Главная страница
Навигация по странице:

  • ЖЕЛТОЧНО-СОЛЕВОЙ АГАР ЧИСТОВИЧА

  • ОПЫТ ВЫЯВЛЕНИЯ ФИТОНЦИДОВ ЧЕСНОКА

  • СРЕДА ВИЛЬСОНА-БЛЕРА(ЖЕЛЕЗО-СУЛЬФИТНЫЙ АГАР)

  • (Clostridium perfringens)

  • СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АЭРОБОВ И АНАЭРОБОВ (МЕТОД ФОРТНЕРА)

  • ФАГОИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ ПО МЕТОДУ ОТТО (МЕТОД СТЕКАЮЩЕЙ КАПЛИ)

  • ФАГОТИПИРОВАНИЕ БАКТЕРИЙ ПО МЕТОДУ ФИШЕРА

  • ТИТРОВАНИЕ БАКТЕРИОФАГА ПО МЕТОДУ ГРАЦИА

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ МЕТОД ДИСКОВ

  • СМЕСЬ БАКТЕРИЙ На чашке с МПА видны различные колонии бактерий, отличающиеся по цвету, форме, размерам, прозрачности…. Культуральные свойства Escherichia coli

  • среды. Питательный агар


    Скачать 0.75 Mb.
    НазваниеПитательный агар
    Анкорсреды.docx
    Дата08.05.2017
    Размер0.75 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласреды.docx
    ТипДокументы
    #7321

    ПИТАТЕЛЬНЫЙ АГАР используют для выращивания бактерий, содержит гидролизат кильки, экстракт дрожжей, агар, хлорид натрия и дистиллированную воду. Растворяют ингредиенты, кипятят, фильтруют, стерилизуют (120 гр. С 20 минут). Затем разливают в стерильные пробирки или чашки Петри. На чашке с агаром видны разнообразные колонии микробов, выросшие в при посеве воздуха.

    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/blood.jpg
    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/blood2.jpg

    КРОВЯНОЙ АГАРпитательная среда для выявления гемолитических свойств бактерий. К расплавленному остуженному (до 45-50 гр С) питательному агару асептически добавляют 5-10% дефибринированной крови, хорошо перемешивают и сразу же разливают в чашки Петри. Вокруг выросших колоний отчетливо видны прозрачные зоны гемолиза.

    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/3.1jsa.jpg
    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/3.2jsa.jpg

    ЖЕЛТОЧНО-СОЛЕВОЙ АГАР ЧИСТОВИЧА- селективная среда, предназначенная для культивирования стафилококков. Содержит питательный агар, желток куриного яйца, повышенные концентрации хлорида натрия (8-10%), которые не препятствуют размножению стафилококков и обеспечивают элективность среды для данных микробов. Среда позволяет дифференцировать лецитиназопозитивные стафилококки, вокруг колоний которых образуются зоны помутнения с перламутровым оттенком.

    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/4.1endo.jpg
    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/4.2endo.jpg

    СРЕДА ЭНДОпредназначена для выделения энтеробактерий, обнаружения эшерихий. Состоит из питательного агара, 1% лактозы и индикатора – основного фуксина, обесцвеченного сульфитом натрия. Свежеприготовленная среда бесцветна или имеет бледно-розовую окраску. При росте лактозоположительных бактерий их колонии окрашиваются в темно-красный цвет с металлическим блеском; лактозоотрицательные кишечные палочки образуют бесцветные колонии.

    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/5.1ploskireva.jpg
    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/5.2ploskireva.jpg

    СРЕДА ПЛОСКИРЕВА– дифференциально-диагностическая и селективная, способствует лучшему росту некоторых бактерий (возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерий) и подавляет рост других (кишечная палочка и пр.). Содержит питательный агар с лактозой, бриллиантовым зеленым, солями желчных кислот, минеральными солями и индикатором (нейтральный красный). Лактозонегативные колонии вырастают бесцветными, лактозопозитивные – красными. На некоторых модификациях среды Плоскирева выявляется еще и способность сальмонелл выделять сероводород: выросшие колонии чернеют.

    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/e.coli.jpg 
    Пестрый ряд Гисса для E.Coli

    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/6.2gissas.typhi.jpg
    Пестрый ряд Гисса для S.typhi


    СРЕДЫ ГИССАдифференциально-диагностические питательные среды для выявления ферментативной активности бактерий (кишечной группы). Содержат 1% пептонную воду, 0,5% раствор определенного углевода (глюкоза, лактоза, мальтоза, манит, сахароза и др.) и индикатор Андреде (кислый фуксин в растворе NaOH). Среда при рН 7,2-7,4 – бесцветна, при ферментации углеводов приобретает красный цвет. В пробирки со средой помещают поплавок (небольшая трубочка, один конец которой запаян) для улавливания газообразных продуктов, образующихся при расщеплении углеводов.

    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/7.fitoncidi.jpg
    Фитонциды чеснока


    ОПЫТ ВЫЯВЛЕНИЯ ФИТОНЦИДОВ ЧЕСНОКА 
    Чашку с МПА равномерно засевают шпателем суточной бульонной культурой бактерий (например, стафилококка). В центр посева помещают дольку чеснока, предварительно измельченного. Инкубируют в термостате. Через сутки отчетливо видна зона отсутствия роста вокруг измельченного чеснока (стерильная зона).

    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/8.kitta-torocciianaerob.jpg

    СРЕДА КИТТА-ТАРОЦЦИ обеспечивает рост многих спорообразующих и строгих аспорогенных анаэробов. Ее используют для культивирования и хранения клостридий. Состоит из питательного бульона, 2% глюкозы и кусочков печени или мясного фарша для адсорбции кислорода. Перед посевом среду прогревают на кипящей водяной бане в течение 10-15 минут для удаления воздуха. После посева среду заливают небольшим слоем вазелинового масла. Выросшие анаэробы вызывают помутнение питательной среды.

    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/9.1jelezo-sulfitniyvils-blera.jpg 
    Железо-сульфитный агар

    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/9.2jelezo-sulfitniyvils-blera.jpg

    СРЕДА ВИЛЬСОНА-БЛЕРА
    (ЖЕЛЕЗО-СУЛЬФИТНЫЙ АГАР)
    используется для выделения анаэробных бактерий. Готовится из питательного агара, к которому добавляют 1% глюкозы, хлорид железа и сульфит натрия. Анаэробные клостридии(Clostridium perfringens)образуют на среде колонии черного цвета за счет образования соединений железа с серой.

    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/10.aerobianaerob.jpg 
    Совместное культивирование аэробов и анаэробов


    СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АЭРОБОВ И АНАЭРОБОВ (МЕТОД ФОРТНЕРА)
    В чашке с сахарным агаром вырезается «траншея» («ров») для невозможности миграции, смешивания разных культур бактерий. С одной стороны выполняется посев культуры аэробных бактерий, с другой – умеренно строгих анаэробов. Чашка закрывается, ее края запаиваются парафином (с целью не допустить попадания воздуха, кислорода внутрь чашки). Сначала вырастают в присутствии кислорода аэробы, а затем – анаэробы.

    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/11otto.jpg 
    метод Отто


    ФАГОИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ ПО МЕТОДУ ОТТО (МЕТОД СТЕКАЮЩЕЙ КАПЛИ)
    На чашку с МПА шпателем выполняется посев суточной бульонной культуры бактерий. Затем наносят каплю известного бактериофага и, наклонив чашку, дают капле несколько растечься по поверхности питательной среды. Через сутки наблюдают полную задержку роста в месте внесения диагностического фага.

    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/12fisher.jpg
    метод Фишера


    ФАГОТИПИРОВАНИЕ БАКТЕРИЙ ПО МЕТОДУ ФИШЕРА
    Испытуемую суточную бульонную культуру засевают на МПА, затем условно делят чашку на квадраты. В каждый квадрат наносят по одной капле различных фагов. После суточной инкубации в термостате отмечают квадраты, в которых отмечается лизис бактерий. Фаготип бактериальной культуры определяется типом лизирующего ее фага.

    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/13furt.jpg 
    метод Фюрта


    ФАГОИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ ПО МЕТОДУ ФЮРТА
    В расплавленный и остуженный МПА (45-50 гр. С) добавляют определенный бактериофаг и выливают в чашку Петри. Чашка с полученным агаром делится на несколько секторов, в каждый из которых засеваются неизвестные культуры, выделенные от больных. Там, где культура соответствует бактериофагу, наблюдается отсутствие роста (лизис) бактерий.

    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/gracia.jpg 
    метод Грация


    ТИТРОВАНИЕ БАКТЕРИОФАГА ПО МЕТОДУ ГРАЦИА
    1,0 мл фага смешивают в пробирке с 0,5 мл бактериальной культуры и добавляют в эту же пробирку расплавленный МПА. Все содержимое выливают в чашку с МПА. Дают застыть верхнему тонкому слою и ставят в термостат. При встрече фага с бактерией, происходит лизис последней и образуется негативная колония фага. Такие негативные колонии затем подсчитывают для определения титра. Титром фага называют количество фаговых частиц в 1 мл препарата фага.

    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/abdiscs.jpg 
    метод бумажных дисков


    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ МЕТОД ДИСКОВ
    Бактериальную культуру засевают газоном на питательный агар, после чего на его поверхность пинцетом помещают на равномерном расстоянии друг от друга бумажные диски, содержащие определенные дозы разных антибиотиков. Посевы инкубируют при 37 0 С в течение суток. По диаметру зон задержки роста культуры судят о ее чувствительности к соответствующим антибиотикам. При зоне задержки роста до 15 мм культура расценивается как нечувствительная или низко чувствительная, 15 – 24 мм – средняя чувствительность, 25 мм и более – высокочувствительная.

    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/mixed1.jpg 



    http://microbiologygpma.narod.ru/za4et/sreda/mixed2.jpg 



    СМЕСЬ БАКТЕРИЙ
    На чашке с МПА видны различные колонии бактерий, отличающиеся по цвету, форме, размерам, прозрачности…. Культуральные свойства Escherichia coli: круглые с ровными краями, гладкие, влажные, слизистые, полупрозрачные колонии.


    написать администратору сайта