Главная страница
Навигация по странице:

  • Площадь

  • Природно-рекреационные ресурсы богаты и разнообразны.

  • Турции, Югославии, Италии, Греции , Дании

  • Германия

  • Промышленность Германии

  • Автомобилестроение;

  • Черная металлургия;

  • На мировой рынок Германия

  • В мировом рейтинге Германия

  • Берлин

  • Площадь 357,02 тыс к Численность населения


    Скачать 1.31 Mb.
    НазваниеПлощадь 357,02 тыс к Численность населения
    Дата24.04.2023
    Размер1.31 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаGermania_Orlova_Elizaveta 9.pptx
    ТипДокументы
    #1086350
    Германия-Официальное название — Федеративная Республика Германия, ФРГ (Bundesrepublik Deutschland; Federal Republic of Germany). Расположена в Центральной Европе. Площадь 357,02 тыс. км2. Численность населения — 82,5 млн. чел. (октябрь 2002). Государственный язык –немецкий. Столица — г. Берлин

    Природные условия и ресурсы Германии


    Территория Германии с севера на юг имеет три ступени рельефа — низменный, пояс средневысотных гор и альпийское высокогорье. Климат переходный от морского к умеренно-континентальному. Осадков во все времена года выпадает довольно много — 600-800 мм. Везде, кроме горных районов, климатические условия весьма благоприятны для земледелия и животноводства.
    Почвы — серые лесные, дерново-подзолистые, малоплодородные, но, благодаря высокой агротехнике и широкому применению удобрений, дают хорошие урожаи. Леса занимают около 1/3 территории и 3/4 — это хвойные лесаГермания на 2/3 обеспечивает себя древесиной.
    Водные ресурсы. Все крупные реки (Одер, Эльба, Рур, Рейн, Везер) страны текут с юга и юго-востока на север, связывая внутренние районы с морем. Исключением является Дунай, который несет свои воды на юго-восток к Черному морю и благодаря которому осуществляются связи с юго-восточными странами Европы. Реки образуют густую сеть, весьма полноводны, почти незамерзающие, русла многих рек соединены каналами. Северное и Балтийское моря соединены судоходным Кильским каналом. В Шварцвальде — минеральные источники. Самое крупное озеро — Боденское.
    Природно-рекреационные ресурсы богаты и разнообразны.
    В отношении минеральных ресурсов Германия богата каменным углем, обладая крупнейшими запасами в зарубежной Европе, 9/10 из них находится в Рурском бассейне, остальные — в Саарском. Бурый уголь — в восточных землях. В горах есть уран, но добыча его приостановлена. С 1980 г. импортируется обогащенный уран. Имеются богатые залежи калийной и каменной соли. Есть небольшие запасы железных руд низкого качества и руд цветных металловнефти и газа мало (2/3 ввозится).

    Характеристика населения


    Население Германии на начало 2021 года распределялось по возрастным группам в следующем процентном соотношении:
    13.3% – люди младше 15 лет;
    66.1% – люди от 15 до 65 лет;
    20.6% – люди старше 65 лет.
    Германия достаточно однородная по национальному составу и доля коренных немцев составляет 90%. Остальные 10% приходятся на представите
    Большинство немцев — христиане, при этом католики составляют 32,4 %, протестанты — 32,0 %, православные — 1,14 %. Небольшая часть верующих принадлежит к другим христианским деноминациям - баптисты, методисты, верующие Свободной Евангелистской Церкви и приверженцы других религиозных течений Турции, Югославии, Италии, Греции , Дании
    По последним статистическим данным средняя продолжительность жизни в Германии составляет чуть более 80 лет. Причем представители сильного пола в этом вопросе проигрывают слабой половине человечества

    Промышленность и сельское


    Германия лидирует среди стран-производителей сельскохозяйственной продукции. Прямые конкуренты – Франция и Италия.
    Основа зернового хозяйства – высокоурожайные сорта пшеницы. Также популярные культуры для выращивания: сахарная свекла, хмель, картофель, рожь, овес, ячмень. Сельское хозяйство базируется на мелких хозяйственных предприятиях и семейном фермерстве.
    Ведущей отраслью является животноводство, на которое приходиться около 65% всего объема. На первом месте стоит именно скотоводство, вторую ступеньку рейтинга занимает свиноводство. Также выращивают бойлеров, занимаются поставкой яиц, говядины, телятины. Но эти предприятия обычно небольшие и располагаются на территориях, которые не отличаются привязкой к каким-либо природным факторам.


    Промышленность Германии держится на очень высоком уровне. Готовая продукция, изготавливаемая на предприятиях страны, лидирует на мировых рынках. Самые прогрессивные отрасли:
    Автомобилестроение;
    Электротехнический сегмент производства;
    Общее машиностроение;
    Транспортное производство;
    Точная механика;
    Оптика;
    Фармакологическая промышленность;
    Общая химическая и парфюмерно-косметологическая сфера производства;
    Черная металлургия;
    Авиационный сектор;
    Судостроение;
    Инновационная и коммуникационная техника.

    Внешние экономические связи


    Внешние связи играют важную роль в экономической жизни Германии. Эта страна всегда выступала за тесные связи между отраслями в мировой экономике, а также за международное разделение труда. На эти принципы и опирается внешнеторговая политика Германии.
    На сегодняшний день примерно 24,3% всех занятых в немецкой экономике работают на экспорт. (Экспорт — это вывоз товаров и услуг за пределы страны с целью торговли или обмена.) Это означает, что примерно каждое четвертое рабочее место в Германии зависит от экспорта. В промышленности эта зависимость еще выше: четверть всей ее продукции идет на экспорт.
    Примерно 75% объема внешней торговли приходится на европейские страны. Основные торговые партнеры Германии — это страны, входящие в состав Евросоюза: Франция, Великобритания и Италия. Из стран Восточной Европы наиболее активно торговые отношения развиваются с Россией. Важным торговым партнером за пределами Европы являются США.
    На мировой рынок Германия поставляет автомобили, электротехнические изделия, станки и химическую продукцию. К основным товарам, ввозимым в страну, можно причислить продукцию машиностроения, автомобили, электротехнику, углеводородное сырье.
    Важнейшие экспортируемые товары: автомобили и автомобильные запчасти, станки, химические изделия.

    Интересные факты


    Германия находится на втором месте в Европе по численности населения - 82 млн человек.
    Германия разделена на 16 федеральных земель, которые равноправны и практически автономны.
    Германия имеет границы сразу с девятью странами - Польшей, Австрией, Люксембургом, а также Францией, Швейцарией, Бельгией, Данией, Нидерландами и Чехией.
    В мировом рейтинге Германия расположена на четвертом месте по индексу человеческого развития (уровень жизни, здоровье, образование и другие факторы в совокупности) - ее опережают только Норвегия, Австралия и Швейцария.
    Берлин в восемь раз больше, чем Париж - его площадь составляет 891 кв. км. А столица Франции всего 105 кв. км.
    В 1445 году немец Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок. Это помогло наладить технологию, а книги стали печатать по всему миру.
    Германия стала первой среди европейских стран, которая перешла на летнее время ради экономии электроэнергии. Это произошло 30 апреля 1916 года, в разгар Первой Мировой войны.

    Спасибо за внимание!



    написать администратору сайта