Главная страница
Навигация по странице:

  • Даже в самых слабейших из нас

  • Подвиг вне времени — история победителя Подвиг моего прадеда

  • Сочинение История победителя Быковская МБОУ школа №4. Подвиг вне времени история победителя. Подвиг моего прадеда


    Скачать 30.5 Kb.
    НазваниеПодвиг вне времени история победителя. Подвиг моего прадеда
    Дата19.05.2022
    Размер30.5 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлаСочинение История победителя Быковская МБОУ школа №4.odt
    ТипДокументы
    #539066

    Подвиг вне времени – история победителя.

    Подвиг моего прадеда.

     

    И откуда взялось столько силы

    Даже в самых слабейших из нас?
    Что гадать! - Был и есть у России
    Вечной прочности вечный запас.

    Ю.Друнина

             Война всегда врывается в мирные дома вероломно и внезапно. Она безжалостно крушит всё то, что долго и бережно создавалось. Ей неведомы ни чувство справедливости, ни сострадание, ни голос разума. Война, как чудовищный спрут, прожорливый и ненасытный, набрасывается на беззащитную жертву и безжалостно лишает её жизни. 22 июня 1941 года разделило судьбы многих народов на ДО и ПОСЛЕ. ДО - была мирная жизнь «с её насущным хлебом», обычными заботами, переживаниями и радостями. ПОСЛЕ для многих не было уже ничего, кроме горя и страданий, ужаса и страха,  потерь и лишений. ПОСЛЕ - господствовала смерть. Когда я думаю о тех страшных годах, я задаю себе вопрос: кто были эти люди, так самозабвенно и стойко принявшие и выдержавшие бесчеловечный удар судьбы. Кто эти богатыри? В чём заключалась их сила? И ответы на эти вопросы я нахожу в истории своей семьи, не уникальной и исключительной, а похожей на истории миллионов (советских тогда) людей, благодаря самоотверженному подвигу которых мы сейчас имеем возможность жить.

          1917 г. — 1944 г.  - годы жизни Жукова Константина Ивановича. Это мой прадед по отцовской линии. Место рождения — село Большая Уваровщина в Тамбовской области. Место гибели — населённый пункт Букайши в Латвии. Братская могила... Такая же могила есть в Хлебникове, недалеко от места, где я живу.  И подобных массовых захоронений на территории, где была война, множество. Они для нас — повод о многом задуматься и многое понять. Братская могила стала в какой-то мере символом судьбы всего военного поколения. Юноши и девушки 41-45 годов не думали о себе, не наживали и не копили, не складывали про запас и на чёрный день, жили общим порывом и высокой идеей освобождения родной земли от врага, и  последним приютом для них стало «подземное общежитие». Мой прадед был из того светлого героического поколения.

           В семейном альбоме сохранилась только одна фотография нашего героя. Но она несёт такую энергию, что способна, по - моему, вдохновить на подвиг всех людей, кто смотрит на  это лицо. На портрете совсем молодой человек в военной форме. На фуражке звезда.  Кажется, что именно она будет путеводной. Свет этой военной звезды озарит очень короткую, но яркую жизнь моего прадеда. Взгляд человека на фотографии завораживает. В нём и решимость, и целеустремленность, и сила характера. Глаза горят огнём победы. Взгляд направлен в сторону от зрителя,  и кажется, что он прожигает вечность. Нет ощущения, что передо мной жертва эпохи, человек, которому я должна сочувствовать. Напротив,  от фотографии идёт заряд мощи и силы. Глядя на это лицо, понимаешь, что такое истинная сила духа и почему таких людей можно убить, но нельзя сломить и победить...

             1941 год. Конец июня. Худощавый, невысокого роста юноша идёт в военкомат. Конечно, он добровольцем хочет отправиться на фронт. В небольшом здании толпится народ, нужно занять очередь и подождать, пока вызовут. Есть время подумать, собраться с мыслями, оценить обстановку. Но решение уже принято,  и против совести он никогда не пойдёт. Да и глядя на совсем желторотых восемнадцатилетних мальчишек, только что закончивших школу, он понимает, насколько он превосходит их. Ему уже двадцать четыре года, за плечами служба в Рабоче-крестьянской Красной армии, опыт польского похода и финской кампании. Он, умелый механик-водитель танков, будет, как никто другой, полезен Родине в это страшное время. Ему есть что защищать и за что бороться, он не отдаст врагу свою землю, семью, дом. Ради этого он готов даже умереть...

           А дальше, как в кино: мелькают кадры, сёла сменяются городами, одни области — другими, проносятся дни, месяцы, года. Не меняется только ощущение боли от увиденного. Боль не исчезает и не притупляется. Вид сожженных деревень, раскуроченных городов, изуродованных мёртвых тел снова и снова бередит душу, заставляет сильнее ненавидеть и любить. Ненавидеть и истреблять фашистскую нечисть, а любить святое Отечество и дорогих сердцу людей. Бой в районе города  Ельня Смоленской области в августе 1943 году мог стать последним. Горела земля. Родной танк, легендарный Т-34, который наводил ужас на фашистов и никогда не подводил, оказался в ловушке. Маневрировать  машиной и уходить пришлось буквально в огненном мешке. За этот подвиг Константин Жуков будет отмечен медалью «За отвагу», но  из-за ранения награда будет вручена не сразу.  Повреждёнными оказались обе ноги. Вот, кажется, и конец истории. Но судьба даст ещё один шанс. После долгих месяцев госпиталей он откажется возвращаться домой, хотя там ждала его любящая жена и большая семья. Нет, он должен вернуться в строй, а домой приехать только с Победой. Другого решения просто не было. И снова — в танк. И вновь — на передовую. 

          Август 1944 года. 202-я  танковая бригада 19-го танкового корпуса ведёт бои в Латвии. От родного дома Константин Иванович Жуков уже на расстоянии более тысячи километров. Ему 27 лет, и он полон сил бороться. 22 августа командование поставит перед ним боевую задачу: скрытно приблизиться к вражеским позициям и атаковать неприятеля. И приказ будет выполнен. Экипаж под руководством старшины Жукова Константина Ивановича незаметно подойдёт к расположению немецких войск на расстояние менее 100 метров и в результате стремительной атаки уничтожит четыре неприятельских «Фердинанда», пять пушек и около взвода солдат. А ценой такого подвига станет молодая жизнь.  Жизнь Константина Ивановича Жукова.

          О боевых действиях Жукова капитан батальона Леонид Степанович Падуков напишет в представлении его на звание Героя Советского Союза: "...В бою по отражению непрерывных контратак противника 21 и 22 августа 1944 года Жуков проявил мужество и героизм... Товарищ Жуков погиб смертью героя. Достоин высшей правительственной награды". 

         Посмертно Константин Иванович Жуков будет награждён Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина.

            Победитель...  Кто он? Исключительная личность? Супергерой? Или рядовой человек, один из многих? История Великой Отечественной войны позволяет найти точный ответ на этот вопрос. Если каждый из нас перелистает не только страницы учебника, но и семейные архивы, то мы поймём, каков портрет настоящего Победителя, истинного Героя страшной войны 1941-1945 годов. Это скромный и даже незаметный человек, обыкновенный труженик, в сердце которого горит огонь добра и любви к своей земле, Родине, народу. Таким человеком был мой прадед, Константин Иванович Жуков, и его жизнь стала  частью большой судьбы великого народа.

     

      

     

    Областной конкурс сочинений

    «Спасибо за Победу»,

    посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
    Московская область г. Долгопрудный

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 4 г. ДОЛГОПРУДНЫЙ

    (МБОУ школа № 4 )

    г. Долгопрудный, мкр-н Шереметьевский, ул. Загорская, д.30, тел. ( 495) 576-98-81


    Подвиг вне времени — история победителя

    Подвиг моего прадеда


    Автор:

    Быковская Анна Михайловна,

    18.02.2005 г.р.

    8 класс

    тел. +79867284511


    написать администратору сайта