Главная страница

сочинение. Илья Никитин. Планета "Уран"


Скачать 13.11 Kb.
НазваниеПланета "Уран"
Анкорсочинение
Дата20.04.2023
Размер13.11 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИлья Никитин.docx
ТипДокументы
#1077719

Планета “Уран”.

В 1775 году Фридрих Вильгельм Гершель начал свои первые наблюдения за небом. 13 марта 1781 года между 10 и 11 вечера, во время наблюдений, Гершель заметил одну звезду, которая выглядела большей, чем остальные. Первоначальное предположение было, что это комета. Сообщив другим астрономам об открытии «кометы», Гершель продолжал ее наблюдать.

К лету 1781 года количество наблюдений стало достаточным, чтобы можно было вычислить параметры орбиты. Эти сложные и громоздкие вычисления выполнил петербургский академик Андрей Иванович Лексель, который нашел, что блуждающая звездочка Гершеля движется вокруг Солнца по почти круговой орбите на расстоянии в 19 раз большем расстояния Солнце — Земля. Лексель также определил период обращения вокруг Солнца, оказавшийся равным приблизительно 84 годам. Из этих вычислений однозначно вытекало, что Вильям Гершель открыл не комету, а новую, неизвестную до тех пор планету, так как уже тогда было известно, что орбиты большинства комет — это вытянутые эллипсы с большими эксцентриситетами или даже гиперболы.

Гершель предложил назвать новую планету звездой Георга в честь английского короля Георга III, но это название не получило распространения. По предложению немецкого астронома Иоганна Боле ей было присвоено наименование Уран, взятое из древнеримской мифологии и означавшее имя самого древнего из богов. Уран отстоял от Солнца почти на 3 миллиарда километров и превышал объем Земли более чем в 60 раз.

Это уникальное открытие занимает особое место в естествознании в целом и в астрономии в частности. Открытие Гершеля сделало несостоятельными старые, традиционные взгляды на размеры и структуру Солнечной системы и отодвинуло ее границы далеко за орбиту Сатурна. Солнечная система увеличилась в линейных размерах в два раза, и теперь ее граница проходила по орбите Урана на расстоянии 19,2 а. е. от Солнца.

При помощи новейшего телескопа Гершель открыл два спутника Урана и два спутника Сатурна. Таким образом, с именем Гершеля связано открытие сразу нескольких небесных тел в солнечной системе.


написать администратору сайта