Главная страница

Словарь пограничника. Пограничный словарь


Скачать 1.64 Mb.
НазваниеПограничный словарь
АнкорСловарь пограничника.doc
Дата08.05.2017
Размер1.64 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСловарь пограничника.doc
ТипДокументы
#7282
страница6 из 30
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

Е


ЕДИНАЯ СИСТЕМА НАБЛЮДЕНИЯ И ОПОВЕЩЕНИЯ ОБ ОБСТАНОВКЕ НА МОРЕ, комплекс организационных мероприятий, персонала и технических средств, предназначенный для обеспечения непрерывного наблюдения за надводной и воздушной обстановкой; своевременного обнаружения неизвестных целей и нарушителей ГГ на море; передачи информации на боевые информационные посты пограничных отрядов, соединений пограничных сторожевых кораблей, региональных управлений, корабли, самолеты и вертолеты пограничной авиации; их наведения на цели в море для опознания и в необходимых случаях - задержания, а также передачи оповещений и информации от пограничных нарядов о морской, воздушной и наземной обстановке согласно установленным схемам. Базой для создания такой системы является существующая сеть наблюдательных пунктов, а также сопряженных с большинством из них постов технического наблюдения пограничных отрядов, оснащенных радиолокационно-прожекторным вооружением. В ней также учитываются посты технического наблюдения соединений пограничных сторожевых кораблей, радиотехнические посты ВМФ, ВВС и др.

ЕДИНОНАЧАЛИЕ, принцип военного строительства и централизованного руководства войсками и органами ПС РФ, заключающийся в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти и правами по отношению к подчиненным, в возложении на него полной ответственности за все стороны жизни и деятельности войск и органов. Е. предоставляет подчиненным инициативу в определении способов выполнения поставленных задач. Е. осуществляется при строгом соблюдении законности и конституционных прав военнослужащих.

Ж


ЖИВУЧЕСТЬ, 1) (воен.) свойство войск (сил), органов ПС РФ, образцов вооружения и военной техники, объектов тыла, систем обеспечения сохранять и быстро восстанавливать способность решать функциональные задачи в условиях всех видов воздействия противника, стихийных бедствий и др. факторов. Ж. обеспечивается устойчивостью управления войсками и органами ПС РФ; их целесообразной организационно-штатной структурой, технической оснащенностью, высокой выучкой личного состава, маскировкой; 2) Ж. системы связи, ее способность обеспечивать управление в условиях воздействия оружия противника.

ЖИЛИЩЕ, индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания.

ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, отчетно-информационный, служебно-боевой документ, в котором отражаются подготовка и ход служебно-боевых действий. Ведется в штабе объединения, соединения, части (на кораблях) специально назначенным офицером. К журналу могут прилагаться копии других боевых документов, отчетные карты и схемы.

ЖУРНАЛ ВОЙСКОВОЙ РАЗВЕДКИ, отчетно-информационный, служебно-боевой документ, в котором начальник пограничной заставы ежедневно учитывает и обобщает данные войсковой разведки, а наиболее важные из них наносит на рабочую карту.

ЖУРНАЛ НАБЛЮДЕНИЯ, отчетно-информационный, служебно-боевой документ пограничной заставы (подразделения), в который заносятся результаты наблюдения за участком ГГ (объектом). Ведется на каждом оборудованном наблюдательном пункте (посту наблюдения). При обнаружении объектов в зоне ответственности в Ж.н. отмечается время появления объекта, его координаты (местоположение), действия, выход из зоны наблюдения; кому и каким способом доложено о результатах наблюдения.

ЖУРНАЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, отчетно-информационный документ, отражающий их состояние и применение. В журнал ежедневно заносятся сведения о работе технического средства, его состоянии, проводимых осмотрах, обслуживании и ремонте, расходе эксплуатационных материалов, итоговые данные о работе за период (месяц, год).

З


ЗАДЕРЖАНИЕ НЕВОЕННОГО СУДНА, мера принуждения, к иностранным и национальным судам, допустившим нарушение режима ГГ РФ, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через ГГ РФ, режимов внутренних вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ, федеральных законов и правил, установленных на территории России, международных договоров РФ, и заключающаяся в ограничении свободы его передвижения. З.н.с. производится, исходя из результатов его осмотра. Задержанное невоенное судно доставляется (конвоируется) в ближайший порт РФ (иностранное судно – в один из портов РФ, открытых для захода иностранных судов) - для выяснения обстоятельств нарушения. О задержании невоенного судна составляется на русском языке по установленной форме протокол, к которому прилагаются изъятые у капитана судовые и грузовые документы, могущие свидетельствовать о противоправной деятельности судна. Протокол подписывается командиром пограничного корабля и капитаном задержанного судна.

ЗАДЕРЖАНИЕ, 1) подозреваемого – мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления; 2) З. нарушителей ГГ, правовых режимов, установленных во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и континентальном шельфее, - мера принуждения - применяемая для пресечения (прекращения) противоправных действий лиц, воздушных и морских (речных) судов, других транспортных средств, пересекающих ГГ в нарушение правил, установленных законодательством страны.

ЗАКОН РФ «О БЕЗОПАСНОСТИ», нормативный правовой акт, который закрепляет правовые основы обеспечения безопасности Л.О.Г, определяет систему безопасности и ее функции, устанавливает порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзора за законностью их деятельности.

ЗАКОН РФ «О ГГ РФ», нормативный правовой акт РФ, устанавливающий общие положения о ГГ РФ, ее режиме, пограничном режиме, режиме в пунктах пропуска через ГГ, направленный на обеспечение неприкосновенности и нерушимости ГГ, защиту интересов личности, общества и государства в пограничной сфере. В Законе определены полномочия органов государственной власти и управления РФ, Пограничных войск, ВВС, ВМФ, иных субъектов РФ в сфере охраны ГГ, порядок участия органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан в охране ГГ и ответственность за правонарушения на государственной границе.

ЗАКОН РФ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ», нормативный правовой акт, регулирующий отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их рассекречиванием и защите в интересах обеспечения безопасности РФ.

ЗАКОНОПРОЕКТНАЯ РАБОТА В ФПС РОССИИ, процесс, регламентируемый законами и иными правовыми актами, организованный и проводимый в целях совершенствования законодательной базы служебно-боевой деятельности ПС РФ.

ЗАКРЫТАЯ ОГНЕВАЯ ПОЗИЦИЯ, позиция, на которой орудия (минометы, боевые машины) во время ведения огня укрыты от наземного наблюдения противника. З.о.п. должна позволять вести стрельбу с большими доворотами от основного направления, а также прямой (полупрямой) наводкой при самообороне.

ЗАКРЫТЫЙ ПОРТ, порт, в который запрещен заход иностранных невоенных судов и военных кораблей, а также судов своей страны, на борту которых находятся иностранцы и лица без гражданства. К З.п. относятся все порты, не названные в перечне открытых портов данного государства, опубликованных в «Извещениях мореплавателям».

ЗАЛИВ, хорошо очерченное углубление берега, вдающееся в сушу в такой мере, что площадь воды в таком углублении равна или больше площади полукруга, диаметром которого служит линия, пересекающая вход в это углубление. Если расстояние между отметками наибольшего отлива пунктов естественного входа в З. не превышает двадцати четырех миль, прямая исходная линия может быть проведена между этими двумя отметками наибольшего отлива, и ограниченные, таким образом, воды считаются внутренними морскими водами прибрежного государства. Независимо от ширины входа признаются внутренними морскими водами «исторические» З. (З. Петра Великого, Варангер-Фьорд, Гудзонов З. и др.).

ЗАПАС ВООРУЖЕННЫХ СИЛ, людские контингенты, состоящие на воинском учете и предназначенные для мобилизационного развертывания Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, в т.ч. ПС РФ, при проведении мобилизации и их пополнения во время войны.

ЗАПАСНЫЙ РАЙОН, район местности, подготовленный или намеченный для занятия подразделениями (частями, соединениями). Занимается в случае необходимости изменить место их расположения с целью вывода войск (объектов) из-под ударов противника, а также в случае заражения основных районов, угрозы стихийных бедствий (затопления и др.).

ЗАПРАВОЧНЫЙ ПУНКТ, штатное или нештатное подразделение службы ГСМ для заправки военной техники топливом (горючим) и маслами. З.п. может быть стационарным и полевым (подвижным).

ЗАПРЕТНЫЕ ЗОНЫ, РАЙОНЫ, УЧАСТКИ, определенные части территории государства, режим которых запрещает или ограничивает заранее оговоренную деятельность. Устанавливается государством в соответствии с международным правом и внутренним законодательством в целях обеспечения защиты здоровья людей, безопасности государства, полетов летательных аппаратов, мореплавания, сохранения окружающей природной среды и др.

ЗАПРЕТНЫЕ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ И ВРЕМЕННО ОПАСНЫЕ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ РАЙОНЫ, в которых полностью запрещается или временно ограничиваются плавание, постановка на якорь, добыча морских млекопитающихся, лов рыбы придонными орудиями лова, подводные или дноуглубительные работы, отбор образцов грунта, подводные взрывы, плавание с вытравленной якорь-цепью, пролет, зависание и посадка (приводнение) летательных аппаратов и другая деятельность в целях обеспечения безопасности судоходства, охраны государственных интересов РФ и охраны окружающей среды во внутренних морских водах и в территориальном море.

ЗАПРОСЧИК, передатчик радиолокационной системы опознавания целей (установления их государственной принадлежности). Устанавливается на пограничных сторожевых кораблях, самолетах (вертолетах) и некоторых постах технического наблюдения. Ответ на кодированный запрос на обнаруженном РЛС объекте производится автоматически.

ЗАСАДА, 1) способ боевых действий, заключающийся в том, что подразделение (группа, вертолет, катер), заранее укрывшись в удобном месте, внезапно нападают на противника в момент его приближения к этому месту; 2) заблаговременно и скрытно расположенное подразделение (группа, вертолет, катер), предназначенное для внезапного нападения на противника. Подразделения, ведущие разведку, организуют З. с целью захвата пленных, документов, образцов оружия и техники. В З. назначается разведывательное (мотострелковое, танковое, пограничное) подразделение силой до взвода или группа специально подобранных военнослужащих. З. организуются также в целях нанесения противнику максимальных потерь внезапно открываемым огнем с близкого расстояния и применением минно-взрывных заграждений. В такую З. выделяются пограничные, мотострелковые, танковые, артиллерийские, противотанковые, зенитные, вертолетные, инженерно-саперные и другие подразделения. Позиция для З. выбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить скрытое расположение и хорошие условия для наблюдения, ведения огня и перехода в атаку; 3) способ служебно-боевых действий пограничных подразделений, заключающийся в скрытом расположении пограничного подразделения (пограничного сторожевого корабля, катера, летательного аппарата) на вероятных (ожидаемых) маршрутах движения нарушителей ГГ с целью их задержания или уничтожения; 4) пограничный наряд, назначаемый для захвата (уничтожения) нарушителей ГГ и других разыскиваемых лиц по заранее полученным данным. Состав, вооружение и экипировка личного состава З., ее задачи и порядок действий определяются соответствующими нормативными документами ПС РФ и решением начальников (командиров) на ведение служебно-боевых действий.

ЗАСЕКРЕЧИВАЮЩАЯ АППАРАТУРА СВЯЗИ (ЗАС), специальная аппаратура связи, при помощи которой информация, передаваемая по каналам связи, шифруется и дешифруется аппаратурой засекречивания в процессе передачи (приема). Имеет цель скрыть содержание передаваемой информации.

ЗАСЛОН, пограничный наряд в составе пяти и более пограничников, назначаемый для прикрытия определенного участка ГГ, отдельных рубежей (пунктов) в тылу при поиске нарушителей ГГ и других разыскиваемых лиц. В состав З. могут назначаться расчеты радиолокационных и прожекторных станций, вожатый со сторожевой собакой, специалисты связи и сигнализации, а при необходимости - военнослужащие ВС РФ, Министерства внутренних дел РФ, народные дружинники.

ЗАХВАТ, один из приемов тактических действий пограничных нарядов, способ войсковой разведки пограничных войск, подразделений в охране ГГ, осуществляемый с целью задержания нарушителей ГГ, их пленения, овладения их документами, оружием или техникой.

ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКА, общественно опасное противоправное деяние, наказываемое в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Состоит в захвате или насильственном удержании лица (лиц), совершаемых в целях побуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения, которые выступают как условие освобождения заложника.

ЗАЩИТА ГГ РФ, часть системы обеспечения государственной безопасности РФ и реализации государственной пограничной политики РФ; заключается в согласованной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, осуществляемой ими в пределах своих полномочий путем принятия политических, организационно-правовых, дипломатических, экономических, оборонных, пограничных, разведывательных, контрразведывательных, оперативно-розыскных, таможенных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических, экологических и иных мер. В этой деятельности в установленном порядке участвуют организации и граждане; З.г.г. обеспечивает жизненно важные интересы личности, общества и государства на государственной границе в пределах приграничной территории (пограничной зоны, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, территориального моря и внутренних вод РФ, где установлен пограничный режим, пунктов пропуска через ГГ, а также территорий административных районов и городов, санаторно-курортных зон, особо охраняемых природных территорий, объектов и других территорий, прилегающих к государственной границе, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, побережью моря или пунктам пропуска через ГГ) и осуществляется всеми федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями, установленными законодательством РФ.

ЗАЩИТА ЛИЧНОГО СОСТАВА ОТ НЕГАТИВНОГО ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, комплекс взаимосвязанных по целям, задачам, объектам, месту и времени информационно-психологических и оперативно-профилактических акций и мероприятий (операций), проводимых силами и средствами структур морально-психологического обеспечения, разведки и специального информационного обеспечения, военной контрразведки, радиоэлектронной борьбы и связи, а также пресс-службами органов военного управления, по единому замыслу и плану, с целью нейтрализации (ослабления) последствий такого воздействия, сохранения устойчивого морально-психологического состояния личного состава, обеспечивающего успешное решение поставленных СБЗ.

ЗНАМЕНА, ФЛАГИ, ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ, ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ, ВЫМПЕЛЫ ПС РФ, символы воинских частей, официальные отличительные знаки, установленные высшими органами власти РФ. Пограничная служба РФ имеет пограничный флаг, знамена региональных управлений, групп пограничных войск, пограничных отрядов, соединений, воинских частей, учреждений профессионального образования, флаги и вымпелы пограничных кораблей, катеров и судов, бортовой отличительный знак пограничных кораблей, опознавательный знак пограничных воздушных судов, других подразделений, техники и автотранспортных средств.

ЗОНА НАБЛЮДЕНИЯ, район (участок, полоса) местности (акватории) и воздушное пространство над ним, в пределах которых возможно наблюдение и обнаружение целей (объектов) имеющимися техническими средствами с определенного пункта (поста) наблюдения.

ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ, 1) район, в котором ответственность за поддержание установленных в пограничном пространстве правовых режимов, ведение служебно-боевых действий, строительство и использование инженерных сооружений, а также контроль за передвижением населения возложен на начальника (командира) объединения (соединения и части) Федеральной пограничной службы России; 2) пространство, в пределах которого пост технического наблюдения ведет наблюдение, распознавание (опознавание) и сопровождение цели, а также передает информацию о ней на боевой информационный пост или в заинтересованные инстанции; 3) определенный участок территории (акватории) в районе вооруженного конфликта, в котором вся полнота ответственности за выполнение СБЗ возложена на соответствующего командира воинского формирования.

ЗОНА РЕГУЛИРУЕМОГО РЫБОЛОВСТВА, район Мирового океана, где ведется интенсивный промысел рыбы и морских животных, на который распространяется действие международных соглашений, устанавливающих обязательные для государств-участников этих соглашений правила по охране морских богатств и рациональному ведению промысла, правила лова отдельных промысловых объектов, а также предусматривающих обязательство участников вести научные исследования с тем, чтобы на основе их вводить те или иные правила, регулирующие промысел в данных районах.

ЗОНА СВОБОДНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, обособленная часть территории страны, рассматриваемая как находящаяся вне ее таможенной территории, где разрешено совместное предпринимательство ряда стран в различных формах. С целью привлечения иностранных инвестиций в З.с.п. устанавливаются льготные налоги, таможенные сборы, «мягкие» режимы аренды, получения виз, валютного обмена, трудового найма.

ЗОНА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ, территории пунктов пропуска через ГГ, участок таможенной территории, на котором осуществляется таможенный контроль, определяемые таможенными органами совместно с органами ПС РФ. З.т.к. создаются для достижения цели таможенного контроля вдоль таможенной границы России, в местах таможенного оформления, нахождения таможенных органов России и иных местах, определяемых Государственным таможенным комитетом РФ. Перемещение товаров и иных предметов на территорию З.т.к. или за пределы такой территории контролируется таможней.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


написать администратору сайта