Главная страница
Навигация по странице:

  • структуру

  • Функциональный

  • Идеологический

  • Основной функцией политической системы

  • Понятия государство и политическая система общества соотносятся как часть и целое.

  • Государство занимает центральное, ведущее место в политической системе общества, так как оно

  • Эти свойства дают государству возможность оказывать влияние на общественную жизнь путем

  • Роль государства в политической системе

  • Политическая система-1. Политическая система


    Скачать 49 Kb.
    НазваниеПолитическая система
    Дата24.03.2023
    Размер49 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПолитическая система-1.doc
    ТипДокументы
    #1011983

    Политическая система - это система институтов и отношений, определяющих политическую жизнь общества и осуществляющих государственную власть.

    Политическая система общества — это упорядоченная на ос­нове права и иных социальных норм совокупность институтов (госу­дарственных органов, политических партий, движений, обществен­ных организаций и т.п.), в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть.

    Понятие «политическая система» показывает, как регулируются политические процессы, как формируется и функционирует поли­тическая власть. Это механизм организации и реализации полити­ческой деятельности.

    Любая система общества, в том числе и политическая, представ­ляет собой целостное, упорядоченное множество элементов, взаи­модействие которых порождает новое качество, не присущее ее час­тям. Категория «политическая система» позволяет проникнуть в политические интересы классов, социальных групп, наций, разо­браться во взаимосвязи и взаимозависимости отражающих эти инте­ресы политических явлений.

    Политическая система в конечном счете регулирует производ­ство и распределение благ между социальными общностями на основе использования государственной власти, участия в ней, борь­бы за нее.

    Политическая система имеет многофункциональную структуру, которая включает компоненты:

    Организационный - (институциональный) состоящий из разных политических организаций общества, включающий в себя государство, политические партии и движения, общественные организации и объединения, трудовые коллективы, группы давления, профсоюзы, церковь, средства массовой информации.

    Функциональный - политическая практика, состоящая из форм и направлений политической деятельности; методы осуществления власти;

    Регулятивный (нормативный компонент) - социально-политические и правовые нормы, регулирующие политическую жизнь общества и процесс осуществления политической власти, традиции и обычаи, моральные нормы.(Конституция, законы, политические принципы);

    Коммуникативныйинформационные связи и политические отношения, складывающиеся между элементами системы по поводу политической власти, а также между политической системой и обществом(совокупность отношений между субъектами политической системы по поводу власти);

    Идеологический( культурный компонент)- политическое сознание, политическая и правовая культура, политические идеи/идеологии.

    Существует ряд функций, которые являются обязательными:

    - идеи, теории, учения, убеждения и иные, в соответствии с которыми осуществляется политическая деятельность;

    - согласование интересов различных социальных слоев, классов, групп. Снятие социального напряжения в обществе;

    - определение общих целей, задач и путей развития общества;

    - разработка конкретных программ деятельности и организация их выполнения;

    - распределение, перераспределение материальных и духовных ценностей между различными социальными общностями и сферами жизнедеятельности общества;

    - политическая социализация граждан: подготовка и включения индивидов в систему сложившихся политических отношений;

    - контроль за сохранением существующих институтов и правовых норм и внедрение новых.

    Основной функцией политической системы является управление всеми общественными отношениями, всеми системами конкретного общества. Для определения типа политической системы существуют различные основания:

    - в зависимости от типа общества и характера политического режима политические системы можно разделить на тоталитарные, авторитарные и демократические

    - в зависимости от типа государствующей в обществе идеологии – на коммунистические, фашистские, либеральные, исламские и др.

    Формационный (классовый) подход предполагает деление политических систем по типам общественно - экономических формаций: рабовладельческие, феодальные, буржуазные, социалистические.

    Цивилизационный подход предполагает деление политических систем по типам цивилизации: традиционная (доиндустриальная) индустриальная, постиндустриальная (информационная ).

    По степени открытости к внешней среде и способности к восприятию инноваций извне – на открытые и закрытые.

    По характеру взаимоотношений между центром и местами – на централизованные и децентрализованные.

    Место и роль государства в политической системе


    Политическая система общества – это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов (государственных органов, политических партий, движений, общественных организаций), в рамках которой проходит политическая жизнь об­щества и осуществляется политическая власть.

    Понятия государство и политическая система общества соотносятся как часть и целое.

    Государство концентрирует в себе все многообразие политических интересов, регулируя явления полити­ческой жизни через призму «общеобязательности».

    Именно в этом качестве государство играет особую роль в политической системе, придавая ей своего рода целостность и устойчивость, оно выполняет основной объем деятельности по управлению, пользуясь ресурсами общества и упорядочивая его жизнедеятельность.

    Место и роль государства в политической системе общества зависит от типа политической системы и форма правления. Особенность - государство играет роль основного орудия, так как обладает такими средствами, которыми не обладают другие субъекты.

    Государство занимает центральное, ведущее место в политической системе общества, так как оно:

    - Выступает в качестве единственного официального представителя всего народа, объединяемого в пределах его территориальных;

    - Является единственным носителем суверенитета;

    - Обладает специальным аппаратом (публичной властью), предназначенным для управления обществом;

    - Обладает силовыми структурами (вооруженными силами, милицией, службой безопасности);

    - Обладает, как правило, монополией на правотворчество;

    - Обладает специфическим набором материальных ценностей (государственная собственность, бюджет, валюта);

    Эти свойства дают государству возможность оказывать влияние на общественную жизнь путем:

    - Установления правового режима организации и функционирования всех других субъектов политической системы;

    - Осуществления надзора за соблюдением законности в деятельности субъектов политической системы;

    - Только государство способно применять меры государственного принуждения (юридической ответственности) за нарушение действующего законодательства;

    В нашей Конституции имеется статья, которая провозглашает РФ социальным и правовым государством. Формирование правового государства - одно из направлений развития нашей политической системы. Государство выступает не только самостоятельным субъектом политики, но и призвано регулировать поведение иных субъектов политических отношений.

    Роль государства в политической системе:

    - Может устанавливать в законодательстве правовой режим организации и функционирования всех иных субъектов политики - политических партий, движений, групп давления;

    - Регистрирует их соответствующими органами (как правило Минюстом) и привлекает к участию в общественных и государственных делах;

    - Может осуществлять надзор за законностью деятельности всех иных субъектов политики и применять меры принуждения за соответствующие правонарушения;


    написать администратору сайта