Главная страница
Навигация по странице:

  • По назначению все пластмассы

  • По природе связующего вещества

  • Материал для изготовления протеза подбирается под каждый случай индивидуально, в зависимости от потребностей. Различаются данные материалы по следующим параметрам: По жёсткости

  • По усадке материала

  • По стоимости

  • По долговечности материалов

  • полимеры. Пластмассы


    Скачать 39.92 Kb.
    НазваниеПластмассы
    Анкорполимеры
    Дата16.10.2022
    Размер39.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1.docx
    ТипДокументы
    #735839

    1. Полимерные материалы (пластмассы) - это материалы на основе полимеров (высокомолекулярных соединений), в состав которых может входить значительное число компонентов как органического, так и минерального происхождения, обеспечивающих реализацию в материале широкого спектра разнообразных свойств. Благодаря способности в процессе переработки принимать требуемую форму и сохранять ее после снятия действующих усилий полимерные материалы называют также пластическими массами (пластмассами или пластиками). 

    Пластмассы, применяемые в ортопедической стоматологии должны отвечать следующим требованиям:

    1. Не раздражать слизистую оболочку полости рта и быть безвредными для организма;

    2. Обладать достаточной прочностью при создании жевательного давления в полости рта;

    3. Прочно соединяться с искусственными зубами, металлом, фарфором;

    4. Не деформироваться и не изменять;

    5. Обладать высоким усталостным сопротивлением на изгиб;

    6. Иметь достаточную твердость и низкую истираемость;

    7. Хорошо шлифоваться и полироваться, сохранять гладкую поверхность при использовании;

    8. Обладать незначительной теплопроводностью для сохранения постоянной температуры слизистой оболочки под протезом;

    9. Не адсорбировать пищевые вещества и микрофлору;

    10. Не иметь вкуса, запаха, легко дезинфицироваться;

    11. Соответствовать окраске слизистой оболочки полости рта;

    12. Не изменять окраски при воздействии пищи, света и др. факторов;

    13. Поддаваться починке в случае поломки;

    14. Иметь небольшой удельный вес, быть дешевым при выработке и нетрудоемкими при переработке.

    2. Состав полимерных материалов:

    По составу пластмассы делят на простые и сложные (композиционные).

    Простые пластмассы состоят только из полимера (синтетической смолы или природного модифицированного полимера) с добавлением в небольших количествах красителей и стабилизаторов.

    Композиционные пластмассы содержат значительные количества других компонентов: наполнителей, пластификаторов, отвердителей, газообразователей, красителей, стабилизаторов.

    3. По назначению все пластмассы, применяемые в ортопедической стоматологии подразделяются:

    1. Для изготовления несъемных конструкций протезов: горячей полимеризации; холодной полимеризации; Для изготовления временных коронок и мостовидных протезов.

    2. Для изготовления съемных конструкций протезов (базисные): горячей полимеризации; холодной полимеризации (самотвердеющие, быстротвердеющие);

    3. Эластические пластмассы: для получения мягких прокладок в пластиночных протезах; для боксерских шин, обтураторов, протезов лица;

    4. Для изготовления индивидуальных ложек.
    По природе связующего вещества различают пластмассы на основе синтетических смол и пластмассы на основе модифицированных природных полимеров.

    По способу проведения полимеризации различают смолы, полученные блочным, лаковым и эмульсионным методами. Блочной полимеризацией из жидкого мономера получают готовый продукт в виде блоков, пластин и заготовок, которые затем подлежат механической обработке и переработке в куски, крошку. При лаковой полимеризации получают порошки, которые используются в лакокрасочной промышленности либо в таблетированной форме служат материалом для производства различных изделий. Наиболее распространены эмульсионно-суспензионные способы полимеризации, при которых из высокодисперсной устойчивой массы (латекса) выделяют полимер в виде тонкого порошка, гранул или зерен.

    4. Пластмассы горячего отверждения состоят из порошка и жидкости, которые после смешивания и последующего нагревания переходят в твердое состояние. ПГО применяются для изготовления зубных протезов.

    Представителями таких пластмасс являются:

    СИНМА

    Пластмасса горячего отверждения, фторсодержащая пластмасса типа порошок-жидкость

    Назначение:

    Изготовление коронок. Облицовка несъемных зубных протезов.

    Преимущества:

    Пролонгированное время жизнеспособности формовочной массы в пластичном состоянии. Высокие косметические свойства, благодаря послойному моделированию протеза массами различного цвета. Высокая степень пластичности. Оптимальные прочностные и эластические характеристики.

    ЭТАКРИЛ. 

    Термополимеризуемая акриловая фторсодержащая пластмасса типа порошок-жидкость

    Назначение:

    Изготовление коронок. Облицовка несъемных зубных протезов.

    Преимущества:

    Пролонгированное время жизнеспособности формовочной массы в пластичном состоянии. Высокие косметические свойства, благодаря послойному моделированию протеза массами различного цвета. Высокая степень пластичности. Оптимальные прочностные и эластические характеристики.

    ЭЛАДЕНТ. 

    Эладент — эластичная пластмасса, применяется в качестве мягкой подкладки, сращенной с базисом протеза. Эладент представляет собой пластмассу, составленную на основе винакриловых сополимеров, состоит из порошка и жидкости.

    Порошок — сополимер акриловых, мономеров, окрашен в розовый цвет. Жидкость состоит из смеси акриловых мономеров с добавлением пластификатора. Как подкладочный материал эладент улучшает «присасываемость» протеза к слизистой оболочке, снижает давление протеза на подлежащие опорные ткани, предотвращает механические раздражения слизистой оболочки, особенно в местах костных выступов. При ношении протеза сохраняет постоянную мягкость, прочно соединяется с базисным материалом при условии строгого соблюдения технологии, не раздражает слизистую оболочку.

    ЭЛАСТОПЛАСТ

    Эластичная пластмасса, применяется для изготовления профилактических боксерских шин. Эластопласт состоит из порошка и жидкости.

    5. Стадии полимеризации пластмассы:
    1) песочная стадия (порошок и жидкость)
    2) стадия тянущихся нитей (коротких и длинных)-липнущая к шпателю, рукам
    3) тестообразная стадия (рабочая стадия, увеличение пластичности)
    4) резиноподобная
    5) твёрдая (окончательного отверждения)

    Песочная стадия появляется сразу после смешивания порошка жидкостью и продолжается до 5 мин (в зависимости от температурь окружающей среды). Смесь на этой стадии не используется. Стадия тянущихся нитей (вязкая) характеризуется липкостью массы, появлением тянущихся нитей, высокой текучестью и пластичностью. На этой стадии готовности материала он используется в ситуациях, требующих адгезии. Тестообразная стадия характеризуется утратой липкости массы, хорошей пластичностью и меньшей текучестью (по сравнению со стадией тянущихся нитей). В таком состоянии массу удобно формовать на гипсовых моделях (получение индивидуальных ложек, ортопедических аппаратов и др.). Резиноподобная стадия характеризуется тем, что форма, приданная материалу на предшествующей стадии, почти полностью сохраняется и материал не подлежит дальнейшей формовке.

    Режим полимеризации:
    Процесс полимеризации преследует цель перевести пластмассу из пластического в твердое состояние. Мономер - полимерная смесь, может затвердевать и в обычных условиях, при комнатной температуре, но для этого потребуется значительное время. Для ускорения процесса полимеризации необходимо повысить температуру.
    1) После контрольной прессовки обе части кюветы стягивают специальным фиксатором (бюгелем) и подвергают пластмассу в кювете полимеризации. Кювета закрывается и погружается в воду комнатной температуры, и на электрической плитке или газовой горелке, постепенно, в течение 45-60 минут, доводится до 80°, и от 80° до 100° - 45 минут. При этом, во время повышения температуры до 60° С процесс полимеризации протекает плавно, при температуре выше 65° С остаточная перекись бензоила быстро расщепляется и скорость полимеризации возрастает. В этот период за счет полимеризации мономера масса уменьшается в объеме. По достижении 65-68° С масса начинает увеличиваться в объеме вследствие термического расширения. Расширение в данном случае является основным фактором, компенсирующим усадку при полимеризации, и изделия получаются меньше восковой модели всего на 0,2-0,5 % в линейных размерах.
    2) Следует учесть, что полимеризация есть цепной радикальный процесс, и повышение температуры приводит к увеличению молекулярной массы полимера, что вызывает изменения физико-химических свойств (прочности и др.), поэтому для достижения оптимальной молекулярной массы заключительную стадию полимеризации проводят при температуре 100е выдерживая точно 30-45 минут.
    3) Затем огонь выключается и кювета находится в воде до полного остывания (медленное охлаждение) в течение 40-60 минут.

    6. Акриловые пластмассы холодного отверждения представляют собой композиции, самопроизвольно, т.е. без дополнительной внешней энергии нагревания или света, отверждающиеся при комнатной температуре. Полимеризат в зависимости от состава материала может быть твердым или эластичным. Пластмассы холодного отверждения используются в стоматологии для исправления (перебазирования) зубных протезов, починки протезов, изготовления временных протезов, шин при пародонтозе, моделей и др. Преимуществом этих материалов перед акриловыми материалами горячего отверждения является более простая технология. Вместе с тем у них есть недостатки: они уступают по прочности материалам горячего отверждения, в них остается больше незаполимеризованных или остаточных мономеров. Согласно требованиям современных стандартов, учитывающих реальные возможности материалов холодного отверждения, прочность их при изгибе должна быть не менее 60 МПа, модуль упругости при изгибе - не менее 1500 МПа, а количество остаточного мономера, которое признается допустимым, должно составлять не более 4,5% масс. Состав пластмасс холодного отверждения отличается от пластмасс горячего отверждения тем, что в полимерный порошок в ходе синтеза вводят большее количество инициатора (около 1,5% вместо 0,5% для материалов горячего отверждения), а в жидкость добавляют активатор.

    7. Термопласты – это один из множества видов пластмасс, которые переходят при нагревании в высокоэластическое состояние. В 1956 году общество по искусственным органам выделили из группы термопластов биологически нейтральные, иначе говоря «термопласты медицинской чистоты». Таким образом, данный материал стали изучать для возможности дальнейшего создания и применения искусственных структур и органов. В 1975 году в Японии был создан комитет по искусственным органам. Также был разработан научно-исследовательский план работ по изучению структуры термопластов и реакции организма на его применение.

    Результаты исследовательской работы стали применять в клинике. Искусственные структуры стали постепенно вживлять в организм человека. Нейлон впервые был представлен в 1983 году, как пластик для изготовления основ зубных протезов, обладающий особыми свойствами гибкости. Предполагалось, что он заменит акриловые комбинации и металлические сплавы, которые используются в частичных съемных зубных протезах. С тех пор многие страны начали использовать данный материал.

    Термопластами называют наиболее распространённую разновидность зубных протезов – они производятся из термопластического материала, в роли которого может выступать:

    Ацеталь (полиформальдегид, полиацеталь) – материал, напоминающий искусственную смолу, но с повышенной стабильностью. Материал безопасен и гипоаллергенен, так как получается из связи кислорода, водорода и углерода.

    Нейлон – материал, обладающий прекрасной гибкостью, не вызывает аллергических реакций, хорошо переносит влажность и давление. Нейлоновые протезы лёгкие и подстраиваются под цвет десны.

    Безмономерный акрил – материал популярен благодаря высокой износостойкости, возможности изменения цвета, лёгкости готового изделия, среднего уровня цены, однако имеет и некоторые недостатки, поэтому подходит не всем.

    Полипропилен – материал, схожий с нейлоном, но по некоторым параметрам ему уступающий, однако достаточно популярный в силу низкой стоимости.

    Материал для изготовления протеза подбирается под каждый случай индивидуально, в зависимости от потребностей. Различаются данные материалы по следующим параметрам:

    По жёсткости. Данный параметр регулируется лечащим врачом, так как жёсткость зависит от месторасположения исправляемого дефекта и существования определённых противопоказаний. Жёсткость зависит не только от разновидности используемого материала, но и от толщины протеза. Также дополнительную жёсткость могут придавать конструкции металлические или ацетальные каркасы.

    По усадке материала. Любой термопласт при термоинжекции даёт усадку разной степени. Предпочтительнее выбирать материал с маленькой усадкой, тогда протез будет идеально соответствовать слепку челюсти, и, соответственно, лучше подходить пациенту.

    По цвету. Считается, что самый эстетичный протез – прозрачный. Однако в некоторых случаях, например, когда присутствует атрофия альвеолярного гребня, лучшим вариантом будут непрозрачные материалы, подобранные в цвет десны или как бы замутнённые. В противном случае десна и протез воспринимаются со стороны отдельно друг от друга.

    По стоимости. У всех материалов данной группы оптимальное сочетание цены и качества, каждая категория пациентов сможет подобрать доступное решение проблемы отсутствия зубов.

    По долговечности материалов. Срок службы у всех термопластов примерно одинаковый, если пациент бережно относится к протезу, он прослужит достаточно долго. Также долговечность протеза зависит от правильности полировки протеза изготовителем (чем тщательнее отполирован протез, тем дольше срок его службы).


    написать администратору сайта