Главная страница
Навигация по странице:

  • Авиационные аварии и катастрофы Авиационные аварии

  • Пожар в самолете: правила поведения

  • Разгерметизация в самолете: что делать, чтобы выжить

  • Аварии на гидротехнических сооружениях

  • Вопросы для проверки знания.

  • 200-400 м

  • Вопрос 5. Разведка района действий организовывает: штаб

  • Вопрос № 6. Сколько классифицируется видов наводнений по масштабам 1.2; 2.4;

  • Ледяная пробка, скопление внутриводного, рыхлого льда во время зимнего ледостава в сужениях и на излучинах русла, вызывающее подъём воды на некоторых участках выше уровня основного русла реки

  • 4. может только в совокупности с другими факторами;

  • 2.поток воды;

  • Основы выживания. Тема № 3.10 ПК Основы выживания. План конспек т


    Скачать 93.92 Kb.
    НазваниеПлан конспек т
    АнкорОсновы выживания
    Дата05.06.2022
    Размер93.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема № 3.10 ПК Основы выживания.docx
    ТипДокументы
    #570244
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Что делать? Каждый водитель проходящей машины, каждый пешеход обязаны немедленно принять все возможные меры по спасению людей, оказанию им самой первой медицинской помощи, особенно остановки кровотечений. К месту происшествия вызываются работники ГИБДД, скорая медицинская и техническая помощь.

    Место катастрофы ограждается предупредительными знаками. 
    Пострадавшие, после оказания им первой медицинской помощи, доставляются в ближайшие лечебные учреждения. 
    Основные работы при крупных автомобильных авариях проводят специальные команды, имеющие автокраны, машины техпомощи с приспособлениями для резки металла, реечными домкратами, клиньями, гроссами и другим необходимым инструментом.

    Авиационные аварии и катастрофы

    Авиационные аварии – это авиапроисшествия, не приведшие к человеческим жертвам, но вызвавшие разрушение самолета различной степени.

    Катастрофа – это авария с человеческими жертвами.

    К тяжелым последствиям приводят разрушения отдельных конструкций самолета, отказ двигателей, нарушение работы систем управления, электропитания, связи, пилотирования, недостаток топлива, перебои в жизнеобеспечении экипажа и пассажиров. На сегодня, пожалуй, наиболее опасной и часто встречающейся трагедией на борту самолета являются пожар и взрыв.

    Пожар в самолете: правила поведения

    Возгорание во время полета может возникнуть по разным причинам. Этому может способствовать поломка на борту, непредвиденная ситуация при посадке или взлете, замыкание электрооборудования. Кроме того, часто виновниками такой страшной и опасной ситуации становятся сами пассажиры. Некоторые люди просто игнорируют запреты курение на борту и пользование источниками открытого огня. Действия при пожаре в самолете предусматривают следующее: Перед полетом внимательно слушайте стюардессу, которая объясняет расположение не только центральных входов на борт, но и где находятся запасные (аварийные) выходы. Запомните, на каком расстоянии вы находитесь от выхода, посчитайте кресла, чтобы иметь возможность ориентироваться на ощупь в задымленном салоне. При возникновении возгорания не стремитесь, во что бы то ни стало добраться до выхода, через который вы поднялись в самолет. Так поступят практически все пассажиры, и возникнет давка. Помните об аварийных выходах, чаще всего там крайне мало людей. На эвакуацию из горящего самолета есть всего 1, 5- 2 минуты. Не задерживайтесь у надутого трапа. Не нужно садиться на корточки и тихонько съезжать. Просто прыгайте на него. Избавьтесь от всей легковоспламеняющейся одежды. Особенно это касается девушек. Лосины и капроновые колготки необходимо будет снять, чтобы не получить сильные ожоги. Снимите также обувь на высоком каблуке, чтобы избежать вывихов, не нанести травму другим пассажирам и не повредить аварийный трап. Держите ее в руках, чтобы оказавшись на земле быстро обуться. Открытые участки кожи закройте плотной тканью из натуральных материалов. Защищайте голову и дыхательные пути от продуктов горения. В случаи сильного задымления необходимо пригнуться к полу или ползти к выходу. Не открывайте самостоятельно люки. Подобное действие может усилить пламя. Если возгорание произошло во время полета, то следует приготовиться к жесткой посадке. С небольшим огнем можно справиться с помощью имеющихся огнетушителей на борту. Помните, что бортпроводники и экипаж делают все для спасения пассажиров и самолета, поэтому не игнорируйте их указания, не паникуйте и не мешайте их работе.

    Разгерметизация в самолете: что делать, чтобы выжить?

    Утрата самолетом герметичности под воздействием внутренних или внешних факторов называется разгерметизацией. В данной ситуации крайне опасной является декомпрессия. Она представляет собой резкое падение давления воздуха в салоне.

    При этом она может быть крайне быстрой, сопровождающейся громким шумом и звуком выходящего из салона воздуха и медленной, когда ее признаки обнаруживаются только при возникновении гипоксии. При разгерметизации в самолете, действия должны быть четкими и быстрыми, так как потеря даже нескольких минут может стоить вам жизни. Данная ситуация часто приводит к авариям, в которых не удается никому выжить.

    Однако современные самолеты предусматривают систему безопасности, которая сможет помочь пассажирам даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации. Пристегните ремни безопасности. Они смогут вас удержать в кресле, и вас не унесет воздушным потоком из салона. Немедленно одевайте кислородную маску. Частой ошибкой является приложение маски к лицу и придерживание ее рукой.

    При любой сильной встряске или ухудшении самочувствия маска выпадет, и вы задохнетесь. Первым делом позаботьтесь о себе, потом помогайте близким, любимым и соседям. Не вставайте с места. Сгруппируйтесь, как написано в памятке. Маска даст возможность нормально дышать в течение 15 минут. Этого времени может хватить пилотам, чтобы опустить борт на высоту 3 км, на которой воздух не так сильно разряжен. В таком случае, люди смогут дышать самостоятельно без нанесения сильного вреда здоровью.

    Аварии на гидротехнических сооружениях

    Опасность возникновения затопления низинных районов происходят при разрушении плотин, дамб и гидроузлов. Непосредственную опасность представляет стремительный и мощный поток воды, вызывающий поражения, затопления и разрушения зданий и сооружений. Жертвы среди населения и различные нарушения происходят из-за большой скорости и все сметающего на своем пути огромного количества бегущей воды. Высота и скорость волны прорыва зависят от размеров разрушения гидросооружения и разности высот в верхнем и нижнем бьефах. Для равнинных районов скорость движения волны прорыва колеблется от 3 до 25 км/ч, в горной местности доходит до 100 км/ч. 
    Значительные участки местности через 15 – 30 мин. Обычно оказываются затопленные слоем воды толщиной от 0,5 до 10 м. и более. Время, в течении которого территории могут находиться под водой, колеблется от нескольких часов до нескольких суток. 
    По каждому гидроузлу имеются схемы и карты, где показаны границы зоны затопления и дается характеристика волны прорыва. В этой зоне запрещено строительство жилья и предприятий.

    В случае прорыва плотины для оповещения населения используются все средства: сирены, радио, телевидение, телефон и средства громкоговорящей связи. Получив сигнал, надо немедленно эвакуироваться на ближайшие возвышенные участки. В безопасном месте находиться до тех пор, пока не спадет вода или не получено сообщение, что опасность миновала. 
    При возвращении на прежние места остерегаться оборванных проводов. Не употреблять продукты, которые находились в контакте с водными потоками. Воду из открытых колодцев не брать. Прежде чем войти в дом, надо внимательно осмотреть его и убедиться, что нет опасности разрушения. Перед входом в здание обязательно проветрить его. Спичками не пользоваться – возможно присутствие газа. Принять все меры для просушивания здания, полов и стен. Убрать весь влажный мусор.

    Вопросы для проверки знания.

    Вопрос 1 Проведение детального осмотра действующего лесного пожара производится с высоты.:

    1. 300-400 м.

    2. 150-300 м.

    3. 200-400 м


    Вопрос 2. Сколько существует групп средства мониторинга:

    1. 2

    2. 3

    3. 1

    Вопрос 3 На сколько типов управления делятся БПЛА

    1. 2.

    2. 3.

    3. 1.


    Вопрос 4. Какой документ определяет систему мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих безопасность здоровья и работоспособность личного состава подразделений ГПС МЧС России:

    1. Приказ МЧС России от 05.04.2011 г. №167 «Порядок организации службы в подразделениях пожарной охраны» с изменениями и дополнениями (приказ МЧС России от 14.12.2011 № 760 «О внесении изменений в Порядок организации службы в подразделениях пожарной охраны, утвержденный приказом МЧС России от 05.04.2011 г. №167»).

    2. приказ Минтруда России от 23.12.2014 года № 1100-н.Правила по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

    Правила по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ПОТРО-01-02), утвержденные приказом МЧС России от 31.12.2001 года № 630.

    Вопрос 5. Разведка района действий организовывает:

    1. штаб

    2. руководитель аэромобильной группы

    3. все ответы правильные



    Вопрос № 6. Сколько классифицируется видов наводнений по масштабам ?

    1.2;

    2.4;

    3. 3;

    4. 5.
    Вопрос № 7. Оптимальный срок оказания первой медицинской помощи пострадавшим при наводнении?

    1.от 30 мин до 1 часа;

    2. не более 1 часа;

    3. до 30 мин;

    4. не более 10 мин;
    Вопрос № 8. Ледяная пробка, скопление внутриводного, рыхлого льда во время зимнего ледостава в сужениях и на излучинах русла, вызывающее подъём воды на некоторых участках выше уровня основного русла реки?

    1. Ветровой нагон;

    2. Паводок;

    3.Затор;

    4. Зажор

    Вопрос №9. Может ли засор системы дождевой канализации служить причиной наводнения,паводка?

    1.не может;

    2. при засоре системы дождевой канализации наводнение будет в любом случае;

    3. не может в случае правильного обслуживания;

    4. может только в совокупности с другими факторами;
    Вопрос №10. Основной поражающий фактор при наводнении,паводке?

    1. плывучие в воде предметы;

    2.поток воды;

    3. электрический ток;

    4. инфекционные заболевания;

    Пособие и оборудование, используемые на занятии: план-конспект, учебные пособия согласно перечня литературы.
    Руководитель занятия:

    ПНК 82 ПСЧ 21 ПСО ФПС ГПС

    управления по Пушкинскому району

    ГУ МЧС России по Санкт – Петербургу.

    прапорщик внутренней службы ________ М.Г. Тиманьков
    « ___ » ____________ 20___ г.



    Заключение №______ Специалист ________________М.П.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта