Главная страница

Социально-политический строй эпохи возрождения. философия реферат. План реферата


Скачать 41.25 Kb.
НазваниеПлан реферата
АнкорСоциально-политический строй эпохи возрождения
Дата26.03.2023
Размер41.25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлафилософия реферат.docx
ТипРеферат
#1016610

ПЛАН РЕФЕРАТА

1. Возрожденческий антропоцентризм и гуманизм 3

2. Пантеизм и натурфилософия 5

2.1 Николай Кузанский 6

2.2 Н. Коперник 8

2.3 Дж. Бруно 9

3. Социально-политические идеалы эпохи Возрождения 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 12

ВВЕДЕНИЕ

Эпохой Возрождения называют период между Средневековьем и Новым Временем. Он приходится примерно на 14–16 века. Именно в это время зародилась современная модель общественного и интеллектуального устройства Западных стран.

В эпоху Возрождения начали формироваться зародыши капиталистических отношений, национальные государства и монархии.

В эту эпоху произошло признание человека, как личности и его самодостаточности. Переосмысление сущности человека запустило моральное и психологическое развитие населения Европы в течение следующих нескольких столетий.

Эпоха гуманизма отличается направленностью на духовные и моральные качества человека. Такому повороту поспособствовала, как считали философы того времени, обращение к философии мыслителей Древней Греции.

В 14–16 веках начали возвращаться восточные и греческие учения. Также стали обращаться к теургии, о чем рассказывали в письменах, приписывающихся богам и пророкам античного времени. Позже оказалось, что источники были фальсифицированы, однако на людей эпохи возрождения они оказали сильное влияние.

В эпоху Возрождения произошла “прогрессивная революция”, а значит и достижения практически во всех сферах культуры. Философия этого времени стала необычайно глубокой и разнообразной.

Однако эпоха Возрождения отличается не только культурными достижениями. Это время ознаменовали открытия в области географии и естествознания. Произошел скачок развития науки благодаря созданию таких приборов, как телескоп, барометр, термометр и другие. Это сделало наблюдения в медицине, механике, математике намного точнее.

1. Возрожденческий антропоцентризм и гуманизм


В эпоху Возрождения акцент в культуре сместился с Бога на человека. Такое смещение и положило начало гуманизму. Гуманизм (от лат. humanitas — человечность) — это мировоззрение, в основе которого лежит понимание человека как высшей ценности.

По мере роста республиканских городов начался и рост влияния сословий, которые были задействованы в феодальных отношениях. Банкирам, торговцам, ремесленникам и мастеровым была непривычна иерархическая система ценностей, которая была основана средневековой культурой. В каком-то смысле, такая отчужденность от аскетичной культуры привела к зарождению гуманизма.

В философии и искусстве начали признавать принадлежность человека к высшей сути и вселенной в целом. Чувства и умственные способности человека перестали принижаться, как было ранее. Основным фокусом гуманизма стал интерес к каждому человеку, а также твердая вера не только в его физические способности, но и в духовные.

В городах начали открывать центры науки и искусства. Их деятельность не мог контролировать король и церковь.

Если ранее духовное и физическое начала человека противопоставлялись, то главной задачей философии эпохи возрождения стало объяснение их гармоничного сосуществования.

В период становления капитализма родились выдающиеся люди, настоящие титаны мысли, характера и дела. Они поставили перед собой серьёзную задачу- обосновать жизнь человека, общества и природы, беря во внимания прошлый опыт.

В Англии появились такие деятели, как Фрэнсис Бэкон и Уильям Шекспир. Во Франции отличились Франсуа Рабле и Мишель де Монтень. Германия подарила миру Ульриха фон Гуттена, Альбрехта Дюрера, Эразма Роттердамского, а Испания- Мигеля де Сервантеса. Эти люди показали обществу, что человек обладает сильным разумом, красивой душой и способностью глубоко мыслить.

Гуманизм делал акцент на добродетели, которые присущи человеку, и показывал пути развития человека своими силами или с помощью наставников.

В эпоху Возрождения широкую популярность обрел антропоцентризм- философское представление, согласно которому человек является центром вселенной и целью мироздания. При этом все, что окружает человека, должно ему служить. Использовать это учение стали христиане, они провозгласили человека великим творением, но и возложили на него тяжелый груз ответственности.

Если рассматривать человека со стороны антропоцентризма, мы увидим потребителя, которому все обязаны. Таких людей не беспокоит эксплуатация окружающих и уничтожение природы. Именно поэтому антропоцентризм кардинально отличается от гуманизма.

2. Пантеизм и натурфилософия


Натурфилософия по-другому называется философией природы. Исходя из названия, можно понять, что натурфилософия — это изучение природы и его физического аспекта, которое было распространено до начала развития современной привычной нам науки. Именно натурфилософия считается предшественником естествознания. Интерес к натурфилософии начинается постепенно усиливаться с конца 15 века. Это происходит из-за переосмысления средневекового подхода к изучению природы, как несамостоятельной области.

В эпоху Возрождения появилась острая необходимость в развитии науки и производства. Поэтому во второй половине периода философы снова обратились к изучению природы. Но понимание природы человеков эпохи Возрождения специфично. Возврат к природе через призму теоцентризма был сформирован в другой тип мировоззрения- пантеизм. Согласно этому подходу, Бог был представлен не как человек, а как безличное начало, находящееся в единстве с природой. Идея пантеизма появилась еще в античные времена и объясняла существование бога в самой природе, а не как сверхъественное существо. Бог сливается с природой, которая благодаря такому пониманию обрела в глазах людей божественные черты.

Представители натурфилософии хотели обосновать материалистический взгляд на окружающий мир. Они пытались разделить философию и теологию, а потому формировали новое научное мировоззрение, свободное от теологических выводов. Мыслители эпохи Возрождения показывали новую картину мира и были убеждены, что мир познается благодаря разуму и чувствам, а не откровению божественному.

2.1 Николай Кузанский


Николай Кузанский- один из величайших европейских мыслителей 15 века. Он стал ярким представителем гуманизма эпохи Возрождения и прародителем натурфилософии в Италии. Эпоха Возрождения стала периодом противоречий, которые и стали особенностью учения Николая Кузанского. Содержание его философии было антифеодальным, однако все еще находилось в рамках средневековых убеждений.

Важное место в философии Кузанского отводится учению о Боге. Мыслитель убежден в том, что божественное начало играет решающую роль в создании природы и человека. Однако он деперсонализирует Бога, придерживаясь идеи античного пантеизма и развивая их. Бог представлен в его учениях как “сама возможность”, “неиное”, “абсолютный максимум”, а мир показан как “ограниченный максимум”.

Кузанский пришел к заключению о противоречивости божественного начала. Бог является неделимым, заключая в себе “абсолютный максимум” и “абсолютный минимум”. Это значит, что он представляет собой единство противоположностей. Так как минимум и максимум совпадает, можно сделать вывод о том, что Бог пребывает во всем окружающем и признание мира вне бога не имеет смысла. С другой стороны, Бог — это единство причины и следствия, то есть творящего и сотворенного. Также сущность окружающих вещей и божественного начала совпадает, что говорит о единстве всего мира.

Пантеистические взгляды Николая Кузанского позже нашли отклик в космологии и натурфилософии. Сведя бесконечность Бога в природу, мыслитель высказал мнение о бесконечность Вселенной. Он объяснял, что сфера неподвижных звезд — это отнюдь не сфера, которая замыкает мир. Николая Кузанский утверждал: «... машина мира будет как бы иметь повсюду центр и нигде окружность. Ибо ее окружность и центр есть Бог, который всюду и нигде». Такие выводы Кузанского стали основой для утверждения о том, что Земля не есть центр Вселенной, а находится в постоянном движении, так же, как и другие планеты.

Именно Кузанский стал предвестником гелиоцентрического взгляда на мироздание, переосмыслив аристотелевско-птолемеевское представление мира. Своими выводами мыслитель предвосхитил идеи Н. Коперника, который утверждал, что, сдвинув Землю, можно остановить Солнце.

Космологические взгляды Кузанского оказали огромное влияние на Дж.Бруно. В последствии от смог отойти от узости взглядов Н. Коперника, основываясь на диалектических идеях Кузанского.

2.2 Н. Коперник


Эпоха Возрождения считается эпохой научных открытий. Люди начали путешествовать по миру, открыли Новый Свет. Это все стало началом открытий во всех областях естествознания. Но ни одно открытие не оказало такого влияния, как учение польского астронома Николая Коперника.

В 1543 году была опубликована работа Николая Коперника, которая называлась “О вращении небесных сфер”. Эта книга сыграла решающую роль в переосмыслении философского представления мира, а также определила характер революции в науке 16 века.

Коперник считал свою работу не столько научной, сколько философской. Сам он называл себя не только математиком и астрономом, но и философом.

Проводя астрономические исследования, Николай Коперник представил миру картину бытия, кардинально отличающуюся от былого представления. Он заявил, что Земля не является центром вселенной, а значит полностью опроверг геоцентризм.

Также Коперник сделал вывод о том, что центром по отношению к Земле является солнце, заменив геоцентризм на гелиоцентризм, а Земля вращается вокруг Солнца.

Работа Коперника не ограничилась переносом центра вселенной. Гелиоцентризм показал совершенно другую картину передвижения небесных тел, позволил проводить более точные расчеты и давать описание движения тел, наиболее согласованное с астрономическими наблюдениями.

Николай Коперник смог определить, что у каждого космического тела есть собственная траектория движения. Он заявил, что космос бесконечен и не имеет границ, а процессы, происходящие в нем, не имеют “священного смысла”, но объяснимы с точки зрения природы.

Коперник смог создать картину движения планет, что стало проблемой для признания учения мыслителя теологией. Приверженцы теологии принимали теорию Николая Коперника как математическую функцию, но не как новую картину мира.


2.3 Дж. Бруно


Итальянский философ Джордано Бруно углубился в натурфилософию. Источником учения натурфилософии для Бруно стали работы по гелиоцентрической астрономии Николая Коперника. Джордано Бруно часто участвовал в спорах, где отстаивал истинность гелиоцентрической философии.

Бруно утверждал, что во всех частях окружающей нас природы скрыта божественная сила. Философ считал, что природа является независимой частью мира, а бог представлялся ему символом единства природы. В работах Бруно божественное начало предстает, как мировое целое, где душа и разум едины. Именно поэтому учение Бруно считают пантеизмом. Джордано Бруно считал, что Бога нет, как самостоятельного существа, но он присутствует в каждой частице мира.

Джордано Бруно в своих работах утверждал, что Солнце не является центром вселенной, но является центром по отношению к Земле. В своем учении Бруно делает акцент на том, что центра вселенной не существует вовсе, ведь она и количество миров в ней бесконечны.

Под огромным множеством миров Бруно подразумевал множества галактик, являющихся скоплением звезд. Звезды же он назвал небесными телами, у которых есть свои планетные системы.

Учение Джордано Бруно оказало серьезно влияние на таких философов, как Николая Коперник и Николая Кузанского. Позже они значительно развили теории Бруно. Например, о том, что у каждого небесного тела есть собственная траектория движения.

Кроме того, идеи Бруно оказали влияние на таких великих деятелей, как Ф. В. Шеллинг, Б. Спиноза, Г. Лейбниц и многих других. Несмотря на это, 17 февраля 1600 г. Бруно был сожжен заживо, а его имя было запрещено упоминать в публичных местах. Именно жизнь и труды Бруно стали завершением эпохи Возрождения.

3. Социально-политические идеалы эпохи Возрождения


Для того, чтобы реализовать гуманистический идеал человека, было необходимо преобразование всего общества. В эпоху Возрождения начал развиваться такой литературный жанр, как утопия, что в переводе с греческого языка означает “место, которого нет”.

Среди знаменитых “социалистов-утопистов” можно выделить Томмазо Кампанелла и Томана Мора. Эти личности стали предшественниками научного социализма и даже их труды схожи. Мора и Кампанелла пытались образовать такое общество, где каждый человек ранен другому, нет личной и частной собственности, труд-прерогатива каждого, а если разделение и происходит, то только исходя из потребностей.

В произведении “Утопия” Томаса Мора раскрывается социально-политический идеал того времени. В произведении повествуется о вымышленном государстве, которое находится на вымышленном острове Утопия.

Позже название “Утопия” стало нарицательным для обозначения отдельных описаний несуществующей страны. Это слово стало образцом общественного строя. На протяжении всей истории человечества утопия обозначала такие черты, как критика существующего строя, создание социального идеала, побег от угнетающей действительности.

В эпоху Возрождения Утопия получила форму описания государств с совершенным внутренним строем, существующих где-то в мире, либо существовавших ранее. В это период истории широкое распространение получили трактаты в жанре утопия, а также проекты политических и социальных реформ.

Гуманисты были убеждены, что следует отказаться от частной собственности, трудовой повинности и централизованном распределении произведенных благ. В политической сфере предлагалось ввести демократические выборы должностных лиц. Социальную сферу также не обошли стороной. По мнению гуманистов сословный строй, при котором ценность человека определялась его происхождением, должен был быть заменен. На замену ему могла прийти социальная иерархия, при которой важность и значимость человека определял уровень его образования, а также общественная значимость его трудов. Для развития культурной сферы необходимо было создать всеобщую обязательную систему образования, а также ввести государственную поддержку развития науки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В завершении рассмотрения философии эпохи Возрождения стоит отметить неоднозначность ее оценок потомками.

Уникальность и значимость культуры эпохи ренессанса в настоящее время общественно признана. Однако долгий период эту эпохи не считали уникальной в становлении философии и не признавали, как период, достойный отдельного выделения в качестве самостоятельного этапа философской мысли.

Главной направленностью философии эпохи Возрождения стало отхождение от систематической философии. Для государства официальной философией оставалась схоластика, ее принципы преподавались в большинстве университетов. Однако начал вырабатываться новый стиль мышления антисхоластического характера, который отводит большее значение не форме выражения идеи, а ее содержанию.

Еще одна черта, присущая философии эпохи Возрождения- создание пантеистической картины окружающего мира, которая отождествляет природу и Бога.

Двойственность философской мысли этого этапа ни в коем случае не должна умалять его значение в развитии современной философии. Работы философов этой эпохи оказали большое влияние на преодоление средневековой схоластики и становления новой философии.

Деятели эпохи Возрождения посвятили свои жизни пониманию сущности человека и Бога, а также их связи. Большая часть философов сделала вывод о том, что человек должен создавать себя сам и познать свою душу, ведь она и является связью с Богом.

Философы пытались донести своими учениями, что общество — это среда обитания человека, которая является не божьим даром, а результатом усилий самих людей и находится оно не на небесах, а на земле. Они считали, что общество должно развиваться с учетом человеческой природы и для человека.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Балашов Л. Е. Философия: учебник. — М., 2004

2. Философия: учебник / под ред. Э. Ф. Караваева, Ю. М. Шилкова. -М., 2004.

3. Ильин В. В. История философии: учебник для вузов. — СПб., 2003.

4. Философия / под ред. В. Н. Лавриненко. 2-е изд., перераб. и доп. -М., 2004.

5. История философии: учебник для высших учебных заведений / отв. ред. В. П. Кохановский, В. П. Яковлев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Ростов-на/Д, 2004.


написать администратору сайта