Главная страница
Навигация по странице:

  • Текст

  • То ли

  • По русскому языку для студентовзаочников iii курса факультета журналистики (20212022 учебный год)


    Скачать 22.47 Kb.
    НазваниеПо русскому языку для студентовзаочников iii курса факультета журналистики (20212022 учебный год)
    Дата02.05.2022
    Размер22.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла21-22_KR4_Russkiy_yazyk.docx
    ТипДокументы
    #507594

    Контрольная работа 4

    по русскому языку для студентов-заочников III курса факультета журналистики (2021-2022 учебный год)


    МОРФОЛОГИЯ. 2 часть

    Раздел 1.


    Текст для анализа:

    Я быначал наш фильм так:

    Каждый год, 9 мая, люди моего села собираются на кладбище... И кто-нибудь из сельсовета зачитывает по списку: Буркин Илья... Козлов Иван... Куксины: Степан и Павел... Пономарев Константин...Пономаревы, Емельяновичи: Иван, Степан, Михаил, Василий... Поповы...

    Длинный это список. Скорбный. Слушают... Молча плачут...

    Тут есть еще матери, отцы. Но мало уже. Больше жены, сестры, братья, дети. Тут – всё село. Тихо слушают... И тот, кто читает, невольно делает это тоже негромко. Когда он зачитывает какую-нибудь фамилию, то потом пойдут Егор, Кузьма, Иван, Василий, Михаилбратья, и он приостановится на некоторое время, смахнув слёзы, моргнёт... И слышно, как плачут, шёпотом как-то плачут.

    А с кладбища, с горы, далеко-далеко видно окрест. С юга – горы, а к северу пошла степь. Необозримая. Земля этих людей, имена которых зачитывают. Они родились здесь, пахали эту землю.

    Зиновьев Михаил... Куликов Борис... Думновы: Николай и Федор... Докучаев Егор...

    Сибиряки. В основном из села полегли под Москвой и на Курской дуге. Есть даже один из двадцати восьми панфиловцев – Трофимов, оставшийся в живых. Он стоит здесь же... Его можно потом попросить рассказать о великой битве за столицу. Он расскажет... Но вернулось мало. Эти, в списке... Они теперь на фотографиях в домах. На видном месте.

    И если слышать негромкий голос, зачитывающий имена погибших, и разглядывать их фотографии каждого названного в списке, то удивит и резанет по сердцу мысль: «Какие они были молодые».

    Можно, когда потом разойдутся с кладбища, попросить двух-трех вдов рассказать, как они провожали своих мужей на войну. Какие сны вещие видели...

    Мать моя рассказывает, что приснился ей такой сон:

    Приехали мы в Бийск-то, а их там видимо-невидимо. И вот их всех выкликают. А мы, бабы-то, собрались все в садочке, у вокзала-то, да и ждем. Ждем-пождем, а их всё выкликивают. Я и задремли, на скамеечке-то сидя. До этого-то не спали две ночи, ну, меня и сморило. И только я задремала, вижу такой сон. Вот захотела же я пить. Да так захотела – душа горит. И вижу будто чайник какой-то. А где это я? – я что-то не соображу. Ну, взяла я тот чайник да как хлебну с жадностью-то там кипяток. И проснулась. Проснулась, рассказываю этот сон бабам, а те говорят: «Э-э, матушка, худо: обожгесся». Вот и обожглась: в 42-м похоронную получила.

    Еще другие сны видели – причудливые, вещие... И очень уж какие-то... точные, что ли, пророческие. То ли правда такие снились, толи потом додумалось и поверилось.

    Говорят, правда.

    Но это они потом расскажут.

    А сейчас звучит все тот же голос на кладбище, называет фамилии.
    По рассказу В.Шукшина «Вот моя деревня...»
    Задания (41 б.)

    1. Сформулируйте главную мысль текста.

    2. Опишите, как организовано художественное время рассказа:

    Эпизод «На кладбище» дан раздроблено. Объясните, какие прошлые и будущие по отношению к нему эпизоды нарисованы на его фоне, эпизоды эти озаглавьте.

    1. Подчеркнутые слова охарактеризуйте по следующим схемам:

    ГЛАГОЛ. Спрягаемые формы: начальная форма, вид, переходность / непереходность, залог (действительный или страдательный), возвратность (возвратный/невозвратный), форма наклонения, значение наклонения, форма времени, значение времени, лицо, значение лица по степени обобщенности субъекта (опред.-л. / неопредел.-л. / обобщ.-л. / безличн.), спряжение.

    ИНФИНИТИВ: вид, переходность-непереходность, возвратность, спряжение.

    Причастие: инфинитив, вид, переходность-непереходность, залог, время, спряжение, суффикс, образовавший причастную форму.

    Деепричастие: инфинитив, вид, переходность-непереходность, залог, спряжение, суффикс, образовавший деепричастную форму.

    НАРЕЧИЕ: Разряд по значению, способ словообразования.

    КАТЕГОРИЯ СОСТОЯНИЯ. Разряд по значению.

    ПРЕДЛОГ. Значение, структурная характеристика.

    СОЮЗ. Функция, значение.

    ЧАСТИЦА. Функция, значение.

    МОДАЛЬНОЕ СЛОВО. Значение.

    МЕЖДОМЕТИЕ. Значение.

    Раздел 2. (4 б.)


    Задание: объясните и исправьте речевые ошибки

      1. На улицах города начались кровавые столкновения с тысячами убитых.

      2. Познакомившись с такими ответами, в голову лезут всякие странные мысли.

      3. Дети, подрастя, будут жить лучше

      4. В госпитале очередь, очень редко человека ложат сразу.



    Раздел 3. (5 б.)


    Задание:

    Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания и объясните их написание.
    Текст для анализа

    Несколько последних дней он стал просыпаться до срока когда еще не начинало св…тать и п…русиновый верх палатки еще чернел /по/ ночному /не/ проницаемо а вокруг стояла мертвенная тиш… какая бывает глухой ночью или накануне рассвета. Когда Агеев выбрался из палатки уже совсем рассвело. Где /то/ за мощной стеной кладбищенских деревьев всходило солнце /не/- топта...ая трава возле обрыва матово серебрилась в росе п…русина его палатки провисла напитавшись р…систой влагой. Поеживаясь Агеев натянул на плечи болоньевую куртку размышляя стоит ли делать утре(н/нн)юю гимнастику или лучше согреться чаем в термосе должно быть еще не остыл кипяток.

    /В.Бычков/

    Ответ:

    Несколько последних дней он стал просыпаться до срока, когда еще не начинало светать и парусиновый верх палатки еще чернел по-ночному непроницаемо, а вокруг стояла мертвенная тишь, какая бывает глухой ночью или накануне рассвета. Было прохладно, он это почувствовал шершавой от щетины кожей щек, начавшей стынуть макушкой головы. За лето он так и не привык забираться в мешок с головой – вечером в том не было надобности, в палатке долго держалось дневное тепло, лишь на исходе ночи, перед рассветом, когда выпадала роса и верх палатки набрякал стылой влагой, становилось прохладно. К тому же на голове у Агеева давно уже не было того жесткого, непокорного чуба, который украшал его в молодости. С годами волосы поредели, утратили былую пышность, удлинились залысины, и голова стала чуткой к прохладе. Что ж, все, наверно, в порядке вещей – такова жизнь.


    написать администратору сайта