Главная страница

рабочая программа. Порошки порошки


Скачать 375.26 Kb.
НазваниеПорошки порошки
Анкоррабочая программа
Дата19.04.2021
Размер375.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла8.docx
ТипДокументы
#196154
страница1 из 3
  1   2   3

ПОРОШКИ

Порошки - твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести.

Порошки относятся к числу лекарственных форм, применявшихся еще около 3000 лет до н.э., но они не потеряли своего значения до настоящего времени. В нашей стране количество порошков в экстемпоральной рецептуре аптек составляет от 20 до 40% в зависимости от региона (город, район, область, край) и времени года.

Порошки подразделяют на следующие виды:

- простые, состоящие из 1 вещества;

- сложные, состоящие из 2 и более ингредиентов;

- разделенные на отдельные дозы;

- неразделенные на отдельные дозы.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОРОШКОВ ПЕРЕД ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ФОРМАМИ

1. Высокая фармакологическая активность, связанная с тонким измельчением лекарственных средств.

2. Простота изготовления по сравнению с таблетками, пилюлями.

3. Портативность и устойчивость при хранении по сравнению с жидкими лекарственными формами.

4. Универсальность состава (в состав порошков могут входить неорганические и органические вещества, в том числе порошки растительного и животного происхождения, а также небольшие коли- чества жидких и вязких веществ).

НЕДОСТАТКИ ПОРОШКОВ В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ФОРМАМИ

1. Более медленное в сравнении с растворами действие лекарственных веществ, так как последние в порошках, прежде чем всо- саться, должны раствориться.

2. Недостаточная стабильность определенных лекарственных средств при хранении. В частности, некоторые вещества могут изменять свойства под влиянием окружающей среды:

а) терять кристаллизационную воду, например натрия сульфат, натрия тетраборат и др.;

б) поглощать углекислый газ, превращаясь в другие соединения, например магния оксид переходит в магния карбонат;

в) изменяться под действием кислорода воздуха (окисление кислоты аскорбиновой);

г) поглощать влагу из воздуха (отсыревание анальгина, экстракта красавки сухого).

3. Неудобство приема. Некоторые лекарственные вещества (калия и натрия бромиды) в форме порошков оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, которое не наблюдается при их применении в виде растворов; особенно неудобны и неприятны для приема порошки с горьким вкусом, пахучие и красящие. Рекомендуется такие порошки отпускать больному в желатиновых капсулах.

ТРЕБОВАНИЯ ГФ К КАЧЕСТВУ ПОРОШКОВ

Порошки - официнальная лекарственная форма. ГФ предъявляет к качеству порошков следующие требования:

- сыпучесть;

- однородность;

- соответствие в массе навески отдельных лекарственных веществ (табл. 9.1);

- соответствие допустимым нормам по отклонению в массе отдельных доз (табл. 9.2);

- соответствие органолептическим характеристикам: цвет, вкус, запах;

- соответствие упаковки физико-химическим свойствам отдельных веществ;

- соответствие оформления свойствам входящих в состав ингредиентов.

По указанию ГФ порошки должны быть однородными при рассмотрении невооруженным глазом и иметь размер частиц не более 0,16 мм,

если нет других указаний в частных статьях.

Примечание 1. Порошки, применяемые для лечения ран, поврежденной кожи и слизистых оболочек, а также порошки для новорожденных и детей до 1 года должны быть стерильными и изготавливаться в асептических условиях.

Примечание 2. Вдувания, присыпки и глазные порошки должны иметь размер частиц менее 0,1 мм (необходим просев через капроновое сито ).

СВОЙСТВА ПОРОШКОВ

Провизору (фармацевту) для изготовления эффективных и безопасных лекарственных форм необходимо учитывать свойства входящих в состав ингредиентов. Рассмотрим основные химические, физические и технологические свойства порошков.

Химические свойства

Содержание основного вещества (массовая доля) в фармацевтических субстанциях составляет, как правило, не ниже 98-99%.

Содержание газов (O2, СО2, N2 и др.) как адсорбированных на поверхности, так и попавших внутрь частиц в процессе изготовления или при последующей обработке. Большие количества газов увели- чивают хрупкость порошков и затрудняют переработку, в частности растворение, гранулирование.

Содержание воды (влажность). Большие количества воды, особенно кристаллизационной, определяют свойства порошков. При хранении возможно или отсыревание, или высыхание порошков, сопровождающееся изменением качественных или количественных характеристик.

Пирофорность способность порошка к самовозгоранию при соприкосновении с воздухом. Пирофорность может привести к воспламенению порошка и даже взрыву. Особенно это относится к очень мелким порошкам органических соединений. В связи с этим при работе с фармацевтическими порошками обязательно соблюдение специальных мер безопасности и личной гигиены.

Физические свойства

Форма частиц. Для определения формы частиц используют оптические или электронные микроскопы. Форма частиц существенно влияет на технологические свойства порошка, а также на плотность, прочность и однородность фармацевтических препаратов. В зависимости от метода получения форма частиц порошка может быть:

- сферической (порошки, полученные методом распылительной сушки);

- губчатой (восстановление);

- осколочной (измельчение в шаровых мельницах);

- тарельчатой (измельчение в вихревой мельнице);

- дендритной (электролиз).

Первичная форма частиц может несколько видоизменяться при последующей обработке порошка (размол, грануляция и др.). Порошки, содержащие мелкие частицы, на предприятиях-изготовителях подвергают дополнительной обработке для укрупнения частиц, снижения пылящих свойств, улучшения сыпучести путем грануляции.

Грануляция получение крупных порошков в виде гранул (обычно образуется при увлажнении порошка раствором связующего с последующей сушкой и просевом через крупное сито).

Гранулометрический состав порошка количественное содержание массы частиц в определенных фракциях по отношению к общему количеству. Его выражают обычно либо в виде таблиц, либо графически в виде кривой зернистости. В зависимости от крупности частиц для определения гранулометрического состава порошка используют ситовый, микроскопический и другие виды анализа.

Удельная поверхность порошка представляет собой сумму наружных поверхностей всех частиц, имеющихся в единице его объема или массы. Для фармацевтических порошков характерна поверхность от 0,01 до 100 м2/г, хотя в отдельных случаях у очень мелких порошков она может достигать и значительно большей величины (например 400 м2/г для активированного угля). От величины удельной поверхности зависит поведение порошков при формовании и переработке.

Насыпная плотность объемная характеристика порошка, представляющая собой массу единицы его объема при свободной насыпке. Ее величина зависит от плотности упаковки частиц порошка при свободном заполнении ими какого-либо объема. Она тем больше, чем крупнее и более правильной формы частицы порошка и чем больше их пикнометрическая плотность. Наличие выступов и неровностей на поверхности частиц, а также увеличение поверхности в связи с уменьшением размера частиц повышает межчастичное трение, что затрудняет их перемещение относительно друг друга и приводит к снижению насыпной плотности.

Сыпучесть порошка (Vc, г/с) способность порошка с определенной скоростью вытекать из отверстий. Сыпучесть выражают числом секунд, за которое 50 г порошка вытекает через калиброванное отверстие конусной воронки диаметром 2,5 мм. Сыпучесть порошка

обычно уменьшается, а время истечения возрастает при увеличении удельной поверхности и шероховатости частиц, а также усложнении их формы, так как при этом затрудняется относительное перемещение частиц. Увлажнение порошка понижает сыпучесть, тогда как введение скользящих веществ (аэросила, талька) - значительно повышает. Сыпучесть характеризуется как:

- отличная - 8,6-12 г/с;

- хорошая - 6,6-8,5 г/с;

- удовлетворительная - 3-6,5 г/с;

- допустимая - 2-3 г/с;

- плохая - 1-2 г/с;

- очень плохая - 0,3-1 г/с.

Свободная поверхностная энергия это сумма неуравновешенных молекулярных сил, находящихся на поверхности данного вещества. Для расчета поверхностной энергии применяют закон Гиббса. В соответствии с ним изменение поверхностной энергии определяют по формуле:

AG = AS . δ,

где AG - изменение свободной поверхностной энергии, Н/м; AS - изменение площади поверхности; δ - поверхностное натяжение, Н/м.

Запас свободной поверхностной энергии имеет большое значение для технологии лекарственных форм, так как приводит к увеличению терапевтической активности лекарственных веществ, стабильности при хранении лекарственных форм.

Технологические свойства порошков

Для качественного изготовления сложных порошков необходимо вести процесс с учетом их технологических свойств.

В фармации все лекарственные средства разделяют на 3 класса в зависимости от особых свойств, которые необходимо учитывать в технологии изготовления порошков. Это порошки, измельчаемые со вспомогательной жидкостью (трудноизмельчаемые), легкоподвижные (пылящие) и красящие.

Порошки, измельчаемые со вспомогательной жидкостью (трудноизмельчаемые)

К трудноизмельчаемым веществам, наиболее часто применяемым в порошках, относятся лекарственные средства, которые хорошо растворяются в летучих растворителях, в частности в этаноле, поэтому

такие вещества в порошки целесообразно вводить в виде растворов. После испарения растворителя трудноизмельчаемые вещества (табл.) вследствие явления рекристаллизации оказываются равно- мерно распределенными в массе порошка.

Таблица Перечень, свойства и технология порошков, измельчаемых со вспомогательной жидкостью



Примечание. Для измельчения трудноизмельчаемых порошков спирт в количестве 5-10 капель на 1 показывает расклинивающее действие. Для получения раствора спирта требуется больше (с учетом растворимости).

Правило 1

Порошки, относящиеся к классу измельчаемых со вспомогательной жидкостью, помещают в пустую, предварительно затертую ступку, добавляют расчетное количество спирта, растирают; затем добавляют другие ингредиенты. Перемешивают.

Легкоподвижные (пылящие) вещества

К порошкам данного класса относятся вещества, обладающие насыпной плотностью менее 0,7 г/см3 или характеризуемые по ФС как легкоподвижные, мельчайшие . Особенностью данных порошков является сложность перемешивания с другими ингредиентами смеси.

Правило 2

Порошки, принадлежащие к классу легкоподвижных и пылящих, помещают в ступку в последнюю очередь. Однако возможно затирание ступки небольшой порцией предварительно взвешенной на капсулу навески данного порошка.

Красящие вещества

Эти вещества загрязняют ступку, пестик таким образом, что окраска не удаляется при обычном способе обработки посуды.

Данные порошки хранят в отдельном шкафу; для приготовления порошков организуют специальные места, используют отдельные ступки и пестики.

Правило 3

При приготовлении сложных порошков красящие вещества помещают между слоями не красящих веществ, предварительно затерев последними поры ступки (для уменьшения загрязнения окружающих предметов).

Перечень красящих лекарственных веществ.



Порошки, образующие эвтектические смеси

Данные порошки (табл. 9.6) отличаются способностью к утрате сыпучести при хранении, особенно при повышенной температуре за счет образования низкоплавких эвтектических смесей. Это свойство необходимо учитывать при проверке совместимости и изготовлении сложных порошков.

Правило 4

Для предотвращения образования эвтектической смеси по согласованию с врачом рекомендуются раздельный отпуск порошков и введение наполнителей (лактоза, аэросил).

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКОВ

Технологический процесс состоит из 4 технологических операций (подговительная, изготовление, упаковка, контроль качества), включающих 10 стадий:

1. Подготовительная.

2. Затирание пор ступки.

3. Измельчение.

4. Смешивание.

5. Просеивание (для некоторых порошков).

6. Дозирование.

7. Упаковка.

8. Маркировка.

9. Оформление.

10. Анализ качества.

Стадия 1. Подготовительная

Целью стадии является обеспечение соответствия фармацевтического и санитарного порядка установленным нормам.

Стадия включает следующие технологические операции:

- подготовка рабочего места (поверхность стола протирают спиртом 70%);

- расчет количества совместимых ингредиентов (при распределительном способе выписывания рецепта умножают дозу на количество выписанных номеров; при разделительном способе навеска равна выписанному количеству);

- определение соотношения путем деления массы ингредиента, выписанного в самом большом количестве на массу ингредиента, выписанного в самом малом количестве (см. примеры);

- выбор весов;

- выбор ступки путем вычисления общей массы лекарственной формы и соответствия полученного значения оптимальной загрузке.

- оформление обратной стороны паспорта письменного контроля;

- подготовка оборудования (перед взвешиванием чашки весов, ступки, капсулотурки, горло штангласа протирают спиртом или спиртоэфирной смесью (1:1).

Параметры аптечных ступок



Правило 5

Кристаллогидраты предварительно высушивают при температуре 105 С до постоянной массы.

Стадия 2. Затирание пор ступки

Целью стадии является снижение потерь лекарственных веществ из-за возможного их затирания в порах ступки. Ступка обладает пористой поверхностью, и поэтому возможны значительные потери лекарственных веществ. Стадия необходима особенно в случае измельчения сильнодействующих и ядовитых веществ.

Правило 6

Правила затирания пор ступки:

1. В первую очередь поры ступки затирают инертными порошками (лактоза, сахароза, натрия хлорид, натрия сульфат и др.), выписанными в рецепте.

2. Если таковые отсутствуют, то затирание проводят крупнокристаллическими веществами, выписанными в рецепте, так как одновременно происходит их измельчение до заданного в ГФ размера частиц.

3. Если 1 и 2 отсутствуют, то затирание проводят веществом, относительные потери которого на затирание минимальны.

4. Если 1, 2 и 3 отсутствует, то рекомендуется затирание пор ступки инертным веществом, например лактозой, которую потом удаляют.

Пример 1.

Расчет потерь на затирание и обоснование последовательности введения ингредиентов в ступку

Rp.: Bismuthi subnitratis 15,0

Calcii lactatis 5.0

Misce ut fiat pulvis

Div. p.aeq. № 20

S. По 1 порошку 3 раза в день перед едой

1. Абсолютные потери на затирание в ступке 1:

- кальция лактата - 0,012;

- висмута субнитрата - 0,042 (табл. 9.8).

2. Общая масса прописанных ингредиентов равна 20,0 (5,0 + 15,0). Поэтому выбираем ступку ? 6 (см. табл. 9.7, графа «Оптимальная загрузка» = 18,0). Коэффициент ступки ? 6равен 10.

3. Вычисляем абсолютные потери на затирание ступки ? 6 умножением абсолютных потерь на коэффициент ступки (10).

Абсолютные потери на затирание в ступке ? 6:

- кальция лактата: 0,012 . 10 = 0,12;

- висмута субнитрата - 0,042 . 10 = 0,42.

4. Вычисляем относительные потери каждого ингредиента делением абсолютных потерь в ступке ? 6 на массу ингредиента, умноженного на 100%.

Относительные потери на затирание в ступке ? 6:

- кальция лактата - 0,12/5,0 . 100 % = 2,4 %;

- висмута субнитрата - 0,42/15 . 100 % = 2,8 %.

Вывод: первым в ступку загружают кальция лактат, так как относительные потери на затирание минимальны.

Стадия 3. Измельчение

Целью стадии является измельчение порошков до размеров частиц, нормируемых в фармакопее (не более0,16 мм).

Правило 7

Измельчение продолжают до получения однородных порошков (поверхность порошка, выровненная пестиком, в ступке при рассмотрении невооруженным глазом с расстояния 20-25 см при естественном освещении не должна иметь отдельных частиц, блесков или включений).

Правило 8

Особые случаи измельчения:

1. Трудноизмельчаемые порошки измельчают в присутствии вспомогательных жидкостей (спиртоэфирная смесь или этанол) (см. перечень веществ, измельчаемых с вспомогательной жидкостью - табл. 9.3). За рубежом для этой цели рекомендуется глицерин.

2. Вещества, образующие эвтектические смеси , измельчают в присутствии вспомогательной жидкости. Если в составе порошка присутствует смесь этих веществ, для предотвращения образования эвтектической смеси и утраты сыпучести рекомендуется введение наполнителей (лактоза, магния оксид, каолин или аэросил). Данное изменение в прописи рецепта должно согласовываться с врачом.
  1   2   3


написать администратору сайта