Главная страница

безбарьерная среда. сбой. По имеющимся прогнозам к 2030 году 70 процентов пожилого населения мира будет проживать в развивающихся странах


Скачать 14.17 Kb.
НазваниеПо имеющимся прогнозам к 2030 году 70 процентов пожилого населения мира будет проживать в развивающихся странах
Анкорбезбарьерная среда
Дата03.10.2021
Размер14.17 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласбой.docx
ТипДокументы
#240482

Процесс эволюционного развития человека непрерывен. Вместе с ним постоянен и процесс совершенствования среды обитания людей, городов, зданий. Среда изменяется прямо пропорционально изменениям, происходящим в человеке с возрастом. Одной из главнейших задач архитектора является прогнозирование предстоящих изменений пространственной среды в связи с эволюцией потребностей человека.

Проблема старения - аспект, пристально рассматриваемый на протяжении последних двадцати лет, крупнейшими мировыми организациями, занимающимися правами человека.

По данным ООН, последние 50 лет средняя продолжительность жизни в мире увеличилась почти на 20 лет и достигла в настоящее время 66 лет [89]. В то же время снижается рождаемость. Оба эти обстоятельства привели к увеличению абсолютной численности пожилых людей и их доли в общем населении Земли.

По имеющимся прогнозам к 2030 году 70 процентов пожилого населения мира будет проживать в развивающихся странах.

Старение населения ставит новые и неизвестные ранее проблемы, а также открывает новые возможности для организации жизни отдельных людей и формирования удобной пространственной, социально-экономической и культурной среды.

Чтобы стареющее общество процветало, необходимо приспособить системы и условия для доступного в соответствующем возрасте их использования. Разработку архитектурных и градостроительных объектов следует вести с учётом особенностей среды для пожилых.

Инициатива ООН, заявленная как создание новой «архитектуры старения», должна пониматься специалистами архитекторами и градостроителями в своём первоначальном, прямом понимании. Среду необходимо адаптировать для стареющего общества всеобъемлюще, рассматривая все её компоненты от частного к общему (по-отдельности и в целом).

К вопросам интеграции пожилых в сообщество следует отнести не только аспекты здравоохранения и социального обеспечения, но и формирование среды таким образом, чтобы обеспечить пешеходное и транспортное движение пожилым, получение ими необходимой информации, попутного обслуживания таким образом чтобы пожилые могли воспользоваться теми условиями, которые предусматривается для них в вышеперечисленных областях.

В ответ на глобальное старение Организация Объединенных Наций выступила с рядом инициатив. Всемирная ассамблея по проблемам старения ООН (Вена, 1982) приняла Международный план действий по проблемам старения. В плане рекомендовались действия в таких секторах, как занятость и гарантия дохода, здравоохранение и питание, обеспечение жильем, образование и социальное обеспечение. Пожилое население рассматривалось в этом плане как неоднородная и активная часть населения с широкими возможностями и, иногда, специфическими потребностями в медицинском обслуживании.


написать администратору сайта