Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель

  • Развивающая

  • ( Звучит музыка.)

  • ( Звучит отрывок из песни «Священная война»)

  • (Открывается карта «Московская битва»)

  • Ученик 5.

  • Соотношение сил на 5 декабря 1941 года.

  • Танки 1700 990 Орудия и минометы

  • ( Мнения учащихся

  • Работа с картой.

  • Учитель

  • Подвиг панфиловцев — был.Подвиг отдельных рот — был.

  • (Звук метронома, слайды с фотографиями тех лет и героев-панфиловцев )

  • Р. Рождественский Список литературы

  • Приложение 1. Карта «Московская битва»

  • Подвиг_героев-панфиловцев. Подвиг героевпанфиловцев


    Скачать 349.3 Kb.
    НазваниеПодвиг героевпанфиловцев
    Дата10.11.2022
    Размер349.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПодвиг_героев-панфиловцев.docx
    ТипКлассный час
    #781786

    КЛАССНЫЙ ЧАС

    НА ТЕМУ «ПОДВИГ ГЕРОЕВ-ПАНФИЛОВЦЕВ»

    Просвирнина Н.П.

    учитель начальных классов,

    МБОУ СОШ №2 ,Россия, Саратовская область, г. Петровск

    Пушкарева Т.В.

    учитель начальных классов,

    МБОУ СОШ №2 ,Россия, Саратовская область, г. Петровск

    Формирование патриотизма, чувства ответственности за своё будущее и будущее великой страны является составной частью воспитательного процесса.

    Изучая историю Великой Отечественной войны, очень важно показать героический подвиг народа и отдельных его представителей. Учебная программа в начальной школе дает лишь общие представления о битвах этой войны, поэтому использование краеведческого материала о героях-панфиловцах во внеурочной работе позволяет рассказать ребятам о командующих и конкретных героях. Знакомство и работа с краеведческим материалом обогащает духовный мир детей, стимулирует сопереживание, помогает хранить имена героев и традиции своего народа.

    Современные ИКТ средства позволяют нам использовать богатый материал интернет ресурсов, где можно найти текстовые документы, видео- и аудиозаписи, фотографии. Поэтому на данном занятии поставлены следующие цель и задачи:

    Цель: воспитывать чувство патриотизма, а также чувство гордости и уважения к своей Родине на примере героев-панфиловцев

    Образовательные задачи:
    Обучающая – получение сведений по истории Великой Отечественной войне, основанных на исторических источниках и документальной базе;
    Воспитательная - формирование гражданской позиции учащихся, гордости за свой народ, воспитание патриотизма, сострадания и бережного отношения к героической истории родного края, воспитание чувства сопричастности к истории своей Родины;
    Развивающая – развитие абстрактно- теоретического мышления на основе поисково – исследовательской деятельности.

    Ход занятия

    Учитель. Прошло уже более 75 лет с того грозного 1941 года, когда раним утром 22 июня фашистские полчища вероломно напали на нашу Родину.

    ( Звучит музыка.)

    Ученик 1.

    Тот самый длинный день в году

    С его безоблачной погодой

    Нам выдал общую беду

    На всех, на все четыре года.

    Ученик 2. Четыре долгих года шла Великая Отечественная война. 1418 дней и ночей продолжалась ожесточенная битва с фашизмом. Шёл смертный бой, «не ради славы – ради жизни на Земле».

    ( Звучит отрывок из песни «Священная война»)

    Учитель: Как вы думаете, когда враг нападает на страну, какой будет его главная цель?

    (Примерный ответ: Захватит столицы)

    - 75 лет назад такое могло произойти с Москвой. Фашистская Германия задалась такой целью.

    Ученик 3. Уже спустя много лет после войны маршал Жуков сказал: « Когда меня спрашивали: «Что вы больше всего запомнили из минувшей войны?» - я всегда отвечал: «Битву за Москву».

    (Открывается карта «Московская битва»)

    Ученик 4. 30 сентября 1941 года Гитлер отдал приказ о наступлении на Москву. «Тайфун» - так назвали фашисты план своего наступления. Тайфун – это сильный ветер, стремительный ураган. Ураганом стремились ворваться в Москву, обойти город с севера и юга, зажать нашу армию в огромные «клещи».

    Ученик 5. 2 октября 1941 года 80 фашистских дивизий перешли в наступление. Наши войска вступили в тяжёлые оборонительные бои. Началась великая Московская битва.

    Работа с таблицей.

    - Ребята давайте рассмотрим таблицу, в которой показано соотношение сил Германских войск и нашей страны на 5 декабря 1941 года. Наша страна в то время называлась СССР – Союз Советских Социалистических Республик. В её состав вместе с Россией входило 15 республик.

    Соотношение сил на 5 декабря 1941 года.




    Германия

    СССР

    Войска

    1,8 млн. человек

    1,25 млн. человек

    Танки

    1700

    990

    Орудия и минометы

    14000

    7600

    Самолеты

    1390

    677


    - На чьей стороне было превосходство? Докажите цифрами из таблицы.

    - Можно ли победить в такой схватке без героев?

    - Как вы понимаете слово «герой»? ( Мнения учащихся)

    Учитель: Для того чтобы понять, кто такой герой, необходимо посмотреть, как трактует данное понятие словарь С.И. Ожегова.

    Работа со словарем.

    Герой – 1. Выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершающий подвиги.
    2. Главное действующее лицо литературного произведения.
    3. Лицо, воплощающее в себе характерные черты эпохи, среды.
    4. Лицо, привлекшее к себе внимание чем-нибудь или являющееся предметом восхищения, подражания.

    - Какое из перечисленных значений подходит к нашей теме?
    (Первое значение близко к теме, так как мы исследуем человека, совершающего подвиг).
    - Как вы понимаете слово «подвиг»? (Мнения учащихся)
    А вот такое определение даётся в словаре.

    Подвиг – самоотверженный героический поступок.

    Учитель. Итак, вернемся к битве за Москву. Один из рубежей обороны столицы проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Он оказался на направлении главного удара Гитлеровцев. Фашисты рассчитывали прорвать на этом участке нашу оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве. Здесь 16 ноября группа истребителей танков 1075-го стрелкового полка 316-ой стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова (демонстрация портрета) совершила свой бессмертный подвиг. 28 героев приняли на себя удар 50 вражеских танков.

    Давайте восстановим события того времени.

    Работа с картой.

    Карта на доске и на каждой парте. По ходу рассказа дети прикрепляют таблички на карту.

    Ученик 6. «Панфиловская» дивизия за номером 316 была сформирована за месяц из русских и казахов, в основной массе не проходивших даже срочную службу, т.е. из новобранцев, не имевших ни боевого опыта, ни военной подготовки. 316-я дивизия, необстрелянная, не имеющая полного списочного состава, получила полосу в 41 км. И это — на направлении главного удара.

    Ученик 7. Против 316-й дивизии оказались немецкие 2-я и 11-я танковые и 35-я пехотная дивизии. Все соединения были прекрасно вооружены и имели огромный боевой опыт. Немцы рассчитывали легко, с ходу, сбить панфиловцев с занимаемого рубежа.

    Ученик 8. За три дня ожесточённых боёв, имея огромное численное и огневое превосходство и опираясь на полное господство в воздухе, немцы сумели продвинуться лишь на несколько километров. Панфиловская дивизия устояла. Волоколамск был оставлен ими только в конце октября.

    Ученик 9. 16 ноября начался следующий этап немецкого наступления. 4-я танковая группа Вермахта рвалась к Москве. На нашу дивизию обрушилось три немецких дивизии. 316-я дивизия должна была быть сметена сходу.
    У Дубосеково-Петелино держала оборону 4-я рота 2-го батальона 1075 полка, та самая, в которой и был политруком легендарный Клочков. То есть на роту, в составе которой было менее 50 солдат, приходилось более километра фронта в чистом поле.

    Ученик 10.

    По позициям нашего 1075-го полка нанесла удар 11 Танковая Дивизия. При этом основной удар пришёлся на 2-й батальон. При указанной плотности обороны, при такой разнице в силах, при встречном ударе удержать фронт невозможно. Но панфиловская дивизия и в её составе 2-й батальон держалась невозможно долгие часы. Первый удар немцев отбили. Вторым ударом немецкая танковая дивизия смяла батальон. Но части отходили с боями, со страшными потерями, но задерживая противника. В 4-й роте осталось 20-25 человек. То есть примерно один из каждых шести. Немцы за 5 дней боёв сумели продвинуться лишь на 12 км.

    Учитель: Были ли эти бои героическими? Были ли подвигом панфиловцев?

    (Мнения учащихся)

    Учитель: Да, этих солдат мы можем назвать героями. Даже немецкий генерал-полковник Эрих Гепне называет её в своих донесениях — «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

    Подвиг панфиловцев — был.
    Подвиг отдельных рот — был.

    И нам уже не дано узнать все подробности этого подвига, подвига каждой роты. И когда нет возможности узнать все факты — остаётся легенда.
    Но эта легенда — правдивая, ибо говорит о реальном подвиге реальных людей.
    Потому что немецкие танки никто не выдумал. И в столице нашей страны их так и не увидели — в том числе потому, что их встретили непридуманные панфиловцы. Вот свидетельства очевидцев.

    Ученик 11. Из стенограммы беседы с участником битвы И. Р. Васильевым от 22 декабря 1942 года:

    «Мы все обучались в истребительном батальоне. Ужаса сами себе не придавали такого, чтобы сразу в панику удариться. Мы в окопах сидели. «Ничего, — говорит политрук, — сумеем отбить атаку танков: отступать некуда, позади Москва.»
    «Приняли бой с этими танками. С правого фланга били из противотанкового ружья, а у нас не было… Начали выскакивать из окопов и под танки связки гранат подбрасывать… На экипажи бросали бутылки с горючим. Что там рвалось, не знаю, только здоровые взрывы были в танках… Мне пришлось два танка подорвать тяжёлых. Мы эту атаку отбили, 15 танков уничтожили. Танков 5 отступили в обратную сторону в деревню Жданово… В первом бою на моём левом фланге потерь не было.
    Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся во славу родины. Пусть родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву. Москва — сзади, отступать нам некуда.» … Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы за ним… В этой последней атаке я два танка подорвал — тяжёлый и лёгкий. Танки горели. Потом под третий танк я подобрался… с левой стороны. С правой стороны Мусабек Сингербаев — казах — подбежал к этому танку… Тут меня ранило… Получил три осколочных ранения и контузию.»

    Работа в группах.

    - Давайте ещё раз вспомним основные моменты этого подвига. Разгадаем кроссворд, который написан на звездах.

    Во время проверки дети выходят к доске и прикрепляют звёзды на карту.

    Учитель: Как вы думаете, ребята, достойны ли эти герои того, чтобы им поставить памятник? Для чего нужны памятники героям? (Мнения учащихся)

    Ученик 12. Москва не забыла своих героев. Их именами названы улицы. В их честь сложены стихи и песни. В 1967 году в деревне Нелидово (1,5 км от Дубосеково) открыт Музей героев-панфиловцев. На месте боя воздвигнут мемориальный комплекс, посвященный бессмертному подвигу. 

    В открытом поле стоят воплощенные в монументальных гранитных формах шесть богатырей, олицетворяющих воинов шести национальностей, совместно проливших кровь за свободу и независимость Родины.

    В центре композиции трехфигурная часть монумента - "Клятва на верность Родине". Воины крепко сжимают в руках оружие. Гневные лица преисполнены мужества и решимости. Выбросив вперед правую руку, командир как бы призывает бойцов к битве с врагом. Высота каждой фигуры - 10 м.

    Впереди скульптурной группы сооружена широкая полоса из бетонных плит - символ кордона, дальше которого фашисты не прошли. Одним концом полоса упирается в гранитную стену с описанием трагического события, а другим - в ритуальную площадь, выложенную бетонными плитами с музеем-дотом и обзорной площадкой на нем.

    В нашем городе Петровске, на родине генерал – майора, имя Панфилова присвоено одной из улиц города, школа №3, в которой учился Герой Советского Союза, носит его имя. А при учебном заведении работает мемориальный музей.

    Рефлексия

    - Мы, люди, живущие в 21 веке, не можем не помнить событий ВОВ и оставаться равнодушными. Сегодня мы больше узнали о героях-панфиловцах и их подвиге. Давайте почтим память всех героев, всех простых людей, которые отдали жизнь на этой войне за нашу свободу и независимость минутой молчания. (Звук метронома, слайды с фотографиями тех лет и героев-панфиловцев )

    Звучит аудиозапись.

    Помните!
    Через века,
    через года,—
    Помните!
    О тех,
    Кто уже не придет никогда,—
    Помните!
    Не плачьте!
    В горле сдержите стоны,
    горькие стоны.
    Памяти
    павших
    будьте
    достойны!
    Вечно достойны!
    Люди!
    Покуда сердца стучатся,—
    Помните!
    Какою ценой завоевано счастье,—
    Пожалуйста, помните!
    Во все времена бессмертной земли
    Помните!
    К мерцающим звёздам, ведя корабли,-
    О погибших помните!
    Заклинаю, -
    Помните!

    Р. Рождественский

    Список литературы

    1. Безыменский Л. Укрощение «Тайфуна». М., 1987.

    2. Битва под Москвой: Военно-исторический очерк. М., 1989.

    3. Гуркин В.В. О человеческие потери на советско-германском фронте в 1941 -1945 гг .. / / Новая и новейшая история. 1992. № 3.

    4. «И врагу никогда не добиться, / Чтоб склонилась твоя голова ...»: методическое пособие по проведению урока 1 сентября 2006 М: МИИО, 2006.

    5. Мягков М.Ю. Битва под Москвой в документах группы армий «Центр» // Вторая мировая война. Актуальные проблемы. М., 1995.

    6. Николаев В. Единственный (От маршала Жукова в 1941 году - оборона Москвы) // Звезда. 2000. № 5. С. 119-142.

    7. Хаупт С.Т. Битвы группы армий «Центр». М .: Яуза; Эксмо, 2006.

    8. 100 великих битв. М., 1998.

    Приложение 1.

    Карта «Московская битва»



    Приложение 2.



    Приложение 3.
    Кроссворд
























    М





































    1

    О




























    2










    С








































    3 К



















    4.



















    В








































    А






















    1. В каком месяце начался основной этап немецкого наступления на Москву?

    2. Как называется разъезд, где держал оборону 2-й батальон 1075-го полка?

    3. Фамилия политрука 28 героев-панфиловцев.

    4. Фамилия генерал- майора 316 стрелковой дивизии.




    написать администратору сайта