Понятие права
Скачать 170.56 Kb.
|
Понятие праваПраво – система общеобязательных, формально определяемых обеспеченных государством норм (правил дозволенного и недозволенного поведения), которые выражают возведенные в закон волю политической элиты и всего общества к выступающим в роли общественных выражений.
Признаки права:
Принципы права:
Функции права:
Сущность праваЗаключается в том, чью волю оно выражает. В теории права принято выделять:
Функции права – это основное направление его воздействия на общество. Принято выделить 2 группы:
Источники праваПонятия и признаки государстваОсновные признаки:
Государство обладает строго определенной территорией, на которой государство осуществляет свою власть.
Публичная власть, которая осуществляется предназначенными для этого органами, реализующими полномочия управления, а иногда и принуждения.
Внутренний – государство обладает верховенством на всей своей территории, государственная власть распространяется на все население и на все организации. Внешний – независимая внешняя политика
Государство взымает налоги, таможенные пошлины, владеет предприятиями, выпускает ценные бумаги, налог на доходы физ. лиц… Полученные доходы распределяются на содержание гос. аппарата, социально-экономические цели.
Государство издает общеобязательные для всего населения правила поведения (нормы права), государство осуществляет свою деятельность в правовых формах. Направления виды деятельности государства, его практическая деятельность, имеющая предметно-политический и социальный характер. Социальное направление деятельности внутри или вне государства В функциях государства выражаются его сущность и социальное назначение, цели и задачи. Функции не могут реализоваться внутри самой государственной организации. Они реализуются в воздействии на общественные отношения. Среди функций государства выделяют:
Механизм государстваДля осуществления функций государства создается специальный государственный аппарат, он представляет собой сложную систему государственных органов, которые характеризуются наличием властных государственных полномочий и имеют определенную структуру. Каждый орган государства наделяется компетенцией – установленный законом круг прав и обязанностей. К органам государства относятся:
Механизм государства помимо органов власти включает в себя:
Механизм государства обладает свойствами:
Государственный механизм можно назвать государственной властью или публичной, он создается для осуществления функций государства, и эта связь наиболее ощутимо сказывается в конкретной структуре гос. аппарата. Государственный аппарат – это совокупность государственных органов, наделенных властными полномочиями для реализации государственной власти. В структуру механизма государства также входят гос. учреждения и гос. предприятия. Гос. учреждения – это такие государственные организации, которые осуществляют непосредственную политическую деятельность по выполнению функций государства в различных сферах (политическая, экономическая, охранная). Гос. предприятия – создаются для осуществления хозяйственной деятельности в целях производства продукции, выполнения различных работ и оказания многочисленных услуг для удовлетворения потребностей общества, частных лиц и извлечения прибыли. Гос. аппарат специально предназначается для осуществления государственной власти. На его структуру и принципы формирования оказывают влияние различные факторы экономического, политического, исторического, религиозного и иного характера, причём функциональные изменения требуют совершенствования гос. аппарата, либо появления новых государственных органов. Формы правления – способ организации верховной власти в государстве.
Признаки: 1) единоличный характер власти; 2) власть передается по наследству; 3) монарх осуществляет власть пожизненно; 4) народ не принимает участия в определении того, кто будет монархом. 5) юридическая безответственность монарха за принимаемые решения. 6) монарх – это посланник Бога.
1) Президентская — президент наделён очень большой властью: он совмещает функции главы государства и главы правительства, формирует правительство; избирается прямым голосованием всеми гражданами (пример — США, страны Латинской Америки). 2) Парламентская — ведущим органом власти выступает избираемый гражданами парламент, который формирует правительство, отчитывающееся перед парламентом (пример — Индия, Италия, ФРГ, Швейцария). 3) Смешанная — власть президента значительна, но формирование правительства происходит с участием парламента (пример — Австрия, Россия, Франция). Гос. устройство – способ организации гос. власти, деление территории на составные части, их правовое положение, взаимоотношение между государством и его частями.
Признаки федерации:
Признаки конфедерации:
Признаки унитарного государства
Политические режимы - способ организации политической системы, который отражает отношения власти и общества, уровень политической свободы и характер политической жизни в стране.
Признаки демократического режима:
Признаки антидемократического режима:
Признаки тоталитарного режима:
Признаки авторитарного режима: 1. Власть носит неограниченный, неподконтрольный гражданам характер и концентрируется в руках одного человека или группы лиц. 2. Опора на силу. 3. Монополизация власти и политики, недопущение политической оппозиции, независимой легальной политической деятельности. 4. Пополнение руководящих кадров осуществляется путем кооптации, а не предвыборной конкурентной борьбы; отсутствуют конституционные механизмы преемственности и передачи власти. Смена власти нередко происходит через перевороты с использованием вооруженных сил и насилия; 5. Отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство или ограниченное вмешательство во внеполитические сферы, и, прежде всего, в экономику. Власть занимается, в первую очередь, вопросами обеспечения собственной безопасности, общественного порядка, обороны и внешней политики, хотя она может влиять и на стратегию экономического развития, проводить активную социальную политику, не разрушая при этом механизмы рыночного саморегулирования. Конституционное правоКП – это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующая общественные отношения между обществом (личностью) и государством. Предмет КП состоит из 2 основных сфер общественных отношений:
Предмет регулирования КП не исчерпывается указанными группами так как права и свободы человека тесно связанны с общественным порядком, формами собственности, экономически, политически, социальными системами. Данные отношения также будут предметом регулирования КП. Специфика в том, что КП регулирует основополагающие принципы данных отношений. Метод КП.
Конституция как юридический документ. Конституция основной закон государства, который выражает волю и интересы народа в целом или отдельно социальных слоев(групп) общества и закреплены в их интересах важнейшие начала общественного строя и организации государства. По своей форме, конституция – юридический документ, который принимается:
Виды конституции:
Писанные(кодифицируемые) – это конституции состоящие и принятые в виде единого документа. Неписанные (некодифицированные) – конституции, состоящие из нескольких разных законов, содержащие конституционные нормы, правовые обычаи и судебные прецеденты (Швеция, Великобритания).
Жесткие, гибкие, смешанные.
Реальные – адекватно отражают все общественные отношения (конституция демократического государства) Фиктивные – не отражают все общественные отношения, зачастую является документов, которые в реальной жизни не соблюдается. Основы КСОсновы КС принято подразделять на:
Основы КС – это главные устои государства, его основные принципы, обеспечивают конституции характер данного государства. Основами КС являются:
Права человекаКлассификация прав и свобод человека Права делятся на три большие группы 1. Личные права 2. Политические права 3. Экономические, социальные и культурные Личные права определяют статус человека и к ним относятся
Политические права определяют статус человека, как субъекта государства. Как правило политическими правами обладают лишь граждане данного государства (права человека и гражданина) Основные политические права:
Экономические, социальные и культурные права определяют статус человека как субъекта трудовой деятельности гражданского общества и участника культурной жизни.
Конституционные обязанности человека и гражданинаНаряду с субъективными правами (мерами возможного поведения) существуют и обязанности (меры должного поведение человека в обществе). Обязанности необходимы для поддержания жизнеспособности государства и порядка в нем. Основные обязанности человека:
Исходя из вышеуказанных обязанностей видно, что они защищают не только интересы государства, но и всего общества в целом и его отдельных индивидов. Некоторые права одновременно являются и обязанностями. Гарантии прав и свобод личностиПодразумевает что права и свободы защищаются принудительной силой государства, которая в лице компетентных органов правомочно пресечь нарушения и восстановить нарушенные права и свободы. Гарантии делятся на: Юридические гарантии – правовые средства, обеспечивающие осуществление и охрану прав и свобод (режим законности, наличие эффективных правоохранительных органов, справедливый суд, высокая квалификация юристов, высокий уровень юридической грамотности граждан). Гражданское правоПонятие предмет метод Общественные отношения, которые регулируются гражданским законодательством. Предметом гражданского права будут личные имущественные и лично неимущественные отношения. Имущественные отношение – это отношения, возникающие между субъектами гражданского права по поводу мат. благ. Они включают в себя:
Личные неимущественные отношения – это отношения, возникающие между субъектами гражданского права по поводу немат. благ.
Методы и принципы гражданского права:Диспозитивный метод – то, что не запрещено, то разрешено. Принципы:
Функции:
Имущественные и неимущественные отношенияНеимущественного характера – объект это мат. благо. Они отражают принадлежность имущества определенному лицу; переход имущества от одного лица к другому. Гражданские правоотношения3) По способу Определяют статику имущественных отношений и осуществляются действиями самого управомоченного лица (Пример: владение и пользование вещью, принадлежащей лицу на право собственности) Обязательства: Регулируют динамику имущественных отношений (Пример: передача вещи другому лицу, выполнение какой-либо работы) 4) По распределению прав и обязанностей между участниками выделяют простые и сложные Большинство ГПО сложные, т.е. у каждого участника имеются и права, и обязанности. Простые (Пример: дарение без особых условий) Субъекты ГП1. Граждане – субъекты ГП (правоспособность – с рождения и до момента смерти; дееспособность – частичная с 14 до 18, полная с 18 лет., ограниченная дееспособность – пристрастие к азартным играм, алкогольная или наркотическая зависимость) 2. Юр. лица – компании (коммерческие, некоммерческие) ООО, ПАО и НАО производственные кооперативы – коммерческие потребительские кооперативы – некоммерческие |