Главная страница
Навигация по странице:

  • Подросток занимает промежуточное положение между детством и взрослостью.

  • В подростковом возрасте последовательно появляются две особые формы

  • Как проявляется чувство взрослости подростка

  • Формируется «Я - концепция» ребенка

  • Подросток хочет понять, какой он на самом деле, и представляет себе, каким он хотел бы быть.

  • , потребность разобраться в себе самом .

  • Самооценка подростка неустойчива: он склонен считать себя либо гением, либо ничтожеством. Любая мелочь может в корне изменить отношение подростка к себе.

  • Общение со сверстниками.

  • Близкие друзья – ровесники одного и того же пола, учатся в одном классе, принадлежат к одной и той же среде

  • Взаимная симпатия

  • Влияние родителей уже ограничено — им не охватываются все сферы жизни ребенка, как это было в младшем школьном возрасте.

  • психология. Подростки. Подрастковый возраст


    Скачать 9.44 Kb.
    НазваниеПодрастковый возраст
    Анкорпсихология
    Дата27.02.2023
    Размер9.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПодростки.docx
    ТипДокументы
    #958808

    Подрастковый возраст

    Подростковый возраст охватывает период от 10-11 лет до 13-14 лет и является одним из самых сложных и ответственных в жизни ребенка и его родителей. Этот возраст считается кризисным, поскольку происходят резкие качественные изменения, затрагивающие все стороны развития и жизни.

    Подросток занимает промежуточное положение между детством и взрослостью.

    Главное новообразование подрасткового возраста это возникновение самосознания, настоящего я.

    В подростковом возрасте последовательно появляются две особые формы самосознания: чувство взрослости и « Я-концепция »
    Чувство взрослости

    отношение подростка к себе как к взрослому и осознание себя в какой-то мере взрослым человеком

    Как проявляется чувство взрослости подростка?

    В желании, чтобы все – и взрослые и сверстники – относились к нему не как к маленькому, а как к взрослому

    В стремлении к самостоятельности, желании оградить некоторые стороны своей жизни от вмешательства родителей

    Появляются собственные вкусы, взгляды, оценки, собственная линия поведения
    Формируется «Я - концепция» ребенка

    Примерно в 12-13 лет возникает интерес к своему внутреннему миру, а затем происходит постепенное усложнение и углубление самопознания.

    Подросток хочет понять, какой он на самом деле, и представляет себе, каким он хотел бы быть.
    Личностная рефлексия (Личностная рефлексия – это осмысление, анализирование содержания своего внутреннего мира (эмоций, чувств, мыслей, характера), а также действий и поступков, которые субъект совершает во внешнем мире) , потребность разобраться в себе самом . Подростки активно начинают думать о себе : как они себя воспринимают вот в это момент. У них строится не только самосознание, но и активно строится самооценка. Самооценка это отношение к себе самому, самооценивание.

    Самооценка подростка неустойчива: он склонен считать себя либо гением, либо ничтожеством. Любая мелочь может в корне изменить отношение подростка к себе.

    Самооценка у подростков строится всё ещё по принципу из вне: каковы зеркала отношение с близкими людьми, таково и отношения к себе. В подрастковом возрасте очень важно видеть на себя реакцию, лучше положительную, и даже отрицательную. Одна из примет подрасткового возраста на сколько важно не отличаться от других или, наоборот, не поступать, как все, в более редком варианте. Очень важно ребёнку чувствовать, как к нему относятся. В это период не всё в самооценке зависит от родителей , самыми главными зеркалами могут становится сверстники и учителя.

    В построении самооценки очень активно учавствуют ровесники и учителя. Ровесники в большей степени, а учителя не все, а только те, которых дети наделяют правом голоса. Родители тоже влияют на самооценку и, на самом деле, очень сильно,но подросток изо всех сил это влияние родителей на его самооценку пытаются отрицать.

    И вообще отрицание - это базовая психологическая защита подросткового возраста: нет, мне это не важно, не интересно.

    Общение со сверстниками.

    Общение пронизывает всю жизнь подростков.

    • Ведущая деятельность в этот период – интимно-личностное общение

    • Близкие друзья – ровесники одного и того же пола, учатся в одном классе, принадлежат к одной и той же среде

    • «Счастье – это когда тебя понимают»



    Неформальные группы

    • Взаимная симпатия

    • Общие интересы, занятия

    • Способы развлечений, место проведения свободного времени

    Подросток продолжает оставаться школьником, и учеба сохраняет свою актуальность. Но в психологическом отношении она отступает на второй план. На первый план выходит общение со сверстниками и достижение автономии. Подросток спешит освободиться от родительской опеки и контроля, заменив их на доверительные, эмоционально окрашенные отношения с друзьями. Возникает потребность в тесных дружеских связях, позволяющих делиться своими переживаниями, тревогами, трудностями, сокровенными мыслями, планами и мечтами. Подростку необходимы близкие друзья, на которых можно положиться, которые выслушают, поймут и посочувствуют.

    Наличие друзей в подростковом возрасте связано со многими аспектами психологического благополучия:

    Близкие дружеские отношения обеспечивают возможность для исследования своего «Я» и развития глубокого понимания другого человека. Открытые, искренние отношения с друзьями способствуют развитию чувствительности к потребностям и желаниям, к сильным и слабым сторонам друг друга. Подростки лучше узнают самих себя и своих друзей. Этот процесс способствует развитию и формированию идентичности.

    Отношения подростков со сверстниками служат своеобразной моделью их будущих социальных отношений с миром. Подростки, которые в 12–14 лет были ориентированы преимущественно на учебу, семью и мир взрослых, отказываясь от общения со сверстниками, в более старшем возрасте часто испытывают трудности во взаимоотношениях с людьми, причем не только личных, но и служебных. Продолжительное, эмоционально насыщенное общение, подготавливает подростков и к любовным отношениям. Помогает в дальнейшем устанавливать романтические отношения и разрешать возникающие в них проблемы.

    Дружеские отношения помогают справиться со стрессами повседневной жизни. Друзья и приятели придают подростку сил и уверенности в себе, помогают в решении внутренних и межличностных проблем. В результате тревога и чувство одиночества снижаются, а самооценка и уверенность растет.

    Не секрет что влияние дружбы на развитие подростков, зависит от особенностей самих друзей. Так агрессивные друзья поощряют друг друга к девиантному (отклоняющемуся от нормы) поведению и антисоциальным поступкам. Тогда как здоровое соперничество среди друзей, например в математическом кружке или спорте, способствует развитию полезных качеств.

    К началу подросткового возраста дети начинают все больше ощущать потребность в том, чтобы принадлежать к определенной группе. Проявляется реакция группирования: стремление подростков быть в группе сверстников ради общения. Группа создает особое переживание — «чувство Мы», которое играет существенную роль в самоопределении подростка и в определении его статуса в глазах сверстников. Если дружеские отношения влияют на развитие доверия, чувствительности и близости, то группы сверстников поощряют детей практиковаться в умении сотрудничать, лидировать, подчиняться и быть преданным сообществу. Главные цели подростка: быть принятым в привлекательную для него группу, нравиться своим ровесникам, быть признанным в своей компании. Отсюда и реакция конформности — стремление ничем не выделяться из среды сверстников, быть «как все»: носить одинаковую одежду, иметь одинаковые увлечения, слушать ту же музыку, смотреть те же сериалы, разговаривать на принятом в группе сленге и т. п. С возрастом подростки становятся более разборчивыми в дружбе, и к концу подросткового возраста происходит снижение числа близких друзей. Отношения с близкими друзьями становятся интимно-доверительными, т.е. более глубокими и устойчивыми, чем раньше.

    Влияние родителей уже ограничено — им не охватываются все сферы жизни ребенка, как это было в младшем школьном возрасте.

    Подростковые конфликты.

    Конфликты между подростками и взрослыми возникают, в частности, по причине расхождения их мнений о правах и обязанностях детей и родителей, взрослых и детей, из-за родительского контроля за поведением, учебой подростка, его выбором друзей и т.д.

    В подростковый период с развитием мышления, с более широким познанием мира социальных ролей и появлением чувства взрослости, у подростков падает авторитет своих родителей. Родители становятся «просто людьми». Поэтому они больше не подчиняются родительскому влиянию настолько же легко, как это было в более младшем возрасте.

    Самоутверждение подростка и требование им прав наравне с взрослыми, создают определенные трудности во взаимоотношениях с родителями. В 11–12 лет начинается борьба подростка за автономию, его освобождение от контроля и опеки. В этот период наблюдается своеобразное потребительское отношение к родителям и учителям, обусловленное стремлением подростков проверить равенство их прав с взрослыми. Он протестует против сохранения «детских» форм контроля, против требований послушания и выраженной опеки. Ребенок требует уважения и отношений такого же уровня, как взрослые относятся к другим взрослым. При этом подросток по-прежнему нуждается в их помощи, защите и поддержке.

    Подросток не просто стремится, чтобы его считали взрослым, а чтобы признавали его как личность, у которой есть индивидуальность. Отсюда стремление любыми путями обратить на себя внимание (иногда это выливается в демонстративное и показное увлечение тем, что осуждают взрослые). В первую очередь перенимаются более доступные стороны взрослости: внешний облик и манера поведения (взрослые виды отдыха, развлечения, косметика, различные украшения, лексикон и др.). Усвоение внешних признаков влияет на самосознание подростки и делает его взрослым в собственных глазах, и как ему кажется, в глазах окружающих.

    Споры и расхождения во взглядах подростков с родителями, касаются не всех областей жизни, а преимущественно бытовых вопросов (одежды, прически, присутствия дома по вечерам т.п.), учебы и возможности распоряжаться свободным временем по своему усмотрению. К более старшему возрасту появляются прецеденты «ценностного» конфликта: активное отстаивание подростком собственного понимания справедливости в различных областях — от замечаний учителя и несправедливой отметки до политических и экономических вопросов.

    Возникновение конфликтов сигнализирует родителям об изменении потребностей подростков. Частота и резкость проявлений проблем во взаимоотношениях с взрослыми, зависит во многом от позиции взрослых, от стиля семейного воспитания, от умения реализовать уважительную, но не попустительскую тактику по отношению к поведению подростка. Стремление родителей навязывать подросткам свое мнение и общество, скептическое отношение к их интересам, тенденция «вещать» и критиковать, а не разговаривать и т.д. — вызывает у подростка острый протест. Родителям необходимо изменить модель отношений с ребенком, научиться сочетать близость и независимость, ослабить родительский контроль без разрушения теплых, поддерживающих детско-родительских отношений. В период старшей школы подростки ждут от родителей заинтересованности и поддержки, понимания и сопереживания, признания и одобрения, доверия и предоставления автономии. Становится важным доверительное общение «на равных» с родителями и другими взрослыми, умение договариваться и сотрудничать.

    Теплота поддерживающих детско-родительских отношений, позволяет подростку исследовать различные социальные роли и представления, способствует развитию его автономии и формированию позитивной самооценки. Чувство защищенности и безопасности дает подростку возможность экспериментировать, раздвигая рамки своей жизни и сознания. Напротив, если родители склонны навязывать, принуждать или контролировать ребенка, то это мешает развитию автономии и приводит к формированию низкой самооценки, депрессии и асоциальному поведению.


    написать администратору сайта