Главная страница
Навигация по странице:

  • Творческие способности

  • Отличие творческих способностей от креативности

  • Креативность

  • Способности. шпаргалка способности. Пластилинография


    Скачать 14.58 Kb.
    НазваниеПластилинография
    АнкорСпособности
    Дата03.11.2022
    Размер14.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлашпаргалка способности.docx
    ТипДокументы
    #768838

    Пластилинография – вид декоративно-прикладного искусства, представляющего собой создание лепных картин с изображением более или менее выпуклых, полуобъёмных объектов на горизонтальной поверхности с помощью использования пластилина в качестве основного материала.

    Творчество – это:

    – способность к глубокому осознанию собственного опыта, это самоактуализация, самовыражение (по А. Маслоу, К. Роджерсу).

    – реализация человеком собственной индивидуальности (по Е.Л. Яковлевой)

    – необходимое условие развития личности, это деятельность созидающая, ведущая к появлению новых идей, продуктов и открывающая новое в самом субъекте и уже существующих формах культуры.

    Способности – это закрепленная в индивиде система обобщенных психических деятельностей. В отличие от навыков, способности – результаты закрепления не способов действия, а психических процессов, посредством которых действия и деятельности регулируются» (С.Л. Рубинштейн)

    Творческие способностисинтез личностных особенностей человека, позволяющих принимать творческие, неординарные решения, принимать и создавать принципиально новые идеи, отличные от других.

    Творческие способности – синтез индивидуально-психофизиологических особенностей личности и новых качественных состояний (изменений в мышлении, восприятии, опыте жизнедеятельности, мотивационной сфере), возникающих в процессе новой для индивида деятельности (в процессе решения новых проблем, задач), что ведет к её успешному выполнению или появлению субъективно/объективно нового продукта (идеи, предмета, художественного произведения и т. д.).

    Творческие способности основаны на развитии воображения и характеризуют возможность реализации нестандартного решения познавательных задач. Творческие способности присущи каждому индивиду, они возникают и развиваются в процессе деятельности. Большое значение для развития творческих способностей имеет социальная, воспитательно-образовательная среда.

    Отличие творческих способностей от креативности заключается в том, что творческие способности определяются как качества личности, а креативность как проявление этих качеств в мыслительной деятельности.

    Креативность в узком значении – это дивергентное мышление (по Дж. Гилфорду), представляет собой готовность индивида генерировать множество различных неординарных жизнеспособных решений для одной и той же задачи.

    Креативность в широком смысле – способность порождать оригинальные идеи в условиях разрешения и постановки новых проблем, способность осознавать пробелы и противоречия, а также формулировать гипотезы относительно недостающих элементов ситуации (Е. Торренс), способность отказываться от стереотипных способов мышления (Дж. Гилфорд).


    написать администратору сайта