Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.Тоталитарный политический режим: понятие, характерные черты, разновидности.

  • Тоталитаризм - понятие современное

  • Определите основные этапы возникновение политических партий.

  • С П И С О К Л И Т Е Р А Т У Р Ы Ссылки с интернета

  • Произведения печати одного автора или составителя

  • Произведения печати двух–трех авторов

  • Произведения печати более трех авторов

  • ДОЗЮЧ102 Галиуллин Айдар политология(экзамен). Политология


    Скачать 25.19 Kb.
    НазваниеПолитология
    Дата27.03.2023
    Размер25.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДОЗЮЧ102 Галиуллин Айдар политология(экзамен).docx
    ТипДокументы
    #1017918

    УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ «ТИСБИ»

    Набережночелнинский филиал
    Юридический факультет

    Экзамен по дисциплине: «Политология»




    Выполнил: студент

    2 курса группы ДОЗЮЧ102

    Галиуллин А.Р
    Проверил:

    преподаватель

    Исханова Н.Р

    куратор:

    Лоншакова Л.М
    Специальность: 40.03.01 - Юриспруденция (Бакалавриат, 5 лет
    Набережные Челны 2023

    1.Тоталитарный политический режим: понятие, характерные черты, разновидности.

    Тоталитаризм(лат. totalis – весь, целый, полный) – один из видов политических режимов, характеризующийся полным контролем государства над всеми сферами жизни общества.
    Тоталитаризм - понятие современное. B этой связи иногда его называют порождением новейшей иcтории, феноменом ХХ века. C этим нельзя согласиться. Демократический и тотaлитарный прин­ципы организации и осуществления власти неистребимы и суще­твуют столь же долго, сколько сами политически организованные общества. Конечно, в прошлом не было такого арсенaла техничес­ких средств, кaким нынe пользуются властители. Коммунистичес­кие рeжимы и фашизм возникли практически перед нашими глазами и произвели на современные просвещенные общества шокирующее впечатление.
    Тоталитаризм — это форма отношения власти и общества, где политическая власть берет под полный контроль общество, образуя с ним единое целое. Тоталитарный режим существует только тогда, когда общество поддерживает свое полное объединение с государством, то есть политическая власть полностью одобряется со стороны общества. Хоть тоталитаризм и называют крайней формой авторитаризма, существуют признаки, характерные только тоталитаризму и отличающих его от демократии и авторитаризма. Основные признаки тоталитаризма:

    • монополия государства на средства вооружения;

    • специфично организованная система применения силы, как средство контроля в обществе;

    • всеобщая государственная идеология;

    • монополия государства на СМИ;

    • строго централизованный контроль над экономикой;

    • одна массовая партия, управляемая харизматическим лидером.

    • Вождь является центром тоталитарной системы. Он объявляется самым справедливым и мудрым, всегда думающим о благе народа. Критическое отношение к нему пресекается.

    • Отличительными чертами тоталитаризма является организованный террор и полный контроль, применяемые для обеспечения приверженности масс партийного мировоззрения. Массовое истребление целых групп населения во времена Гитлера и Сталина показывает огромную власть государства и беспомощность обычных граждан.

    • Для тоталитаризма важным признаком является полный контроль над средствами массовой информации.

    • Государство при тоталитарном режиме как бы берет на себя заботу о каждом члене общества. Члены общества считают, что защищать, поддерживать, обеспечивать их во всех случаях должно государство, в частности в жилищной сфере, сфере здравоохранения и образования.


    2. Политические элиты: понятие, сущность и функции. Теории элит.


    Термин “элита” в переводе с латинского означает “лучший”, “отборный”, “избранный”.

    Политическая элитаэто относительно немногочисленный слой людей (своего рода управляющий класс), занимающий руководящие посты в органах государственной власти, политических партиях, общественных организациях и т.п. и влияющий на выработку и осуществление политики в стране.

    Политическая элита есть властвующая часть общества, правящий слой. Данным понятием обозначаются группы лиц, имеющих высокое положение в обществе, активных в политической и иных сферах деятельности, обладающих авторитетом, влиянием, богатством. В основном это профессиональные политики высокого ранга, наделенные властными функциями и полномочиями. Это также высшие государственные служащие, подготовленные к участию в разработке и реализации политических программ, к выработке и осуществлению стратегии общественного развития.

    Существование политической элиты обусловлено следующими факторам:

    — психологическими и социальными особенностями людей, их неодинаковыми способностями, возможностями и желанием участвовать в политике;

    — законом разделения труда, который требует профессионального занятия управлением, определенной специализации;

    — высокой социальной значимостью управленческого труда и его соответствующим стимулированием;

    — широкими возможностями использования управленческой деятельности для получения социальных привилегий (ибо она прямо связана с распределением ценностей);

    — практической невозможностью осуществления всеобъемлющего контроля за политическими руководителями;

    — политической пассивностью широких масс населения, главные интересы которых обычно лежат вне политики (В.П. Пугачев, А.И. Соловьев).

    Политическая элита не простая сумма лиц, силой случая оказавшихся наделенными властью, а социальная группа, которая формируется в результате “естественного отбора”, слой людей, который создается из личностей, обладающих определенными способностями, профессиональными знаниями, навыками, умениями. Поэтому политическая элита является центральным звеном государственного управления, от деятельности которого в значительной степени зависит направление и ход политического развития общества, функционирование политической системы. Функции политической элиты:

    — стратегическая(определение политической программы действий путем генерирования новых идей, отражающих интересы общества, классов, слоев и т.п.);

    — организаторская(осуществление на практике выработанного курса, воплощение политических решений в жизнь);

    — интегративная(укрепление стабильности и единства общества, устойчивости его политической и экономической систем, недопущение и разрешение конфликтных ситуаций).

    Политическая элита подразделяется на правящую(которая непосредственно обладает государственной властью),оппозиционную (т.е. контрэлиту),высшую(которая принимает значимые для всего общества решения) и т.д.

    3. Определите основные этапы возникновение политических партий.

    Формирование партий было довольно длительным и сложным процессом. Первоначально партии активно действовали только в периоды избирательных компаний, они не имели постоянно действующих местных организаций, не проводили регулярных съездов или конференций, их сторонники не были связаны партийной дисциплиной.

    В истории партий Макс Вебер выделил три этапа: партии как аристократические группировки, партии как политические клубы и современные массовые партии.
    Основной социальной предпосылкой для возникновения политических клубов в Европе в 17-18 в.в. явилось становление буржуазии как класса, что разрушило единство правящих кругов и вызвало острую идейную политическую конкуренцию. Политические клубы обычно возникали как центры формирования и пропаганды бурзуазной идеологии. В Великобритании они сформировались в 30-е годы 19 века: тори основали «Чарлтон Клаб» (1831), а виги – «Реформ Клаб» (1836). Первоначально клуб тори был связан с традиционно земельной аристократией, а клуб вигов - с либеральной буржуазией. Но эта прямая отнесенность вскоре ослабла, так как английская земельная аристократия в относительно короткий исторический срок и практически бесконфликтно преобразовалась в земельную буржуазию. ориентированную на рынок.

    Первой массовой политической партией (1861) явилась либеральная партия Англии; в 1863 г. возникла первая массовая рабочая партия - Всеобщий Германский Рабочий Союз, основанный Лассалем. К концу 19 в. массовые партии (в основном - социал-демократические) формируются в большинстве стран Западной Европы.

    Можно назвать две основные причины возникновения массовых политических партий:

    1. Распространение всеобщего избирательного права, существенно расширившего сферу участия в политике;

    2. Организационное развитие рабочего класса, что проявлялось двояко: организующийся пролетариат создавал массовые партии, защищавшие его интересы в парламенте и вне его; конкурентная, необходимость традиционных политических группировок противопоставить растущей численности пролетарских партий, соответствующим образом трансформированные собственные организационные структуры.

    В некоторых странах (Англия, США) основой их политической жизни стало соперничество двух главных партий, попеременно сменявших друг друга у власти. В других - и их было подавляющее большинство - партийно-политическая система выглядела более сложно и мозаично. Так. например, в Германии, на рубеже 19-20 в.в. существовало несколько политических партий: четыре консервативных, партия католического центра, шесть либеральных, пять национальных и социал-демократическая.

    Главной ареной деятельности политических партий на Западе были парламенты и муниципалитеты, а основной целью, которую они при этом ставили, - борьба за голоса избирателей, политическое влияние и в конечном счете власть. При этом в дело, шло все: высокие принципы и демагогия, честное соперничество и прямая подтасовка фактов ради очернения политического конкурента, а порой и провокация.

    Острое противоборство различных партийных группировок так или иначе отражало борьбу между классами и социальными слоями. Несмотря на значительные издержки, оно в конечном счете способствовало повышению политической культуры общества и решению стоявших перед ним социальных, политических и национальных проблем. При этом следует подчеркнуть, что политические партии существовали на Западе, как правило, легально и имели многочисленные органы печати, игравшие большую роль в общественной жизни своих стран. Численность их была сравнительно невелика, партийная дисциплина не отличалась особой строгостью, а для програмно-идеологических установок были характерны широта и эластичность подходов.

    С П И С О К Л И Т Е Р А Т У Р Ы

    Ссылки с интернета:

    1.https://studopedia.ru/3_31312_vozniknovenie-politicheskih-partiy.html

    2. https://studfile.net/preview/881967/page:19/

    3. https://studopedia.ru/7_22497_politicheskaya-elita.html

    4. https://skysmart.ru/articles/obshestvoznanie/politicheskaya-elita

    5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Политическая_элита

    6. https://spravochnick.ru/politologiya/politicheskie_partii/istoriya_vozniknoveniya_politicheskih_partiy/
    Произведения печати одного автора или составителя

    1. Акопов, Г. Л. Политика и Интернет : монография / Г.Л. Акопов. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 202 с.


    2.Бакунин, М. А. Государственность и анархия. Избранные сочинения / М. А. Бакунин. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 382 с.

    .

    Произведения печати двух–трех авторов

    1. Аристотель, -. Политика / Аристотель ; переводчик С. А. Жебелёв ; под общей редакцией А. И. Доватура. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 297 с.

    2. Коваленко, С. В. Политология в схемах : учебное пособие / С. В. Коваленко, Л. К. Ермолаева. – 4-е изд., стер. – Москва : ФЛИНТА, 2020. – 108 с.


    Произведения печати более трех авторов

    1. Политическая философия : учебное пособие для вузов / Г. Л. Тульчинский, А. А. Балаян, И. В. Сохань, А. Ю. Сунгуров ; под общей редакцией Г. Л. Тульчинского. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 324 с.


    написать администратору сайта