Главная страница
Навигация по странице:

  • Учебные цели

  • Учебные вопросы: 1. Роль и значение представительных органов власти в Российской ФедерацииВремя проведения

  • Место

  • ХОД ЗАНЯТИЯ ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

  • Действия обучаемых ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

  • России. конспект ВПП Т13 готово. Планконспект по военнополитической подготовке 2021 года Тема13 Роль и значение представительных органов власти в Российской Федерации


    Скачать 75 Kb.
    НазваниеПланконспект по военнополитической подготовке 2021 года Тема13 Роль и значение представительных органов власти в Российской Федерации
    АнкорРоссии
    Дата26.11.2021
    Размер75 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаконспект ВПП Т13 готово.doc
    ТипПлан-конспект
    #282804

    УТВЕРЖДАЮ

    Комнадир 2 патрульной роты

    капитан

    И.Н. Корниенко

    «___»___________2021 г.
    ПЛАН-КОНСПЕКТ

    по военно-политической подготовке

    «____» _____________ 2021 года
    Тема№13: «Роль и значение представительных органов власти в Российской Федерации».

    Учебные цели:

    1. Воспитывать у личного состава чувство ответственности за выполнение воинского долга, гордости за службу в войсках национальной гвардии РФ.

    Учебные вопросы:

    1. Роль и значение представительных органов власти в Российской Федерации

    Время проведения: 50 минут

    Метод: устное изложение материала

    Место: комната информирования и досуга

    Материальное обеспечение: конспект, указка

    Руководства и пособия:

    1. План-конспект


    ХОД ЗАНЯТИЯ

    ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ : 5 минут.

    • Проверяю готовность к занятию;

    • Объявляю тему, цели, учебные вопросы и порядок их отработки



    п/п

    Перечень отрабатываемых учебных вопросов (при необходимости - краткое содержание и методика их изучения)

    Действия обучаемых

    ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ: 40 минут

    1 учебный вопрос

    40 минут

    « Методика разрешения конфликтных и кризисных ситуаций

    Понятие «представительный орган власти» производно от понятия «представительная власть». Представительная власть – это комплекс полномочий, делегированных народом своим выборным представителям на строго определенный срок, а также полномочия представительных органов власти.Понятие представительной власти включает природу власти и способ ее осуществления.

    Представительную власть нельзя отождествлять с законодательной властью, поскольку не всякая представительная власть включает законодательные полномочия. Представительная власть, помимо законодательных полномочий, может иметь контрольные и распорядительные полномочия.

    Исходя из вышеизложенного, представительные органы власти – это являющиеся частью государственного аппарата выборные органы, обладающие правом представлять интересы населения той или иной территории, формировать и выражать его волю и принимать от его имени властные юридически обязательные решения.

    В Российской Федерации органы законодательной власти являются одновременно и представительными органами власти. Так, в ст. 94 Конституции РФ говориться, что Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации – является представительным и законодательным органом Российской Федерации. В ст. 66 Конституции упоминается, что статус области, края, города федерального значения, автономного округа, автономной области определяется уставом, принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта РФ.

    Как видно из приведенного примера, в Российской Федерации существуют федеральный представительный орган государственной власти – Федеральное Собрание РФ и региональные представительные органы – законодательные (представительные) органы субъектов РФ. Оба вида можно объединить под названием государственные представительные органы власти. Третий вид представительных органов власти современной России – представительные органы муниципальных образований, которые являются обязательным элементом структуры органов местного самоуправления.

    Федеральное Собрание РФ как федеральный государственный орган состоит из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации.

    Государственная Дума (состоит из 450 депутатов, избираемых на всероссийских выборах на пять лет (до 2009 г. – на четыре года) – является органом национального (народного) представительства. Совет Федерации (в него входят по одному представителю от органа законодательной власти и высшего органа исполнительной власти каждого субъекта Российской Федерации) – является органом регионального представительства.

    Основными функциями палат являются:

    - участие в законодательном процессе (Государственная Дума принимает федеральные законы, а Совет Федерации одобряет их); - осуществление парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти, за состоянием законности, правопорядка в стране (в форме парламентских слушаний, парламентского расследования, через Уполномоченного по правам человека в РФ, подотчетного Государственной Думе и т.п.);

    - участие в формировании государственных органов (назначение на некоторые государственные должности (например, назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации относится к ведению Государственной Думы), назначение выборов Президента РФ (полномочие Совета Федерации));

    - внутренняя организационная деятельность

    и некоторые другие функции.

    Сходными функциями обладают и законодательные (представительные) органы субъектов РФ. В соответствии со ст. 5. Федерального закона 1999 г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» они:

    а) принимают конституцию субъекта Российской Федерации и поправки к ней, если иное не установлено конституцией субъекта Российской Федерации, принимает устав субъекта Российской Федерации и поправки к нему;

    б) осуществляют законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации; в) осуществляют иные полномочия, установленные Конституцией Российской Федерации, данным федеральным законом, другими федеральными законами, конституцией (уставом) и законами субъекта Российской Федерации.

    Что касается функций представительных органов муниципальных образований, то они закреплены в ст. 35 Федерального закона 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а именно:

    - принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений;

    - утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;

    - установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

    - принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;

    - определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;

    и другие.




    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ: 5 минут.

    • Напоминаю тему, учебные цели и вопросы занятия;

    • Провожу краткий опрос личного состава изученного материала.

    • Объявляю результаты занятия, как достигнуты учебные цели.

    ___________________

    ___________ _____________

    «_____»_______________ 20____ года


    написать администратору сайта