Главная страница

Сочинение - рассуждение ЕГЭ русский язык. Сочинение к тексту На очередном обходе главный врач санбата осмо. Подзадержались вы у нас, подзадержались


Скачать 19.61 Kb.
НазваниеПодзадержались вы у нас, подзадержались
АнкорСочинение - рассуждение ЕГЭ русский язык
Дата24.05.2022
Размер19.61 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение к тексту На очередном обходе главный врач санбата осмо.docx
ТипДокументы
#546793

(1)На очередном обходе главный врач санбата осмотрел Бориса, поворачивая его то передом, то задом, постучал кулаком под правой лопаткой:

– Подзадержались вы у нас, подзадержались…

(2)Борис уловил в голосе врача неприязнь и плохо спрятанное подозрение и услышал угодливое хихиканье санитарки.

(3)– У нас тут не курорт, у нас санбат! (4)У нас каждое место на счету… — напористо заговорила старшая сестра, святоликая женщина с милосердными глазами, так опрометчиво определившая лейтенанту две недели на излечение, а он вот не оправдал её надежд, лежит и лежит себе.

(5)Распятый на казённой койке ранбольной Костяев Борис беспомощно и жалко улыбался. (6)Да-а, выходит, он занимает чьё-то место, понапрасну жрёт чей-то хлеб, дышит чьим-то воздухом, запросто живёт и живёт, тогда как настоящие нужные люди сражаются, умирают за него и за Родину.

(7)Сдерживая занявшуюся ярость, Борис негромко сказал:

– Так выбросьте меня… на помойку.

(8)Сестру, избалованную лестью, властью и мужицким вниманием, передёрнуло.

(9)– Я не хочу вашего двоедушного милосердия! — глядя прямо в надменный лик сестры, отчётливо произнёс Борис и, вовсе уж задушенный яростью, добавил: — Уходите! (10)Иначе я сорву с себя ваши бинты…

(11)– Попробуй! — начала старшая сестра.

(12)– Уходите!..

(13)Врач, умоляюще глядя на старшую сестру, теснил следовавшую за ним челядь.

(14)– Успокойтесь, успокойтесь!..

(15)– Привязать этого героя к койке! (16)Сделать укол! — громко, чтобы слышно было раненым в других палатах, объявила старшая сестра.

(17)«Господи! (18)Это — женщина?!» — чувствуя, как опадает гнев, опустошённо спрашивал себя Борис.

(19)– Вот достукался!.. — проворчал кто-то из раненых. (20)– Через тебя и нам достанется.

(21)С Бориса сдёрнули одеяло. (22)Дежурная сестра наполненным шприцем целилась в него, сжимая в пальцах левой руки смоченную ватку. (23)Лейтенант покорно подставил себя под укол.

(24)– Не надо привязывать. (25)Пожалуйста…

(26)Украдкой прикрыв его одеялом, дежурная громко сказала в приёмной палатке, что всё она исполнила, как велено было. (27)Так-то, мол, оно надёжней. (28)Распустились, понимаешь, эти раненые, спасу нет.

(29)Уже отмякший от укола, слипающимся сознанием Борис отметил: «Да-а, и это тоже женщина!..»

(30)Проснулся он вялый, обессиленный. (31)На улице крапал дождь, цыпушкой поклёвывая палатку. (32)Дальний шум леса слышался, шуршание ползущего по оврагам снега, голос куличишки.

(33)Поздней ночью в палатку завернул врач.

(34)– Не спите? — (35)Убрав полу серой шинели, врач присел на кровать лейтенанта, протёр очки и объявил сухо: – Я назначил вас на эвакуацию. (36)У вас началось обострение. — (37)После долгой паузы он покривил губы в беловатых шрамах. (38)– Души и остеомиелиты в полевых условиях не лечат. — (39)И грустно добавил: – А милосердие, надо вам заметить, всегда двоедушно! (40)На войне особенно!..

(41)Врачу хотелось поговорить, но Борис отчуждённо молчал, дожидаясь, когда он уйдёт. (42)Дождь сгущался, стучал по палатке монотонно, однозвучно, усыпляюще.

(43)– Развезёт дорогу совсем, — вслух подумал врач и встал, горбясь в низкой палатке. (44)– Вот что я вам посоветую: не отдаляться от людей, принимайте мир таким, каков он есть, иначе вас раздавит одиночество. (45)Оно пострашнее войны.

(46)На улице врач постоял. (47)Донесло щелчок фонарика, вздох, и мягкие расползающиеся шаги поглотила ночь.

(48)Совсем хорошо сделалось в палатке, покойно. (49)Дождь и дыхание спящих раненых уплотняли этот покой. (50)Борис смежил глаза, притих в себе.

(51)Жажда жизни рождает неслыханную стойкость — человек может перебороть неволю, голод, увечье, смерть, поднять тяжесть выше сил своих. (52)Но если её нет, тогда всё, тогда, значит, остался от человека мешок с костями. (53)Потому-то и на передовой бывало: даже очень сильные люди вроде бы ни с того ни с сего начинали зарываться в молчание, точно ящерицы в песок, делаться одинокими среди людей. (54)И однажды с обезоруживающей уверенностью объявляли: «А меня скоро убьют». (55)Иные даже и срок определяли — «сегодня или завтра».

(56)И никогда, почти никогда не ошибались.

Как война меняет человека? Способен ли он противостоять нечеловеческим условиям, в которых оказался? Как вернуть волю к жизни? Над проблемой жизнестойкости человека предлагает задуматься читателям В.Астафьев.

Свое видение проблемы В.Астафьев раскрывает, показывая один лишь эпизод из жизни искалеченного человека – лейтенанта Бориса Костяева. Он более двух недель лечится в госпитале, необыкновенно страдает: он то «беспомощно и жалко улыбался», то «сдерживает занявшуюся ярость», то «вовсе задушен яростью». В чем причина такого состояния героя? Чтобы ответить на этот вопрос, В.Астафьев знакомит нас с размышлениями Бориса. «Святоликая женщина с милосердными глазами» упрекает лейтенанта в том, что он занимает чье – то место в госпитале. И главный врач санбата боится перечить старшей сестре. Бориса гнетет мысль о том, что он «запросто живёт, тогда как настоящие нужные люди сражаются, умирают за него и за Родину». Автор текста дает нам понять, что война подорвала силы Бориса Костяева, он не может быть прежним и не может вернуть себе ощущение жизни.

В.Астафьев неслучайно обращает внимание на главного врача госпиталя. Именно он понял, что перед ним человек с надломленной и опустошенной душой. Лейтенант Костяев не проявляет воли к жизни, а «души … в полевых условиях не лечат». Получается, что Борис способен жить в мире, где ежеминутно сталкиваешься со смертью. Врач советует раненому принимать мир таким, какой он есть, быть ближе к людям, чтобы не обречь себя на страшное одиночество.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что у героя нет жажды жизни, а значит, рвется последняя нить, соединяющая Бориса с этим миром.

Думаю, что позиция В.Астафьева может быть сформулирована следующим образом: война разрушает жизнь людей, сердце не выдерживает нечеловеческого напряжения, картин смерти, но нужно найти в себе силы вернуться в мирную жизнь, быть рядом с людьми, ведь «жажда жизни рождает неслыханную стойкость». В противном случае (как страшно звучит!) от человека остается «мешок с костями».

Я согласна с позицией автора, действительно, как бы тяжело не было, нельзя терять себя в разрушительном пекле войны. На мой взгляд, один из ярких примеров - судьба летчика Алексея Маресьева, который после тяжелого ранения лишился обеих ног, но после госпиталя продолжил боевые полеты и бил вражеские самолеты на Курской дуге. А в мирное время он занялся педагогической деятельностью, обучая молодых летчиков. Этот удивительно стойкий человек не только не поддался недугам, но и поражал окружающих жизнелюбием.

В заключение можно сделать вывод: война – это страшное испытание для человека, но нельзя замыкаться в себе, «зарываться в молчание». Только воля к жизни дает человеку понимание ее глубинного смысла, и тогда можно побороть страх, преодолеть голод, победить смерть, совершить невозможное.


написать администратору сайта