Главная страница
Навигация по странице:

  • Протоиерей Владислав Радьков, церковь Петра и Павла г. Бельцы. Молдова. 2020 г.

  • `безумный, подлежит геенне огненной» (Мф.5,22)

  • «напрасный»

  • «гневаясь, не согрешайте»

  • (3Цар.18,40)

  • «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева» (Мф.3,7).

  • (Мф.21,12; Ин.2,15)

  • «гневаясь, не согрешайте».

  • «Гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1,20)

  • «Гневайтеся, и не согрешайте

  • Но да знает твой гнев меру

  • О гневе праведном и неправедном.. О гневе праведном и неправдном. Протоиерей Владислав Радьков.. Подлежит суду кто же скажет брату своему рака, подлежит синедриону а кто скажет безумный, подлежит геенне огненной (Мф. 5,22) Гневаясь, не согрешайте размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь


    Скачать 23.54 Kb.
    НазваниеПодлежит суду кто же скажет брату своему рака, подлежит синедриону а кто скажет безумный, подлежит геенне огненной (Мф. 5,22) Гневаясь, не согрешайте размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь
    АнкорО гневе праведном и неправедном
    Дата27.04.2022
    Размер23.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаО гневе праведном и неправдном. Протоиерей Владислав Радьков..docx
    ТипДокументы
    #500812

    О гневе праведном и неправедном
    Протоиерей Владислав Радьков,

    церковь Петра и Павла г. Бельцы.

    Молдова. 2020 г.

    «А Я говорю вам: всякий, гневающийся на брата своего напрасно,

    подлежит суду; кто же скажет брату своему: `рака, подлежит синедриону; а кто скажет:

    `безумный, подлежит геенне огненной» (Мф.5,22)
    «Гневаясь, не согрешайте:

    размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь» (Пс.4,5)
    Православные христиане, да и не только, прекрасно знают, что гнев, раздражительность, ярость, ругань – это грех. Основанием для этого утверждения являются приведенные выше строки из Священного Писания (Мф.5,22). Но невнимательное их прочтение, неправильное их толкование часто приводит к недоумениям, казусам, духовным ошибкам и даже трагедиям.

    Вот один из примеров. На исповеди христианка исповедуется: «Я ругала своего ребенка, гневалась на него за то, что он грубо разговаривал с бабушкой и оскорбил ее (или за лень, пристрастие к компьютерным играм, за воровство и т.д.)». И вот вопрос: а действительно ли эта прихожанка совершила грех, допустив гнев на невоспитанного грубияна или лентяя, или воришку, – своего сына? Если заповедь запрещает гнев, то значит ли это, что нужно равнодушно или добродушно игнорировать явное беззаконие? А может, вообще хулигана надо было «погладить по головке», похвалить, поощрить? Конечно же, нет! Более того, если родитель не ругает или не наказывает как-то иначе своих детей за грех, он сам совершает злодеяние, духовно калеча своих детей.

    Мы часто неправильно понимаем эту евангельскую Заповедь, воспрещающую гнев, не обращая внимания, что Господь Иисус Христос запрещает не всякий гнев, а только «напрасный». Иными словами, гнев бывает как греховным, так и праведным, напрасным и, наоборот, необходимым. Об этом же говорит и пророк Давид: «Гневайтесь и не согрешайте…» (подстрочный перевод Пс.4,5). Так что же, можно гневаться и при этом не согрешать? Да можно.

    Вот как толкует это место святитель Иоанн Златоуст: «Пророк говорит: «гневаясь, не согрешайте». Он не уничтожает гнева, который бывает и полезен, не отвергает негодования, которое бывает полезно, когда направлено против людей неправедных и нерадивых, но отвергает несправедливый гнев и безрассудное негодование». Посмотрите! Эти слова говорит не кто-нибудь, а великий вселенский учитель Церкви, святитель Иоанн Златоуст: «гнев бывает полезен», «негодование бывает полезно», когда даже «направлено против людей…»! Далее святитель приводит некоторые примеры, как праведно гневались святые: «Поэтому и так и Павел разгневался на Елиму, и Петр на Сапфиру (Деян.5,13). Я даже не назову этого просто гневом, но любомудрием, попечением, распорядительностью». Библия повествует, что гневался также и кроткий Моисей, когда разбил Скрижали Завета, увидев свой народ вернувшимся к идолопоклонству. Гневался пророк Илия на жрецов Ваала, когда предавал их смертной казни (3Цар.18,40). Гневался пророк Елисей на своего слугу Гиезия, когда подверг его тяжкому наказанию – болезнью проказы, за ложь и сребролюбие (4Цар.5,26-27). Гневался величайший из пророков, рожденных на земле, Предтеча и Креститель Иоанн, называя лицемеров змеенышами: «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?» (Мф.3,7). Что говорить о святых, ведь и сам Иисус Христос показал нам пример праведного гнева, когда, связав бич из веревок, выгонял из Храма Господня продающих волов, овец и голубей и опрокидывал столы меновщиков денег, причем делал это дважды (Мф.21,12; Ин.2,15). «Воззрел с гневом» Иисус также и на фарисеев, скорбя об ожесточении их сердец, когда те порицали Его за исцеление в субботу (Мк.3,5).

    Итак, нет сомнения, что гнев бывает праведным и ярость бывает благородной. Но как нам определить, когда позволительно проявить гнев, а когда нет? Каковы критерии праведности или неправедности гнева? Их два: 1. Причина для гнева должна быть весомой, уважительной. 2. Гнев по форме своего проявления не должен быть чрезмерным. Ведь бывает, что гнев вызван уважительной, веской причиной, но если он чрезмерен, и вместо пользы приносит вред, его нельзя назвать праведным.

    Праведный гнев Иисуса Христа и библейских святых всегда был обусловлен ревностью по Богу. Они не могли спокойно смотреть, как попирается Дом Господень, истинная вера, заповеди Божии. У Господа Иисуса особое негодование и гнев, как видно из Евангелия, вызывало лицемерие и фарисейство. Поэтому и нам урок: допустимо и праведно гневаться на врагов Божиих и лжеучителей, попирающих истину и клевещущих на Дом Божий – Церковь.

    Также весомой причиной для гнева, по слову Иоанна Златоуста, является желание исправить человека согрешающего: «Гневается и отец на сына, но потому, что заботится о нем. Напрасно гневается тот, кто хочет отмстить за себя самого; а кто хочет исправить других, тот – смиреннее всех». Ему вторит очень авторитетный церковный писатель и экзегет Евфимий Зигабен: «Так, когда кто-нибудь гневается из мести за нанесенную ему обиду, то согрешает, а когда гневается в видах исправления другого, то не согрешает».

    Позволительно и даже естественно проявить свой праведный гнев, вступаясь за беззащитного, обижаемого. Как поступить, например, православному христианину, когда в его присутствии кто-то покушается на честь девушки? Кротко молчать, делать вид, что ничего не происходит, когда девчонку волокут в кусты? Или все-таки надо с гневом выступить против насильников? Нельзя свою трусость, малодушие прикрывать заповедью о кротости.

    Праведный гнев бывает и у того, кто борется с врагами Отечества. Когда войной идут злодеи, чтобы истребить или поработить твой народ, надругаться над женщинами, попирать твои святыни, пусть «ярость благородная вскипает, как волна» и ведет тебя к победе над теми, кто служит злу!

    Святые отцы, побуждая нас задуматься, для чего Творец вложил в нашу природу способность гневаться, дают такое объяснение. Гнев – это сторожевой пес нашей души, который должен прогонять из ума и сердца греховные мысли и желания. Поэтому с гневом надо противиться соблазнам, а грех свой надо просто возненавидеть, тогда только с Божией помощью его победишь! У тебя появилась в сознании греховная мысль, грязное желание? Не вздумай кротко, стоически терпеть их, смиряться с ними, но с гневом противостань им! «Таков и гнев: он полезен для того, чтобы пробуждать нас от сонливости, чтобы сообщать бодрость душе, чтобы производить в нас сильнейшее негодование за обижаемых, чтобы делать нас взыскательными к обижающим», – продолжает наставлять нас святитель Иоанн Златоуст. Однако тут же святитель предостерегает от чрезмерного неконтролируемого гнева: «Бог не тем только отличается от нас, что Он гневается справедливо, но и тем, что в Боге гнев не есть какое-нибудь страстное раздражение. Итак, не будем и мы гневаться напрасно. Гнев внедрен в нас не с тем, чтобы мы грешили, но чтобы останавливали и других согрешающих, не с тем, чтобы он сделался в нас страстью и болезнью, но чтобы служил врачеством от страстей. Представь, как велико зло – порок, если при нем врачество делается ядом, если тем, чем нужно врачевать раны других, мы наносим раны себе; это подобно тому, как если бы кто-нибудь, взявши железо, чтобы отсечь гнилые части у других, напрасно поразил самого себя и нанес себе раны по всему телу, или если бы кормчий потопил судно теми самыми веслами, посредством которых нужно было останавливать напор буйных ветров». Потому и говорит пророк: «гневаясь, не согрешайте». Если бы это было невозможно, то он и не заповедал бы этого, потому что никто не заповедует невозможного». «Ты гневлив? Будь таким по отношению к своим грехам, бей свою душу, бичуй свою совесть, будь строгим судьей и грозным карателем своих собственных грехов – вот польза гнева, для этого Бог и вложил его в нас».

    Итак, есть причины для праведного гнева. Но вся проблема в том, что наше естество страстно. Наша способность к гневу после грехопадения прародителей мутировала, стала тираном, болезнью души, предрасположенностью к злобе. Поэтому чрезвычайно сложно удержаться в рамках праведного гнева, когда воспитываешь ребенка, встаешь на чью-то защиту, «ревнуешь по Бозе». Мы в гневе часто теряем контроль над собой, срываемся на оскорбления, у нас «чешутся руки», и это – беда. Именно это обстоятельство должно побуждать нас чрезвычайно осторожно и только в редчайших случаях, разумно и сдержанно проявлять свой праведный гнев. Золотым правилом должно стать для нас: никогда не выяснять отношений с близкими в гневе, не оправдываться в гневе и не наказывать детей в гневе, помня, что в этих случаях: «Гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1,20).

    Великолепные мудрые наставления оставил святитель Николай Сербский о праведном гневе. Вчитаемся в эти строки, и будем руководствоваться ими в своей жизни. «Гневайтеся, и не согрешайте (Пс.4,5). Гневайтесь, братья, на себя и больше не грешите. Гневайтесь на свои грехи: и в помыслах, и в делах – и больше не грешите. Гневайтесь на сатану, отца лжи, и больше не творите его волю. Гневайтесь и на грех в мире, и на попирание Церкви Божией безбожными людьми, но остерегайтесь врачевать грех грехом». Не сорвитесь до их уровня, погружаясь в злобу и ненависть, пытаясь исправить кого-то криком, оскорблениями и насилием. «Гневайтесь на ваших друзей, когда они согрешают, но [делайте сие] с намерением их исправить, а не озлобить еще больше. Гнев друга на друга, и родителей на детей своих (да что я говорю!), и Бога на людей, – это не ураган, вырывающий деревья с корнями, но ветер, укрепляющий их и сметающий с них гнилые плоды, чтобы плоды здоровые были как можно лучше и красивее. Но да знает твой гнев меру, чтобы быть ему целительным, а не ядоносным. А дабы имел он меру, держи Бога перед собой и во гневе своем. Бог – главная и самая мощная преграда для гнева, прочная его блокада. Собственно, всякий гнев, который не во имя Бога и Божией правды, – грех. Не гневайся по пустякам, а гневайся на то, на что и Бог гневается». Вот поистине замечательный критерий праведности или неправедности гнева!

    Невозможно дать готовый рецепт на все случаи жизни, как поступать: где можно дать волю гневу, а где воздержаться. Только опыт правильной христианской духовной жизни поможет в нужную минуту. «Если твоя воля утверждена в законе Божием, ты всегда сумеешь гневаться, где необходимо и насколько необходимо. Всего этого нельзя ни высказать словами, ни объяснить невежде» – пишет далее святитель. «О братья мои, замечаете ли, что в душу нашу вложены разные силы, которые человек по свободной воле может употребить либо на благо жизни, либо во смерть! Гнев на самого себя должен быть заповедан паче всего. И се дивная картина: чем больше человек учится гневаться на самого себя, тем меньше гневается на других. Ибо [будучи] занят собственными немощами, на чужие он либо не взирает, либо [же], видя их, судит о них снисходительно» (Охридский пролог).

    О Господи Боже, научи нас всегда творить волю Твою и в кротости, и в праведном гневе! Вложи в нас память о Дне твоего праведного гнева, чтобы избежать его и прославлять Твою милость, благость и человеколюбие ныне и присно и во веки веков. Аминь.


    написать администратору сайта