Главная страница

Самопрезентация. Почему я выбрала профессию педагога Ответ на этот вопрос очень прост для меня это не просто профессия или работа это призвание, состояние души, образ жизни


Скачать 18.09 Kb.
НазваниеПочему я выбрала профессию педагога Ответ на этот вопрос очень прост для меня это не просто профессия или работа это призвание, состояние души, образ жизни
Дата05.05.2023
Размер18.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСамопрезентация.docx
ТипДокументы
#1109834

Почему я выбрала профессию педагога? Ответ на этот вопрос очень прост: для меня это не просто профессия или работа — это призвание, состояние души, образ жизни. Каждый дорогу жизни выбирает по-своему… Главный вопрос теперь, а правильно ли я сделала свой выбор? И вот, спустя много лет, я могу с уверенностью сказать:

-Я – счастливый человек! Мне позволено судьбой быть рядом с нашим будущим — с нашими детьми! Каждая мать счастлива, когда вновь проживает период детства со своим ребёнком. А мне посчастливилось наслаждаться этим возрастом многократно, каждый раз «уча других, учиться самой»! Я могу назвать себя «Мамой» с большой буквы, ведь у меня больше сотни детей, и все они мои, все любимые мною, каждому из них я отдала частичку своей души, своего сердца! Кто-то из них уже имеет своих детей, кто-то только недавно начал ходить в детский сад – но все они для меня одинаково любимы, за каждого я переживаю, как мать. Думать о детях, заботиться о них, любить их – самое прекрасное чувство, которое дано испытать не каждому. И этим я счастлива!

Я – любящий человек! А это во много раз чудесней, чем быть любимой. У меня прекрасная миссия – дарить свою Любовь детям! И я с большим удовольствием воплощаю её в жизнь, одновременно обучая своих детей этому чувству. Как говорил Л.Н.Толстой: «Любить — значит жить жизнью того, кого любишь.» В этих словах и заключается смысл того, зачем ты ежедневно идёшь к детям.

Я – созидатель! Не зря ведь детей называют «цветами жизни», а воспитателей – «садовницами». И именно нам доверено Человечеством «сеять» разумное, доброе, вечное в маленькие души самых прекрасных сокровищ на Земле!

Я – Педагог!!! Я горжусь этим! Много профессий на свете, но эту профессию не выбирают, выбирает ОНА! Случайных людей здесь не бывает, они просто не смогут жить в этом состоянии. «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию.» (Л.Н.Толстой) .

Ни в одном учебнике нет готового рецепта педагогического успеха. Каждому приходится составлять его самостоятельно. Я предлагаю свою формулу успеха и она такова:

Формула педагогического успеха

У + С + П + Е + Х 

У – педагогу должны быть присущи семь У: Увидеть, Услышать, Узнать, Уделить (внимание каждому), Удивить, Увлечь, Убедить 
С – педагог должен Стремиться к трем С: Сотворчеству, Сопереживанию, Сотрудничеству 
П – педагог должен следовать мудрости Сократа: «Познай самого себя!» 
Е – главное для педагога «Единство горячего сердца и холодного разума» 
Х - педагог должен знать главное правило: Хочешь доверительного разговора, не занимай позиции «над» ребенком, встань с ним рядом. 

Если педагог в работе с ребенком применяет все слагаемые этой формулы, он получит результат. Его ученику будут присущи: 

У – Уверенность в своих силах! 
С – Свобода, радость, эмоциональная раскрепощенность! 
П – Покой в себе и около себя! 
Е – Ежедневное стремление к активным действиям! 
Х – Хорошее настроение! 

Моя формула направлена на создание у ребенка настроя на преодоление трудностей. Каждый человек должен быть уверен в своих силах и возможностях с детства. Это поможет ему быть доброжелательным, радостным, счастливым, более открытым людям… Я каждый день кропотливо создаю своим ученикам ситуацию успеха, даю им возможность пережить радость успеха, стараюсь сделать их счастливыми. Успех детей это и мой успех. Вот и весь секрет!

 

Свою речь позвольте закончить словами Халиля Джебрана.

«Учитель, на самом деле мудрый, не пожелает вам войти в дом его мудрости, но приведёт вас к порогу собственного разума. »

Мудрости всем нам!


написать администратору сайта