Главная страница
Навигация по странице:

  • Билингвизм связан с такими речевыми расстройствами, как ОНР, заикание и дисграфия.

  • Комзолова_Эссе. Подготовила студентка группы 280719, Комзолова Анна Васильевна


    Скачать 14.88 Kb.
    НазваниеПодготовила студентка группы 280719, Комзолова Анна Васильевна
    Дата05.01.2022
    Размер14.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКомзолова_Эссе.docx
    ТипДокументы
    #324204

    Подготовила: студентка группы 280719, Комзолова Анна Васильевна

    Эссе

    В ходе прочтения лекций Ж.А.Пайлозян по теме «Билингвизм» я узнала, что при разговоре с ребенком нельзя смешивать два языка, так же для меня было новым такие понятия, как «инофон», «мультилингвизм», «диглоссия», «полуязычие». Еще существует разная типология билингвизма: по видам речевой деятельности, по степени владения языком, по степени распространенности и так далее. Так же я узнала, какие рекомендации нужно давать родителям, а именно: не разговаривать с ребенком на 2х языках и не обучать второму языку до 5ти лет (в противном случае увеличится вероятность заикания и удлиняется сроки коррекции). ». На лекциях затрагивалась такая тема, как «Билингвальное заикание». Здесь я узнала, что человек, который говорит на двух языках, может заикаться на обоих языках, но нарушения будут проявляться по разному в том или ином языке. По этой теме были выделены причины заикания, рекомендации, советы по профилактике и типология билингвального заикания. Таким образом я узнала, что есть 3 типа билингвального заикания:

    1.Координативный.

    2.Субординатвный.

    3.Носители вторичной языковой системы.

    Хотелось бы уточнить или посмотреть видео как проводится логопедическая работа с детьми-билингвами, которые имеют речевые нарушения. Мне было бы интересно ещё больше углубиться в тему и узнать о билингвизме при других речевых нарушениях.

    Билингвизм связан с такими речевыми расстройствами, как ОНР, заикание и дисграфия.

    При ОНР нарушена фразовая речь, нарушены фонетико-фонематические и темпо-ритмические стороны речи, так же медленнее усваивается лексика и грамматика.

    Полученную информацию необходимо учитывать при обследовании речи детей с билингвизмом, а также при проведении логопедических занятий.

    Данный курс связан со следующими разделами по дисциплине «Логопедия»: «Нарушения произносительной стороны речи», «Нарушения темпо-ритмической организации речи», «Нарушения письменной речи»; а также с такими темами по дисциплине «Логопедическая ритмика» как «Методика проведения логоритмических занятий с лицами с ФФНР», «Методика проведения логоритмических занятий с лицами с заиканием».

    Мне понравился данный курс, так как он освещает проблемные темы для логопедов и логопедии в целом.

    Причинами заикания будет являться: различный объем словаря на разных языках, резкая смена речевого окружения, психологические барьеры связанные с использованием второго языка. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что заикание среди монолингвов и билингвов возникает в следствии одних и тех же причин. Нет указаний на то, что обучение второму языку вызывает заикание.

    Особенности овладения письменной речью (дисграфией): формируется на основе устной речи, является символом символа и усваивается лишь через целенаправленное обучение.

    Мне понравилось, потому что Жанна Арутюновна очень понятно объясняла материал, все было на доступном языке, я узнала много нового о билингвизме и логопедической работе с такими детьми. Очень здорово, что наш университет дает возможность получать знания не только от белорусских специалистов, но и от логопедов других стран.


    написать администратору сайта