Главная страница
Навигация по странице:

  • План работы ГПД на 2021 - 2022 учебный год (2 класс) Воспитатель: Антонова Светлана Александровна

  • Характеристика группы продленного дня

  • «Формирование у обучающихся навыков самостоятельной учебной работы и умения рационально использовать свободное время, нравственных взаимоотношений в процессе совместной работы и взаимопомощи».

  • Актуальность группы продленного дня

  • Одной из главных целей

  • Спортивно-оздоровительное направление Цель

  • Общекультурное направление Ц ель

  • Общеинтеллектуальное направление Цель

  • Духовно - нравственное направление Цель

  • Социальное направление Цель

  • Цель самоподготовки

  • Основные дидактические требования к самоподготовке

  • Главные воспитательные задачи на год.

  • Цели и задачи режимных моментов в группе продленного дня.

  • гпд. План работы гпд на 2021 2022 учебный год (2 класс) Воспитатель Антонова Светлана Александровна


    Скачать 92.26 Kb.
    НазваниеПлан работы гпд на 2021 2022 учебный год (2 класс) Воспитатель Антонова Светлана Александровна
    Дата24.09.2022
    Размер92.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаplan_gpd_-_2_klass.docx
    ТипПлан работы
    #693367
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

    Средняя общеобразовательная школа № 684 «Берегиня»


    СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

    зам. директора по УР директор школы

    ______ Козлова О.Н. _______ Ковтун В.В.

    «____» _______ 2021г. «____» ________ 2021г.

    План работы

    ГПД

    на 2021 - 2022 учебный год

    (2 класс)


    Воспитатель: Антонова

    Светлана Александровна

    г. Санкт-Петербург

    Характеристика группы продленного дня
    Второй класс. Второклассники.

    Первый класс уже позади. Период адаптации к систематическому обучению, к новым обязанностям, новым отношениям с взрослыми и сверстниками закончен. Теперь маленький школьник хорошо представляет себе, что ждет его в школе. Начинается активное освоение учебной деятельности.

    Младший школьный возраст является узловым в становлении самооценки. Она делается более развитой, зрелой, более структурированной, чем у первоклассников, и вместе с тем более целостной.

    Присутствует острое желание быть успешным в учебе, что для ребенка равнозначно тому, чтобы быть хорошим и любимым. Поэтому у некоторых детей появляется тенденция к снижению самооценки. Снижение самооценки у второклассников связано с повышением критичности школьников к себе, их возрастающей способностью ориентироваться на качество результатов своей учебной деятельности. Однако возможности детей в оценивании результатов своего труда еще ограничены. Отсюда проистекают неуверенность в себе, снижение самооценки. Кроме того, у некоторых детей возможно снижение творческих способностей, стремления фантазировать за счет приобретения навыков действовать по образцу.
    В это же время активно развивается воля ребенка. Он учится сдерживать свои непосредственные импульсы, учитывать желания других людей.

    Начинают формироваться произвольные внимание и память. Но для длительной концентрации ребенку требуется внешняя помощь (интересные картинки, звуковые сигналы, игровые ситуации).

    Учитель продолжает оставаться самой значимой фигурой. Но возникает более личностное отношение к нему, стремление к общению на переменах, в свободное время.

    Появляется способность дифференцировать личностные качества сверстников. У некоторых детей может наблюдаться сильное стремление к лидерству, начинается соперничество между ребятами. Постепенно развивается способность к сотрудничеству в играх и учебе. Дети учатся договариваться, уступать друг другу, распределять задания без помощи взрослых. Но это дается им пока еще трудно.

    Ребенок начинает осознавать и свою роль в семье, оценивать отношения между родителями. Глубоко страдает, если они его не удовлетворяют.

    Начальная школа в целом определяет всю последующую школьную жизнь ребенка. Поэтому, в работе воспитателя группы продлённого дня второго класса особое внимание необходимо уделять дальнейшему формированию ученика, умению учиться и выполнять домашние задания, трудовой и дисциплинарной самостоятельности, умению дружить и сотрудничать со сверстниками.

    Важнейшим требованием в режиме работы группы продлённого дня является введение и обеспечение для обучающихся единства урочной и внеурочной деятельности.

    Осуществление личностно-ориентированного подхода в работе воспитателя поможет ребёнку изменить некоторые представления о жизни и себе самом, посмотреть на происходящие события с другой точки зрения и открыть новые способы взаимодействия с окружающим миром, научит самостоятельно решать возникающие проблемы.

    Имеющиеся же в группе настольные игры, шахматы, лего, мячи, и др., также будут способствовать проведению работы по воспитанию коллективизма и сознательной дисциплины обучающихся, сохранению и укреплению здоровья обучающихся во время ежедневных прогулок на свежем воздухе.
    Пояснительная записка.

    Работа в группе продленного дня строится по теме: «Формирование у обучающихся навыков самостоятельной учебной работы и умения рационально использовать свободное время, нравственных взаимоотношений в процессе совместной работы и взаимопомощи».

    Данная рабочая программа разработана с учётом требований ФГОС, направленных на достижение планируемых личностных, метапредметных и предметных результатов обучающихся, посещающих группу продлённого дня, на формирование универсальных учебных действий.

    Актуальность группы продленного дня

    Сложнейшая и актуальнейшая проблема сегодня – это воспитание подрастающего поколения. Проблема раскрытия творческой индивидуальности каждого ребенка не может быть решена вне той деятельности, которая организуется в свободное от учебной работы время.

    Необходимо, прежде всего, учитывать возрастные особенности младших школьников. Именно соответствие педагогических технологий и методов организации воспитательной среды должно являться основой для всестороннего развития личности каждого ребёнка. От того, как организована жизнь и деятельность ребенка в группе продленного дня, насколько правильно произведен отбор содержания, видов деятельности, ее форм и их сочетания в единой системе воспитательного воздействия, зависит успех воспитательной работы в целом.

    Группа продленного дня в школе является необходимой формой организации внеурочного времени обучающихся младших классов. Продленный день в школе как особый способ формирования воспитывающей образовательной среды позволяет оказывать действенную помощь семье и детям.

    Поэтому в настоящее время Целью работы ГПД является организация жизни и деятельности группы продленного дня так, чтобы ребенку было хорошо и комфортно, чтобы он не просто был под присмотром, а полноценно жил и развивался. Педагогу в группе продленного дня нужно уметь организовывать и заинтересовывать ребят. Ребенок не должен быть психологически травмирован тем, что другие дети идут домой, а он остается сидеть «в школе за партой».

    Одной из главных целей воспитательной работы становится формирование детского интеллекта, а основой развития умственных способностей в младшем школьном возрасте является целенаправленное развитие познавательных психических процессов: внимания, воображения, восприятия, памяти, мышления, раскрытие творческих способностей каждого ребёнка.

    К задачам, поставленным перед педагогом в процессе работы в группе продленного дня, относятся: сохранение здоровья обучающихся и организация их досуговой деятельности в условиях группы.
    Спортивно-оздоровительное направление

    Цель: создание наиболее благоприятных условий для формирования у младших школьников отношения к здоровому образу жизни как к одному из главных путей в достижении успеха; приобщение к занятиям подвижными играми, использование их в свободное время на основе формирования интересов к определённым видам двигательной активности.

    Задачи:

    • обеспечить двигательную активность младших школьников во внеурочное время;

    • познакомить детей с разнообразием подвижных игр и возможностью использовать их при организации досуга;

    • приобщать к общественно полезному труду в природе (выращивание растений, посадка, уборка территории и т.д.);

    • формировать правильные представления об окружающем мире, умение правильно вести себя в природе, желание изучать и охранять природу;

    • развивать: сообразительность, речь, воображение, коммуникативные умения, внимание, ловкость, сообразительность, инициативу, быстроту реакции;

    • воспитывать: культуру игрового общения, умения эффективно взаимодействовать, чувства патриотизма, коллективизма и товарищества;

    • формировать ценностное отношение к ведению здорового образа жизни, потребности к активному участию в спортивно-оздоровительных общешкольных мероприятиях.


    Общекультурное направление

    Цель: обеспечение эстетического, духовно - нравственного развития воспитанников. Воспитание творческой индивидуальности ребёнка, развитие интереса и отзывчивости к искусству театра и актерской деятельности.

    Задачи:

    • знакомство детей с различными видами театра и музеев;

    • поэтапное освоение детьми различных видов творчества;

    • совершенствование артистических навыков детей в плане переживания и воплощения образа, моделирование навыков социального поведения в заданных условиях;

    • развитие речевой культуры;

    • развитие эстетического вкуса;

    • воспитание творческой активности ребёнка, ценящей в себе и других такие качества, как доброжелательность, трудолюбие, уважение к творчеству других.


    Общеинтеллектуальное направление

    Цель: развитие познавательных способностей обучающихся на основе создания максимально разнообразных впечатлений о мире профессий.

    Задачи:

    • познакомить обучающихся с разнообразием мира профессий, особенностями, назначением, важностью каждой из них;

    • формировать конкретно-наглядные представления о существенных сторонах профессии;

    • развивать интеллектуальные и творческие возможности детей;

    • воспитывать уважение к людям труда;

    • побуждать к осознанному профессиональному выбору в будущем;

    • создать условия для формирования коммуникативных навыков, опыта публичных выступлений.


    Духовно - нравственное направление

    Цель: формирование навыков общения и культуры поведения второклассников, развитие и совершенствование их нравственных качеств, ориентация на общечеловеческие ценности.

    Задачи:

    • обучение навыкам общения и сотрудничества;

    • формирование у младших школьников навыков речевого этикета и культуры поведения;

    • развитие коммуникативных умений в процессе общения;

    • введение в мир человеческих отношений, нравственных ценностей, формирование личности.


    Социальное направление

    Цель:создание условий для перевода ребенка в пози­цию активного члена гражданского общества, способного самоопределяться на основе ценностей, вырабатывать собственное понимание и цели, разрабатывать проекты преобразования общества, реализовывать данные проекты.

    Задачи:

    • формирование позитивного отношения к базовым ценностям;

    • формирование навыков труда, позитивного отношения к трудовой деятельности;

    • выработка чувства ответственности и уверенности в своих силах;

    • стремление активно участвовать в общих интересах в делах класса, школы, города.

    Важнейшим фактором здоровья и воспитания детей является режим дня.

    Рациональная, научно обоснованная организация учения, труда и отдыха обучающихся создает условия для их психофизического, физиологического и личностного развития: закрепляет организационные навыки, способствует развитию умений эффективно общаться, формирует самосознание.

    В связи с этим одним из необходимых условий продуктивной работы ГПД является четкое, хорошо продуманное планирование всех направлений работы в рамках ФГОС, реализующее комплексный системный подход к организации обучения, воспитания, развития и здоровьесбережения обучающихся, посещающих группу продленного дня.

    Очень важно, чтобы в основе планирования были заложены следующие приоритетные позиции:

    •создание условий для личностного развития воспитанников;

    •создание условий для реализации основных форм деятельности обучающихся в группе продленного дня: бытовой, учебной, досуговой, физкультурно – оздоровительной;

    •создание условий для формирования системы отношений к самому себе, другим людям, окружающему миру.

    Одним из ведущих видов познавательной деятельности в условиях работы ГПД является самоподготовка.

    Самоподготовка – это обязательные ежедневные занятия, на которых школьники самостоятельно выполняют учебные задания в строго отведенное время под руководством педагога – воспитателя.

    Цель самоподготовки – привить обучающимся навыки самообразовательной работы.

    Основными этапами самоподготовки являются:

    • подготовка детей к работе (организационный этап);

    • самостоятельное изучение материала;

    • самоконтроль и самооценка;

    • заключительный педагогический контроль.

    Основные дидактические требования к самоподготовке:

    • занятия по самоподготовке следует проводить регулярно, в одно и то же время; занятия должны иметь определенную продолжительность;

    • задание ученики выполняют самостоятельно;

    • проверку рекомендуется проводить поэтапно: самопроверка, взаимопроверка, проверка воспитателем;

    • первичная поэтапная оценка выполненной работы;

    • индивидуальная работа со слабоуспевающими учениками;

    • объем и характер заданий определяется и регулируется совместно учителями и воспитателями.

    При организации самоподготовки необходимо учитывать:

    • уровень общеучебных умений и навыков, формирование УУД;

    • уровень навыков самостоятельной работы;

    • возрастные и индивидуальные особенности детей.

    Организационный момент: начало самоподготовки занимает 1-2 минуты. Организуя детей на учебную работу, необходимо предложить им подготовить свое рабочее место. В начале учебного года обучающимся можно предложить памятку по организации рабочего места («Памятку по подготовке уроков»).

    Как учебное занятие самоподготовка выполняет образовательные и воспитательные функции.

    Организация и проведение гигиенического обучения и воспитания школьников способствует проявлению таких форм поведения, которые поддерживали бы состояние равновесия между организмом и природно – социальной средой.

    Приобретение школьниками навыков личной гигиены играет большую роль в предупреждении ряда заболеваний.

    Кроме этого, для сохранения здоровья необходимо научить детей соблюдать режим дня.

    Каждый педагог хочет видеть своих воспитанников здоровыми, веселыми и хорошо развитыми физически. Залогом успеха на этом этапе является правильная организация и проведение физкультурно – оздоровительной работы в ГПД. Активный отдых, подвижные игры на воздухе вызывают положительный эффект в функциональном состоянии организма.

    Особую актуальность обретает организация досуга в системе школьного продленного дня как активного, деятельностного наполнения свободного времени школьников.

    Внеурочная деятельность обучающихся, как и деятельность в рамках уроков, направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы школы. Особое внимание в ФГОС НОО второго поколения акцентируется на достижении личностных и метапредметных результатов, что и определяет специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения и др.

    Цель организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС НОО - создание  условий для достижения обучающимися  необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей, создание условий для многогранного развития и социализации каждого учащегося в свободное от учёбы время; создание воспитывающей среды, обеспечивающей активизацию социальных, интеллектуальных интересов обучающихся, развитие здоровой, творчески растущей личности, с формированной гражданской ответственностью и правовым самосознанием, подготовленной к жизнедеятельности в новых условиях, способной на социально значимую практическую деятельность, реализацию добровольческих инициатив.

    Внеурочная деятельность школы направлена на достижение воспитательных результатов:

    • приобретение обучающимися социального опыта;

    • формирование положительного отношения к базовым общественным ценностям;

    • приобретение школьниками опыта самостоятельного общественного действия.

    К числу планируемых результатов освоения программы внеурочной деятельности отнесены:

    личностные результаты — готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к учению и познанию, ценностно-смысловые установки выпускников начальной школы, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетентности, личностные качества; сформированность основ российской, гражданской идентичности;

    метапредметные результаты — освоенные обучающимися УУД (познавательные, регулятивные и коммуникативные).

    Кроме того, внеурочная деятельность в начальной школе позволяет педагогическому коллективу решить ещё целый ряд очень важных задач:

    • обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;

    • оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;

    • улучшить условия для развития ребенка;

    • учесть возрастные и индивидуальные особенности детей.

    Главные воспитательные задачи на год.

    1. Воспитывать у детей ответственное отношение к учебе, интерес к занятиям, развивать навыки самостоятельной работы.

    2. Расширять нравственное представление детей о своем поведении в школе, о своей гражданской позиции по отношению к Родине.

    3. Создавать для детей комфортную обстановку, благоприятный климат в коллективе.

    4. Воспитывать доброжелательные отношения в группе, основанные на взаимопомощи и поддержке в учебе и труде

    5. Развивать творческие способности детей на основе чтения и  изобразительной деятельности.

    6. Развивать физические способности детей. Особое внимание уделять здоровью обучающихся путем правильно составленного режима дня.

    7. Повышать образовательный и культурный уровень детей путем внеурочной деятельности.

      Цели и задачи режимных моментов в группе продленного дня.




    Прием детей в группу

    Корректировка внешнего вида, поведения, настроения обучающихся. Обеспечение психологического комфорта. Воспитание культуры поведения и привитие санитарно-гигиенических навыков.

    Обед

    Воспитание культуры поведения, уважительного и бережного отношения к пище, формирование умения входить в общественные помещения и выходить из них, общаться во время еды, убирать за собой посуду.

    Отдых и деятельность на воздухе

    Восстановление сил, работоспособности. Развитие наблюдательности, любознательности, воспитание любви к природе, родному краю, формирование умения вести себя в свободном общении, играх, соревнованиях.

    Переключение на умственную деятельность

    Развитие познавательных потребностей, интереса к политическим знаниям, событиям культурной и экономической жизни страны.

    Самоподготовка

    Формирование умения определять цель задания, навыков самостоятельной учебной работы, развитие работоспособности, познавательных потребностей, умения рационально использовать свободное время, осуществлять самопроверку и взаимопроверку, формирование нравственных взаимоотношений в процессе совместной работы и взаимопомощи.

    Индивидуальная работа с дежурными

    Развитие творческих возможностей, ответственности и самостоятельности.

      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта