Главная страница

инфографика. Плюсами инфографики можно назвать следующие моменты


Скачать 19.14 Kb.
НазваниеПлюсами инфографики можно назвать следующие моменты
Анкоринфографика
Дата08.04.2022
Размер19.14 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаинфографика.docx
ТипРассказ
#454658

Добрый день, коллеги, члены жюри. Я рада приветствовать вас на моем мастер-классе. Надеюсь, что он будет интересным, полезным, а главное принесет вам положительные эмоции, я желаю нам успеха.

Предлагаю вам вспомнить русскую народную сказку «Колобок». Мы ее все знаем прекрасно, в детстве нам рассказывали ее наши мамы, бабушки. Перед вами текст этой сказки, но мы можем представить ее по-другому, в виде картинки. Этот вид представления информации называется инфографикой.

Инфографика- это визуализация данных. Она предполагает сворачивание больших объёмов информации в компактный и более понятный для читателя вид. Почему? Спросите вы. Все дело в том, как устроен мозг человека. Большинство из нас по своей сути являются визуалами, то есть информацию мы усваиваем зачастую зрительно. Далее подключается наша дискретная часть мозга, та, что отвечает за логическое осмысление увиденного. Инфографика как раз и работает на стыке визуальной и дискретной информации.

Красивые понятные графики и диаграммы лучше воспринимаются и запоминаются. Современная инфографика делает уроки наглядными и интересными.

Плюсами инфографики можно назвать следующие моменты:

– простота в использовании – инфографику можно вывести с помощью проектора на доску или распечатать;

– богатый визуальный материал – яркие изображения явлений и процессов, фотографии и иллюстрации;

– групповой и индивидуальный подход позволяет организовать работу как со всем классом (использование на интерактивной доске, демонстрационном экране), так и с каждым отдельным учеником (работа за персональным компьютером, планшетом или с распечаткой).

Есть два подхода работы с инфографикой: учитель-ученик, ученик-учитель.

Учитель-ученик анализ учащимися инфографики, которую создал учитель. В данном варианте методика работы строится так же, как и работа с наглядным материалом. Учащимся предлагаются задания, направленные на:

- анализ информации

- сопоставление приведенных фактов

- формулировка выводов

- обобщение и постановка вопросов к представленной информации

- задание на функциональное чтение.

Хочу остановиться немного подробнее на функциональном чтении. Что же такое функциональное чтение? Функциональное чтение — это чтение с целью нахождения информации для решения конкретной задачи.

Рассмотрим задания на функциональное чтение:

  1. Опишите представленного персонажа (событие)

  2. Представьте данные в табличной форме

  3. Составьте рассказ (план)

  4. Дополните недостающие в тексте данные, используя инфографику.

В качетсве примера я хочу привести инфографику социального опроса про чтение. По данной инфографике можно можно составить такие задания как: (на слайдах)

Второй вариант, ученик-учитель. По моему мнению, он более успешен. Ученик проводит собственное исследование, работает с материалом, выделяет главное и самостоятельно создает инфографику. Работа над ней способствует более тщательному изучению материала, развивает критическое мышление. Над созданием инфографики можно работать как самостоятельно, так и в группе.

Нужно помнить, что не каждая схема будет являться инфографикой. Она соединяет в схемы и схемы. И графики, и иллюстрации и тд. Самое главное, что должна содержать в себе инфографика – это смысл, который визуально хочет передать ученик или учитель.

Итак, я предлагаю вам, самим попробовать создать инфографику. Тему для вас я выбрала сама, все материалы подготовила.

Пока наши группы трудятся над созданием, поговорим об этапах создания инфографики

1 этап- это выбор темы. Актуальность и востребованность, а также ориентирование на читателя, для которого создается инфографика-вот главные критерии, которые должны быть учтены при выборе тем.

2 этап – сбор информации. Чем полнее и качественней будет собранная информация, тем лучше.

3 этап – аналитика и обработка информации. Всю информацию необходимо отсортировать и оставить самое важное.

4 этап – выбрать тип инфографики, необходимо обдумать наиболее подходящий формат для передачи данных в соответствии с выбранной темой и возрастом учащихся.

5 этап – построение доступной визуализации, верстка. Как только читателя привлек центральный элемент, можно переключить внимание на данные, расположенные по сторонам, причем как графически, так и текстовые. На данном этапе создается законченная информационная композиция.

Так зачем же нам нужна инфографика? Визуализация в обучении позволяет нам решить следующие педагогические задачи:

  1. Активизация учебной и познавательной деятельности

  2. Формирование и развитие критического и визуального мышления, зрительного восприятия

  3. Передача знаний

  4. Формирование умения распознавания образов

  5. Повышение визуальной грамотности и культуры

Давайте посмотрим, как справились наши группы с заданием. Представьте свой проект, а остальные попробуют угадать, что же хотели изобразить участники.

Уважаемые коллеги, как Вы видите, данный педагогический прием можно использовать в работе как со старшими классами, так и с начальной школой, с детьми с ОВЗ.

Наряду с инфографикой можно использовать такие не менее эффективные приемы: Таймлайн (это временная шкала, прямой отрезок, на который в хронологической последовательности наносятся события. Интеллект-карта - это графический способ представить идеи, концепции, информацию в виде карты, состоящей из ключевых и вторичных тем. Скрайбинг – набрасывать эскизы или рисунки) – это визуализация информации при помощи графических символов, просто и понятно отображающих ее содержание и внутренние связи.
Таким образом, использование инструментов визуализации вызывает интерес у обучающихся, происходит эффективное восприятие информации у обучающихся, идей и понятий; развиваются способности мыслить критически, генерировать и развивать идеи, наблюдается улучшенное запоминание и воспроизведение информации.


написать администратору сайта