Главная страница
Навигация по странице:

  • 843 год Верденский договор

  • 871 год Начало правления Альфреда Великого

  • 910 год Основание аббатства Клюни

  • 919 год Начало правления короля Генриха I Птицелова

  • 936 год Начало правления короля Оттона I

  • 955 год Битва на реке Лех

  • 962 год Образование Священной Римской империи

  • 987 год Начало правления короля Гуго Капета

  • 1024 год Начало правления короля Конрада II

  • 1039 год Начало правления германского короля Генриха III. Пик могущества Священной Римской империи

  • 1054 год Великая схизма

  • 1056 год Восстание против германского короля Генриха IV

  • 1066 год Битва при Гастингсе

  • 1077 год Хождение в Каноссу

  • 1096 год Начало Первого крестового похода

  • 1100 год Начало правления английского короля Генриха I

  • Политическая история. Политическая история 470. Политическая история 4701500гг. 476 год Падение Западной Римской империи


    Скачать 114.01 Kb.
    НазваниеПолитическая история 4701500гг. 476 год Падение Западной Римской империи
    АнкорПолитическая история
    Дата14.01.2022
    Размер114.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПолитическая история 470.docx
    ТипДокументы
    #331230
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    800 год

    Карл Великий провозглашен императором

    В 799 году против папы римского Льва III был составлен заговор, однако он смог бежать из-под ареста и отправился за помощью к королю франков Карлу, который, обещав поддержку, явно ожидал чего-то в ответ. Осенью 800 года Карл прибыл в Рим в сопровождении большого войска и устроил разбирательство конфликта между папой и его противниками. Дело завершилось клятвой Льва III в своей невиновности. За это на Рождество 800 года после праздничной мессы папа короновал Карла Великого в соборе Святого Петра. Византия отказалась согласиться с императорским титулом Карла Великого, что в 803 году привело к разрыву отношений между двумя державами. Восстановлены они были в 812 году: Константинополь признавал Карла императором, а тот передал Византии Венецию и Далмацию. Так в Западной Европе была восстановлена империя, охватывавшая почти все христианские германо-романские земли.

    843 год

    Верденский договор

    После смерти Карла Великого в 814 году власть досталась его сыну Людовику I Благочестивому (814–840), пытавшемуся сохранить целостность огромной империи. В 817 году он издал капитулярий Ordinatio imperii («О порядке в империи»): верховная власть была сохранена за Людовиком, а управление разделено между тремя его сыновьями, старший из которых стал наследником императорской короны. В 829 году Людовик произвел новый передел империи — ради еще одного сына, родившегося позже. Это привело к смуте, и в 833 году Людовик был ненадолго свергнут. После смерти Людовика началась междоусобная борьба между его сыновьями, внуками Карла Великого. Несколько лет столкновений завершились договором в Вердене о разделе империи. Старший Лотарь I (умер в 855 году) сохранил императорский титул, получив Италию и земли вдоль Рейна и Роны, Людовик Немецкий II (умер в 876 году) получил земли к востоку от Рейна, а Карл II Лысый (умер в 877 году) — к западу. Раздел империи положил начало истории Франции, Германии и Италии.

    871 год

    Начало правления Альфреда Великого

    Начиная с VII века Британия была разделена на семь королевств. К IX веку среди них стал доминировать Уэссекс, власть которого постепенно признали остальные англосаксонские королевства. Объединение Британии ускорили нашествия норманнов, которые с IX до середины XI века периодически совершали набеги по всей Европе. В 865 году они вынудили Кент платить дань, разгромили Мерсию и захватили Восточную Англию.

    В этих условиях Альфред становится королем Уэссекса. После ряда неудач в мае 878 года он одержал решительную победу над норманнами и заключил Уэдморский мир, по которому северные и восточные районы оставались под властью норманнов, а Альфред получил Уэссекс, Сассекс, Кент и западную часть Мерсии. В 886 году Альфред отвоевал Лондон. Альфред Великий провел реформу армии, в результате которой появилась тяжеловооруженная конница, а также построил флот и возвел ряд пограничных укреплений. Он упорядочил сбор налогов и местное управление, издал первый общеанглийский свод законов — «Правда короля Альфреда», покровительствовал ученым и заботился об образовании, восстановив ряд монастырских школ и скрипториев и создав несколько новых, в том числе светских. К концу правления Альфред стал именовать себя «королем англосаксов», но официально этот титул принял его сын Эдуард Старший (900–925). Окончательное объединение страны произошло при правнуке Альфреда — Эдгаре (959–975).

    910 год

    Основание аббатства Клюни

    В 910 году аббат Бернон основал новый монастырь в имении, подаренном ему герцогом Аквитанским Гильомом I Благочестивым, который обязывался не вмешиваться в выборы настоятеля обители. Таким образом, Клюни был исключен из юрисдикции светских и духовных властей и подчинялся непосредственно папе римскому. При втором аббате Одоне (927–942) Клюни становится центром Клюнийского движения, ставшего ответом на падение нравственности монашества и вмешательство светской власти в духовные дела. Клюнийцы требовали неукоснительного соблюдения устава святого Бенедикта (свода правил, написанного святым Бенедиктом Нурсийским в первой половине VI века), строгого аскетизма и послушания монахов, целибата духовенства, запрета симонии, а также освобождения монастырей от власти светских сеньоров и епископов и непосредственного подчинения их папе. Римский понтифик Иоанн XI в 931 году разрешил аббату Клюни принимать под свою юрисдикцию другие монастыри, хотя до этого все бенедиктинские обители были независимыми. В результате сложилась клюнийская строго централизованная конгрегация монастырей, аббатом которых считался настоятель Клюни. В первой половине XII века конгрегация состояла из более тысячи монастырей и стала в руках папства орудием по укреплению его власти и независимости.

    919 год

    Начало правления короля Генриха I Птицелова

    Генрих I — первый германский король, не принадлежавший к Каролингам, — стал основателем новой Саксонской династии. Генрих усмирил герцогов Швабии и Баварии, даровав им ряд привилегий. Он также создал сильную панцирную конницу, благодаря чему смог одержать несколько важных побед. Так, в 933 году он разгромил венгров на реке Унструт, приостановив их набеги. Для защиты от венгров Генрих построил укрепленные бурги в Восточной Саксонии. В 925 году он присоединил Лотарингию, соединив таким образом все германские племена в одном государстве. Более того, в состав Восточно-Франкского королевства вошли родовые земли Каролингов, в том числе Ахен. Генрих положил начало германской экспансии в славянские земли, совершив в 928–929 годах поход против западнославянского племени полабов.

    936 год

    Начало правления короля Оттона I

    Сын Генриха I Оттон I, еще при жизни прозванный Великим, укрепил королевскую власть в борьбе с герцогами. Для этого он пошел на союз с епископами и аббатами, предоставляя им иммунитетные привилегии, которые давали им широкие полномочия в их владениях, и жалуя королевский банн — ряд государственных и королевских полномочий административного, судебного и военного характера. Оттон сам назначал епископов и аббатов, а также широко привлекал на королевскую службу верных ему церковных лиц, заложив основы так называемой имперской церкви. Параллельно он подчинял герцогов, делил их владения и назначал своих родственников ими руководить. Он продолжил завоевание полабских славян, основал на новых территориях две марки, а для христианизации нового населения организовал Магдебургское архиепископство. При Оттоне I началось так называемое Оттоновское возрождение — кратковременный подъем культуры при правителях Саксонской династии. При его дворе была возрождена Академия, где переписывали книги, распространялись знания классической римской литературы и проч. Возникали школы, причем образование распространялось также среди мирян. Доступ к нему получили и женщины — тогда многие знатные дамы прославились своей ученостью.

    955 год

    Битва на реке Лех

    Летом 955 года 100 тысяч венгров вторглись на территорию королевства Оттона I и, пройдя до Швабии, осадили Аугсбург. Король выдвинулся со своей тяжелой конницей в составе 10 тысяч отборных всадников против врага, численно много его превосходившего. Венграм удалось зайти в тыл королевского войска, но они принялись грабить обозы, поэтому их смогли уничтожить, а затем нанесли удар по главным силам. Венгерская легкая конница дрогнула под натиском тяжеловооруженных немецких всадников, и венгры обратились в бегство. Преследуя бегущих, королевские войска почти никого не щадили. После этого поражения набеги кочевников, которые опустошали Центральную Европу с начала X века, прекратились.

    962 год

    Образование Священной Римской империи

    Укрепив свою власть в Германии, захватив Лотарингию и приобретя значительное влияние в Западно-Франкском королевстве, Оттон I почувствовал себя достойным преемником каролингских императоров, короновавшихся в Риме. В 951 году король совершил первый поход в Италию, в ходе которого завоевал Ломбардию, освободил наследницу лангобардского королевства Адельгейду и женился на ней, приняв титул короля Италии. В 961 году, воспользовавшись призывом о помощи папы Иоанна XII, Оттон во второй раз отправился в Рим. 2 февраля 962 года он был провозглашен императором. Одновременно Оттон I практически подчинил своей власти папство. Коронация, по его мысли, возродила империю Карла Великого. Это событие положило начало Священной Римской империи (хотя сам термин появится позже, а закрепится только в XIII веке), которая в разное время включала в себя Германию, Северную и Среднюю Италии, некоторые славянские земли, Бургундию, Нидерланды, швейцарские земли и другие территории и просуществовала до 1806 года.

    987 год

    Начало правления короля Гуго Капета

    В 987 году умер Людовик V, последний франкский король из династии Каролингов. Несмотря на наличие в качестве претендента на престол еще одного представителя Каролингов, магнаты избрали королем Гуго Капета, сына Гуго Великого — герцога Франции и реального властителя страны. Власть Гуго, всеми признанная не сразу, была во многом формальной. Реальным правителем король был только в своем домене Иль-де-Франс, территорией между Парижем и Орлеаном — меньшей, чем многие владения крупных магнатов. Избрание Гуго Капета на престол положило начало династии Капетингов, правившей Францией до 1328 года.

    1024 год

    Начало правления короля Конрада II

    После смерти бездетного Генриха II, последнего представителя Саксонской династии, королем был избран Конрад II, ставший первым представителем Франконской династии, правившей вплоть до 1125 года. В 1027 году он был коронован в Риме как император. Основой своей власти Конрад сделал слой мелких вассалов и министериалов. Важным шагом стало издание императором закона о наследственности и неотчуждаемости ленов, запретившего их произвольную конфискацию. В 1032–1034 годах, после смерти бургундского короля Арелата, Конрад присоединил к империи это королевство.

    1039 год

    Начало правления германского короля Генриха III. Пик могущества Священной Римской империи
    Конраду II наследовал его сын Генрих III. В годы его правления империи в том или ином виде были подвластны Германия, Италия, Бургундия, Венгрия, Польша и Чехия. В 1046–1047 годах Генрих III совершил поход в Италию. В это время в Риме из-за борьбы разных аристократических партий действовали сразу три папы (Бенедикт IX, Григорий IV и Сильвестр III). На церковном синоде в Сутри король сместил их всех и добился избрания своего ставленника Климента II. Вскоре Генрих был коронован как император. Тогда была достигнута высшая точка господства императоров над папами. Император не просто управлял государством и церковью, он фактически назначал понтификов Рима.

    1054 год

    Великая схизма

    Произошло окончательное разделение христианской церкви на Римско-католическую и Православную. Формально конфликт произошел из-за спора о церковной юрисдикции над Южной Италией, находившейся под властью Византии. Лев IX настаивал на возращении папскому престолу всех земель, перечисленных в «Константиновом даре». В ходе возникшего спора папа и патриарх Михаил Керуларий обвинили друг друга в догматических и культовых ошибках. Папа отправил в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом. 16 июля 1054 года, уже после смерти Льва IX, во время богослужения они возложили на алтарь буллу об отлучении Керулария от Церкви. Вскоре была объявлена ответная анафема патриарха. Современники не воспринимали раскол 1054 года как окончательный; бесповоротное размежевание произошло только после разгрома Константинополя в 1204 году. В христианской церкви схизмы происходили и до этого — из-за существовавших языковых, культурных, организационных, обрядовых и догматических отличий. В данном случае свою роль сыграли спор о «филиокве», в очередной раз обострившийся в XI веке, а также католические представления о пресуществлении (то есть превращении хлеба и вина в Тело и Кровь Христа во время евхаристической молитвы, в православие этот термин перешел только в XV веке) и чистилище (православием отвергаемом). Кроме того, духовенство на Западе должно было соблюдать целибат. Политический аспект разделения церквей был связан с тем, что папы в своих действиях ориентировались теперь на Священную Римскую империю, а не на Византию.

    1056 год

    Восстание против германского короля Генриха IV

    В правление Генриха IV, ставшего королем в возрасте примерно шести лет, начинается кризис Священной Римской империи, признаки которого были заметны уже в последние годы правления его отца Генриха III. К этому времени усилилась феодальная знать, закрепившая за собой значительные земельные владения. В годы малолетства короля отдельные ее группировки развернули ожесточенную борьбу между собой. Попытки Генриха IV исправить положение и укрепить свой домен в районе гор Гарц, богатых серебром, привели к Саксонскому восстанию в 1073–1075 годах. Оно было подавлено, однако испытания на этом не закончились: новый папа римский Григорий VII (1073–1085) решил подчинить своей власти немецкое и североитальянское духовенство, что привело к борьбе за инвеституру, то есть право на введение в сан и назначение на церковные должности, в которую оказались вовлечены и немецкие князья. Сблизившийся с ними сын короля Генрих в 1104 году восстал и пленил отца, который смог бежать, но вскоре умер.

    1066 год

    Битва при Гастингсе

    14 октября 1066 года состоялось сражение между армией англосаксонского короля Гарольда II, только вступившего на престол, и войсками Вильгельма, герцога Нормандии, где с 911 года по договору с французским королем Карлом Простоватым (898–922) жили норманны. Численно силы сторон были равны, но армия Гарольда была хуже обучена и слабо вооружена. Кроме того, в это время он воевал на севере страны с норвежцами. Узнав о высадке Вильгельма, Гарольд отправился на юг, спешно собирая дополнительные силы. Поначалу битва развивалась успешно для англосаксов, но Вильгельм совершил удачный обманный маневр, в результате которого смог захватить вражеские укрепления. Гарольд II был убит, и победа осталась за норманнами. Вскоре Вильгельм захватил Лондон, и 25 декабря был коронован как английский король (1066–1087). К 1072 году Вильгельм покорил всю Англию, объединив ее в одно государство. Король конфисковал земли англосаксонской знати, часть которых составила королевский домен, а часть была передана нормандским феодалам, которые отныне стали занимать ответственные посты в королевстве. В 1086 году Вильгельм собрал в Солсбери всех феодалов, которые принесли ему оммаж и клятву верности, став лично зависимыми от короля. В том же году он провел всеобщую поземельную перепись («Книга Страшного суда»).

    1077 год

    Хождение в Каноссу

    Один из первых шагов к освобождению папства от влияния императорской власти еще в 1059 году предпринял папа Николай II, сделав кардиналов-епископов единственными выборщиками папы. Открытый конфликт начался в 1075 году, когда папа Григорий VII запретил императору вручать инвеституру епископам. В ответ на это Генрих IV собрал в Вормсе собор немецкого духовенства, отказавшегося повиноваться папе. На соборе было объявлено о том, что папа низложен. Григорий VII отлучил короля от церкви и освободил его подданных от клятвы верности, чем воспользовались германские князья. После этого Генрих IV был вынужден пойти на перемирие. В январе 1077 года он явился под стены замка в Каноссе, где находился тогда папа, и в ожидании прощения простоял трое суток под его стенами, надев вместо знаков королевского достоинства власяницу. Наконец отлучение было снято. Однако в 1080 году папа вновь предал Генриха IV анафеме. В 1084 году Генрих захватил Рим и был коронован антипапой Климентом III. Григорий VII бежал и вскоре умер в изгнании.

    1096 год

    Начало Первого крестового похода

    Начало крестоносному движению положил папа римский Урбан II (1088–1099). В 1095 году после собора в Клермоне папа выступил с пламенной речью перед представителями высшей знати и клира, призвав освободить Святую Землю от мусульман и обещав участникам похода отпущение грехов. На следующий год был начат Первый крестовый поход, собравший рыцарей со всей Европы. В 1098 году часть крестоносцев захватила город Эдессу на юго-востоке современной Турции. Там было образовано графство Эдесское, во главе которого встал Балдуин Бульонский. В это время главные войска крестоносцев взяли после осады крупный город Антиохию на юге современной Турции. Здесь Боэмунд Тарентский основал княжество Антиохийское. Завершился поход в 1099 году взятием Иерусалима и возникновением Иерусалимского королевства. Первым его королем стал тот же Балдуин, поскольку его брат Готфрид, избранный правителем, отказался занять престол. Тогда же крестоносцами был организован еще ряд сеньорий, зависимых от Иерусалимского королевства.

    1100 год

    Начало правления английского короля Генриха I

    Младший сын Вильгельма Генрих I пришел к власти незаконно. Чтобы заручиться поддержкой подданных, он издал «Хартию вольностей Генриха I», первый подобный документ в истории Англии, послуживший впоследствии прообразом «Великой хартии вольностей». Король гарантировал соблюдение прав и привилегий и свободу церкви. На фоне борьбы за инвеституру в континентальной Европе произошел конфликт Генриха I с главой церкви в Англии, архиепископом Кентерберийским Ансельмом. Король отказался от права назначать епископов и аббатов, но настоял на том, чтобы они до посвящения приносили ему оммаж как сюзерену. Генрих I провел административные реформы. Большое значение приобрела преобразованная королевская курия, постоянный совет при правителе: она ведала канцелярией, сбором налогов и другими вопросами. Внутри курии была организована Палата шахматной доски, игравшая роль казначейства и высшего судебного органа по финансовым спорам. Параллельно Генрих I способствовал развитию городского самоуправления.

    1108 год
    1   2   3   4


    написать администратору сайта