружинам нажимного диска подвести ведомый диск к маховику до их легкого соприкосновения (догнали поезд). За счет сил трения диск, проскальзывая некоторое время относительно маховика, тоже начнет вращаться, а ваш автомобиль потихоньку ползти.
    На втором этапе - удерживаем ведомый диск от какого-либо перемещения,
    то есть на две - три секунды удерживаем педаль сцепления в средней позиции для того, чтобы скорость вращения маховика и диска уравнялись
    (ухватились за поручни вагона). Машина при этом немного увеличивает скорость движения.
    На третьем этапе - маховик вместе с нажимным и ведомым дисками уже вращаются вместе без проскальзывания и с одинаковой скоростью, 100%-но передавая крутящий момент к коробке передач и далее на ведущие колеса автомобиля (запрыгнули в вагон). Это соответствует состоянию механизма сцепления - включено, автомобиль едет. Теперь остается только полностью отпустить педаль сцепления и убрать с нее ногу.
    Если при начале движения педаль сцепления резко бросить, то автомобиль 'прыгнет' вперед, а двигатель заглохнет. В худшем же варианте, что-нибудь еще и сломается, так как в этот момент возникает сильная ударная волна,
    которая многократно увеличивает нагрузки на все детали двигателя и агрегаты трансмиссии.
    Для выключения сцепления водитель нажимает на педаль, при этом нажимной диск отходит от маховика и освобождает ведомый диск,
    прерывая передачу крутящего момента от двигателя к коробке передач (рис.
    33). Нажимать на педаль сцепления следует достаточно быстрым, но не резким, спокойным движением до конца хода педали.
    Рис. 33 Сцепление выключено
    Действия водителя по выключению и включению сцепления в течение
    поездки (при стартах автомобиля, остановках и переключениях передач)
    повторяются очень много раз, и особенно в условиях городского движения.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   15


    написать администратору сайта