Главная страница
Навигация по странице:

  • "государство есть общественный союз свободных людей с принудительно установленным мирным порядком посредством предоставления исключительного права принуждения только органам государства".

  • Государство не совокупность людей определенного рода

  • "государство есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим".

  • Понятие государства


    Скачать 43 Kb.
    НазваниеПонятие государства
    Дата24.03.2023
    Размер43 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаPonyatie_gosudarstva_1.doc
    ТипДокументы
    #1012570

    Понятие государства.

    1. Государство – самодовлеющее общение граждан, ни в каком другом общении не нуждающееся и ни от кого другого не зависящее; сосредоточение всех умственных и нравственных интересов граждан (Аристотель).

    2. Государство – союз людей, объединенных общими началами права и общей пользой (Цицерон).

    3. Г – общество людей, которое само распоряжается и управляет собой (И. Кант).

    4. Г – общая воля, является выражением преобладающей силы (Локк).

    5. Г – отношение воль множества людей, союзное единство оседлых людей, обладающее первичной государственной властью; корпорация населяющего определенную территорию народа (Еллинек).

    6. Г – юридическая персонификация, юридическое воплощение нации (Эсмен).

    7. Г – результат естественной дифференциации в обществе между властвующими и подвластными, т.е. те люди, которые располагают властью благодаря тому, что сильнее других (Дюги).

    8. Г – естественно выросшая организация господства, призванная поддерживать правопорядок (Гумплович).

    9. Г – соединение людей под одной властью и в пределах одной территории. (Шершеневич).

    10. Г – общественный союз, представляющий собою самостоятельное признанное принудительное властвование над свободными людьми (Коркунов).

    11. Г – юридический институт, который выступает как фактор интеграции общества в единое целое (Кокошкин).

    12. Г – подавление одного класса другим и выражение воли правящего класса. (Ленин и Маркс).

    13. Г – организация политической власти, необходимая для выполнения как сугубо классовых задач, так и общих дел, вытекающих из природы всякого общества (Матузов, Малько).

    14. Г – политико-территориальная суверенная организация публичной власти классового общества, охватывающая все население на определенной территории, устанавливающая правопорядок и располагающая аппаратом принуждения для его обеспечения.

    15. Г – исторически сложившаяся, сознательно организованная социальная система, управляющая обществом (проф. Гойман-Червонюк).

    С давних времен мыслители пытались ответить на воп­рос, что такое государство. Еще древнеримский оратор, философ и политический деятель Марк Туллий Цицерон спра­шивал и одновременно отвечал: "Да и что такое государ­ство, как не общий правопорядок?" У Цицерона было нема­ло последователей в разное время и в различных странах — основатель нормативистской теории права Г. Кельзен, рус­ский экономист и философ П.Струве и т.д. Несколько иной позиции придерживался крупный правовед Н. М.Коркунов. Он утверждал, что"государство есть общественный союз свободных людей с принудительно установленным мирным порядком посредством предоставления исключительного права принуждения только органам государства". Словом, многие ученые характеризовали государство как организа­цию правопорядка (порядка), усматривали в том его суть и главное назначение. Но это только один из признаков дан­ного феномена.

    В буржуазную эпоху широкое распространение полу­чило определение государства как совокупности (союза) людей, территории, занимаемой этими людьми, и власти. Известный государствовед Л. Дюги выделяет четыре эле­мента государства: 1) совокупность человеческих индивидов; 2) определенную территорию; 3) суверенную власть; 4) пра­вительство. "Под именем государства, — писал Г. Ф.Шершеневич ,— понимается союз людей, осевших в известных границах и подчиненных одной власти".

    Рассматриваемое определение, верно отражающее не­которые черты (признаки) государства, послужило поводом для различных упрощений. Ссылаясь на него, одни авторы отождествляли государство со страной, другие — с обще­ством, третьи — с кругом лиц, осуществляющих власть (пра­вительством). В. И. Ленинкритиковал это определение за то, что многие его сторонники в ряду отличительных при­знаков государства называли принудительную власть: "При­нудительная власть есть во всяком человеческом общежи­тии, и в родовом устройстве, и в семье, но государства тут не было".

    Не согласны с приведенным понятием и сторонники пси­хологической теории права. "Государство не совокупность людей определенного рода,— утверждал Ф. Ф.Кокошкин,а отношения между ними, форма общежития, изве­стная психическая связь между ними". Однако "форма об­щежития", форма организации общества — тоже лишь один из признаков, но не все государство.

    Трудности выработки дефиниции анализируемого слож­ного и изменяющегося явления породили в те годы неверие в возможность ее формулирования вообще. М. Вебер, в част­ности, писал: "Ведь государство нельзя социологически оп­ределить, исходя из содержания его деятельности. Почти нет таких задач, выполнение которых политический союз не брал бы в свои руки то здесь, то там; с другой стороны, нет такой задачи, о которой можно было бы сказать, что она во всякое время полностью, то есть исключительно, присуща тем союзам, которые называют "политическими", то есть в наши дни — государствам или союзам, которые исторически предшествовали современному государству".

    Не один раз обращались к определению государства К. Маркс и Ф. Энгельс. Они считали, что эта "та форма, в которой индивиды, принадлежащие к господствующему классу, осуществляют свои общие интересы и в которой все граж­данское общество данной эпохи находит свое сосредоточе­ние". Много лет спустя Ф.Энгельс сформулировал краткое, но, пожалуй, самое конфронтационное определение, соглас­но которому "государство есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим".В. И.Ленин внес в приведенное определение некоторые изменения. Он писал:"Государство — это есть машина для поддержания господ­ства одного класса над другим"'.

    Обе формулировки были широко распространены и в науке, и в официальной пропаганде. Однако они применимы только к таким государствам, в которых возникает высокая классовая напряженность и политическое противоборство грозит разрушением общества. Иначе говоря, эти определе­ния походят к тираническим и диктаторским государствам. Выводя на первый план их насильственную сторону, ука­занные определения мешают увидеть в государстве ценные феномены цивилизации, культуры и социального порядка.

    В современной учебной литературе государство обыч­но определяется как политико-территориальная суверенная организация публичной власти, имеющая специальный ап­парат, способная делать свои веления обязательными для всей страны. Данная дефиниция синтезирует наиболее су­щественные черты и признаки государства и в целом при­емлема.

    В нем подчеркивается, что государство есть политическая организация всего общества, всех его граждан. Оно выполняет жизненно необходимые для общества функции, обеспечивает его единство и целостность, управляет важ­нейшими общественными делами. В то же время государ­ство (особенно правовое) призвано всесторонне гарантиро­вать права и свободы граждан, поддерживать надежный и гуманный правопорядок в обществе.

    Признаки государства:

    1. Публичная власть, специальный аппарат управления и принуждения.

    2. Система налогов и займов, наличие государственной казны.

    3. Территориальное деление населения.

    4. Право.

    5. Суверенитет.

    *6. Общеобязательный характер актов государства. (Морозова Л.А.)

    *7. Символы, атрибуты, памятные даты. (Марченко)


    написать администратору сайта