Главная страница
Навигация по странице:

  • 486 год Битва при Суассоне и основание Хлодвигом I Франкского королевства

  • 493 год Основание Остготского королевства

  • 496 год Крещение Хлодвига

  • 507 год Битва при Вуйе

  • 527 год Восшествие на престол Юстиниана I Великого

  • 530 год Основание монастыря Монте-Кассино

  • 555 год Завоевание Византией Остготского королевства и образование Равеннского экзархата

  • 573 год Война между франкскими королями Хильпериком и Сигибертом

  • 589 год Третий Толедский собор

  • 590 год Начало понтификата Григория Великого

  • 613 год Объединение королевства франков

  • 687 год Пипин Геристальский становится майордомом всего Франкского королевства

  • 711 год Начало арабского завоевания Вестготского королевства

  • 732 год Битва при Пуатье

  • 751 год Майордом Пипин Короткий провозглашен королем франков

  • 754 год Создание Патримония святого Петра

  • 768 год Смерть Пипина Короткого, начало правления Карла Великого

  • 772 год Начало саксонских войн Карла Великого

  • 773–774 годы Карл Великий завоевал Лангобардское королевство

  • 778 год Ронсевальская битва

  • 788 год Начало франко-аварской войны

  • Политическая история. Политическая история 470. Политическая история 4701500гг. 476 год Падение Западной Римской империи


    Скачать 114.01 Kb.
    НазваниеПолитическая история 4701500гг. 476 год Падение Западной Римской империи
    АнкорПолитическая история
    Дата14.01.2022
    Размер114.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПолитическая история 470.docx
    ТипДокументы
    #331230
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    Политическая история 470-1500гг.

    476 год

    Падение Западной Римской империи

    Командующий отрядом германских наемников Одоакр сместил последнего императора Западной Римской империи — шестнадцатилетнего императора Августула Ромула, и вскоре после этого отправил императорские инсигнии (пурпурное облачение и диадему) в Константинополь. Хотя Одоакр правил Италией как представитель Византии — то есть формально единство империи было восстановлено, — эта дата считается концом империи на Западе и началом Средних веков.

    486 год

    Битва при Суассоне и основание Хлодвигом I Франкского королевства
    Король франков Хлодвиг I из династии Меровингов, наследовавший своему отцу Хильдерику I в 481 году, разбил Сиагрия (ок. 465–486/487), наместника Рима в Северной Галлии, и захватил последние римские земли на этой территории, значительно увеличив свои владения. В итоге было образовано Франкское королевство, впоследствии оказавшееся самым долговечным образованием на территории бывшей Западной Римской империи.

    493 год

    Основание Остготского королевства

    Вождь остготов Теодорих Великий (493–526), вторгшийся в Италию в 489 году, за четыре года сломил сопротивление Одоакра и завоевал страну. В результате возникло королевство остготов со столицей в Равенне, уже при Теодорихе достигшее пика своего могущества — вплоть до того, что король остготов претендовал на роль арбитра в международных делах в Западной Европе. Теодорих стремился к мирному и равноправному сосуществованию готов и римлян и лишил последних только права на ношение оружия. Король покровительствовал искусствам и наукам. Кассиодор и Боэций, выдающиеся ученые того времени, занимали важные государственные должности. Восстанавливались многие памятники архитектуры, новые же строились в античном духе. Были возрождены цирковые и театральные представления. Этот подъем культуры получил название «Остготское возрождение».

    496 год

    Крещение Хлодвига

    Точная дата крещения франкского короля неизвестна. Традиционно принято считать, что Хлодвиг был крещен епископом Реймса Ремигием 25 декабря 496 года, хотя разные исследователи помещают это событие между 496 и 508 годом. Хлодвиг первым из варварских королей принял христианство в ортодоксальной форме, приобретя тем самым поддержку местного населения и одного из важнейших институтов того времени — Церкви. Более того, во многом именно благодаря этому шагу власть Хлодвига была признана византийским императором, который прислал ему знаки королевской власти.

    507 год

    Битва при Вуйе

    Франки под предводительством Хлодвига I нанесли сокрушительное поражение вестготской армии Алариха II недалеко от города Пуатье. Король вестготов погиб, войска бежали. Вскоре Хлодвиг захватил большую часть Аквитании и взял Тулузу — столицу королевства вестготов, на тот момент крупнейшего из варварских государств на территории Римской империи. Ему досталась часть богатой королевской сокровищницы. Тулузское королевство пало, и готы устремились в свои испанские владения.

    527 год

    Восшествие на престол Юстиниана I Великого
    Годы правления Юстиниана (527–565) ознаменовались возрождением Византии. Поставив перед собой задачу реставрации империи на Западе, он отвоевал у вандалов Северную Африку, вернул под свою власть Италию и юго-восточную Испанию. Византия достигла своих максимальных размеров. Юстиниан провел также ряд внутренних преобразований, направленных на централизацию власти и укрепление государственного аппарата. В этих же целях он боролся с ересями и установил прочный союз с церковью, обосновав концепцию симфонии властей, на практике вылившейся в цезаропапизм: император стал одновременно выступать в качестве главы Церкви. При Юстиниане была осуществлена масштабная кодификация римского права, получившая впоследствии название Corpus Iuris Civilis («Свод гражданского права») и сыгравшая огромную роль в рецепции римского права в Западной Европе. Юстиниан вел активное строительство по всей империи, именно при нем в Константинополе был построен собор Святой Софии.

    530 год

    Основание монастыря Монте-Кассино

    Святой Бенедикт Нурсийский (ок. 480–547) основал на горе Кассино в 120 километрах к юго-востоку от Рима новый монастырь, община которого положила начало старейшему католическому монашескому ордену. Для нее около 540 года был написан Устав святого Бенедикта — 73 правила, так или иначе регулировавших жизнь почти всех монастырей Западной Европы на протяжении пяти веков. Поэтому Бенедикт считается основателем западного монашества.

    555 год

    Завоевание Византией Остготского королевства и образование Равеннского экзархата

    После смерти Теодориха Великого, случившейся в 526 году, в Остготском королевстве постепенно развивается кризис. Дочь Теодориха Амаласунта, бывшая регентшей при своем малолетнем сыне Аталарихе, проводила провизантийскую политику, вызывая недовольство среди готов. После смерти сына попыталась сохранить власть за собой, но в 535 году была убита, что послужило одним из поводов к началу войны. К 540 году византийский полководец Велисарий вернул под власть империи почти всю Италию, но из-за придворных интриг был отозван. Вскоре под предводительством нового короля Тотилы вспыхнул мятеж, и остготы вновь вернули себе власть над страной. В 550 году главнокомандующим в Италию был отправлен соперник Велисария — евнух Нарсес, завершивший завоевание. В октябре 553 года в битве при Монте-Латтаро погиб последний остготский король Тейя, а его соплеменники были окончательно разбиты. В 555 году был уничтожен последний готский семитысячный отряд. После этого на территории Остготского королевства был образован Равеннский экзархат — военно-административная единица за пределами империи, ставшая на 200 лет оплотом Византии в Италии.

    573 год

    Война между франкскими королями Хильпериком и Сигибертом

    После смерти Хлодвига I в 511 году Франкское королевство, воспринимавшееся как личная собственность короля, было разделено между его четырьмя сыновьями, что впоследствии не раз приводило к конфликтам между его потомками. Самым известным стало противостояние между внуками Хлодвига и единокровными братьями Хильпериком и Сигибертом, а также их женами Фредегондой и Брунгильдой, продолжившими борьбу после смерти мужей. Жена Сигиберта была, вероятно, прообразом Брюнхильды в «Песни о Нибелунгах». Конфликт двух королев и их отпрысков, сопровождаемый бесконечными интригами и убийствами, раздирал страну до начала VII века.

    589 год

    Третий Толедский собор

    Возрождение королевства вестготов после поражения от франков в 507 году началось при Леовигильде (568–586), расширившем границы вестготского государства и укрепившем королевскую власть. Его сын Реккаред (586–601) предпринял важнейший шаг для настоящего объединения страны: на Третьем Толедском соборе произошло обращение готов-ариан в ортодоксальное христианство. Присутствовавшие на соборе восемь арианских епископов письменно подтвердили свой переход в католичество. Конфессиональное единство послужило толчком к слиянию готов и испано-римлян (которые уже являлись результатом ассимиляции римлян с племенами, жившими в Испании до ее завоевания империей) в единый народ — это произошло уже ко второй половине VII века, — а королевская власть вступила в тесный союз с церковью: епископы стали активно участвовать в управлении королевством. В новых условиях начался подъем культуры, получивший название «Вестготское возрождение». Его главным представителем был Исидор Севильский (ок. 560–636), чьи сочинения надолго стали источником образованности в Европе, на столетия вперед определив культурную жизнь Cредневековья. Кроме того, на Соборе в Никео-Цареградский Символ веры были добавлены слова об исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына (в тексте появились слова et filio — «и сына»), что впоследствии стало одним из поводов для разногласий с восточными христианами.

    590 год

    Начало понтификата Григория Великого

    Григорий Великий (590–604) считается папой римским, который заложил основы будущего Папского государства. При нем Рим становится одним из центров светской власти в Италии. На фоне упадка гражданской администрации папа римский берет на себя ее функции. Наладив хозяйственную деятельность в папских владениях, он направлял полученные средства на создание монастырей, приютов, больниц, помощь неимущим, содержание солдат и организацию обороны от лангобардов. Благодаря Григорию Великому в 599 году с варварами был заключен мирный договор и началось их постепенное обращение в ортодоксальное христианство. Он укрепил церковную дисциплину, установил твердый порядок богослужения и сблизил с церковной организацией монашество, бывшее до этого независимым от папы. Много внимания Григорий уделял миссионерской деятельности. Благодаря направленной им в Англию в 596 году миссии Августина началось крещение англосаксов и поэтапное включение старой кельтской церкви в римскую. Сочинения Григория Великого стали одним из фундаментов западной христианской традиции.

    613 год

    Объединение королевства франков

    Король Хлотарь II (613–629) становится правителем единого Франкского государства. Взойдя на трон объединенного королевства с помощью магнатов, в 614 году он был вынужден издать Парижский эдикт, гарантировавший судебно-административные привилегии знати: отныне графы назначались только из числа местных магнатов. Хлотарю наследовал его сын Дагоберт I (629–638), последний из Меровингов, обладавший реальной властью. Противодействуя знати, он вернул в королевский домен часть прежних земель и тем сам восстановил основу своей власти. Дагоберт расширил границы Франкского королевства, восстановил власть над тюрингами и алеманнами. Набожный король основал не один монастырь, в том числе аббатство Сен-Дени, ставшее усыпальницей французских королей. После смерти Дагоберта начинается «эпоха ленивых королей», когда настоящая власть находилась в руках майордомов каждой части королевства: Нейстрии, Австразии и Бургундии. Выдвигаемые местной знатью майордомы ведали налогами, обладали административной, судебной и военной властью.

    687 год

    Пипин Геристальский становится майордомом всего Франкского королевства

    Майордом Австразии Пипин Геристальский (умер в 714 году), разбив в битве при Тертри нейстрийского майордома Берхара, стал правителем всего Франкского государства. Власть майордома стала наследственной, а короли были почти полностью отстранены от управления страной. Пипин Геристальский фактически положил начало новой династии, позже ставшей известной как каролингская.

    711 год

    Начало арабского завоевания Вестготского королевства

    В 711 году войска Арабского халифата под руководством полководца Тарика ибн Зияда переправились через Гибралтарский пролив. Летом на речке Гвадалете они нанесли сокрушительное поражение вестготской армии короля Родериха (709–711), погибшего в начале битвы. Смерть правителя привела к дезорганизации обороняющихся, и в течение последующих нескольких лет арабы захватили почти весь Пиренейский полуостров. Упорное сопротивление оказал герцог Теодемир, который получил от арабов в наследственное управление земли между современными городами Ориуэлой и Лоркой на юго-востоке страны. Неподчиненной осталась и небольшая территория на северо-западе, где знатный вестгот Пелайо в 718 году основал королевство Астурия. Здесь, в долине Ковадонга, примерно между 718 и 722 годом, Пелайо разбил арабский отряд. Эта первая крупная победа над захватчиками положила начало Реконкисте — борьбе за освобождение Пиренейского полуострова, завершившейся только в 1492 году.

    732 год

    Битва при Пуатье

    Майордом Франкского государства Карл Мартелл (715–741) разбил войско арабов, которые к 725 году захватили юг Галлии и спустя несколько лет продолжили движение на север. Поражение остановило их продвижение в Западную Европу и позволило франкам восстановить свою власть в ряде районов на юге страны. В сражении франки впервые применили профессиональную тяжеловооруженную конницу, образованную в результате бенефициальной реформы Карла Мартелла: магнатам в пожизненное наследственное пользование жаловалось земельное владение (бенефиций) на условиях несения конной военной службы. Таким образом была создана новая военная элита, потеснившая родовую аристократию, и укреплены военные силы Франкского королевства.

    751 год

    Майордом Пипин Короткий провозглашен королем франков

    Сын Карла Мартелла Пипин Короткий совершил династический переворот: сверг последнего меровингского короля Хильдерика III, заточил его в монастырь и, заручившись поддержкой папского престола, добился своего избрания королем на собрании франкской знати. Спустя несколько лет папа римский помазал его на царство, закрепив трон за Каролингами. Подчинив Аквитанию и Септиманию и окончательно изгнав арабов из Галлии, он объединил под своей властью все королевство.

    754 год

    Создание Патримония святого Петра

    Обязанный папе римскому за религиозную легитимацию своей власти, Пипин в 754 и 756 годах совершил два похода против лангобардов, которые в 751 году захватили Равенну и теперь угрожали Риму. Победив лангобардов, Пипин передал папе ряд территорий в Средней Италии, в том числе бывшего Равеннского экзархата. Так было основано светское папское государство, получившее название Патримоний святого Петра. Впоследствии это стало основой притязаний пап на светскую власть в Италии и даже Европе.

    768 год

    Смерть Пипина Короткого, начало правления Карла Великого

    Пипину Короткому наследовали два его сына, Карл (768–814) и Карломан. Второй вскоре умер, и первый стал единовластным правителем Франкского королевства. Карл Великий вдвое расширил его границы, создав огромную империю. Ее границы он укрепил пограничными областями — марками, управлявшимися маркграфами с широким кругом полномочий, главным образом военных. Кроме того, он поделил всю империю на округа во главе с графами, чья должность являлась бенефицием. Судьи стали государственными чиновниками на жалованье, разбиравшими дела под председательством графа. Карл ввел институт королевских посланцев, следивших за тем, чтобы графы исполняли королевскую волю. Он издал «Капитулярий о науках» (787 год), согласно которому по всей империи при монастырях и епископствах открывались школы. Подъем культуры, начавшийся при Карле, получил название «Каролингское возрождение». Его центром стал придворный кружок, состоявший из ученых со всей Европы: в него входили Алкуин, Павел Диакон, Эйнгард, Храбан Мавр и другие — создатели ряда популярных в Средневековье сочинений. Получили развитие книжная миниатюра, скульптура, мозаика и другие виды изобразительного искусства. Велось активное строительство храмов и дворцов.

    772 год

    Начало саксонских войн Карла Великого

    Первый поход против саксов Карл совершил в 772 году, разбив саксов-ангриев и уничтожив знаменитейшее языческое капище — Ирминсул. Спустя время саксы подняли мятеж, и завоеванные земли были утрачены. В 775 году Карл вновь совершает поход в Саксонию. С тех пор саксы восстают практически каждый год — и Карл совершает ответный поход. В 782 году саксы во главе с вестфальским вождем Видукиндом восстали в очередной раз. Посланное Карлом войско было перебито. Прибывший с новой армией король устроил массовые казни. После этого он разделил страну на округа и возвел многих саксов в графское достоинство, пытаясь заручиться их поддержкой. Он установил смертную казнь за любое преступление против королевской власти и церкви, провел конфискации земель и ввел десятину. Зиму 784/785 года Карл снова провел в Саксонии, истребляя непокорных саксов. Летом истощенный долгой борьбой Видукинд сдался и был крещен. Последнее племя саксов-нордальбингов сдалось в 804 году. Покорение страны сопровождалось насильственным крещением саксов и их частичным выселением во внутренние районы королевства. На покоренных землях основывались города, где учреждались новые епископства.

    773–774 годы

    Карл Великий завоевал Лангобардское королевство

    В 772 году лангобарды атаковали Рим, и папа Адриан I обратился за помощью к королю франков Карлу. Лангобардский король Дезидерий не решился принять битву и укрылся в Павии, но после 19-месячной осады сдался (это случилось в 774 году) и был пострижен в монахи. После этого Карл присоединил домен Дезидерия к своим владениям, ввел там графское управление, как и в Галлии, и был объявлен королем лангобардов. Фриульское, Сполетское и Беневентское лангобардские герцогства сперва продолжали пользоваться некоторой самостоятельностью, но первые два вскоре были в том или ином виде подчинены Франкскому королевству, а последнее признало зависимость.

    778 год

    Ронсевальская битва

    В 777 году к Карлу за помощью в борьбе с эмиром Кордовы Абд-ар-Рахманом I обратился арабский наместник Сарагосы Сулейман аль-Араби, пообещав сдать город. Это послужило поводом к походу в Испанию, который Карл совершил в 778 году. Однако к моменту его прибытия Сарагоса уже была занята противником, и взять город не удалось. На обратном пути в Ронсевальском ущелье арьергард армии Карла, шедшей растянутым строем, попал в засаду басков. Среди погибших был командовавший отрядом маркграф бретонского побережья Хруотланд. Это событие легло в основу «Песни о Роланде» — одной из самых известных поэм средневековой французской эпической литературы.

    788 год

    Начало франко-аварской войны

    В 788 году в состав Франкского королевства было включено Баварское герцогство. В результате на границах королевства Карла Великого оказалось тюркское племя авар, представлявшее серьезную угрозу королевству. Война с аварами была одной из самых продолжительных за время правления Карла Великого. Первый поход состоялся летом 791 года, но, несмотря на успех, не принес окончательной победы. Решающее поражение аварам было нанесено в 796 году, когда была захвачена главная крепость каганата. Вместе с ней в руках Карла оказались огромные сокровища, награбленные аварами во время своих набегов. Авары не сразу признали поражение, против них было совершено еще несколько походов, но к 803 году восстания прекратились, а оставшиеся авары отступили за реку Тису. Была учреждена Аварская марка. Для проповедования христианства покоренному народу Карл в 798 году организовал Зальцбургское архиепископство.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта