Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды правоотношений

  • Основание классификации Виды правоотношений Характеристика Примеры

  • Структура правоотношений

  • Субъектами правоотношений

  • дееспособность и деликтоспособность . Правоспособность

  • Вопросы и задания 1.

  • Понятие правоотношений. Понятие правоотношений


    Скачать 262 Kb.
    НазваниеПонятие правоотношений
    Дата10.04.2022
    Размер262 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПонятие правоотношений.doc
    ТипДокументы
    #459950

    Понятие правоотношений

    Живя в обществе, люди вступают различные отношения — общаются, дружат, любят, создают семьи, обмениваются благами, ссорятся и мирятся, заглаживают вину. Часть этих отношений между людьми возникает по их воле и желанию, а часть — под влиянием жизненных обстоятельств. Отношения между людьми постоянно меняются — начинаются, продолжаются, развиваются, прекращаются. Многие отношения мы регулируем самостоятельно — например, решаем, кто в доме ходит в магазин, кто поливает цветы, а кто гуляет с собакой; причём в одной семье распределение домашних обязанностей строгое, в другой всё делают вместе, а в третьей  — по очереди. 

    Так люди и жили долгое время — их отношения регулировали обычаи и традиции, моральные и религиозные нормы. Однако с появлением государства ситуация изменилась. Оно определило общественные отношения, наиболее важные для сохранения государственного строя, обеспечения стабильности и развития общества. Эти отношения государство стало регулировать с помощью правовых норм. 

    В реальной жизни бывает трудно определить, являются ли отношения правовыми, тем более что в разных государствах это происходит по-разному. Чем более авторитарно государство, тем больше отношений оно старается регламентировать. Например, за отсутствие маски в условиях пандемии в Швеции никого не штрафовали, люди сами решали, как они хотят себя вести в этой ситуации. Мы можем предполагать, что за безбилетный проезд в общественном транспорте человека, скорее всего, накажут представители власти на основе правовых норм, а вот решать, какого цвета платье нам надеть на день рождения, мы можем сами. Точно определить, какие отношения правовые, можно только по наличию или отсутствию соответствующих правовых норм. В России правовые нормы записаны в специальных документах — нормативных правовых актах.

    Виды правоотношений


    Несмотря на то что правоотношения — это только часть общественных отношений, их всё равно очень много. Их классифицируют по разным основаниям.

    Виды правоотношений

    Основание классификации

    Виды правоотношений

    Характеристика

    Примеры

    По числу участников

    Простые 

    Между двумя сторонами

    Покупка товара в магазине

    Сложные

    Между тремя и более сторонами

    Создание кооператива

    По продолжительности

    Кратковременные

    Одномоментные

    Купля-продажа

    Долговременные

    Длящиеся

    Усыновление

    По методу регулирования

    Договорные

    Допускающие самостоятельное регулирование

    Брачный договор

    Управленческие

    Одна из сторон обладает властью

    Наложение штрафа

    По характеру обязанностей

    Активные

    Обязывающее что-то делать

    Надо платить налоги

    Пассивные

    Запрещающие что-то делать

    Нельзя курить в общественных местах 

    По отраслевой принадлежности

    Семейные

    Отношения супругов, родителей и детей

    Усыновление

    Трудовые

    Отношения работника и работодателя

    Увольнение

    Уголовно-процессуальные  

    Отношения, связанные с судопроизводством по преступлениям

    Вынесение вердикта судом присяжных

    И другие отрасли

    По этой таблице видно, как много существует правоотношений, как они затрагивают различные области жизни, как часто мы в них вступаем, а следовательно, какое огромное место они занимают в обществе.

    Структура правоотношений


    Сами правоотношения достаточно сложны, у них четырёхэлементная структура, которая включает в себя:

    1. участников (субъектов) правоотношений;

    2. блага (объекты), из-за которых возникают правоотношения;

    3. основания возникновения правоотношений (юридические факты);

    4. содержание правоотношений (совокупность прав и обязанностей участников).

    Субъектами правоотношений могут быть обычные люди (физические лица), организации и государство. О субъектах правоотношений ниже мы поговорим дальше.

    Объектами правоотношений могут быть:

    1. материальные блага: вещи, деньги;

    2. нематериальные блага: идеи, формулы;

    3. личные неимущественные блага: здоровье, безопасность, личная тайна;

    4. действия лица: оказание услуг, участие в выборах.

    То есть объект правоотношений — это блага, которые стремятся получить субъекты, или поведение, которого они ждут от лиц, обязанных эти блага предоставить.

    Собственно взаимные права и обязанности — это основное содержание правоотношений. Правоотношения — это всегда юридическая взаимосвязь субъектов, у которых есть взаимные права и обязанности. Обязанности и права носят встречный характер: если одно лицо имеет субъективное право, значит, на кого-либо другого возлагают соответствующую обязанность. Например, если у граждан России есть право на бесплатное основное общее образование, значит, государство должно его обеспечить через государственные учреждения (школы).

    Наша жизнь — это непрерывная цепь разнообразных фактов, действий, случаев, событий, явлений, часть из которых приобретают юридическое значение и становятся правоотношениями. Те жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений, получили название юридических фактов.



    Например, в результате стихийного бедствия у государства могут появиться обязательства в отношении пострадавших — оказать медицинскую и материальную помощь; в результате заключения трудового договора у работника появляется право на получение заработной платы и обязанность соблюдать дисциплину труда; в результате совершения кражи правонарушитель должен понести юридическую ответственность.

    Субъекты правоотношений

    Участником правоотношений может быть один человек или организованная группа лиц. В соответствии с этим субъекты правоотношений разделяются на индивидуальные и коллективные.



    Для того чтобы вступить в общественные отношения, не нужно никаких дополнительных условий, а вот правоотношения невозможны, если его участники не обладают правосубъектностью, то есть предусмотренной нормами права способностью (возможностью) быть участниками правоотношений. 

    Правосубъектность обеспечивают правоспособность, дееспособность и деликтоспособность

    Правоспособность — возможность иметь и реализовывать свои права.

    Правоспособностью обладают все физические лица от рождения и до смерти. Правоспособность человека может быть частично ограничена в исключительных случаях по решению суда — например, право на свободу передвижения может ограничивать подписка о невыезде, если человека заподозрят в преступлении. 

    Дееспособность — это возможность своими действиями приобретать и реализовывать права и обязанности.

    До 6 лет человек считается полностью недееспособным, затем его дееспособность расширяется, а полная гражданская дееспособность по общему правилу наступает с 18 лет. Часть политических прав — например, право баллотироваться в губернаторы края — гражданин получает позднее. Дееспособность гражданина, который своими действиями из-за наркотической или алкогольной зависимости наносит материальный ущерб семье, могут ограничить. Из-за тяжёлых психических заболеваний человека могут лишить дееспособности — тогда он становится недееспособным. 

    Деликтоспособность — это способность лица нести предусмотренную законом ответственность за совершённые правонарушения.

    Самый ранний возраст юридической ответственности — 14 лет. С этого возраста человек несёт уголовную ответственность за определённый круг преступлений. 
    Правоспособность, дееспособность и деликтоспособность у физических и юридических лиц возникает и прекращается по-разному. У человека они возникают и расширяются постепенно, а, например, у фирмы дееспособность и правоспособность возникают одновременно в момент её регистрации и прекращаются в момент ликвидации. Деятельность фирмы за различные нарушения могут временно приостановить. Если фирму признают банкротом, то права у неё могут закончиться, а обязанности и ответственность — остаться. 

    Полноценной правосубъектностью обладает участник правоотношений, имеющий правоспособность, дееспособность и деликтоспособность в полном объёме. 

    Итоги

    • К правоотношениям относят ту часть общественных отношений, которые регулируются нормами права.

    • Правоотношения классифицируют по числу участников, длительности, методам регулирования, отраслям права и др.

    • В структуру правоотношения входят юридические факты, как основания правоотношений, субъект и объект права, субъективные права и юридические обязанности.

    • Права и обязанности в правоотношениях носят встречный характер.

    • Субъекты правоотношений — физические лица, юридические лица и государство.

    Вопросы и задания

    1. После смерти дедушки Егора было обнародовано завещание, согласно которому дачный участок разделили на неравные части между тремя его внуками. Выберите из списка позиции, которые верно характеризуют это правоотношение.

    1. Правоотношение возникло на основе юридического события.

    2. Это сложное правоотношение.

    3. Это договорное правоотношение.

    4. Субъекты этого правоотношения — юридические лица.

    5. Объект этого правоотношения — смерть дедушки. 


    написать администратору сайта