Главная страница
Навигация по странице:

  • Принципы работы мышц

  • Принципы строения полых органов Трубчатые (полые) органы в составе стенки имеют три оболочки: слизистую, мышечную и адвентициальную (или серозную).Слизистая оболочка

  • Мышечная оболочка

  • Адвентициальная или серозная оболочка

  • Строение слепой кишки. Варианты расположения червеобразного отростка. Меккелев дивертикул.

  • пррнп. Плоскостопие. Плоскостопие


    Скачать 387.17 Kb.
    НазваниеПлоскостопие
    Анкорпррнп
    Дата01.10.2020
    Размер387.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПлоскостопие.docx
    ТипДокументы
    #140560

    Плоскостопие

    Человеческая стопа построена по принципу эластичной арки. В норме давление на стопу при ходьбе распределяется на несколько точек: пяточная кость и пять плюсневых костей. Благодаря арочной конструкции, стопа выполняет следующие функции:

    1) распределяет вес тела при ходьбе;

    2) обеспечивает равновесие при ходьбе по различным видам местности (покрытия)

    3) не позволяет нам упасть вперед при следующем шаге

    4) амортизирует шаги

    В классической анатомии выделяют пять продольных сводов (соответственно пяти плюсневым костям) и один поперечный свод (проходящий через головки плюсневых костей). Функционально выделяют один поперечный свод и два продольных свода: внутренний и внешний. Внутренний свод захватывает пяточную кость, таранную кость, ладьевидную кость, три клиновидных кости и первые три плюсневые кости. Наружный свод проходит через пяточную кость, кубовидную кость и четвертую и пятую плюсневые кости. Своды поддерживаются короткими прочными связками (так называемые пассивные затяжки) и мышцами голени и стопы (активные затяжки). Среди связок стопы ведущую роль в поддержании продольных сводов играет длинная продольная связка. Поперечный свод удерживается подошвенными межплюсневыми связками, которые располагаются в поперечном направлении. Мышцы, удерживающие продольные своды, - это m. peroneus longus et brevis (латеральная группа мышц голени); m. flexor digitorum longus, m. flexor hallucis longus, m. tibialis posterior (глубокие мышцы задней группы голени). M. tibialis anterior, peroneus longus et brevis удерживают поперечный свод. Мышцы стопы также поддерживают своды.

    Плоскостопие это состояние, при котором своды уплощены (только поперечный или только продольные или и те, и другие).

    Плоскостопие вызвано слабостью мышечного и связочного аппарата голени и стопы или неправильным развитием или травмами этой области.

    Таким образом. Выделяют следующие формы плоскостопия: постравматическое, паралитическое, рахитическое и статическое. Плоскостопие может быть врожденным и приобретенным.

    Посттравматическое плоскостопие вызвано травмами суставов, связок, мышц голени и стопы, переломами костей голени или стопы.

    Паралитическое плоскостопие вызвано нарушением иннервации мышц (врожденным или приобретенным).

    Рахитическое плоскостопие - это неправильное развитие костей..

    Статическое плоскостопие встречается наиболее часто. Причинами его являются:

    — врожденное плоскостопие вследствие слабости соединительной ткани;

    — малоподвижный образ жизни, работа стоя, возрастные изменения связок и мышц;

    — избыточный вес тела;

    — неудобная обувь

    Лечение и профилактика плоскостопия включает в себя массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру; иногда требуется хирургическое вмешательство.

    Принципы работы мышц

    При сокращении мышца действует на кости, к которым она прикрепляется. Обычно одно из мест прикрепления остается неподвижным, в связи с чем оно

    называется фиксированной точкой, punctum fixum, и рассматривается как начало мышцы. Перемещающийся конец мышцы называют подвижной точкой, punctum mobile, которая является местом прикрепления мышцы. Как правило, у мышц туловища начало расположено ближе к срединной плоскости, прикрепление лежит дальше от нее, а у мышц конечностей начало находится проксимально, прикрепление — дистально. Однако в зависимости от выполняемой функции punctum fi xum может выступать в качестве punctum mobile, и наоборот. Так, например, мышцы плеча при своем сокращении приводят в движение предплечье, следовательно, в этом случае на последнем будет их прикрепление, а на плече — начало. Однако если рука держится за какой-нибудь неподвижный предмет, то названные мышцы способствуют приближению плеча к предплечью, а затем вместе с ним и туловища. В этом случае точка фиксации будет располагаться на предплечье, а подвижная точка переместится на плечо.

    Мышца, подобно каждому отдельному поперечнополосатому мышечному волокну, при сокращении становится короче и толще. При этом она сближает точки начала и прикрепления. В том случае, если мышца заканчивается в фиброзном слое кожи, ее действие проявляется в образовании складок. Мышца, вплетающаяся в капсулу сустава, оттягивает последнюю при движениях в суставе. Мышца, заканчивающаяся в фасции, напрягает фасциальный футляр. Однако самую многочисленную группу среди поперечнополосатых мышц составляют мышцы, прикрепляющиеся к костям. Действие этих мышц осуществляется по типу рычагов, так как кости соединяются между собой суставами. Различают три рода рычагов: рычаг равновесия, рычаг силы и рычаг скорости.

    Рычаг первого рода — рычаг равновесия или покоя. Он является двуплечим. В нем точка опоры лежит между точкой приложения силы и точкой сопротивления. Обе действующие силы имеют одинаковое направление, а между ними находится ось вращения данного рычага. Примерами такого рода рычага могут служить тазобедренные и атлантозатылочные суставы. Так, в атлантозатылочном суставе точка опоры лежит во фронтальной оси, по сторонам от которой располагаются плечи рычагов: сила мышц спины, идущих от позвоночника к затылочной кости, прилагается кзади от точки опоры, сопротивление — центр тяжести головы — находится кпереди от нее.



    Рычаг второго рода — это рычаг силы. Он является одноплечим. В нем точки приложения сил имеют противоположные направления. Движущая сила оказывает действие на длинное плечо рычага, а сила сопротивления — на короткое плечо. Действие мышц в рычаге второго рода направлено на выполнение движений, требующих значительной мышечной силы. Например, в голеностопном суставе сила тяги мышц действует вверх, а другая — сила тяжести — направлена вниз. Давление, которое возникает в оси вращения рычага, соответствует разности действующих сил: опираясь на головки плюсневых костей, человек поднимает при помощи мышц, прикрепляющихся к пяточной кости, всю тяжесть своего тела. Это происходит во время ходьбы, когда стопа отделяется от земли, чтобы передвинуться вперед, а также в том случае, если человек становится на носки.



    Рычаг третьего рода — это рычаг скорости. Он также является одноплечим, но, в отличие от рычага второго рода, сила мышечной тяги действует на короткое плечо, а направление силы тяжести (сопротивления) — на длинное. Например, при осуществлении сгибания в локтевом суставе длинное плечо силы (предплечье с кистью) совершает больший размах движений, чем короткое плечо силы (от бугристости лучевой кости до области локтевого сустава). Рычаг такого рода обеспечивает выигрыш в расстоянии и скорости.



    Принципы строения полых органов

    Трубчатые (полые) органы в составе стенки имеют три оболочки: слизистую, мышечную и адвентициальную (или серозную).

    Слизистая оболочка , tunica mucosa, выстилает внутреннюю поверхность полых органов пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем. О принципах ее строения мы уже говорили (см. выше). Подслизистая основа, tela submucosa, лежит на границе слизистой и мышечной оболочек. В большинстве органов она хорошо выражена, и редко слизистая оболочка располагается непосредственно на мышечной оболочке. Подслизистая основа играет важную роль в конструкции стенок полых органов. Она обеспечивает прочную фиксацию слизистой оболочки. По строению подслизистая основа представляет собой рыхлую соединительную ткань, в которой располагаются подслизистые сосудистое (артериальное, венозное и лимфатическое) и нервное сплетения. Рыхлая соединительная ткань обладает высокой механической прочностью. Следует отметить, что подслизистая основа прочно связана с собственной и мышечной пластинками слизистой оболочки и рыхло — с мышечной оболочкой. Благодаря этому слизистая оболочка способна смещаться по отношению к мышечной оболочке.

    Мышечная оболочка , tunica muscularis, — это средняя оболочка в составе стенки полого органа. В большинстве случаев она представлена двумя слоями гладкой мышечной ткани, имеющими различную ориентацию. Круговой слой, stratum circulare, располагается внутри, непосредственно за подслизистой основой. Продольный слой, stratum longitudinale, является наружным.Количество слоев мышечных волокон у некоторых органов увеличивается до трех. В последнем случае, кроме продольного и циркулярного слоев, формируется косой слой мышечных волокон. В некоторых местах гладкомышечные волокна циркулярного слоя концентрируются и образуют при этом сфинктеры (замыкающие устройства). Сфинктеры регулируют продвижение содержимого из одного органа в другой. Гладкомышечные волокна имеют богатую иннервацию и обильно снабжаются кровью. Между круговым и продольным слоями в составе мышечной оболочки располагаются межмышечное сосудистое (артериальное, венозное и лимфа

    Следует отметить, что в начальных отделах пищеварительной и дыхательной систем, а также в конечных отделах пищеварительной и мочеполовой систем гладкая мышечная ткань заменяется поперечнополосатой. Последняя позволяет выполнять управляемые (произвольные) действия.

    Адвентициальная или серозная оболочка. Наружная оболочка в составе стенки полых органов представлена адвентициальной или серозной оболочками. Адвентициальная оболочка, tunica adventitia, имеется у тех органов, которые сращены с окружающими их тканями. Например, глотка, пищевод, двенадцатиперстная кишка, трахея, бронхи, мочеточник и т. д. Эти органы не могут смещаться, так как их стенки фиксированы к окружающим тканям. Адвентициальная оболочка построена из волокнистой соединительной ткани, в которой распределяются сосуды и нервы. Полые органы, обладающие подвижностью, способные изменять свое положение в теле человека и объем, в качестве наружной оболочки имеют серозную оболочку, tunica serosa. Серозная оболочка — это тонкая, прозрачная пластинка, основу которой также составляет волокнистая соединительная ткань, покрытая снаружи одним слоем плоских клеток — мезотелием. С помощью подсерозного слоя, tela subserosa, представляющего собой рыхлую соединительную ткань, серозная оболочка соединена с мышечной оболочкой. В подсерозном слое находятся сосудистое и нервное подсерозные сплетения. Свободная поверхность серозной оболочки в нормальном состоянии гладкая, блестящая, увлажненная серозной жидкостью. Серозная жидкость образуется путем транссудации из капилляров подсерозного сосудистого сплетения. Серозной оболочкой покрыты желудок, тонкая кишка, части толстой кишки и мочевого пузыря и т. д. Серозная оболочка в составе стенки полого органа выполняет разграничительную (препятствует сращению органов друг с другом при тесном соприкосновении), мобильную (обеспечивает изменение просвета и скольжение) и пластическую (осуществляет регенеративную роль при повреждении) функции. Основными разновидностями серозной оболочки являются брюшина , peritoneum, плевра , pleura, и перикард , pericardium.

    Строение слепой кишки. Варианты расположения червеобразного отростка. Меккелев дивертикул.

    Самой частой причиной боли в животе является воспаление червеобразного отростка - аппендицит. Поэтому нужно знать анатомию слепой кишки и червеобразного отростка очень хорошо.

    Слепая кишка - это первый отдел толстого кишечника, располагается в правой подвздошной ямке и проецируется в правой подвздошной области (рис. 1). В слепую кишку впадает терминальный отдел подвздошной кишки. Длина слепой кишки - 9-12 см. Она полностью покрыта брюшиной. Три мышечные ленты (mesocolica, libera et omentalis) начинаются от аппендикулярного отверстия, которое находится на куполе слепой кишки (рис. 2, 3). Таким образом,

    caecum имеет два отверстия: аппендикулярное и илеоцекальное. Последнее ограничено двумя складками:верхней, подвздошно-ободочной губой, и нижней, подвздошно-слепокишечной губой. Вместе эти две губы образуют илеоцекальный клапан (Баугиниева заслонка), который регулирует прохождение химуса из тонкого кишечника в толстый.

    У эмбриона слепая кишка и аппендикс имеют одинаковый диаметр, но позже аппендикс начинает отставать в развитии. После рождения латеральная стенка слепой кишки растет быстрее, чем медиальная, вследствие чего аппендикс смещается, и получается, что аппендикулярное отверстие располагается ниже илеоцекального отверстия.

    Аппендикс имеет типичное строение полого органа; чаще всего он интраперитонеальный, но изредка встречается забрюшинное положение аппендикса. Подслизистая основа содержит около 1500 лимфатичесских фолликулов. Длина аппендикса варьирует от 1 до 15 см, но в отдельных случаях он достигает 25 см. Его диаметр 4-5 мм.

    Проекционная точка аппендикса находится в месте пересечения внешней и средней третей линии, соединяющей переднюю верхнюю подвздошную ость с пупком,(точка Мак-Бурнея), или на середине той же линии (точка Монро), или на наружной границе прямой мышцы живота на линии, соединяющей обе передние верхние подвздошные ости (точка Ланца) (рис. 4).

    Обычное положение аппендикса — позади терминального отдела подвздошное кишки, но оно достаточно вариабельно. Существуют следующие варианты:
    1. Тазовое положение ( аппендикс спускается в полость малого таза);

    2. Медиальное положение (аппендикс расположен параллельно подвздошной кишке):

    3. Латеральное положение (аппендикс располагается латерально от восходящей ободочной кишки);
    4. Подпеченочное положение (аппендикс может соприкасаться с печенью);
    5. Позадислепокишечное положение (аппендикс находится позади слепой кишки);
    6. Переднее положение (аппендикс лежит на передней поверхности слепой кишки)

    Если аппендикс имеет позадислепокишечное положение, он может соприкасаться с бедренным нервом или с правой почечной фасцией. Поэтому при аппендиците боль может иррадиировать в бедро или поясничную область.
    Расположение аппендикса определяет путь распространения воспаления при аппендиците. То есть воспаление может распространяться в полость таза, подпеченочное пространство, забрюшинную клетчатку.
    Следует дифференцировать аппендицит с заболеваниями матки и яичников, острым холециститом, прободной язвой желудка или 12-перстной кишки, острым панкреатитом, дивертикулитом, обструкцией кишечника, почечной коликой, пиелонефритом.
    Во время аппендэктомии ориентиром для обнаружения аппендикса служит место схождения трех мышечных лент слепой кишки в области купола.

    Следует помнить, что аппендицит может быть схож с воспалением дивертикула Меккеля. Наличие дивертикула — это врожденная аномалия, связанная с нарушениями обратного развития желточного стебелька. В течение первых недель внутриутробного развития желточный стебелек соединяет кишечник с желточным мешком, обеспечивая питание зародыша. В норме, в течение 3-5 месяцев внутриутробного развития желточный стебелек должен редуцироваться. Если этого не произошло, остается пальцевидное выпячивание стенки подвздошной кишки(примерно на расстоянии 1 м от илеоцекального угла) в виде дивертикула, имеющего все слои кишечной стенки. Его длина от 1 до 26 см ( в среднем, 2-3 см) (рис. 6). Обычно дивертикул не доставляет беспокойств, однако он может воспаляться, разрываться, вызывать непроходимость кишечника. Симптомы его воспаления сходны с воспалением аппендикса. Во время аппендэктомии, особенно при обнаружении здорового червеобразного отростка, необходимо осмотреть подвздошную кишку на предмет наличия дивертикула Меккеля.


    написать администратору сайта